Горожанка сходит с теплохода...

Валюш Ка
Фото моё.


«Горожанка сходит с теплохода.
В сруб вошла. Смыкаются над ней,
как репейник вровень небосводу,
купола мохнатые Кижей»

                Андрей Вознесенский



Погода была  скверная, сильный боковой ветер и не прекращающийся дождь. Теплоход качало так, что поданный  в ресторане обед чуть не сполз со стола. А когда в правый борт ударила  очередная  волна, часть посуды всё-таки  оказалась на  полу, что доставило немало хлопот официанткам. Вот так бывает неспокойно в Онежском озере.
 
Большой трёхпалубный теплоход, справившись  с непогодой и сбавив ход, медленно подходил к острову. Когда  подошли  совсем близко,  ветер  потихоньку стал  терять свою силу, но дождь не прекращался. По озеру  караваном шли большие белые теплоходы, в основном трёхпалубные. Теплоходов было много.  Мимо  острова проходит  несколько маршрутов – в Питер, на Валаам, на Соловецкие острова. И все  теплоходы обязательно заходят на Кижи. Здесь организован Музей-заповедник деревянного зодчества и этнографии Карелии. На остров перевезены многие деревянные гражданские и культовые сооружения: церкви, часовни, крестьянские дома, мельницы, амбары, рига, кузница, бани, большинство из которых построены в XIX – начале XX века. На Кижах сформировалась целая архитектурно-этнографическая экспозиция.

Кижи островок небольшой и безлюдный. Это для меня было открытием. Небольшая деревушка, да несколько сувенирных лавок. Остров  вытянут в длину километров на восемь и в ширину чуть больше одного километра, он едва возвышается над водой. На нём почти не растёт лес, лишь кое-где одинокие деревца.

Что ещё удивило - недалеко от берега стояли две милицейских машины! Несколько рабочих выравнивали большую площадку. Патриарх Кирилл должен был прилететь через пару дней на вертолёте. Такое количество блюстителей порядка на островке  размером  8х1,5 км...? они с серьёзным видом бегали вокруг, очевидно следя за порядком. Что и от кого они охраняли на таком маленьком острове где и людей-то почти нет, понять было трудно. 

Наш теплоход привёз последних туристов сегодня, дождь не кончался и это не располагало к прогулкам. Только самые увлечённые, в числе которых была и я, бродили по острову в такую скверную погоду.

Слово Кижи не русское. В далёкие времена карелы  называли место  для  языческих  игрищ «кижат», отсюда и пошло Кижи, правильно говорить с ударением на первый слог. Может из-за того что  на острове не так было много леса, и остров был открыт со всех сторон, он и стал местом для массовых гульбищ.

Когда–то здесь было крупное поселение - Кижский Погост. В старину слово Погост обозначало большую административную единицу. Погост был  центром, здесь жили представители власти,  проходили ярмарки, различные празднества. Сотни крестьян приезжали сюда на лодках, толпились у церквей, шумели в лавках и питейных заведениях.
Здесь были  ремесленные мастерские, амбары и склады, церкви  и школы. На Погосте сосредотачивалась вся духовная, культурная, хозяйственная и политическая жизнь округа.
 
Самая выдающаяся постройка  - Преображенская церковь. В основании церкви - восьмерик, восьмигранный сруб, их  три, последовательно уменьшающихся восьмерика, поставленные один на другой. Такая форма применялась в старину для высоких, объемистых строений. У церкви нет фасада, нет главного и второстепенного. Ступенчато поднимающиеся луковки  двадцати двух куполов немного отличаются по размерам. Луковичные главы с крестами покрыты чешуёй лемеха. Церковь  вся срублена из дерева без единого гвоздя. Только чешуйчатая  одежда куполов – лемех – прибита коваными гвоздями. Гвозди четырёхгранные по одному  на лемех, чтобы  чешуйки стояли  крепко. Из сосны  рубили стены, а на лемех шла осина. То, что снизу представляется чешуйкой, на деле довольно большая (до 40 сантиметров длиной), вытесанная топором пластина, сужающаяся книзу. Это своего рода вид особой деревянной черепицы. Пластины эти кладутся внахлест. Осина на пластины идет потому, что она хорошо поддается обработке, не трескается и не коробится под дождем и солнцем. Вытесанная  топором  она шелковиста на ощупь, от времени  только  седеет, приобретая сизоватый глянец.

По своему типу Преображенская церковь - это летний, холодный храм. В ней служили только в особо торжественных случаях, в дни местных престольных праздников, да и то лишь в течение короткого северного лета. У этой церкви  нет зимних рам и двойных дверей, утепленного пола и потолка.
В летних церквах меньше сырости, через щели и проемы происходит непрерывная естественная вентиляция и просушка всех помещений, частей и конструкций. В них сильнее тяга воздуха, значит, быстрее просыхает дерево и меньше опасность появления гнили, опасных грибков и насекомых.
 
Рядом  с  Преображенской высится  церковь Покрова.
Покровская церковь построена на пятьдесят лет позже Преображенской, в другую эпоху и другими людьми. Это зимний храм.  Здесь есть  сени, трапезная.
В деревянных зимних храмах помещение трапезной было самым большим. Трапезная в северных церквах была чисто гражданским, светским помещением. Здесь устраивались веселые пиры и общие трапезы. Кроме того, трапезные служили местом мирской сходки, жители Погоста и входящих в его состав сел и деревень решали свои  житейские дела, подчас ничего общего с верой не имеющие.
Здесь происходили судебные разбирательства, оглашались царские и воеводские указы, выбирались должностные лица. У крыльца церкви совершались публичные наказания провинившихся.
Это был действительно центр Погоста, и не было дня, чтобы здесь не толпился народ. Против  такого мирского назначения трапезных официальная церковь боролась, но вековые традиции продолжали жить.

Как и в Преображенской церкви, в Покровской воплотились характерные черты северного народа. Единственный декоративный элемент - ажурный зубчатый пояс. Вокруг центральной главы восемь чешуйчатых главок на невысоких пьедесталах, ещё одна главка поставлена над алтарём. Покровская церковь меньше и скромнее Преображенской.

Завершает архитектурный ансамбль Кижского погоста шатровая колокольня, стоящая между Преображенской и Покровской церквами. Это самое позднее сооружение на Погосте.

Всё это великолепие в плохом состоянии. Не прекращаются реставрационные работы. Но дерево не вечно. Сколько еще простоит такая красота никому не ведомо.