Одна лодка на всех

Лекс Арманов
Одна лодка на всех

Пролог


     2112 год... Сто лет назад, конца света так и не случилось, на зло, вымершим индейцам-предсказателям, не сумевшим даже определить крах собственной цивилизации, а также, вопреки мнению ученых-пессимистов, пытающихся скорректировать свои "исследования" согласно пророчествам вышеуказанных товарищей, и, безусловно, в независимости от желания "добрых людей", которые хотели байками о свином гриппе и "конце света", отвлечь внимание народа от настоящих проблем, вроде заслуживающей расстрела политики зажравшихся чиновников-законотворцев...
     И все было бы просто замечательно, если бы 24 декабря сего года не окрасилось в трагические тона ужасающей катастрофой, повлекшей за собой гибель двух миллиардов человек и убытки, превышающие сумму в двадцать триллионов евразийских рублей, согласно подсчетам средств массовой информации - для которых количество трупов и денег, всегда было важнее достоверности получаемых ими сведений, не говоря уже о банальном сочувствии к потерпевшим... Так вот, возвращаясь к причине такого неблагоприятного развития обстоятельств, хочется добавить, что виной всему послужило погружение Японии на морское дно, и вызванные этим процессом приливные волны, разошедшиеся по Тихому Океану подобно кругам в осенней луже. Они то, собственно говоря, и нанесли этот небывалый, выражаясь языком средств массовой информации, "человеко-денежный" ущерб всем государствам тихоокеанского бассейна...


Глава 1
За три дня до этого...
21 декабря 2112 года. США Штат Аляска - База разработки тектонического оружия


     - Нет, ты представляешь какая же он скотина! - выпалила Джессика Нортон, едва сдерживаясь от того, чтобы не разбить чашку с кофе, которым она пыталась запить свое классическое женское горе.
     - Что случилось, Джес? - участливо поинтересовалась симпатичная брюнетка с кожей цвета молочного шоколада. Как и ее белокурая собеседница, она была одета в серебристый халат научного работника, черную, едва видимую из-под халата юбку и спортивные балетки под цвет, почти не скрывавшей ног мини.
     - Этот ублюдок меня бросил! - ответила голубоглазая блондинка, решив, поставив чашку на стол, во избежание случайных и крайне разбрызгивательных последствий.
     - Да, брось ты! - сказала ее подруга, недоверчиво покачав головой.
     - Четыре дня назад! - ответила Джессика, пытаясь сдержать очередной порыв гнева - и он не просто меня бросил! - добавила она, стукнув рукой по столу - у него еще хватило наглости уйти к этой рыжей шлюхе Скарлетт!
     - К Скарлетт из "Отдела по стратегическому планированию"? - переспросила "шоколадка".
     - Да, Наоми именно к ней! - Нортон расстроено посмотрела на окружавшую их столовую, окрашенную в пресловутые серые тона, оптимально подходящие под цвет состояния ее израненной души.
     - Извини, Джес, но, мы с тобой ей не соперницы... - покачала головой Наоми - сказать по-правде, каждый раз, когда я смотрю на ее совершенную фигуру, в моей голове проскальзывают, самые что ни на есть лесбийские мысли!
     - И от этого больнее всего! - вновь хлопнула по столу Джессика - если бы этот гад ушел к уродке Мери из "Отдела статистики вероятного ущерба", мне было бы совершенно на это плевать! Но, сейчас, зная, что он трахает самую красивую девушку на базе, я даже спать нормально не могу!
     - Джес, постарайся посмотреть на эту ситуацию с другой стороны... - попыталась успокоить ее Наоми.
     - С какой? - перебила ее Нортон - хочешь поселить во мне надежду, что эти голубки скоро сдохнут от СПИДа, потому что Скарлетт подцепила где-нибудь ВИЧ!? - добавила она, с мольбой в голосе.
     - Это уже слишком! - сжала губы Наоми - прекрати ты так из-за него переживать...
     - Не могу! - Нортон опять наградила многострадальный стол своей увесистой оплеухой - я люблю его! Из-за этого подонка, я даже рассталась со своей оральной девственностью, а он все равно меня бросил!
     - Минетом мужика не удержишь! - мудро заметила Наоми - как и ребенком, собственно говоря... - добавила она, посмотрев куда-то вдаль.
     - Так что ты говорила о другой стороне? - напомнила свой подруге Джессика.
     - Я хотела сказать, что твой бывший и Скарлетт как король и королева школьного бала или как капитан футбольной команды и капитан группы поддержки! Ну, в смысле, он, руководитель нашего проекта, а она, как не больно это осознавать, самая красивая девушка на базе! То есть, им просто суждено быть вместе! Вот и все! - проговорила Наоми на одном дыхании.
     - Спасибо за поддержку! - процедила Нортон, посмотрев в свою чашку, наполовину пустую, на ее взгляд.
     - Джес... - девушка положила ладони на сцепленные в замок руки своей подруги и произнесла с материнской нежностью в голосе - ты должна успокоиться, собраться с мыслями и сделать... - она на мгновение задумалась и закончила свою фразу, сказав - что-нибудь безумное! В хорошем смысле этого слова! - торопливо добавила Наоми, заметив недобрый огонек в глазах Джессики.
     - Ты опоздала! - Нортон убрала руки со стола и положила их к себе на колени - я уже как следует, подумала и кое-что сделала, причем, нечто, ну, просто совершенно безумное!
     - Ты это о чем!? - испугано спросила Наоми, подумав о том, расценит ли суд ее слова, сказанные только что, как соучастие в двойном убийстве.
     - Ты думаешь, я их убила? - спросила Джессика, ядовито улыбнувшись.
     - Знаешь, я тут вдруг вспомнила, что они уже три дня не появлялись в столовой! - Наоми быстро огляделась, в поисках путей отступления или средств защиты на случай непредвиденной ситуации. Обнаружив, к счастью для себя, четырех здоровенных морпехов из охраны периметра базы, она слегка успокоилась и даже немного расслабилась.
     - Это легко можно объяснить! - прошипела в ответ Нортон - просто эта скотина Федорин трахает Скарлетт на завтрак, обед и ужин прямо на своем рабочем столе! Откуда я это знаю!? - добавила она, увидев вопрос на лице своей подруги - потому что со мной он делал то же самое! - ответила она, не дожидаясь того момента, когда Наоми откроет рот, чтобы самостоятельно спросить ее об этом - так вот, - продолжила Джессика как ни в чем не бывало - я решила отомстить ему так, чтобы он надолго меня запомнил! - сверкнула глазами Нортон.
     - Ну, не томи! - не выдержала напряжения Наоми.
     - Сегодня, как ты знаешь, начальники всех отделов встречаются с генералом Абрамсом, куратором нашего тектонического проекта! - начала Джессика совсем уж из "прекрасного далека" - несложно догадаться, что на этом собрании, Федорин, как руководитель программы, будет делать детальный отчет, перед намеченными в феврале, испытаниями нашей сейсмической пушки! Так вот, позавчера я как следует, поработала над его контрольным терминалом, введя в ядро искусственного разума вирус, поменявший местами точки и запятые в его вычислительной матрице...
     - Ты хочешь сказать, что теперь его компьютер выдает результаты равные не тысячам или миллионам, а только соответствующим долям единицы? - перебила ее Наоми.
     - Ну, или, наоборот! - на губах Джессики заиграла недобрая усмешка.
     - Да ты сошла с ума! - подскочила Наоми - мы же можем сместить планету с оси вращения!
     - Сядь и успокойся! - раздраженно процедила Нортон, заметив, что ее подруга привлекла к ним слишком много совершенно ненужного внимания.
     - Как только мы закончим этот разговор, я немедленно сообщу об этом происшествии! - сухо сказала Наоми, возвращаясь на место - и не только Федорину! - добавила она, посмотрев Джессике прямо в глаза.
     - Не придется! - улыбнулась та - Дмитрий рассказывал мне о том, что все его отчеты потом перепроверяют... - на ее губах вновь заиграла прежняя улыбка - вот и представь, что произойдет, когда его данные будут перепроверены... Конечно, его не уволят и даже вряд ли отстранят от проекта... Но, - Нортон многозначительно подняла палец вверх - его безукоризненная репутация будет существенно подмочена! А это уже не мало!
     - Ну, ты даешь! - с облегчением вздохнула Наоми - а как ты смогла взломать его шифроблок? - спросила она, отпив свой уже полностью остывший кофе.
     - А мне и не пришлось! - покачала головой Джессика - этот сентиментальный дурак ставит паролем имя своей девушки! Не трудно было догадаться... - добавила она, закусив нижнюю губу.
     - Ладно, Джес, - произнесла Наоми, медленно поднимаясь - я все-таки твоя подруга, поэтому, этот разговор останется между нами! К тому же, за год до твоего появления на базе, я ради твоего бывшего лишилась невинности не только сверху, но еще и сзади... Так, что мне тоже есть чего ему вспомнить... Удачного дня! - добавила она, посмотрев на свою, теперь еще более хорошую подругу... Ведь, ненавидеть кого-то сообща, гораздо легче и приятнее, чем делать то же самое поодиночке. Особенно, если этот общий еще и обоюдно-бывший...

     Русоволосый молодой человек, отнюдь не мускулистого телосложения, в серебристом халате, черных брюках и белых кедах, вошел в зал совещаний, который был совершенно пуст.
     - На удивление... - подумал юноша, осматривая ряды анатомических кресел, с расположенными перед ними проекторами голографических мониторов, выглядящих как хоботы слонов-киборгов или щупальца спрутов-терминаторов.
     - Мистер Федорин, рад вас снова видеть! - протянул ему руку широкоплечий мужчина с почти белыми от седины волосами, одиноко стоящий посреди всего этого "музея современных технологий". Одет он был в форму с генеральскими пагонами и большим количеством голографических наклеек на груди, отображавших его многочисленные награды.
     - Взаимно, мистер Абрамс! - ответил Дмитрий на рукопожатие - а почему сегодня нас здесь только двое? - поинтересовался он у своего непосредственного начальника.
     - Я здесь не только ради плановой проверки, мой друг! - похлопал его по плечу Абрамс - основная причина заключается в том, что согласно данным нашей разведки, русские, уже через каких-то там два дня, собираются испытать свой аналог нашей сейсмической пушки! Поэтому, мы должны их опередить и в срочном порядке перенести наши испытания на завтра!
     - Но, сер, - возразил Дмитрий - я только вчера получил контрольный отчет от моего компьютера и не успел его перепроверить...
     - Мистер Федорин, ваша педантичность в вопросах вторичной проверки повторных результатов, уже вошла в местные легенды! - усмехнулся генерал - да и Нобелевскую премию, как я понимаю, вам вручили, в том числе и за вашу непревзойденную щепетильность! - снова похлопал он его по плечу - но, мой друг, сейчас у нас встал вопрос о национальной безопасности! Ваша прежняя родина уже обошла нас в марсианской программе и в сегменте тактического плазменного вооружения, а сейчас, во времена существенного сокращения ресурсов и удобных для заселения территорий, мы не можем отдать нашему основному конкуренту пальму первенства в таком важном вопросе, как тектоническое оружие! И это не просьба, это приказ! Исходящий, кстати, непосредственно от президента!
     - Ясно, сер! - отдал честь Федорин.
     - Сейчас мы организуем здесь голографический брифинг с участием президента и всех контролирующих наш проект структур! - произнес Абрамс, производя необходимые манипуляции на своем многофункциональном браслете - ваша задача, мистер Федорин, изложить свой отчет максимально подробно и помочь нам выбрать адекватную мощность для испытаний сейсмопушки! Вам, ясно!?
     - Кристально, сер! - повторил "честь" Федорин.
     - Вот и отлично! - ответил генерал, запустив программу.


Глава 2
За два дня до катастрофы
22 декабря 2112 года. Россия. Москва. Кремль.


     - Я думаю, вы все уже в курсе дела? - поинтересовался президент РФ Василий Васильевич Верховодин у собравшегося перед ним координационного совета по вопросам государственной безопасности - я думаю, - продолжил он, получив в ответ лишь молчаливые кивки - что лучше всего, в нашем положении, подойдет тезис "хотели как лучше, а получили как всегда"! В смысле, ногой, и прямо по морде! - добавил он, нажав на одну из иконок, горящих на его президентском мониторе. В ответ, перед каждым из присутствующих появился голографический дисплей с выведенными на него данными под грифом "Совершенно Секретно" - это подробный отчет нашего "крота" о проведенных сегодня американцами испытаниях тектонического оружия!
     - Но... - попытался задать вопрос министр обороны.
     - Это еще не все, Геннадий Андреевич! - остановил его президент - дальше будет хуже!
     - Что может быть хуже... - пробормотал Михаил Зверев, советник по вопросам кибервооружений.
     - Поверьте мне, может! - покачал головой Верховодин, нажав на еще одну иконку - перед вами отчет Дмитрия Федорина, представленный им вчера президенту США Уильяму Дугласу, и он, мягко говоря, отличается от отчета, присланного мне генералом Адамовым, касательно нашего сейсмомодулятора! А точнее, контрольные результаты отличаются друг от друга всего лишь тысячекратно! Как, вам, господа, такой поворот событий!?
     - Господин президент, а вы уверены, что сведения "крота" достоверны? - поинтересовался Евгений Чайкин, координатор системы атмосферной энергетической защиты.
     - Наш "крот", находится в непосредственном контакте с руководителем американского проекта! - ответил Василий Васильевич - а точнее, - добавил он, улыбнувшись - наша Анастасия Николаевна, находится, что называется, в постели с врагом! И эти данные, получены ею, прямо из первых рук! Так что сомнений в их достоверности у меня быть не может... А вот подозрения касательно генерала Адамова и его "команды", у меня уже давно имеются! И они, с помощью Генпрокуратуры, давно уже превратились в сто двадцать три тома уголовного дела! - добавил президент, покосившись на министра обороны - знаете какое прозвище дали Тимуру Георгиевичу в Генпрокуратуре? - поинтересовался он у собравшихся.
     - Не имеем представления, господин президент! - ответил за всех Семен Кротов, главнокомандующий подземно-подвижного флота.
     - Генерал Всёпродамов! - ответил Василий Васильевич, без тени иронии - если бы не запасы, сделанные нашими предками в вечной мерзлоте аж в середине позапрошлого века, солдаты вверенных ему частей давно бы умерли мучительной и очень голодной смертью! - продолжил он, с каменным выражением на лице - и, кстати, наш Остап Бендер двадцать второго века умудряется не только сбывать рыночным дельцам солдатское довольствие! Он еще и продает якобы списанное оружие, в горячие точки Африки и Южной Америки... Продолжая оружейную тему, хочется добавить, что из вверенных в его распоряжения пятидесяти танков Т300 с электромагнитными пушками, ездить могут только пять единиц, а стрелять всего три! И, стреляют, кстати говоря, не те же танки, что ездят! Причем, это, друзья мои, еще только цветочки! - президент вновь посмотрел на министра обороны, сидящего от него по правую руку.
     - Так почему он еще не сидит? - задал вопрос Федор Нужнев, министр термоядерной энергетики.
     - Генпрокуратура долго запрягает, но зато головы сносит по самые лодыжки! - ответил Василий Васильевич - им просто для ровного счета всего пара томов осталась! Ждут, так сказать, заветного числа "сто двадцать пять"! Ведь, в случае с нашим героем, это очень даже актуальная цифра! - добавил он, обведя взглядом присутствующих - точнее, сто двадцать пять, это пять помноженное на двадцать пять! Вот и фигурантов в деле пять, а светит каждому из них по четверть века самого, что ни на есть, строго режима! Вот такая у нас простая прокурорская арифметика! И, кстати, покрывающие этих уродов лица, будут благополучно сняты со всех занимаемых ими должностей без права работы в госструктурах отныне и до конца своих дней! - президент так пристально посмотрел на министра обороны, что тому осталось только нервно сглотнуть - возвращаясь к нашим стратегическим партнерам и вполне перспективным врагам номер один, - продолжил Василий Васильевич основную тему разговора - хочется добавить, что группа американских разработчиков, вызывает у меня гораздо больше доверия, чем наша! А точнее, у них над проектом сейсмомодулятора работает аж пять нобелевских лауреатов, а у нас, половина конструкторов является льготниками с купленными дипломами! Вот и задумайтесь, господа, чьи данные более точны! Кстати, о данных... Вот, вам, друзья мои, еще и десерт! - добавил он, в очередной раз, поколдовав над своим виртуальным монитором.
     - Что это? - поинтересовался Иван Долгоходов, директор марсианской программы.
     - Перед вами, господа, два отчета о системе геомагнитного наведения тектонического вооружения! - ответил Василий Васильевич - первый, сделан Дмитрием Федориным три года назад, второй, генералом Адамовым, в прошлом году! А теперь, найдите, пожалуйста, хотя бы два отличия!
     - Федоринский отчет на английском языке! - прогундосил министр обороны.
     - Верно, Геннадий Андреевич! Вы умудрились найти первое и единственное отличие! - похвалил его президент - забавно то, что отчет Адамова является дословным переводом отчета Дмитрия Федорина! Причем, самое обидное то, что ваш подопечный, - пристальный взгляд Верховодина опять прожег насквозь министра обороны - решил не утруждать себя переводом выпрошенной у "грушников" копии отчета, присланного ими мне. Поэтому, Тимур Георгиевич, банально загнал этот отчет в сетевой переводчик и отправил мне его по госнету!
     - Охренеть... - пробормотал Чайкин.
     - И это мягко сказано! - кивнул Верховодин - сказать по-правде, я всегда читаю сведения, добытые в Англии и США на их родном языке... Не для того, я двадцать лет в Лэнгли окапывался, чтобы потом переводами заниматься! - добавил Василий Васильевич, задумчиво посмотрев в потолок - и, вообще, - произнес он в сердцах - я восемь лет саботировал их тектоническую программу, добился депортации трех ведущих ученых, взломал искусственный интеллект системы гашения сейсмической отдачи, чтобы в случае применения этого оружия против нас, их, в прямом смысле, отдача замучила, и это еще далеко не все! А что в результате!? Из-за оборотней в пагонах и утечки думающих мозгов, наша страна опять осталась с носом!? - обратился он ко всем сразу и ни к кому лично.
     - Кстати, а почему Федорин иммигрировал? - поинтересовался министр антигравитационных путей сообщения, пытаясь хоть как-то разрядить обстановку.
     - А я должен это знать? - прищурился Верховодин.
     - Ну, господин президент, вы же у нас как Маша из сказки про медведей - выше всех сидите, дальше всех глядите! - ответил спросивший.
     - Ну, спасибо! - улыбнулся Василий Васильевич - хорошо хоть, что вы меня со Шреком не сравниваете... Кстати, кто-нибудь знает, когда выходит двадцать восьмая часть? - обратился он к присутствующим - у меня сын вчера спросил! - добавил президент, заметив удивление, появившееся на лицах, сидящих за столом.
     - 10 мая 2114! - коротко ответил директор государственного разведывательного управления - у меня тоже ребенок есть! - выпалил он, когда весь координационный совет дружно повернулся в его сторону - на студии говорят, что собираются заканчивать с этим проектом, но, после начала съемок пятнадцатой трилогии "Звездных Войн", я перестал верить в конечность американских сериалов! - добавил он, пробежав пальцами по столу - да-да, наши люди есть везде! - ответил "главный шпион" сразу на все не заданные ему вопросы.
     - Жаль, что не все они наши! - многозначительно произнес Василий Васильевич - это я об утечке мозгов! - добавил он, посмотрев на спросившего его о Федорине - так вот, - вернулся президент к ответу на вопрос о "думающих эмигрантах"- ныне руководитель американской сейсмического проекта и Нобелевский Лауреат Дмитрий Федорин, не смог сдать обязательный ЕГЭ по литературе, просто потому, что не читал "Войну и Мир"! Я, кстати, тоже не замарался прочтением этого бреда отлученного от церкви еретика! Православное естество помешало, так сказать... Да, и, вообще, я предпочитаю Шекспира и Байрона, причем, на их родном староанглийском! А у Федорина, как я знаю, мозги, вообще, под литературу не заточены! Вот он и эмигрировал в Европу, спасаясь от щупалец нашей российской армии. Там, он, благополучно, получил высшее техническое образование, а заодно и Нобеля схлопотал, причем, за институтский проект! Вот и спрашивается, кому нужен этот Толстой? Ну, а после... Наше "федорино горе" преспокойно уехало в Штаты, получив у них сходу гражданство, в обход их "грин-карт" и других бесперспективных видов на жительство! Вот так! Это, кстати, одна из многих причин, по которым я внес предложение о возвращении нашей системы образования к стандартам позапрошлого века! И это уже не говоря о коррупции в министерстве образования, сравнимой по своему уровню, только с аналогичным грехом в Инспекции Дорожно-Атмосферного Движения! - добавил он, покосившись на соответствующего министра - но, мы слишком далеко ушли от основной темы нашего разговора, - Василий Васильевич нажал на голографическую иконку с надписью "Сейсмический Модулятор" - сегодня, используя имеющиеся у нас данные, мы должны рассчитать адекватную мощность применения данного прибора во время испытаний и наиболее приемлемую для этого цель. Правда, я существенно облегчил нашу задачу, изучив весь материал еще до начала этого совещания. Основываясь на федоринском отчете, я пришел к мнению, что оптимальной будет мощность в десять процентов от теоретического максимума, а целью, антарктический шельф! В этом случае, мы, гарантировано, получим видимые результаты, и благополучно избежим жертв среди разумных обитателей нашей планеты!
     - Но, согласно отчету нашего "крота", американцы выбрали цель в непосредственной близости от Сахалина и Курильской гряды! - выпалил координатор сил гражданской обороны Алексей Тревогин.
     - Мы, не американцы! - коротко ответил Верховодин - я за стопроцентное снижение риска людских потерь до нуля! А что касается выбранной ими мощности в один процент от теоритического максимума, хочу добавить, что столь слабое сейсмическое воздействие, было выбрано, во избежание последствий в виде цунами и, как следствие, все тех же человеческих жертв! У них, там, как и у нас, живодеров и головорезов, давно уже к государственному рулю не пускают! - подытожил он, свое выступление.
     Через два часа обсуждения его предложения, последний президент РФ предложил проголосовать по этому вопросу, первым нажав на сенсорную панель с надписью "за!", расположенную на подлокотнике его кресла. Испытания были назначены на 23 декабря 2112 года, с расчётом на получение результирующих последствий в течение двух дней.


Эпилог


     - 25 июня 2113 года. Вот уже полгода как Земля окончательно потеряла свою ось вращения и вернулась к тому состоянию, в котором находилась за три с половиной миллиарда лет до появления человечества на ее поверхности! Остатками этого человечества можно считать меня, астронавта Нбану Патри и Двадцатую Международную Марсианскую Экспедицию в составе восьми человек! - записал тридцатилетний обитатель Лунной Колонии в бортовом журнале станции - м-да, осталось всего две женщины... - грустно произнес он, посмотрев в панорамный иллюминатор открывавший вид на безжизненную поверхность Моря Спокойствия - из которых, одна лесбиянка, а другой уже за сорок... - добавил Нбана совсем безжизненным голосом - хотя... - почесал он затылок с усердием крепко-задумывавшегося орангутанга - в силу сложившихся обстоятельств, ориентацию можно и поменять... По обоюдному согласию, если повезет нам обоим, насильственно, если не повезет только ей! - усмехнулся Патри, откусив кусок хорошо прожаренной человеческой руки - кстати, до их прилета осталось всего чуть больше месяца! - улыбнулся он, посмотрев на голографический календарь, висящий рядом с бортовым журналом - а хватит ли мне еды? - задал "последний лунный герой" себе очередной риторический вопрос - хм-м, думаю, что Петра Алексеевича и Джека Райли мне хватит как раз до прилета моих сладеньких марсиан! - улыбнулся он, открыв холодильник - ну, а там, видно будет! - обнадежил себя Нбана Патри, первый и последний астронавт Папуа-Новой Гвинеи в истории исчезнувшей ныне человеческой цивилизации.