О насекомых..

Николай Нефедоров
                О насекомых..
                ( Или  о маленьких муравьях..)
   
    Сегодня побывал в еловом  лесу. В обыкновенном лесу, где много елок.
Они хорошо растут на пес чанной  почве. Вся  почва обильно усыпана  иголками, желтой хвоей. Иду  и вижу,  что там и тут  в песке  какие- то дырочки и вокруг каждой насыпан  валик из песка.
Кажется,  это  сделали  муравьи. Больше некому..
И что удивительно, этих маленьких «вулканчиков» так много, что шага не сделаешь, а наступишь..
      Вы представляете!  Столько подземных маленьких квартир!
И в каждой  такой дырке в земле множество маленьких муравьев.
И если  леса вокруг в этой местности, бесчисленное множество, то на огромных площадях, а это многие сотни  тысяч квадратных километров может жить бессчетное  количество маленьких жителей...
       И если умножить количество подземных жителей с одного квадратного метра,  на количество  площадей вокруг Байкала, то получится просто  гигантская  цифра..
  Следовательно, вся наша планета, это большой гигантский дом, с маленьким   подземными квартирами  для насекомых.
 И в этом песке, вернее на  этой песчаной  почве, имеются  и маленькие мураши, и средние и огромные, красные.. 
    И  если приглядеться, всюду кипит невидимая  работа. Муравьи   тащат на себе  всё что можно..  Мушки, комары, бабочки..  – всё это их лакомая пища..

    Я как-то, вывалил миску старого  супа, с вермишелью,  на песок..    И решил посмотреть через двое суток.. Но там ничего не было, ничего не осталось.. Всё съели, подчистили и подобрали..
 Мне  казалось, что  здесь пустынно, мир прост и  ничего в нём нет  сложного..

   Оказалось, что мы, люди, здесь гости.. А истинные хозяева - вот эти маленькие  шустрые насекомые.. паучки, мушки, бабочки, червячки и мелкие  микроскопические животные из микромира..
 Как –то я налил воды  в тазик, и выставил на улицу. К вечеру  туда  попали три маленькие  пчелки.  Утром  я нашел их обездвиженные трупики  в воде. Утопленники да и только.  Вылил воду, вместе  с ними на песок. Подумалось, что  муравьи их подберут.

 К моему удивлению, примерно  через полчаса, они высохли, отогрелись на солнце,  встряхнулись, почистились, и полетели..   

    Да! Мы здесь гости.. Понастроили себе городов, заводов, фабрик, понастроили  искусственные «моря», засеяли огромные площади земли пшеницей, заполнили  свободные площади огородами, садами, дачами,  пашнями.
 
    И  после всего этого,  мы всё ещё гости на этой земле.. Не знаю,  временные или постоянные? Это как получится.
А вот эти муравьи,  все эти маленькие насекомые, бегающие, летучие, ползучие, «кусучие»,  ядовитые и прочие  - они останутся на земле..
Они  выживут.. Они  проведут вечность в замороженном состоянии и когда -то вновь оттают, оживут, зашевелят усиками, ножками и останутся  в живых..
И вновь продолжат осваивать этот огромный и бесконечный  мир..