Нужно ли создавать искусственный разум?

Критик Тычущий Носом
Нет. Будем помнить многочисленные прогнозы, поданные прозорливыми мыслителями через жанр научной фантастики: создание искусственного разума, подобного человеческому, делает из машины конкурента человеку и наверняка повредит человечеству. Хотя до этого пока далеко, уже сегодня я призываю ученых, программистов: ОДУМАЙТЕСЬ! Не создавайте компьютерных программ, которые производили бы даже иллюзию того, что они шефствуют над пользователем, берут его под свою опеку, доминируют над человеческим существом, вызывают у него зависимость от них и, в конце концов, иллюзию, что они, в общем, умнее венца творения - homo sapiens. Примером такой крайне неудачной, по мнению многих, программы, сегодня является пресловутая ОС "Форточки". Согласитесь, слишком уж часто они плохо как открываются, так и закрываются, при этом мы должны вступать в нелепый  диалог с самой глумливой ОС и читать на экране несообразный, удивительный своей пространностью бред пояснений, безумных предупреждений, абсурдных замечаний и, к тому же отвечать на дикие своей ненужностью вопросики.

Вот что говорит по этому вопросу один из виднейших физиков-теоретиков нашего времени Стивен Хокинг: "Опасность, что у них [компьютеров] возникнет интеллект и они покорят мир, вполне реальна". Заметьте, этот уважаемый патриот человечества использует здесь слово "опасность", а не, к примеру, "вероятность", что указывает на его отрицательное отношение к подобному развитию событий.