Афганец Петренко Николай Николаевич

Владимир Пузиков
БИОГРАФИЯ Н.Н. ПЕТРЕНКО - УЧАСТНИКА АФГАНСКИХ СОБЫТИЙ (Из главы "Не стареют душой ветераны!" повести "Солнце в зените").

ПЕТРЕНКО Николай Николаевич родился в 1960 году в селе Серафимовском Благодарненского района.

Его отец – Петренко Николай Иванович, уроженец села Сотниковского, пять лет работал в совхозе «Серафимовский» в должности главного агронома, с 1964 года – председателем колхоза «Россия» Благодарненского района.

Н.Н. Петренко обучался с первого по восьмой классы в средней школе села Спасского, затем учился в техникуме города Моздока.

До армии работал на Благодарненском элеваторе.

В армию был призван 11 мая 1980 года Благодарненским райвоенкоматом.

В Демократической Республике Афганистан служил с января 1981 года, в звании младшего сержанта командовал стрелковым отделением.

В начале мая 1982 года, когда Николай уже имел на руках документы на демобилизацию из армии, их роту подняли по тревоге.

На вертолетах, в армии их называют «вертушки», роту перебросили за 600 километров от места базирования.

Двое суток шел бой с превосходящими силами душманов, израсходовав боекомплект, и не получив поддержки с воздуха, советские воины пошли в рукопашную.

Из роты никто не выжил, о мужестве бойцов, исполнивший свой интернациональный долг, теперь могут рассказать только камни у афганского кишлака Джанкудук (Горячий ключ).

В официальных документах и Книге памяти указано: «…Выполняя боевое задание, 5 мая 1982 года сержант Н.Н. Петренко погиб во время рейдовой операции».

За боевые заслуги Н.Н Петренко награжден орденом Красной Звезды (посмертно), Почетной грамотой Верховного Совета СССР, медалью «От благодарного афганского народа» и другими.

В селе Спасском одна из улиц названа его именем, на здании школы в мае 2010 года установлена памятная мемориальная плита.

2010 г.   г. Благодарный