Соотношение сил. Русская 2-я Армия ч. 32

Сергей Дроздов
Боевой состав 2-й русской Армии

Теперь посмотрим на то, какими силами располагала 2-я Армия генерала Самсонова:
В боевой состав 2-й русской Армии входило ПЯТЬ армейских корпусов и три кавалерийские дивизии.
Шестой армейский корпус из её состава (2-й АК) с самого начала операции был направлен на крайний правый фланг армии, где занялся осадой германской крепости Летцен и активного участия в боевых действиях не принимал.

Самым сильным по боевому составу был 1-й армейский корпус генерала Артамонова.
ВСЕ полки этого корпуса имели ЧЕТЫРЁХБАТАЛЬОННЫЙ состав. (Напомним, что ни в одном из германских корпусов 8-й Армии таких полков не было, все они имели трёхбатальонный состав). Русский полк имел также в штате пулемётную команду в составе 8 станковых пулемётов «Максим».
Эти 8 полков были сведены в 4 бригады, которые в свою очередь, входили в боевой состав 2-х пехотных дивизий (22-я  п.д. ген. Душкевича и 24 –я п.д. ген. Резчикова).
Кроме этого, в составе корпуса имелось две артиллерийские бригады (по 48 легких орудий каждая)
Имелись мортирный и тяжерый артиллерийские дивизионы (по 12 гаубиц в каждом).
Кроме этого, корпус был усилен 1-й стрелковой бригадой (состоявшей из 6 батальонов при 12 пулемётах), батареей  3-й гвардейской артбригады (8 легких орудий), лейб-гвардии Литовским полком (4 батальона и 8 пулемётов).
Имелся свой авиаотряд в составе 6 самолётов)

ВСЕГО в составе 1-го АК имелось:
34 батальона;
68 пулемётов;
104 легких орудия;
24 гаубицы;
6 самолетов.

Боевой состав 1-го корпуса мог быть еще сильнее, однако русское командование приняло решение выделить из его состава 2 полка (Вилмандстрандский и Омский) и оставить их в Варшаве, на все время операции. Никакой особой необходимости для этого не было. Войск в Варшаве и около неё было много, поляки (в начале Первой мировой войны) сохраняли полную лояльность России и с симпатией относились к русским войскам.
Однако эти два полка так и простояли в Варшаве, без всякой пользы,  всё время самсоновского похода.

Кратко о боевом составе остальных русских корпусов:

6-й армейский корпус (генерала Благовещенского):
Состоял из штатных 2-х дивизий в составе 4-х бригад, всего 8 полков, по 3,5 батальона (14 рот)  каждый.
Кроме этого имел 2 артбригады (по 48 лёгких орудий), мортирный и тяжёлый артдивизионы (по 12 гаубиц), Донской казачий полк (6 эскадронов), авиаотряд.

ВСЕГО:
28 батальонов;
64 пулемёта;
6 эскадронов;
96 легких орудий;
24 гаубицы;
6 самолётов.

13-й армейский корпус генерала Клюева:

Также состоял из штатных 2-х дивизий в составе 4-х бригад, всего  8 полков, по 3,5 батальона (14 рот)  каждый.
Тоже имел 2 артбригады (по 48 лёгких орудий) один мортирный артдивизион ( 12 гаубиц) и 4 эскадрона Пограничной стражи, в качестве кавалерии, авиаотряд.

ВСЕГО:
28 батальонов;
64 пулемёта;
4 эскадрона;
96 лёгких орудия;
12 гаубиц;
12 самолётов.

Самым слабым (по количественному составу), как уже отмечалось, был 15 армейский корпус генерала Мартоса

Он имел штатные 2-е  дивизии в составе 4-х бригад, всего  8 полков, по 3 батальона (12 рот)  каждый.
Кроме этого, те же 2-е артбригады (по 48 лёгких орудий каждая), мортирный артдивизион (12 гаубиц), 2-й Оренбургский казачий полк (4 эскадрона), авиаотряд.

ВСЕГО:
24 батальона, 64 пулемёта, 96 легких орудия, 12 гаубиц, 6 самолётов.

23-й армейский корпус генерала Кондратовича был в «усечённом» составе.

Формально он также состоял из 2-х дивизий, однако:
Одна из его дивизий была обычной пехотной (2-я дивизия генерала Мингина), в составе 2-х бригад (всего 4 полка по 14 рот в каждом), а вот вторая дивизия  – была гвардейской (генерала Сирелиуса) в составе лейб-гвардииКексгольмского полка  и гвардейской артбригады (из 8 легких орудий).

В составе этого «усечённого» корпуса имелось:
18 батальонов, 40 пулемётов, и 56 лёгких орудий.
Ни гаубиц, ни самолётов 23-й корпус не имел.

Так что «армейским корпусом» это соединение было скорее по названию, чем по своему боевому составу.

У русских была довольно мощная кавалерийская группировка в составе 3-х кавдивизий (4-й генерала Толпыго, 6-й генерала Роопа и 15-й генерала Любомирова), имевшие по 24 эскадрона и 8 пулемётов каждая.
Всего у этих 3-х кавалерийских дивизий имелось 28 легких орудий.

К сожалению, русская кавалерия в этом походе была пассивна: 4-я кавдивизия генерала Толпыго в самом начале сражения была разбита и деморализована, а остальные две дивизии держались и действовали безинициативно и вяло,  никакой действенной  роли в ходе сражения они не сыграли.

Итак, ВСЕГО 2-я русская Армия генерала Самсонова состояла из:
132 батальонов;
324 пулемётов;
88 эскадронов;
476 легких орудий;
72 гаубиц;
24 самолётов.

Как видим, немцы имели некоторое преимущество по общему числу лёгких орудий и пулемётов, и подавляющее превосходство по гаубицам и авиации.
В пехоте (за счёт бОльшего количества рот) и кавалерии у нас было некоторое преимущество над неприятелем.

Решающую роль сыграли не численность войск, орудий и пулемётов, а УМЕНИЕ их использовать, обученность и стойкость войск, их способность и готовность ПРЕСЛЕДОВАТЬ дрогнувшего противника, доводить успех отдельного боя до победы в сражении.
В этих качествах, увы,  германская армия своего русского противника в Восточной Пруссии превзошла.

Это мы говорили о войсках, реально участвоваших в боевых операциях.

Теперь о неиспользованных резервах.
У немцев их почти не было. Они умудрились собрать в кулак и направить на поле боя  всё, что можно было: от ландверных и ландштурменных частей (которых русские полководцы поначалу вообще не считали за боеспособные войска),  до артиллерии и пулемётов, снятых из тыловых крепостей и  брошенных в бой.
Появились даже такие экзотические части, как эрзац-резервные кавалерия и артиллерия,
и эрзац-пулемётные роты.
Почти вся немецкая гвардия находилась тогда на Западном фронте. На Восточном – воевало всё, что могло и осталось у немцев не задействованным.

А вот русское командование отнеслось к концентрации своих огромных сил с поразительным недомыслием и безответственностью.

Про оставленные (невесть зачем) два кадровых полка из состава 1-го арм. Корпуса в Варшаве – уже говорилось.
Но это - ДАЛЕКО не всё.

2-й й русский арм. корпус зачем-то был  направлен на правый крайний фланг 2-й Армии Самсонова, для организации осады хорошо укреплённой приграничной германской крепости Летцен. Никакого значения, для исхода сражения, эта крепость  не имела и, в случае действительного  разгрома 8-й немецкой армии, неизбежно и быстро была бы вынуждена капитулировать.

Дивизии этого 2-го русского армейского корпуса были использованы крайне неудачно. Вместо удара во фланг и тыл 1-го германского резервного корпуса,  они потратили время на обложение маленькой  крепости Лётцен. Поначалу целых ДВЕ полнокровных русских дивизии (32 батальона) привлекли к блокаде  4,5 германских батальонов, находившихся в крепости.  Потом оставили для этой цели только одну бригаду (8 батальонов). Однако, не имея осадных орудий наши  войска только даром теряли время на подступах к крепости. Ни взять её, ни разрушить нашим войскам так и не удалось…
Остальные части 2-го арм. корпуса переподчинили 1-й Армии Ренненкампфа и никакого участия в сражении 2-й Армии Самсонова они больше не принимали
Как знать, может быть, именно активных действий  этого корпуса не хватило «самсоновским» войскам, чтобы изменить ход боёв в свою пользу…

Но и это – ещё не всё. В районе Новогеоргиевска (неподалёку от Варшавы) был концентрировался наш прославленный Гвардейский корпус. Увы, его  тоже «берегли»  и он не оказал никакой помощи своим погибавшим в Восточной Пруссии боевым товарищам...

Вся 1-я русская Армия Ренненкампфа, в соответствии с приказами Ставки, в начале сражения  также занималась «организацией обложения и осады крепости Кенигсберг», не имея для этого ни осадной артиллерии, ни инженерных войск…
Обычно обвиняют в этом Рененкампфа, хотя он действовал в строгом соответствии с требованиями Верховного главнокомандующего в.к. Николая Николаевича.
Крайне пассивно действовала и многочисленная русская кавалерия. Только в 1-й Армии было ПЯТЬ полнокровных кавалерийских диизий, в т.ч. вся русская гвардейская кавалерия.
В условиях отсутствия сплошной линии фронта и лесисто-болотистой местности на ТВД, эта конница могла сыграть огромную роль в нарушении вражеских коммуникаций, расстройстве тылов противника и т.д.
Ведь в составе 2-й русской Армии было ещё 3 кавалерийские дивизии, не считая казачьих полков и корпусной кавалерии.
Напомним, что в составе 8-й германской Армии было всего ОДНА кавалерийская дивизия! Однако в русских донесениях то и дело встречаются сообщения о том, что германская кавалерия атакует отставшие части, «перерезала дороги», напала на наши тыловые обозы и т.д.

Теперь несколько слов о превосходстве немцев в тяжёлой артиллерии.
Оно было очень большим. Но дело было далеко не только в технической отсталости царской России, не позволившей выпускать (и  до, и во время войны) тяжёлые орудия в сопоставимых с Германией (или даже Австро-Венгрией) масштабах.
Ресурсы немцев тоже были далеко не безграничны, тем более  что им приходилось вести войну на два фронта.  А Западный фронт немцы считали ГЛАВНЫМ и на него они тратили тогда основную часть своих сил.
На Восточном фронте немцы привлекли к участию в боях все резервы, которые были тогда у них под рукой: сняли все крепостные пулемёты (это видно даже по названию их пулемётных рот и команд). И направили их на передовую линию. Ими были использованы все тяжёлые крепостные орудия, которые можно было перевозить.

Ничего подобного с русской стороны сделано, к сожалению, не было. Огромное количество русской тяжёлой артиллерии  оставались без всякого применения в наших приграничных крепостях: Новогеоргиевске, Варшаве, Ковне, Гродне, Осовце. Там она простояла без всякой пользы вплоть до сдачи этих крепостей германской армии летом 1915 года. (В одном только Новогеоргиевске тогда немцы захватили свыше 1200 наших орудий).
При соответствующем желании и энергии, эту артиллерию  можно и нужно  было бы использовать для поддержки  2-й Армии, однако, в отличие от Людендорфа, никому в русской Ставке такое решение  в голову не пишло.
Так что винить во всех бедахи несчастьях в начальных битвах Первой мировой мы должны только самих себя…

И вот как в русской Ставке  восприняли разгром нашей 2-й Армии. Об этом  написал  протопресвитер русской армии  Г Шавельский:

«Между тем ожидание 15 августа сменилось беспокойством, ибо от генерала Самсонова не поступило никаких сведений. Беспокойство усилилось, когда и 16 августа сведений от него не поступило.

17-го утром (в 10 ч.) я, идучи в свою канцелярию, помещавшуюся около вокзала, встретил прогуливавшегося (что было очень редко) по садику, вдоль поезда, великого князя. Он окликнул меня.

 — Получены ужасные сведения  — почти шопотом сказал он мне, когда я подошел к нему,  — армия Самсонова разбита, сам Самсонов, по-видимому, застрелился. От генерала Рененкампфа  — никаких известий, и с ним, может быть, то же  — он далеко зарвался. Что дальше будет,  — один Бог знает. Может быть очень худо: с поражением и Рененкампфа у нас не станет сил, чтобы задержать немцев; тогда для них будет открыт путь не только на Вильну, но и на Петербург... Молитесь! А о сказанном мною не говорите никому.

Кошмарны были следующие дни. В штабе носились неясные слухи, что что-то неладно на фронте, но толком никто, кроме чинов оперативного отделения, конечно, упорно молчавших, ничего не знал. Я не смел ни с кем поделиться страшным горем, буквально раздиравшим мою душу, и даже должен был казаться бодрым и веселым. Великого князя я не смел расспрашивать о положении дела, а он за обедами и завтраками лишь урывками, незаметно для других, взглядами и жестами показывал мне, что дело худо и что остается одна надежда на Бога. Сам он переживал в эти дни большие страдания. Страшная неудача тем более волновала его, что он не знал, как отнесется к ней Государь. Но вот Государь ответил телеграммой. К сожалению, я не смогу передать буквальный текст ее, но прекрасно помню общий ее смысл: «Будь спокоен; претерпевший до конца, тот спасен будет». Как только была получена телеграмма, великий князь тотчас позвал меня к себе.

 — Читайте!  — сказал он, протягивая телеграмму.

Я прочитал и прослезился. Телеграмма меня сильно тронула.
— Добрый Государь!  — сказал я.

 — В нашем положении его добрые слова  — огромная поддержка,  — ответил великий князь.

Кажется, 30 августа в штабе уже официально знали и открыто говорили о катастрофе. Теперь общее настроение стало ужасным».

Вот такие дела... Вместо управления ходом сражения лучший полководец Российской империи, её Верховный главнокомандующий,  великий князь Николай Николаевич призывает к молитве и надеется на помощь Божию, не имея никаких достоверных известий ДАЖЕ из 1-й Армии Ренненкампфа...
Николай Второй – вместо анализа причин невиданного поражения своих войск и выработки каких-то контрмер, также уповает на Силы Небесные и их помощь.
Государь был СЛИШКОМ «добр» по отношению к своим бездарным генералам и полководцам. Где нужно было «власть употребить», он цитировал Священное Писание.
Итог такого «руководства» - известен. Платить за эту «доброту»  и некомпетентность царя пришлось кровью и жизнями миллионов бойцов на фронтах, судьбой страны, ввергнутой в абсолютно ненужную ей войну,  да и собственной жизнью и гибелью своей семьи,  в конечном итоге...


О том, какие последствия для остальных наших Армий, вызвал разгром 2 -й русской Армии  пойдёт речь в следующих главах.
 
Литература, использованная при написании глав «Первой Восточно-Прусской катастрофы»:

1. Евсеев Н. Августовское сражение 2-й русской армии в Восточной Пруссии (Танненберг) в 1914 г. М. 1936.
2. Головин Н.Н. Из истории кампании 1914 г. на русском фронте. Начало войны и операции в Вост. Пруссии. Прага, 1926
 3. "Война упущенных возможностей" (Der Krieg der versaumten Gelegenheiten) М.Гофман. М. ГИЗ. 1925г.
4.  Богданович П.Н. Вторжение в Восточную Пруссию в августе 1914 года. Воспоминания офицера генерального штаба армии генерала Самсонова. Буэнос-Айрес, 1964
5. Такман Б. Августовские пушки. М., 1972.
6. Португальский Р.М., Алексеев П.Д., Рунов В.А. Первая мировая война в жизнеописаниях русских военачальников. – М.: Элакос, 1994
7.  Керсновский А. А. История Русской Армии. – М.:Голос, 1992., т.3.
8. Игнатьев А. А. 50 лет в строю. – Петрозаводск, 1964
9. Мировые войны ХХ века. Первая мировая война. В двух томах. – М.: Наука, 2002.
10. Гоштовт Г. Дневник кавалерийского офицера. – Париж, 1931
11. Мультатули П. Восточно-прусская операция (август-сентябрь 1914 года).
12. "Боевые действия в Восточной Пруссии в июле, в августе и начале сентября 1914 года"  Вацетис, Москва 1923
13. Куропаткин А.Н. Русско-японская война, 1904-1905: Итоги войны. СПб. 2002.
14. Уткин А. И. Первая Мировая война — М.: Алгоритм, 2001.
15. Керсновский А. Философия войны. Белград: Царский Вестник,1939. С. 53-66.( http://www.voskres.ru/army/spirit/kersnov1_printed.htm)
16. Шавельский Г.И. «Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота».

Фотографии с сайта:

http://www.grwar.ru/pictures/pictures.html


Немецкая открытка осень 1914г