Юбка в заплатках

Зоя Кудрявцева
Хочешь- верь, хочешь - проверь, но в лесу тоже школы есть. Учителя деток лесным наукам учат, на путь истинный наставляют. Вот и пригласили в класс к  зайчаткам – перволеткам   самого опытного и знающего учителя, зайца Коську.

 Он большим знатоком, профессором,  по капусте был, на поле капустном бывал, капусту всякую  видал и едал. Оглядел Коська зайчаток, непоседе  лапкой погрозил, начал урок с загадки:

-Что за свист, что за хруст,
Это что ещё за куст?
-Как же мне без хруста,
Если я….

Зайчата, конечно, отгадку знали, Коську порадовали. Он ещё загадал:
 - Зелёная толстуха, надела сотню юбок, стоит она  на грядке, юбка вся в заплатках.
Умные зайчатки знали и эту загадку.

Развесил Коська на веточки фотографии, пусть знают зайчатки, как капуста выглядит.  Сам по классу  ходит, рассказывает, указкой показывает:- Вот самая известная и вкусная капуста  Белокачанная,  похожа на неё капуста цветная, она фиолетового цвета.

 А вот эта капуста,  на цветок  похожа, Цветная, так  и  называется. Строг учитель, но и зайчатки внимательно слушают, в жизни капусту  всякую знать нужно.

 Ходит Коська, указкой работает. Показал, на рисунках:- « Эта капуста  - Савойская, листья у неё пузырьками, а это - Кольраби, листьев у неё мало, ствол едят, он на репку похож.

Брюссельская капуста вверх растёт стволом, на нём  маленькие качанчики, бывает их двадцать, или тридцать, такая вот эта капуста!   Есть и листовая капуста Китайская.
Редко встречается капуста   Брунколь,  она зимняя, мороза не боится и вилков не даёт.

На следующем уроке вы мне  про  сорта капусты сами расскажете, на картинке покажете»
Самый любознательный лапку тянет: - Господин учитель, а какую самую вкусную капусту Вы ели?

- Да мне  без разницы, всю ем, было бы  её побольше  и поближе! Вкусна капуста, выращивайте, но воровать не советую, ещё мой дед говаривал: - Кто берёт без  спросу, тот будет без носу.

Такой вот урок у зайчат  был в лесной школе.