Вечная мода на стиль и бриллианты

Светлана Будяшкина
Эта статья представляет собой пример решения самодостаточной лингвистической задачи: «Что такое стиль?». В самодостаточной лингвистической задаче решение извлекается из содержания ключевого слова, в данном случае это слово «стиль». При извлечении используется мозг субъекта, решающего задачу, его способность к ассоциациям.

Что общего между таким понятием как «стиль» и бриллиантами? – Непреходящая значимость и повышение в цене. Умение «держать» свой стиль сродни умению носить бриллианты.

Слово «стиль» происходит от греческого stylos – что означает «палочка для письма». Чем выше стиль, тем она тоньше должна быть заточена. Английское write (писать) произошло от древнеанглийского writen – царапать. Можно предположить, что развитие письменной речи у человека началось с использования различных царапающих предметов, но с изобретения остроконечной палочки для письма человек приобрел то, что мы называем «стиль», и дальше стал оттачивать его, применяя более совершенные инструменты. Издавна умение писать считалось главным элементом стиля. Под этим понималась не только манера изложения, но и само написание букв, уместность того или иного шрифта, расположение текста на бумаге, выбор бумаги в зависимости от темы письма, повода и времени его отправки и т.д.

Почерк является одним из показателей психической уравновешенности человека, его здоровья, а следовательно и устойчивости в жизни. Отрабатывать почерк равноценно тренировке мышления или выработке своего стиля. Стильный человек – это человек внутренне устойчивый. И в наше время кризисов и непредсказуемости внутренняя устойчивость ценится так же высоко, как и бриллиант чистой воды. Мода на стиль и мода на бриллианты идут рядом и дополняют друг друга. Стильный человек так же притягателен, как и бриллиант.

Каковы признаки хорошего стиля? - Отсутствие лишних деталей и бессмысленной пустоты. Ценность бриллианта также зависит прежде всего от чистоты, отсутствия примесей. Вероятность высокой чистоты уменьшается с величиной бриллианта. Так и человеку сохранить чистоту и высокий стиль становится трудно при неумеренном питании или неудержимом стремлении к повышению своего социального веса. К старости человеку также свойственно терять свой стиль. И наоборот – потеря стиля приводит к ускоренному старению.

Лучшие бриллианты имеют свои имена. Например, «Орлов» - бриллиант, украшающий скипетр русских царей и по мнению знатоков являющийся одним из самых магических бриллиантов. Каждый человек имеет свое имя, с которым связывается его отличие от других, и, когда он теряет свою индивидуальность, свое неповторимое лицо в обществе, то становится частью безликой толпы, обесцененной коммерческой массой, как и бриллианты низкого качества. Именно мода помогает вырваться из серой повседневности, обрести новизну.

Талантливые стилисты как раз относятся к тем людям, которые способны очень тонко реагировать на новизну жизни. Их творения стоит воспринимать прежде всего как демонстрацию новых моделей мышления, необычных комбинаций интеллекта. Именно они делают видимыми глубоко скрытые потребности человека. Чем экстравогантнее мода, тем более глубокие потребности человека она обозначает. Многоцветная одежда, волосы, выкрашенные в полоску, символизируют потребность контакта, равно как и мода, воспевающая культ тела (мягкие линии, прозрачные ткани). Строгие геометрические формы, подчеркнутая талия (модель песочных часов) – потребность в опоре, в организации своей эмоциональной жизни. Не в меру открытое платье – это уже не потребность, а агрессия, так же, как изобилие драгоценностей на теле.

Искусство одеваться диктуется потребностью выделить себя из окружения, показать свою неповторимость, занять центральное положение или вписаться в новые стандарты. Умение носить одежду – это нечто другое. Оно свидетельствует о зрелости личности и является признаком того, что человек уже приобрел, создал свой стиль и трудно, даже времени, повлиять на его изменение. Люди, умеющие носить одежду, - это люди слова и дела. Как правило, они являются сильными руководителями и с ними – как за каменной стеной. Они прекрасно умеют управлять временем. Именно такие люди всегда представляют собой дефицит. Наше время не исключение.

Особое искусство – носить бриллианты. Здесь важно иметь сильную внутреннюю связь со своим камнем. Бриллиант – самый сияющий драгоценный камень. Кроме чистоты и цвета, бриллианты отличают по количеству граней. Чем больше граней, тем выше цена. Например, бриллиант королевской огранки имеет 86 граней, величественной – 102.  О талантливом, всесторонне одаренном человеке говорят: «многогранная личность». Установлено, что мыслящий человек излучает свет. Очевидно, многогранная личность излучает свет полного солнечного спектра, как и «величественный» бриллиант.

Нельзя сказать, что мы живем в состоянии уверенного экономического подъема, и каждый, наверняка ощущает, что впереди нас поджидают большие неожиданности. Чтобы иметь меньше потерь от этих неожиданностей, наверное, стоит изучать тенденции моды. Это прежде всего может быть полезно истинным предпринимателям  и политическим деятелям как один из самых доступных и дешевых источников информации, где новые идеи подаются открыто, сильно и ярко. Мода учит понимать и предвидеть будущие потребности общества. А кризис – да здравствует кризис! – открывает нам новые Я-горизонты, новые Я-возможности и их умопомрачительные комбинации.

2007 г.