Лунный мальчик. Глава 1 Встреча

Екатерина Шульга
Сказка создавалась в со авторстве с Магдой Норис.
http://www.proza.ru/avtor/magda1


                Встреча.
В жизни иногда случаются события, которые оставляет след на долгие годы. Так произошло с Марко. Однажды ночью, он проснулся и прислушался. Все спали и только Луна висела круглым шариком и светила так ярко, что в комнате было светло. Марк заволновался. Большая дорожка Луны, между тем, достигла его комнаты и опустилась на стену, образовав желтый мерцающий круг. Дрожа и довольно быстро меняясь в размерах, он стал постепенно отдаляться от стены. Марко даже привстал и, вот тут, увидел мальчика. Светлый камзол гостя переливался, легкий кушак приподнимался при любом движении, а сам, мальчишка так плохо просматривался, что Марко затряс головой – может, это видение и оно исчезнет. Но, нет, мальчик не пропадал. Он был такой же как все, только немного бледнее.
- А ты кто? - удивился Марк.
- Я, Лекс – лунный мальчишка. – И, глядя в распахнутые глаза, объяснил. –  Зашел поглядеть на розы, которые растут в вашем саду, но их уже сорвали.
Маркуша подскочил.
- Да, мама вчера букет принесла. Сейчас покажу.
Он поманил мальчишку за собой и открыл дверь в комнату рядом. Там, в глубине зала, в высокой хрустальной вазе, стояли цветы. Лекс проскользнул внутрь, а когда вернулся, на его ладони лежал лепесток розы.
- Я это сохраню?
Марк не возражал. Понаблюдав за гостем, спросил.
- Значит, ты, и Солнца никогда не видел?
-Нет. А что в нем особенного? Оно же, как Луна, только горячее, и мама говорит, что от него болят глаза.
Марко опешил. Мальчишка понятия не имел, о том, какое оно красивое и ласковое.
- Если хочешь, я тебе покажу. – Он сбегал в зал, притащил гранитную шкатулку и предложил. – Прячься сюда. Не бойся. Это камень, он не пропускает света.
Мальчишка молчал и Марко понял чего боится гость.
- В ней прохладно.
Лекс подошел к столу, а потом, медленно, светлым потоком перелился в шкатулку. Поверхность ларца накрыла сверкающая дымка. Она слегка искрилась и кружилась, меняя цвета. Маркуша восхитился. Мальчик оказался волшебником. Он, закрыв шкатулку, чуть-чуть встряхнул её и поинтересовался.
- Ты как, нормально себя чувствуешь?
- Ага, - раздался тихий голосок и Марк вздохнул.
Всё получилось. Он прилег на подушку и закрыл глаза. Проснулся Марк от того, что в комнате стало светло. Пришла мама. Она отодвинула штору и сказала ласково.
- Доброе утро!
Марк, сразу взглянул на шкатулку. Она стояла там же, где он её оставил. Мамочка, потрепав вихры на его макушке, ушла. И это было здорово, потому что ему не терпелось поговорить с мальчишкой. Он подошел к столу и приподнял ларец.
- Лекс? Ты здесь?
В ответ – ни гу-гу. Подумав немного, Марко подошел к окну, задвинул шторы и только после этого откинул крышку. Разочарованно глядя на бархатные стеночки, Маркуша загрустил. Гость пропал. Вдруг, в комнате послышался смех.
- Щекотно, честное слово, ничего страшного, но очень щекотно. А мы его боялись. Я, правда, ничего не вижу.
Довольный тем, что Лекс на самом деле существует Марко, как взрослый, посоветовал.
- А, может, тебе очки надеть? Мы часто это делаем.
Он, наконец, отыскал Лекса.  Яркое Солнце пробивало себе дорогу сквозь плотные шторы. Может быть поэтому, его гость сидел в углу, за шкафом. Марк взял очки мамы и протянул мальчишке.
- Одевай, не бойся. Эти очки, они спрячут глаза от солнечных лучей. В них и на улицу выйти можно.
Когда лунный мальчик нацепил очки, Марко засмеялся. Мальчишка стал похож на стрекозу. Зато, подойдя к окну, он чуть-чуть отодвинул штору и сказал восторженно.
- Я вижу! Там так здорово. – Он повернулся к Марку и сказал с сожалением. –  Но сейчас слишком светло. Мама говорила, что мы болеем от Солнца, поэтому мне туда нельзя.
Расстраиваться по этому поводу Марк не стал. Они играли, читали книжки и просто болтали. Когда все детские книги были просмотрены, Марк, вдруг, сообразил. Это же замечательно! У него появился шанс узнать всё о далекой планете от Первого лица. Он достал толстенную книгу и открыл на странице, где изображение Луны было показано крупным планом. Лекс несколько минут рассматривал фотографию, а потом покачал головой.
- Как странно. У нас, она живая, подвижная, а тут …  Я не узнал бы её, если бы ты не подсказал. Погладив странички книги, Марк попросил.
- Расскажи. Расскажи, как вы живете. Там люди есть?
Смех Лекса напоминал звуки серебряного колокольчика.
- Ты смешной. Это же Луна - планета феерических лучей, гуляющих песков и кратеров.
- А ты? Вас много?
- Да, конечно, нас много, но, Марк, на самом-то деле, я хоть и мальчишка, но не такой как ты.
- Но, ты говоришь, ты ходишь, щекотки боишься. И в очках ты очень смешной - похож на стрекозу.
- Это потому, что ты меня таким придумал, и мне это понравилось. Я подыграл тебе.
Маркуша опешил.
- Я придумал?
- Ты. И это замечательная правда, ведь мы друзья, правда? - А потом, повеселев от мысли, которая пришла ему в голову, спросил. - Скажи, у тебя есть заветное желание, я могу подарить.
Маркуша пожал плечами.
- У меня всё есть, - он подумал о чём-то и сияя улыбкой продолжил. - Но если хочешь, подари мне телескоп. Я буду смотреть на Луну и однажды, обязательно, найду тебя.
Лекс засмеялся, он снял очки и снова превратился в красивого мальчишку.
- Даже будучи малышом, ты знаешь, что может приблизить тебя к заветной цели. Ты молодец! Отсюда и твоё пожелание. Я так и знал! Ты такой же, как они.
Заметив вопрос в глазах ребенка, лунный мальчик объяснил.
- Да, да! Вот, Ганс-Христиан, попросил напиток волшебных сновидений, мальчики Гримм – золотую подкову, а ты - подзорную трубу. Я очень рад!
 Лекс подошел к столу, открыл шкатулку. Дымка знакомого оттенка появилась и, свернувшись завитками, пропала. Мальчик повернулся к Марку.
- Тебе не дано стать известным путешественником, но приключения, написанные твоей рукой, узнают все. Это будут хорошие книги о дружбе, верности, отваге. Держи. – Он протянул руку. На открытой ладони мальчика лежала серебряная бляшка. 
Лекс прощался. Марк понял это и расстроился. Он хотел остановить время хотя бы ещё на секунду, чтобы успеть, чтобы узнать.
- Что это?
- Всего лишь маячок. Он понадобится тебе, если ты захочешь меня увидеть. Он подскажет, где я. Тебе останется только повернуть трубу.
- Значит, я тебя ещё увижу?
- Конечно, - услышал Марк и вздрогнул, потому что комнату хлынул поток яркого света.
Вернулась мама и вновь отодвинула шторы. Ответ Лекса  его порадовал, но, потеряв друга из виду, он растерянно закрутил головой. Лунный мальчик исчез. Маркуша взглянул на стол. Там, в самом центре, стояла шкатулка. Он подошел к ней и, боясь ошибки, на секунду зажмурился. Когда дыхание выровнялось, отбросил крышку. На бархатной подкладке, в ней, переливаясь золотом, лежала подзорная труба.
Схватив трубу, Марко бросился к окошку. На подоконнике стояла маленькая подставка под телескоп.
- Здорово! – Вырвалось у него от восторга.
Он взглянул на маячок и подумал: мне только попрощаться. Установив трубу, он навел её на небо. Облака, белые и пушистые неожиданно оказались рядом. Как близко! У Марка даже дух захватило от удивления. Серп Луны казался бледным и размытым.   Подумав немного, Маркуша перевел трубу чуть левее и, вдруг, увидел белоснежную вершину горы, зеленые верхушки пальм и слона, а рядом … рядом стоял Лекс, и махал ему рукой. «Это твоя сказка», - шептали губы лунного мальчика. Марк поднял голову, взглянул на маму и улыбнулся. Тяжеленький маячок приятно холодил руку.
Он запомнит эту сказку и однажды....

Продолжение:  2 глава. Лоренцо и Лекс.
http://www.proza.ru/2011/09/22/492