готичный замок

Эми Винсент
В стекла внедорожника Кейт Бланшет били большие капли дождя. Она ехала к своей сестре Энн в со-седний городок. Уже прошло полгода с того дня, как её младшая сестра-близнец вышла замуж. Но, не-смотря на то, что сейчас они живут раздельно, независимо друг от друга, и у каждой девушки своя личная жизнь, они периодически видятся. Ездят, друг к другу в гости на выходных.
Сегодня была очередь Кейт. Она ехала уже довольно долго и была немного взволнована. Девушка чувствовала – что-то сегодня произойдет… Но что?! В голове возникали вопросы о том, почему именно сейчас она едет под проливным дождем ночью в другой город? Почему ей не везет сегодня с самого утра, и почему она так долго не может добраться до места?
С каждой минутой вопросов становилось все больше, но, ни на один девушка не могла найти ответа.
Обычно дорога к сестре занимала у Кэт один день, но не в этот раз.
Утром, когда девушка хотела выехать из гаража, она обнаружила, что двигатель сломан. Ей пришлось вызвать механика, чтобы он все посмотрел и исправил, из-за чего поездка отложилась на несколько часов.
Ближе к обеду Кейт все-таки удалось завести машину и выехать из города, но через пару часов пути солнце, которое палило необычно сильно, вдруг скрылось за появившимися тучами. Небо потемнело и стало пасмурным. Через несколько секунд начал моросить дождь. Девушка надеялась, что до наступления темноты погода успокоится, и она благополучно доберется до сестры, но ошиблась. Вечером, моросящий дождь сменил сильный ливень. Казалось, что это вовсе не капли дождя, а град падает с неба и бьет с сильным грохотом по машине. Дворники постоянно работали и стирали воду с лобового стекла машины, но, к сожалению, это мало помогало. В такой темноте и погоде дорогу было практически не видно, а свет фар освещал лишь капли, которые падали перед машиной на старую дорогу. Чтобы хоть как-то заглушить ужасный грохот дождя, который наводил страх на девушку, Кэт решила включить радио. Нажав на кнопку панели, она услышала лишь противное шипение и потрескивание из динамиков.
- Нет сигнала, – прочла она вслух с узкого экрана проигрывателя, – неужели придется всю дорогу слу-шать этот стук? – возмутилась девушка и выключила радио.
Кейт попыталась разглядеть впереди огни городка или хотя бы мотеля, который должен находиться поблизости, но ничего не  увидела. Дождь был слишком сильным, чтобы сквозь падающие капли можно было хоть что-нибудь разглядеть.
Проехав пару миль, Кейт поняла, что ехать дальше просто нет смысла. Ведь если она продолжит путь, то сможет попасть в аварию или сбиться с пути. Ей не хотелось ни того, ни другого. Поэтому она решила  остановить машину у обочины и переждать дождь, или хотя бы дождаться утра. Девушка заглушила мотор. «Надеюсь, этот дождь скоро закончится, – подумала она, – иначе я здесь сойду с ума от страха». Кэтрин посмотрела вокруг (насколько ей позволяли это сделать стекла в машине), но ничего не увидела. Она решила немного вздремнуть и опустила спинку сидения, но стук капель дождя по машине не позволял ей расслабиться. Тогда девушка открыла бардачок, в надежде найти там mp3-плеер или хотя бы вату, чтобы воткнуть ее в уши, и увидела там диск. «Мадонна» гласила надпись на нем.
- Ну что ж, это все-таки лучше, чем слушать шум дождя, – проговорила девушка и вставила его в проигрыватель. Из динамиков послышалась тихая музыка. Кэт сделала ее немного громче и погрузилась в сон.

Девушка проснулась через несколько часов. Дождь уже прекратился, но на улице стоял густой туман. Это очень удивило Кэт. Погода в этом районе всегда была солнечной, и лишь изредка здесь выпадал дождь, но чтоб еще и был туман? Это совсем не характерно для Аризоны, где основная природа – это пески и кактусы. Девушка вздрогнула. Неприятные мурашки пробежали по ее спине. Она зажмурилась, ожидая, что все это ей кажется оттого, что она плохо провела эту ночь. Кэт сосчитала до пяти и открыла глаза. Ничего не изменилось. Она повторила это несколько раз, убеждаясь, что все это лишь игра воображения, но ничего не происходило.
  «И что же теперь делать?» – подумала девушка и посмотрела в правое стекло машины.
- Что это? – воскликнула она, увидев непонятные очертания сквозь туман, – неужели я провела ночь в машине, остановившись возле мотеля?
Девушка вышла из машины и направилась туда. Через пару секунд она почувствовала холод и, застегнув свою кофту, обхватила руками плечи.
Подойдя ближе, Кэт поняла, что это вовсе не мотель, как она предполагала, а большой замок, ограж-денный железной оградой в стиле ренессанса. Девушка прошла немного вдоль изгороди, трогая холодное железо руками и думая, откуда же здесь взялась эта странная постройка шестнадцатого века (а может даже и более раннего времени). Она опустила голову вниз и чуть не подпрыгнула от неожиданности: она увидела совсем не песок, который окружал здесь все и даже не сухую, потрескавшуюся от жары землю, а черную грязь, смешанную с глиной. Сквозь туман Кэтрин смогла разглядеть маленькие лужицы, в которых плавали, словно маленькие кораблики, затерявшиеся в море, сухие пожелтевшие листики клена. Они выглядели так одиноко и нагоняли непонятную тоску и жалость, что девушка даже не придала значения тому, что сейчас июль и никаких желтых листиков и в помине не должно быть, не говоря о том, что кленов в пустыне никогда не было и быть не может. Если только в фильме или сне… Неожиданно подул холодный ветерок, который, кажется, был пронизывающим до костей и отвлек девушку от мрачных мыслей. Она сильнее обхватила свои дрожащие плечи, чтобы хоть немного сохранить тепло своего тела, и двинулась дальше.
Сделав несколько шагов вперед, Кэт увидела ворота, которые не сильно отличались от общего вида изгороди. Их можно было заметить по неширокой дороге, которая к ним вела. Девушка подошла ближе и посмотрела на участок усадьбы через железные прутья ворот. Сначала она ничего не могла разглядеть. Туман был настолько густым, и единственное, что могла увидеть Кэтрин, это землю под ногами. Постояв несколько секунд у ворот, девушка почувствовала, что ее ноги начинают немного замерзать, но она не могла заставить себя двинуться дальше. Страх перед непонятным сооружением пока брал верх над любопытством. Пара минут смятения, наконец, сменились огромным желанием узнать, что происходит. С каждой секундой оно становилось все сильнее и сильнее. «Что же это за замок посреди пустыни? – спрашивала она себя, – не могла же я сбиться с пути и попасть в другой штат или страну». Погруженная в эти мысли Кэт не заметила, как сделала шаг к воротам, взялась обеими руками за холодные прутья и прислонилась к одному из них щекой. Постояв так немного, она почувствовала, что у нее замерзли не только ноги, но еще и руки. В этот момент девушка твердо решила узнать, что это, и слегка толкнула ворота. Они очень легко открылись, однако ужасно проскрипели, словно были старыми ржавыми качелями. Кэт сделала пару шагов по дороге, которая вела, как она поняла, к замку. Ничего не произошло. Кэтрин шла очень медленно, потому что туман еще не рассеялся, и было очень плохо видно все, что ее окружало. Девушка опустила глаза и увидела, что она идет по грязной изъезженной дороге. Это напомнило ей сюжеты из фильмов, где показывали жизнь девятнадцатого века. Казалось, что по этому пути обычно, и очень часто, ездят повозки или кареты с лошадьми. Грязь была сбита неширокими по-лосками, внутри которых были смешаны земля, вода и желтые листья. Увидев это, Кэтрин стала ступать намного осторожнее, чтобы не наступить или, что еще хуже, не упасть в это черное месиво.
Медленно, но верно, девушка шла к замку, и по мере приближения к нему туман понемногу рассеивался, или, точнее сказать, расступался перед хрупкой фигурой нашей героини. Практически подойдя к массивному, выложенному большими камнями крыльцу, девушка остановилась. Сердце ускорило темп и стало биться быстрее. Кровь пульсировала в висках и отдавала глухим, и немного тяжелым звуком в голове. Непонятное чувство охватило все тело девушки. Сначала это было сильное волнение, словно перед принятием важного решения. Потом оно сменилось страхом перед будущей неизвестностью, а позже он перешел в восхищение от открывшегося зрелища. Кэтрин увидела идеально ровные и гладкие камни, из которых были сложены ступени крыльца. На нем, словно два стражника, сидели таинственные, и в то же время, завораживающие существа из мрамора. Они были похожи одновременно на несколько животных: туловище и передние лапы были львиными, задние – лошадиными, а голова и крылья ястреба. Девушка подошла ближе к этим «стражникам» замка и увидела, что они находятся в идеальном состоянии. Ни единой трещинки, ни потертого элемента. Все выглядело так, словно скульптуры установили только вчера. Она дотронулась до спины одного из них и провела пальцами от хребта до копчика, словно убеждаясь, что фигура не разрушится от легкого прикосновения руки. Камень был идеально гладким, холодным и влажным от стоявшего повсюду тумана. Девушка обошла «стражника» вокруг и остановилась перед его массивной головой. Глаза смотрели вперед гордым и, как показалось Кэт, наблюдающим взглядом. Она сделала шаг назад и посмотрела, теперь уже, на все-го зверя.
- Интересно, как называется это существо? – проговорила она вслух, словно спрашивая кого-то рядом стоящего, – уж точно не Горгулья. И вообще, для чего она здесь? Лучше бы хозяева заказали сюда львов, это бы не выглядело так странно и устрашающе…
После этих слов девушка ступила на первую ступень крыльца и увидела большую двухстворчатую деревянную дверь. В этот момент туман вдруг рассеялся, и девушка смогла увидеть замок целиком. Она медленно подняла голову вверх и, ахнув, отступила назад на несколько шагов, но как только она сошла с крыльца, туман снова накрыл собой все вокруг. Пара секунд понадобилось Кэт, чтобы понять, что она ничего не видит сквозь эту белую пелену. Она спешно вновь взошла на крыльцо и туман исчез.
  - Странно. - Проговорила девушка вслух, и подняла голову вверх, словно убеждаясь, что ей ничего не кажется. Она увидела огромный замок, который можно смело назвать великим сооружением, созданным руками человека. Все здание было полностью построено по правилам готической архитектуры конца XVI века. Казалось, что оно было не просто огромным по вместительности, но и удивительно высоким, словно стремилось ввысь, чтобы коснуться неба. Такой эффект был достигнут с помощью гигантских ажурных башен-столбов со стрельчатыми окнами и порталами, изогнутыми статуями, сложным орнаментом. Многочисленные арки над двухстворчатыми дверьми опирались на эти высокие столбы, а над великолепно выполненными дугами, прямо под острой, словно копье крышей, было большое круглое окно-витраж. На нем был изображен кокой-то красивый узор или, возможно, момент из «Еванге-лия». Весь замок был построен из светло-серого камня, что еще сильнее подчеркивало величие, красоту и загадочность этой постройки. Именно эти элементы позволяли создавать небывалые по высоте и обширности интерьеры зданий того времени, прорезать стены огромными окнами с многоцветными витражами.
Несколько минут Кэтрин стояла на ступенях перед зданием и не могла насмотреться на отрывшееся перед ней зрелище. Первое чувство, легкое удивление, моментально сменилось восхищением над великолепным сооружением. Девушка стояла с широко раскрытыми глазами, взирая ввысь, как вдруг её внимание отвлекла стая ворон, пролетевшая над крышей замка с оглушительно громким карканьем. Девушку насторожили эти немного жутковатые крики, и она решила зайти внутрь здания, чтобы узнать, где же она все-таки находится. Кэт решительно направилась к двери и, подойдя к ней, остановилась и начала разглядывать ее, ища звонок или хотя бы колокольчик, чтобы позвонить в него. Двери, как и замок, были очень широкими и высокими. Они были сделаны из темно-коричневого дерева, на котором были выполнены различные узоры, начиная от обычных цветочков и листочков и заканчивая замысловатыми сюжетами из различных легенд и книг средних веков. Разглядев двери, она вдруг вспомнила, что в шестнадцатом веке навряд ли знали о звонках или колокольчиках на дверях, а использовали в их качестве большие железные кольца-ручки, поэтому Кэт начала искать их. Разглядев в темноте большие кольца, девушка взялась за одно из них. Железо было холодным и влажным. «Наверное, от тумана» - подумала она и, с трудом приподняв кольцо вверх, ударила им по двери. Удар получился очень сильным и стук эхом прозвучал внутри замка. Девушка быстро опустила ручку и взволнованно стала ждать, что кто-нибудь ее все-таки услышал и сейчас идет открыть ей дверь.
Она простояла в ожидании несколько минут, но никто не открыл двери. «Может быть, они просто не слышали?» - подумала девушка и, взяв тоже кольцо, которым она стучала в первый раз, ударила ещё три раза. Ей показалось, что сейчас она постучала намного сильнее и громче, и уж кто-нибудь точно должен был это услышать, если конечно внутри кто-нибудь есть. На этот раз Кэт простояла около пяти минут пока не услышала чьи то неспешно приближающиеся к двери шаги.

Широкие створки двери, со скрежетом старого дерева, начали медленно открываться. Они нешироко раздвинулись, словно не хотели впускать незваных гостей. Девушка смотрела вниз, и поэтому, сначала она увидела темный мраморный пол, а потом и человека открывшего ей дверь. Одной рукой он держал ручку двери, а другой грязно-серебряный, словно потемневший от времени, подсвечник с пятью горящими свечами. Огонь ярко горел и покачивался от ветра, который проникал в открывшуюся дверь. Кэтрин попыталась разглядеть лицо незнакомого ей человека, но, несмотря на то, что он держал подсвечник близко к себе, лицо его было в тени, и разглядеть его было очень трудно.
Несколько минут девушка стояла у двери и не могла ничего сказать. Она смотрела в то место, где должно было быть лицо открывшего ей дверь человека, но, к сожалению, она ничего не видела. Ох, как это трудно, стоять на пороге неизвестного  дома и пытаться заговорить с человеком без лица.
 Наконец, Кэтрин решилась заговорить первой:
- Здравствуйте, моя машина застряла возле Вашего замка – солгала она – и я не знаю что с ней. Может у Вас есть телефон, чтобы позвонить в город и вызвать механика?
Незнакомый человек ничего не ответил, лишь слегка пошатнулся, словно хотел сделать шаг назад, но быстро передумал, после чего он все-таки отошел от двери в дом и проговорил:
- Входите, гостям нельзя отказывать.
Девушка очень удивилась такой реакции. Ее вдруг охватило недоверие к этому человеку. Почему он так отреагировал на ее вопрос? Но раздумывать было некогда, и девушка вдруг вспомнила слова из одного фильма: «Представь, как мы с тобой пожалеем через пятьдесят лет, что не поехали с ним», и Кэт решилась. Она сделала один неуверенный шаг вперед и погрузилась в темноту.

Как только девушка вошла в замок, за её спиной вдруг захлопнулась дверь с оглушительным стуком, который тут же разнесся эхом по пространству помещения, словно оно состояло из множества длинных узких коридоров, которые уходят далеко вглубь средневековой постройки. Девушка в страхе обернулась назад и навалилась на дверь. Дрожащими руками она нащупала ее ручки и судорожно начала их дергать, пытаясь открыть двери  выбежать на улицу, прочь из злополучного дома. Её страх был настолько велик, что она не слышала голоса рядом стоявшего человека, который сказал, что она не сможет открыть дверь, если не отодвинет задвижку. Кэтрин в страхе не замечала ничего, в этот момент её главной целью было как можно скорее выбраться из этого старинного, и как ей казалось, жуткого здания. Внезапно, мрак, окутывавший все вокруг, сменился загоревшимся светом. Девушка перестала бить руками по огромным деревянным дверям и замерла, словно не понимая, что вдруг произошло. Она медленно обернулась и увидела огромную просторную комнату, выполненную в стиле ренессанса. Тут её глаза раскрылись еще шире от удивления, ведь она думала, что увидит множество узких, словно лабиринты, коридоров, но это было не так.
На мраморном полу в середине залы стоял небольшой кофейный столик, выполненный из темно-красного дерева. Ножки полностью были резными и узоры, так же, как и контур крышки стола, были покрыты золотой краской (или золотом?). Справа и слева от него стояли два кресла. Они, так же, как и стол, были темно-красного цвета с золотым контуром, но сидения со спинками были обтянуты красной тканью, что придавало им еще более богатый вид. За этой, великолепно выполненной мебелью, находился камин, который ярко горел, чему девушка очень удивилась, ведь пару секунд назад все было поглощено кромешной тьмой. На камине находились различные бронзовые и мраморные статуэтки, между которыми стояли богато украшенные серебряные подсвечники, на которых ярко горели длинные белые свечи. На потолке, прямо над столом, висела большая люстра-подсвечник. На ней одновременно размещалось не менее пятидесяти свеч. Плавящийся воск капал с них прямо на стол, из-за чего на нем появлялись небольшие прозрачные капли, которые моментально застывали, касаясь поверхности столика, и становились мутными. На темно бордовых стенах висели различные картины в рамках, выполненных из темно-красного дерева. «Обычно в таком оформлении картины висят только в музеях», - подумала девушка. С детства она очень любила посещать различные выставки и музеи искусств, поэтому, висящие на стенах картины напомнили ей именно эти моменты. Еще на стенах было множество подсвечников с горящими свечами. Как заметила девушка, все подсвечники в комнате были выполнены в едином стиле, что выглядело очень красиво, эффектно и придавало некую гармонию всей комнате. Все элементы дополняли друг друга, и поэтому казалось, что в обстановке нет ничего лишнего или недостающего. Как подумала Кэт, эта комната служила хозяевам дома гостиной комнатой. Слева от камина, буквально в паре метров находилась массивная мраморная лестница, которая, как поняла девушка, вела на второй этаж. Справа и слева в комнате находилось две красивых двери, но, к сожалению, Кэтрин даже не могла предположить, что за ними находится.
- Вы, верно, очень устали и голодны, - громко проговорил открывший дверь человек, отчего Кэт невольно вздрогнула. Она совсем забыла о том, что не одна сейчас находится в этой комнате. Девушка повернулась в сторону говорящего и увидела мужчину лет пятидесяти, довольно стройного и подтянуто-го. Он был в черном фраке, белой блузе и черных брюках. На ногах у него были черные, начищенные до блеска ботинки. В правой руке он держал серебряного цвета подсвечник, точно такой, какие находились всюду в комнате. Он был с тремя свечами. Пламя на них слегка подрагивались от ровного дыхания этого человека. - Я схожу на кухню и распоряжусь, чтобы подали ужин. Вы можете подождать здесь, – продолжил он, качнув головой в сторону кресел, после чего он медленно развернулся, и быстро, стуча своими блестящими ботинками по темному холодному мраморному полу, удалился в правую дверь комнаты, чуть слышно хлопнув ей при закрытии.

Оставшись одна, девушка захотела лучше осмотреть все, что находилось в комнате.
Она медленно подошла к камину, не сводя глаз с черной, выполненной из какого-то камня, высокой статуэтки. Оказавшись рядом с полкой, она разглядела фигурку. Это была высокая женственная фигура какой-то дамы в рыцарском одеянии. Она даже стояла как рыцарь, расставив ноги и держа в правой руке щит овальной формы, а в правой – большой меч, опустив клинок вниз, на землю.
Статуэтка, как заметила девушка, находилась в великолепной форме. Никаких отломанных или потертых сторон не было, она была идеально гладкой и ровной. Женщина-рыцарь была настолько великолепно исполнена, что можно было разглядеть ее лицо. Девушка  дотронулась пальцами до головы статуэтки и слегка потерла, словно хотела узнать, заблестит ли камень, если его слегка очистить. Ничего не случилось, и поэтому она убрала руку.
Справа  и слева от этой воинственной женщины стояли серебряные подсвечники. На них ярко горели свечи. Огоньки увеличивались и уменьшались, от чего казалось, что они танцуют под свою, только слышную им музыку. Расплавленный воск медленно стекал от горлышка свечей к основанию, но, не успев его достигнуть, застывал, отчего свечи приобретали разные формы, в зависимости от того, на каком месте оставался стекающий воск.
Рядом с этими подсвечниками, стояли одинаковые статуэтки волчицы, которая вскармливала двух детей. Кэтрин сразу же вспомнила, что она означает. Когда она училась в школе, ей очень нравилось изу-чать историю древнего Рима, а ведь именно там существовала легенда о том, что этот город основали два брата – Ромула и Рем, которых вскормила и вырастила волчица.
Статуэтки были не совсем одинаковыми. Единственное их различие состояло в том, что они были выполнены зеркальном отражении друг друга. Та, что стояла справа, была выполнена лицом влево, а та, что была слева – вправо. Обе были сделаны из бронзы и огоньки горящих свеч отражались на гладких поверхностях статуэток маленькими желтовато-красными точками, отчего волчицы выглядели более угрожающе.
Все стоящие на камине предметы выглядели очень гармонично и красиво. Огонь горел очень ярко, отчего все окружающие предметы, хорошо было видно. Девушке очень понравился общий вид камина, и она села в кресло напротив него, чтобы было удобней наслаждаться видом этого места в комнате.
Кресло было очень мягким и теплым, отчего Кэтрин сразу же захотелось спать, несмотря на то, что она недавно проснулась в своей машине. Её тело было озябшим от того, что она шла к замку сквозь холодную и влажную пелену тумана. Девушка прислонилась к спинке кресла и положила левую руку на деревянный подлокотник. Он оказался гладким и приятным на ощупь. Она провела по нему кистью руки, наслаждаясь кожей подушечек пальцев этой несравнимой ни с чем гладкостью. Кэт улыбнулась от удовольствия и чуть прикрыла глаза, продолжая мягко потирать лакированное дерево.
Она смотрела на огонь в камине и вспоминала свое детство, когда по вечерам вместе со своей сестрой сидела на полу возле камина и слушала истории, которые очень часто рассказывала им бабушка. Все они были не похожи друг на друга и каждый день девочки все с большим интересом слушали их. Иногда бабушка рассказывала истории несколько вечеров подряд, отчего две сестры в дневное время с нетерпением ждали вечера, чтобы узнать продолжения, и нередко делились предположениями о том, что же будет в конце истории. Вспомнив это, улыбка Кэтрин стала еще больше, а ее светло-голубые глаза начали сиять теплотой и нежностью былого времени.
Несколько минут девушка, расслабившись, сидела в кресле, слегка прикрыв глаза, и думая о чем-то далеком и прекрасном, как вдруг возле ее уха прозвучало:
- Все готово мэм, простите, что заставил вас ждать, пройдите за мной.
При этих словах Кэтрин вздрогнула. Она совсем забыла о человеке, который впустил ее в дом, но, тем не менее, она встала, и пошла за ним.
Они прошли в комнату, что находилась справа от входной двери. Девушка шла не торопясь, так как очень хотела разглядеть все, что находилось в этом великолепном доме.
Мраморный пол чуть слышно поскрипывал под ее ботинками, в то время как  каблуки туфель мужчины довольно звонко по нему стучали, отчего получался довольно веселый и непонятный звук.
«Скрип… Цок! Скрип… Цок! Скрип... Цок! Цок! Скрип…»
Почему-то эти звуки напомнили ей пони, который тащит за собой большую старую телегу. Девушка улыбнулась и продолжала идти, слушая эти забавные звуки.

- Садитесь здесь. – Проговорил мужчина и отодвинул большой стул из черного дерева с бархатной, темно-алой обивкой. –  Хозяина сейчас нет дома, он вернется только утром. Но я уже распорядился и Вам приготовили комнату.
- Но я…
- Вы нас совсем не стесните. – Перебил ее собеседник. – Я покажу Вашу комнату после ужина. Не торопитесь.
Кэтрин растерялась. Она совсем не хотела ночевать в этом, совершенно непонятном и странном месте, но, в то же время, ей очень хотелось узнать, что это за замок, кто его хозяин и почему она не видела его раньше, ведь она всегда ездила по этой дороге. Более того, грубо отказаться и уйти было бы совершенно неприлично, особенно после того, как она пыталась убежать, как только вошла. Именно по этим причинам девушка решила, что останется здесь.

Кэтрин взглянула на стол и увидела, что на нем стояло много разных блюд из мяса и свежих овощей. Она остановила взгляд на запеченном мясе, вокруг которого лежали зеленые листки салата, и тут же поняла, что ужасно голодна. И чем больше она разглядывала блюда, тем больше она хотела есть.
Девушка взяла вилку в руку, и  ей тут же стало стыдно, потому что она совершенно не была обучена этикету. В детстве отец пытался научить двух сестер правилам поведения за столом, но тогда им обеим казалось, что это такая глупость, что она никогда не пригодиться и что следовать этим манерам так смешно. Так им казалось тогда, но сейчас девушка думала совершенно иначе.
Она в таком большом старинном замке, сидит за богатым столом и совершенно не знает, что и как де-лать! Именно в этот момент она вспомнила своего отца, который всегда говорил: «Когда вам понадобятся эти знания, у вас их не будет, и вам станет очень стыдно». Как он был прав! Девушке на самом деле было очень стыдно. Она посмотрела на человека, который стоял слева от неё, и ей стало вдвойне неуютней.
- Простите, а как Вас зовут? Как мне к Вам обращаться? – спросила она. Ей было неприятно от того, что он стоял рядом и, как казалось Кэтрин, следил за каждым движением.
- Меня зовут Эдвард. Я работаю здесь дворецким. – Медленно проговорил он.
- А я Кэтрин. Может, Вы составите мне компанию Эдвард? – спросила она, сделав небольшой акцент на его имени. Она понимала, что этот немного пожилой, строгий и подтянутый человек должен знать этикет, а это значит, что она сможет смотреть на него и повторять, ну, или, по крайней мере, просто понять, что и как делается.
Но мужчина, к удивлению девушки ответил:
- Нет, ну что Вы, я всего лишь работаю здесь и поэтому не могу сидеть с Вами за одним столом. - Объяснял он, хотя на самом деле ему уже давно хотелось потрапезничать здесь с каким-нибудь человеком. Он представлял себе это много раз, но отказал Кэтрин, потому что знал, что ему нельзя этого делать.
- Нет-нет, все впорядке. Я приглашаю Вас поужинать со мной. Или, может быть, Вы боитесь своего хо-зяина? – спросила она и тут же сама ответила на свой вопрос, - ничего страшного, его ведь нет. Ну, пожалуйста! – протянула она и уставилась на него своими ясными, словно небо, светло-голубыми глазами. Она знала, что у нее прекрасные глаза, и что ни один мужчина еще, ни разу не отказал этому прекрасному и по-детски очаровывающему взгляду. Более того, она понимала, что если этот мужчина не присядет рядом с ней, она просто умрет с голода, потому что не притронется ни к чему стоящему на столе только из-за того, что не знает как правильно и культурно есть. Так уж она была устроена. Именно поэтому девушка смотрела на него испытующе ласковым взглядом.
Эдвард немного смутился. На него еще никогда так не смотрели. Даже кошка на кухне не смотрит на него так, когда хочет есть. Он постоял некоторое время, раздумывая, что делать дальше. Ведь подобный случай один на миллион, а он так мечтал посидеть за этим массивным столом, облокотившись на мягкую бархатную спинку стула. Мужчина посмотрел в ясные глаза девушки и решился. Пусть это и не по правилам, но зато он осуществит свою мечту, тем более что гостья сама предложила ему с ней поужинать.
Он медленно сел.
- Большое спасибо, я так рада, что Вы согласились Эдвард.
- Ну что Вы, я всего-лишь выполняю Вашу просьбу.
Мужчина медленно опустился на стул. Он положил себе в тарелку салат из овощей и кусочек запеченного мяса, после чего взял левой рукой вилку, правой нож и начал мелко его резать. Девушка очень внимательно следила за тем, как он это делает, после чего начала осторожно повторять за ним. Она положила себе мяса и салат. Девушка мелко разрезала зажаристый ломтик, и медленно отправляла его в рот, мысленно ругая того, кто придумал «чертов этикет».
Съев мясо и попробовав несколько салатов, девушка поняла, что она утолила в себе голод. Кэт положила приборы на салфетку и слегка отодвинула от себя тарелку, пытаясь таким образом показать, что она закончила трапезу. Эдвард заметил это и быстро встал. Он подошел к стулу Кэтрин и, чуть-чуть отодвинув его от стола, помог ей выйти.
- А теперь следуйте за мной, – проговорил дворецкий и слегка наклонился вперед, - я покажу Вам комнату, где вы переночуете.
Мужчина направился к двери, из которой они недавно вошли в просторную столовую. Кэт направилась за ним. Они прошли через уже знакомую ей залу и стали подниматься по красивой мраморной лестнице. «Какие красивые перила» - заметила про себя девушка, ведя ладонью по холодному гладкому камню. Она крутила головой по сторонам пытаясь рассмотреть все, что ее окружало.
Поднявшись на второй этаж, девушка увидела длинный коридор, по левой стороне которого находи-лось множество дверей. Кэт посмела предположить, что за ними находятся спальни. А справа от широкого прохода находились перила. Кэтрин, как маленькая девочка, подбежала к ним и, облокотившись, посмотрела вниз. Там она увидела гостиную, в которой недавно сидела возле камина.
- Как красиво. – Восхищенно проговорила она и с широко раскрытыми глазами смотрела на открывшуюся перед ней картину.
Девушка стояла, рассматривая гостиную, пока голос дворецкого не отвлек ее. Он стоял около одной из дверей и сказал, что теперь она в ее распоряжении. Кэт махнула головой, отметив про себя, что Эдвард немного приоткрыл комнату. Она повернулась в сторону гостиной, бросила быстрый взгляд на столик и направилась в спальню.
Кэтрин подошла к комнате. Эдвард уже ушел, и поэтому девушка осмотрела дверь. Она была довольно большой и тяжелой, выполнена из какого-то темного старого дерева. На двери были какие-то узоры и рисунки, но при свете свеч, которые висели на стенах и слабо освещали длинный узкий коридор, было очень трудно что-либо разглядеть, поэтому Кэт открыла дверь. Это удалось ей не сразу, так как она оказалась намного тяжелее, чем предполагала девушка и поэтому Кэтрин  взялась обеими руками за ручку и, приложив немало усилий, потянула ее на себя. Дверь неохотно приоткрылась, и девушка осторожно шагнула в комнату.

Первое, на что обратила внимании Кэт, была большая двуспальная кровать, которая стояла посереди-не у правой стены. Девушка улыбнулась, потянула на себя дверь, закрывая, и с веселым смехом бросилась на постель. Она была очень большой и мягкой. Шелковое бардовое белье, постеленное на кровати, пахло лавандой и это очень расслабляло не только физически. Кэтрин хотела уже закутаться в теплое мягкое одеяло, как вспомнила, что она одета не в ту одежду, чтобы это делать. Девушка села на край  постели и начала разглядывать, теперь уже, свою новую комнату. Пусть хоть на одну ночь, но она была ее. Девушка радовалась, как ребенок. Она была счастлива оттого, что находилась в этой просторной комнате и сидела на огромной кровати. Кажется, она мечтала об этом всю жизнь и, вот теперь, получив это всего лишь на несколько часов, она готова была прыгать от счастья.
Кэтрин медленно начала освобождаться от переполнявших ее чувств и приступала к разглядыванию «своей» спальни. Напортив кровати, находился большой туалетный столик с огромным зеркалом. Девушка немного привстала, так как сидя на кровати невозможно было увидеть свое отражение, и посмотрелась в зеркало.
- Мне бы не помешало переодеться! – воскликнула она и, потянув низ своей кофты, продолжила, - а еще помыться!
Кэтрин взглянула на поверхность столика. По бокам стояло два подсвечника, на каждом из которых горело по три свечи, а посередине стояла небольшая  пузатая серебряная шкатулка на четырех маленьких ножках. Девушке стало очень интересно, что в ней находится и в этот момент внутри нее стало бороться два противоположных чувства. Одно – здравый смысл – говорило: «Не стоит трогать чужих вещей!», а другое – детское любопытство – говорило: «Посмотри, никто ведь не узнает!». Несколько секунд девушка заворожено смотрела на стоящую перед ней шкатулку и думала, что ей делать, но интерес оказался сильнее каких-либо опасений, поэтому девушка медленно подошла к столику и протянула руку. Она открыла шкатулку, но ничего там не увидела. В шкатулке был лишь красный бархат, выполнявший роль подкладки. На лице девушки мгновенно появилось недовольное выражение. Она надеялась увидеть там золотые украшения или какие-нибудь дорогие жемчужные бусы, которые она могла бы примерить на себя, а не бесполезный лоскут ткани. Девушка быстро захлопнула крышку и, слегка надув губки, повернулась к двери. Слева от нее Кэт увидела две нешироких дверцы и предположила, что там находился шкаф для одежды, но она не пошла к нему, та как ее внимание привлекла другая дверь. Она находилась рядом с входной дверью, но вела, по-видимому, в другое помещение. Девушка быстро подошла к ней и слегка отворила. Немного влажный воздух ударил ей в нос, и девушка слегка отшатнулась назад. В той комнате было темно, поэтому Кэт вернулась к столику, на котором стояла пустая шкатулка и взяла один подсвечник.

Осторожно ступив в соседнюю комнату, девушка поняла, что это была ванная, так как практически на середине небольшого помещения смогла разглядеть очертания большой ванной. Кэт оглядела стены, пытаясь найти включатель, но потом вспомнила, что она в замке, и здесь нет электричества, но она заметила маленькую тумбочку и подошла к ней. На гладкой поверхности девушка увидела большую свечу и тут же зажгла ее от свеч, которые держала в руке. Стало немного светлее. Девушка начала различать пол и предметы на столике. Там лежали большой кусок мыла и губка. Кэтрин повернулась и пошла к ванной. Подойдя ближе, она увидела, что вокруг ванны и на ее широких бортиках стоит множество свечей разных размеров и величин. Девушка очень этому обрадовалась и тут же начала зажигать их все.
Покончив со свечами, Кэтрин увидела, что в ванной была вода. Девушка опустила в нее руку. Вода ока-залась очень теплой. «Наверное, это Эдвард сказал, приготовить воду» - подумала она и быстро начала скидывать одежду прямо на пол, но тут же вспомнила, что у нее нет чистого белья. Она остановилась на второй пуговице своей блузки (кофту она уже успела снять)  и медленно опустила руки. Кэтрин очень рас-строилась из-за того, что не сможет принять ванну, как ее осенило: она ведь видела шкаф! Наверняка там есть хоть что-нибудь. Путь даже старое, но чистое. «А вдруг, там как в шкатулке – пусто?» - подумала она, но тут же решила: «ну и что? За то, что я посмотрю, ничего не будет! Может там хоть что-нибудь есть!»
Девушка побежала в спальню, совершенно забыв о том, что ее кофта лежит на полу. Кэт подбежала к двойным дверцам и распахнула их.
- Оу! – воскликнула она, увидев, что весь шкаф был наполнен разнообразными платьями, ночными ру-башками и халатами.
Кэтрин растерялась. Такое количество красивой одежды она видела, разве что, в магазине. Несколько секунд она стояла, разглядывая цветные ткани и фасоны платьев, как ей тут же захотелось их примерить, но она сказала себе и платьям:
- Сначала приму ванну, в потом перемерю вас всех!
Кэт улыбнулась своей великолепной идее и начала перебирать полку, на которой лежали ночные рубашки, но быстро поймала себя на мысли, что она пока еще не ложится спать и поэтому она сняла с вешалки коричневый сатиновый халат с расклешенными рукавами и золотой вышивкой.
- О! Тут и полотенце еще есть! – воскликнула она, увидев белое махровое полотенце на нижней полке и, взяв его, продолжила, - спасибо Эдварду, что позаботился обо мне!
Взяв необходимые вещи, она направилась в ванную. Положив халат и полотенце на невысокую ступеньку возле ванны, девушка подошла к столику и взяла с него мыло и губку.
Сняв с себя всю одежду, Кэт опустилась в теплую приятную воду, от которой исходил тонкий аромат шалфея.
Девушка лежала в ванной, поражаясь тем, что с каждой секундой все мышцы в ее теле все больше и больше расслабляются. Кэт закрыла глаза и представила, что она одна во всем мире. Эта мысль согрела ее еще больше. Она всегда получала удовольствие от подобных мыслей и всю жизнь мечтала быть одной. Одной, без сестры, которая всегда была рядом. И, вот теперь, она на самом деле одна, пусть и не во всем мире. Помечтав еще немного, девушка вспомнила, что ее ждут платья и, взяв мыло, принялась мыться.

Окончив вечернее принятие ванны, девушка накинула на свое тело мягкий халат и, повесив на плечо полотенце, взяв вещи и затушив свечи, пошла в спальню. Она бросила одежду на стул и принялась вытирать волосы, пытаясь как можно быстрее их высушить.
Через пятнадцать минут волосы были практически сухими и, с приятным волнением в груди, девушка подошла к шкафу и распахнула дверцы. Она увидела те же платья, что висели здесь, когда она в первый раз открыла дверцы, но сейчас она открыла их, чтобы примерить платья, к чему она с удовольствием и принялась.
Первый наряд был черным, с корсетом и пышной длинной юбкой до пола с синими вставками на ней. Кэтрин быстро натянула на себя эту красоту и подошла к зеркалу.
- Да, ничего так… - протянула она, - но корсет бы затянуть сильнее.
Девушка сняла с себя платье и взяла другое, не менее красивое. После чего она одела его и снова подошла к зеркалу. Вдоволь налюбовавшись на себя, она пожалела, что не взяла с собой фотоаппарата, но вскоре ее мысли занялись другими нарядами, и поэтому она больше не вспоминала об этом.
Примерив все платья, девушка устало опустилась в последнем на кровать. Еще ни одно дело не утомляло ее так сильно, поэтому она сидела, облокотившись на подушку, и думала, как ей лечь спать. Кэт рассматривала содержимое шкафа издалека и глазами пыталась найти там что-нибудь подходящее. Например, ночную сорочку или пижаму. Спать в халате или, тем более, без одежды, ей совсем не хо-телось.
Девушка медленно встала и подошла к раскрытому шкафу. Проведя рукой по небольшой стопке вещей на полке, она почувствовала очень нежную шелковую ткань. Кэт посмотрела на вещь, которая была такой приятной на ощупь, и увидела черную неширокую полоску между белыми, ровно сложенными рубашками. Кэт стало интересно, что это.
«Ничего, в рубашке тоже можно спать» - подумала она и, вытащив «черную полоску» поняла, что ошиблась. Это была совсем не рубашка, а ночная сорочка.
- Вау! – воскликнула она и прижала ее к груди, словно боясь, что кто-нибудь может ее отобрать.
Кэт быстро скинула с себя платье и сменила его на ночнушку. Подойдя к зеркалу, она начала разглядывать свое отражение.
Ее темные волосы высохли довольно беспорядочно, поэтому они не были как бы то ни было уложены и спадали на плечи неровными локонами. На красивом лице от счастья и восхищения блестели голубые глаза, а ее новое ночное одеяние выглядело просто идеально и выгодно подчеркивало ее стройную фигуру. Тоненькие бретельки были почти незаметны издалека, отчего казалось, что сорочка была вовсе без лямок. Девушка улыбнулась своему отражению и отправилась спать.
Начав взбивать подушки, девушка заметила черный комок, лежащий на постели. Она хотела скинуть его, но «комок» поднял голову и, раскрыв красную пасть с белыми остренькими клыками, громко мяукнул. Девушка вздрогнула от неожиданности. Она не видела этого кота (или кошку?) до этого.
- Киса! – воскликнула она, - как ты здесь оказалась?
Кошка ничего не ответила, встала, высоко задрав хвост, и уставилась на Кэтрин огромными желтыми глазами, словно пытаясь сказать: «Ты нарушила мой сон!»
Девушка не могла ничего сделать, кроме как улыбнуться и протянуть руку, чтобы погладить животное. Кошка сделала шаг по направлению к вытянутой руке и, склонив голову набок, потерлась о ладонь. Улыбка Кэтрин стала еще шире, и она принялась гладить кошку обеими руками. Но, по всей видимости, животному это не понравилось, так как оно быстро высвободилось от человеческих объятий, спрыгнуло с постели и, громко мяукая, подбежало к двери, прося, чтобы его выпустили из комнаты.
Девушка немного удивилась поведению кошки, но, тем не менее, встала, чтобы открыть дверь. Ей совсем не хотелось слушать этот протяжный кошачий крик. Кэтрин подошла к двери. Кошка продолжала громко мяукать, уставив свои желтые глаза на ручку двери. Девушка приотворила дверь, чтобы животное могло выйти, чем оно и воспользовалось, быстро шмыгнув в узкий проем. Кэт улыбнулась, и хотела было закрыть дверь, как услышала тихие всхлипы. Кто-то плакал. Девушка открыла дверь шире и выглянула, надеясь увидеть кого-нибудь, но свечи в коридоре не горели, поэтому было темно, и рассмотреть что-либо было практически невозможно.
- Эдвард? – спросила Кэт в темноте.
Она надеялась, что дворецкий услышит ее и придет. Но это было не так. Он не слышал ее. Тогда девушка вернулась к зеркалу и взяла с него подсвечник, твердо решив узнать, кто плачет.
Кэтрин медленно вышла из комнаты и направилась туда, откуда доносились звуки плача. Девушка осторожно ступала босыми ногами по холодному полу, держа правой рукой подсвечник, а левую выставила вперед, словно расчищая себе путь.
Сделав несколько шагов, девушка почувствовала, что ее плечи озябли, и она вспомнила, что на ней нет ничего, кроме ночной сорочки, но возвращаться за халатом она не захотела и поэтому продолжила идти.
Всхлипывания становились все ближе, и сердце девушки стало биться чаще то ли от страха, то ли от волнения. Она увидела, что прямо на полу, прижавшись спиной к стене, сидит девочка, лет четырнадцати и плачет, уткнувшись лицом в колени. Кэтрин подошла ближе и, боясь испугать, остановилась около нее.
Девочка была одета в кремовое пышное платье. Ее белые плечики часто подергивались, а светлые волосы спадали прямыми локонами. Кэтрин протянула к ней руку и дотронулась до плеча.
- Что случилось? – спросила она, заметив про себя, что кожа ее была очень нежной, но холодной.
Девочка подняла полные слез глаза и посмотрела на Кэтрин. Но этот взгляд был обращен словно не ей, а кому-то, кто стоял за спиной Кэт. Девушка быстро обернулась, но там никого не оказалось.
В это время девочка медленно встала и пошла вдоль по коридору. Кэтрин увидела это и решила пойти за ней. Ведь она так и не ответила, что случилось. Кэт шла вслед за ней, сгорая от нетерпения узнать, где сейчас она окажется. С каждым шагом девочка шла все быстрее и быстрее, отчего Кэтрин перешла на бег. Вскоре они оказались возле винтовой лестницы, которая, по-видимому, вела в одну из множества высоких башен замка. Каждая клеточка в теле Кэтрин затрепетала, как только она представила себе то, что она сможет там побывать, но тут же вспомнила, что она пришла сюда не за этим.
Девочка подошла к лестнице и, немного приподняв юбку, ступила на нее. Она бросила взгляд на Кэт, отчего ей стало не по себе. Этот взгляд был таким холодным и пронизывающим…
Кэтрин быстро направилась  к лестнице и начала подниматься, пытаясь поспеть за девочкой, которая очень часто пропадала из ее поля зрения и, вот, наконец, лестница закончилась. Девушка остановилась, чтобы немного отдышаться. Она слегка нагнулась, пытаясь восстановить дыхание, одновременно осматривая место, где она оказалась.
Это было небольшое помещение с высокой резной дверью напротив лестницы и двумя маленькими окошечками по бокам. На стенах не было ничего. Никаких свеч или подсвечников, а мебель  вовсе отсутствовала. В этой комнатке было неуютно очень темно, и даже подсвечник в руке Кэтрин не мог ничем помочь. Через пару секунд девушка вспомнила, что она, должно быть, здесь не одна и начала искать глазами девочку, которая привела ее сюда, но в комнате было совершенно пусто. Не было никого. Мгновенно Кэтрин овладел страх, который медленно перерастал в ужас. Неужели здесь и правда никого нет, а эта девочка в красивом платье ей всего-лишь показалась? «Не может быть!» - думала она, продолжая оглядывать комнату и в этот момент, сильный порыв ветра распахнул дверь и ворвался в небольшое помещение, задув свечи в руке девушки. Кэт посмотрела в открытую дверь и увидела там девочку, которая стояла на самом краю выступа, расправив руки. Увидев это, Кэтрин мгновенно оказалась на пороге двери и, пристально смотря в глаза девочки начала говорить:
- Послушай, не нужно этого делать, все будет хорошо, вот увидишь. – Она попыталась сделать шаг, но девочка тут же качнулась, словно предупреждая, чтобы Кэт не подходила, и вновь приняла устойчивое положение.
Кэтрин испугалась еще больше и не могла вымолвить ни слова. Нахлынувшие на нее чувства словно парализовали ее, и Кэтрин не могла ничего сделать. Она продолжала смотреть на девочку, в глубине души надеясь на то, что все обойдется, и будет хорошо. Она попыталась снова с ней заговорить:
- Может, ты хочешь поговорить? Расскажи мне, что у тебя случилось. Я смогу тебе помочь.
Лицо девочки мгновенно изменилось. Холодное безразличие сменилось веселой улыбкой. Девочка громко хихикнула и побежала навстречу Кэт. Девушка обрадовалась, что все закончилась и сделала шаг вперед. Она думала, что девочка сейчас обнимет ее, но она пробежала мимо и Кэт услышала, как за спиной хлопнула дверь. Это вновь ввело ее в оцепенение, и она осталась неподвижно стоять босиком на холодном камне.
Конечно же, сейчас ей стоило бы подбежать к двери и попытаться ее открыть. Может быть, она бы поддалась и открылась, кто знает? Но она этого не сделала. Она не стала колотить кулаками в нее и просить о помощи кого-то невидимого. Она не стала биться в бесполезной истерике, надеясь, что ее кто-нибудь услышит. Нет… Она стояла на небольшом выступе высокой башни. Ветер ласково обвивал ее щеки, глаза, шею, открытые плечи. Он был таким ласковым, теплым, нежным. Он словно шептал что-то приятное ей на ухо. Девушка закрыла глаза и сделала шаг вперед, придаваясь приятным ощущениям. Она улыбалась кому-то невидимому, мысленно благодаря за все, что было в ее жизни. Девушка вспоминала свое детство, как любила бегать босиком по траве и чувствовать, как она щекотала ее ноги. Звонкий смех, детская беспечность и радость… Вот чего ей так не хватало в последнее время. Она совсем забыла о том, что когда-то была ребенком, как любила веселиться…
Девушка сделала еще шаг, ощущая холодный камень под ногами. Ветер развивал ее темные волосы и шелковую сорочку, которая приятно обволакивала ее тело. Кэт стояла, наслаждаясь великолепным чувством свободы, которое она никогда не чувствовала. Она улыбнулась себе и, открыв глаза, увидела, что она стоит на самом краю выступа. В этот миг, откуда ни возьмись с громким хлопаньем крыльев появилась стая летучих мышей. Девушка вздрогнула от неожиданности и с ужасом поняла, что падает вниз…

С ужасным криком девушка открыла глаза. Это был всего-лишь сон. Кэтрин облегченно вздохнула и посмотрела в окно машины. На улице стоял густой туман. Это очень удивило ее. Девушка вздрогнула. Неприятные мурашки пробежали по спине. Она зажмурилась, ожидая, что все это ей кажется оттого, что она плохо провела ночь. Кэт сосчитала до пяти и открыла глаза. Ничего не изменилось. Она повторила это несколько раз, убеждаясь, что все это лишь игра воображения, но ничего не происходило.
  «Что происходит?» – спросила себя девушка и посмотрела в правое окно машины.
- Что это? – воскликнула она, увидев непонятные очертания сквозь туман…