МЕЖА

Роза Гиндулловна
 Жили два закадычных друга, Тимофей и Ерофей. Каждую свободную минуту про-водили вместе. Вместе в школу ходили, вместе в армию пошли и вернулись, как не странно в одно и тоже  время поженились. Дома построили друг против друга, между ними была лишь дорога, ведущая к ферме. Семьи жили очень дружно, дети ночевали то в одном доме, то в другом. В общем, жили одной семьёй. Когда построили животноводче-ский комплекс в соседнем селе, надобность в  дороге отпала, и порешили они вспахать дорогу под огород. Не долго думая, так и сделали. Но вот беда, не смогли мирно догово-риться о разделе земли, каждый хотел присвоить её себе. Сначала они, шутя, перетягива-ли на себя участок, находя всевозможные объяснения своего решения, а затем стали спо-рить всерьёз. Потом их отношения так обострились, что они перестали даже здороваться и запретили детям и жёнам общаться. Никто не хотел уступать. Семья очень болезненно восприняли разрыв тёплых отношений, но повлиять никак не могли, мужья стойко стоя-ли на своём, считая себя оскорблёнными. Хотя они хорошо понимали, что негативный узел с каждым днём становится всё крепче и крепче, который потом трудно будет развя-зать, а может и невозможно, но сделать с собой ничего не могли, гордость не позволяла. Однажды, когда мужья были на работе, жёны собрали своих детей и на лошади поехали в лес. Выкопали разных саженцев, привезли домой, и посадили между двумя домами в ви-де аллеи, сделав тропинки от одного лома к другому. Посередине поставили столы со скамейками, напекли пирогов, поставили самовар и стали ждать мужей семейств. Жена и дети Тимофея встречали с хлебом и солью Ерофея. А жена и дети Ерофея встречали с хлебом и солью Тимофея. Приглашая к столу, говорили: " Милости просим к нашему столу, отведать Божьего хлеба с солью и принять сердечную любовь нашей семьи во бла-го спокойствия наших детей". От неожиданности мужи не знали, что сказать, но хлеб в руки взяли, ведь хлеб для хлебороба святое, от него никто не откажется. Отцы долго си-дели, молча, низко опустив головы, остальные, в напряжении, ждали, чем всё кончится. Те же, медленно подняв головы, посмотрели друг другу в глаза, громко рассмеялись, го-воря: "Какие у нас умные жёны и дети!" За ними, громко вздохнув, рассмеялись дети и жёны. В этот вечер два семейства, в шумном веселье, просидели до утра. Впоследствии отцов часто видели вместе на скамейке, за столом, тянувших трубки и подолгу о чём-то говоривших.    КАК МАЛО НАДО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОГАСИТЬ ТЕПЛО ДУШИ, И ЕЩЁ МЕНЬШЕ, ЧТОБЫ РАЗЖЕЧЬ СВЕЧУ ЛЮБВИ И ПОНИМАНИЯ.
ОТГОРОДИСЬ

Змеёю увиваются
За нами тревоги.
Сбить с пути стараются,
Разными путями.

Поселятся на сердце
Странницы тревоги,
Дымкою постелятся,
Одурманив души.

Так мелкие невзгоды
Лавиной грёзятся,
А задушив надежду,
Наружу просятся.

Отгородись стеною,
Улыбкой защитись,
А лучше нам с тобою,
Молитву заучить.

ЧАСТО БЫВАЕТ...

Как часто бывает,
Мы топим судьбу.
В горьких обидах
Нежную душу.

Каждый стремится
Поранить больней,
Часто стараясь
До самых кровей.

Рушатся семьи
Жила где любовь,
Злые соседи
Став хуже врагов.

Что не хватает?
Лишь мира в душе.
Свет умирает,
Страдая в тебе.