Доносительство или PR-технологии?

Гадаев Алексей Вениаминович
  Для некоторых людей доносительство превращается в хобби. Доносительство - приобретенный тип поведения. Это первый шаг к другому типу раздражающего поведения, присущего всем возрастам, которое называют злословием. Обычно намерение доносчика - причинить неприятности другому или же привлечь внимание, однако для этого используются социально неприемлемые средства. Еще одна причина такого поведения среди людей - власть. Донос может быть устным, письменным, по телефону, интернету, через других лиц и пр., а также анонимным.
Чёрный пиар — деятельность, направленная на ухудшение имиджа какого-то одушевлённого или неодушевлённого объекта. Родственные понятия: серый пиар, белый пиар. Допустим, распространяется информация, способная скомпрометировать определенного человека или фирму. В отличии от «серого пиара», в чёрном используется информация заведомо ложная.(Овсянников Алексей РГТЭУ|SPG, Наблюдения натуралиста за PR-щиками в неволе, М. 2011 год)
В ходе чёрного пиара зачастую распространяется провокационная информация, якобы исходящая от жертвы пиара.
«Чёрный пиар — тоже пиар»
Данная поговорка означает, что даже чёрный пиар способен в некоторых случаях, вопреки желаниям лиц, которые его проводят, принести объекту пользу. Дело в том, что при любом пиаре, в том числе и чёрном, об объекте узнают люди, которые ранее, возможно, даже не подозревали о его существовании. Таким образом, общая популярность объекта в итоге повышается.
Чёрный PR — ни что иное, как смешивание с грязью.
Чёрный пиар — деятельность (пиар), направленная на ухудшение имиджа какого-то одушевлённого или неодушевлённого объекта, но не обязательно поливание грязью и ложь. В ходе чёрного пиара зачастую распространяется провокационная информация, якобы исходящая от жертвы пиара. Вспомните, когда ваши друзья и знакомые, обсуждают вас, говорят о ваших недостатках, а потом вы теряете людей, с которыми были когда любо в приятельских отношениях. Ведь всё это пиар технологии, которые направлены только в одну сторону.
Распространение порочащих сведений, клевета, диффамация, подтасовка фактов, шельмование , вытаскивание на всеобщее обозрение «грязного белья» - все это часть истории человечества с незапамятных времен. Примеры использования «чернухи» можно без особых усилий отыскать еще в классических произведениях средневековья:
«Действуй, мое лекарство, действуй!
Вот как ловят доверчивых безумцев!
Вот как честных, невиннейших и непорочных женщин позору подвергают!»
У. Шекспир. «Венецианский мавр».
Чем не «черный пиар», с помощью которого негодяй Яго опорочил невиновную Дездемону в глазах Отелло?
В современной России «черный пиар» расцвел невиданным цветом, попав на благодатную почву постперестроечной растерянности общества, смуты ельцинских реформ и периода дикой приватизации, когда за свое «место под солнцем» бились, не считаясь ни с чем. Хороши были любые средства и методы, главное – чтобы они привели к желанной цели – власти или деньгам. Лучше всего – и к власти, и к деньгам вместе взятым. Конкурентов и соперников топили всеми доступными способами. Благо народ наш был не искушен и не имел «прививки» от грязи, которая выплескивалась со страниц газет и экранов телевизоров.
На смену примитивной «чернухе» пришли утонченные методы негативного PR. Это уже в полном смысле технологии. Причем технологии настолько сложные, владеть которыми дано далеко не каждому специалисту по связям с общественностью. До недавнего времени PR-специалисты в основном использовали традиционные каналы распространения информации – печатные СМИ, телевидение, радио. При необходимости в ход шли листовки или direct-mail. По вкусу добавлялись «неформальные информационные каналы» - слухи, кулуарные внутриэлитные коммуникации, и т.д. и т.п. Интернет, как площадка для серьезной PR-активности почти не рассматривался и, в основном служил неким вспомогательным средством.
Сегодня ситуация резко изменилась. Темпы роста российского сегмента Интернет настолько стремительны, что коммуникативная активность все больше и больше смещается в виртуальное пространство. Интернет дал возможность «чернушникам» развернуться во всей своей красе и обрести «вторую жизнь».
Конечно, из-за набирающего мощь потенциала Интернет никто не отменил тонких и изящных негативных PR-технологий. Но простота размещения в Сети любых, в том числе и порочащих, материалов, а, главное, их круглосуточная доступность для интернет-пользователей в любой точке земного шара, основательно снизило планку, отделяющую технологии от грязи. Сейчас, для того, чтобы регулярно выливать ушаты помоев на человека или организацию, уже не нужно иметь большие бюджеты и нанимать специалистов высокого уровня. Склепать «на коленке» сайт с компроматом или разместить откровенно клеветническую информацию в блоге или на форуме может кто угодно, обладая самыми начальными познаниями и навыками пользования Интернет. А что, в таком случае, способна сделать с «жертвой» команда профессионалов, располагающая необходимыми средствами?
Для противостояния «чернухе» в Интернет необходимо обладать не только знаниями и наработками борьбы с этим явлением в «реале». Необходимо владение особыми, «онлайновыми» техниками и методиками. Многое из того, что PR- или антикризисный специалист мог бы применить в традиционном коммуникативном пространстве, для сетевых информационных войн малоприменимо или не применимо вообще. К примеру, вы можете узнать от «своих людей», что к печати в газете готовится заказная статья, направленная против вас или вашего бизнеса. Проявив сноровку и подключив необходимые связи, вы вполне можете блокировать ее выход (вплоть до ареста и уничтожения тиража) или успеть первым опубликовать материал, сводящий к минимуму возможный ущерб от компромата. Приложив определенные усилия, вы можете выяснить – кто стоит за этой атакой. Вы можете подать в суд на издание, заставить его опубликовать опровержение, взыскать немалую компенсацию за моральный ущерб и сделать из этого события хороший информационный повод. Вы, в конце концов, можете вообще заблокировать доступ к медиа-носителям для своих недругов. В Интернет все это не пройдет. О подготовке атаки вы, скорее всего, узнаете, когда атака уже начнется. Да и то не факт, что вы узнаете о том, что на вас «наехали» сразу, как только это случится. Скорее всего, вы еще долго будете пребывать в блаженном неведении и о своих проблемах узнаете последним. Как тот обманутый муж. Блокировать и уничтожить информацию вам тоже не удастся – это почти 100%. Почти нереально будет узнать – кто же стоит за всем этим. Ну, разве что, сами нападающие любезно раскроют свою анонимность. Судиться вам тоже будет не с кем. Даже если вы будете почти наверняка знать авторов и инициаторов нападения, то доказать ничего не сможете. А подать в суд на интернет-ресурс, где про вас говорят всякие гадости, - это из области фантастики – глобальность сети Интернет позволяет разместить материалы где угодно – хоть на сервере в Папуа Новой Гвинее. А затем «чернуха» вполне может перекочевать из виртуального пространства на страницы бумажных газет и, увы, здесь вы тоже ничего не сможете сделать – по закону СМИ могут публиковать информацию из Интернет не опасаясь никакой ответственности.
Картина вырисовывается удручающая. Но не все так безнадежно. Рано или поздно на любой яд находится свое противоядие, против болезней появляются эффективные и доступные лекарства.
О некоторых эффективных и вполне доступных каждому лекарствах против «черного PR» в сети Интернет вы сможете узнать уже сейчас.





М.Борба предлагает три шага к искоренению доносительства, ябедничества

Предлагаем три шага, которые можно использовать как руководство и помощь в искоренении доносительства и злословия.

Шаг 1. Объясните разницу между доносом и сообщением о чем-либо

Рассказать взрослому о том, что кто-то поранился или может попасть в беду, не значит доносить; это ответственный поступок. В наше время особенно важно, чтобы дети сообщали взрослым, что кто-то в опасности, кому-то угрожают, кто-то испугался или поранился. В этих случаях сообщение направлено не на причинение неприятностей, а напротив, на предотвращение неприятностей или беды. Во время такой беседы неплохо дать ребенку имена взрослых, к которым он может подойти и рассказать о возможных опасных ситуациях. Объясните ему также разницу между доносом и сообщением.

Шаг 2. Введите правило "не ябедничать" и обяжите ребенка следовать ему

Как только ребенок усвоит разницу между доносом и сообщением, введите жесткое правило, запрещающее ябедничать. Лучшие правила имеют простую и ясную формулировку: "Я не стану слушать что, разве что если кто-то попал в беду" или "Это полезное или бесполезное сообщение?" Часто таких ответов достаточно, чтобы ребенок понял, что вы станете слушать только полезную информацию. Ключ к искоренению доносительства — последовательность в проведении установленной политики каждый раз, когда ребенок ябедничает.

Шаг 3. Научите ребенка справляться с проблемами

Одна из причин доносительства заключается в том, что дети могут не знать, как справиться с проблемой, поэтому они обращаются к ним, чтобы мы сделали это за них. Спасая каждый раз ребенка, вы не способствуете развитию в нем уверенности в своих силах, поэтому изучите его справляться с проблемами самостоятельно, чтобы он мог полагаться на себя. Научите ребенка простому четырехступенчатому методу решения проблемы.

    Остановись и спроси себя: "А мое ли это дело?"
    Подумай: "В чем заключается проблема?"
    Варианты: подумай о способах решения проблемы.
    План: выбери лучший вариант, составь план и следуй ему. Вот пример беседы с ребенком.

Ребенок:     Хочешь, расскажу, что делает Билли?
Мама:         Вспомни, чему я тебя учила. Спроси себя, это твоя проблема или его?
Ребенок:      Ну, Билли может ушибиться.
Мама:         Хорошо,   а   теперь   подумай,   в   чем   заключается проблема?
Ребенок:      Билли  взбирается  на  шкаф,  чтобы  взять  чашку. Он может упасть.
Мама:         Какие у тебя варианты, чтобы он не упал?
Ребенок:      Забраться самому и достать ему чашку или дать ему другую.
Мама:         И какой у тебя план? Какой из вариантов лучше?
Ребенок:      Я дам ему другую чашку.
Мама:         Я знала, что ты справишься. В следующий раз тебе не нужна будет моя помощь. Иди, сделай, что решил.

План поэтапного изменения проблемного поведения ребенка

Для начала спросите себя, что может побуждать ребенка доносить на других детей. Здесь есть несколько вариантов. Может быть, он жаждет вашего внимания? Знает ли ребенок, как справляться с проблемами? Может быть, он думает, что этим помогает вам? А может, он завидует брату или сестре или мстит другому ребенку? Поговорите со взрослыми, хорошо знающими вашего ребенка. Ведет ли он себя так же и с ними? Выяснив, почему ребенок ябедничает, можно составить план поэтапного изменения проблемного поведения.
Затем тщательно проанализируйте свое собственное поведение. Как вы обычно реагируете, когда ребенок ябедничает? Может быть, вы невольно поощряете доносы, обращая внимание и реагируя на малейшую жалобу? Если это так, подумайте об изменении своего поведения. Как правило, лучшая реакция — нейтральная: "Гм-м-м" или "А-а..." Приглушите свою реакцию и не играйте на руку ребенку.
Теперь настало время действий по изменению поведения вашего ребенка. Используйте Дневник поэтапного изменения проблемного поведения ребенка для записи своих мыслей и составления плана изменений.
1.  Перечитайте шаг 1. Если вы еще не объяснили ребенку разницу между доносом и сообщением о чем-либо, продумайте, как и когда вы это сделаете. Возможно, вы предпочтете разыграть несколько ситуаций, чтобы помочь ребенку понять эту разницу.
2.Поговорите с другими родителями и учителями и выясните, известны ли им правила борьбы с доносительством. Затем введите семейное правило "Не ябедничать". Сформулируйте его просто и ясно. Объявите правило ребенку.
3. Перечитайте шаг 3 и подумайте, умеет ли ваш ребенок сам справляться с проблемами? Если нет, обучите его приведенному методу решения проблем.
Напомните ребенку, что каждый раз, когда он чувствует себя в опасности или думает, что кто-то может пострадать, он должен немедленно поделиться своими сомнениями со взрослыми, которым доверяет. Поощряйте ребенка доверять своей интуиции, чтобы быть в безопасности.
Обязательства по изменению проблемного поведения ребенка

Как вы будете использовать три шага и план поэтапного изменения проблемного поведения для того, чтобы помочь своему ребенку? Запишите, что вы предпримете в течение ближайших 24 часов, чтобы начать процесс поэтапного изменения проблемного поведения ребенка.
 
Результаты поэтапного изменения проблемного поведения ребенка

Исправление поведения — это тяжелая, кропотливая работа, которая должна проводиться последовательно и основываться на закреплении результатов через родительское поощрение. Движение ребенка к изменениям может быть медленным, но обязательно отмечайте и поощряйте каждый его шажок на этом пути. Потребуется не меньше 21 дня, чтобы появились первые результаты, поэтому не спешите сдаваться. Помните, что если не сработает один подход, то сработает другой. Еженедельно фиксируйте прогресс в поведении ребенка, пользуясь приведенным ниже образцом. Ежедневно отмечайте успехи в Дневнике поэтапного изменения проблемного поведения ребенка[1,c.91-96].
 Примечательный случай со знаменитым философом античности Сократом.
Однажды к Сократу пришёл знакомый и сказал:
- Я сейчас расскажу тебе что-то, что я услышал от одном из своих друзей.
- Подожди минутку, ответил Сократ, - Прежде чем ты расскажешь мне что-то, это должно пройти тройной фильтр. Прежде чем говорить о моем друге, ты должен профильтровать то, что ты собираешься рассказать. Первый фильтр - правда. Скажи, ты абсолютно уверен, что это правда?
- Нет, - ответил знакомый, - я сам слышал об этом от других.
- Значит, ты не уверен, что это правда. Теперь второй фильтр - добро. То, что ты собираешься рассказать о моём друге, содержит что-то хорошее?
- Наоборот. Это что-то плохое.
- Итак, ты хочешь сказать мне нечто, что может оказаться неправдой, да ещё и что-то плохое. Третий же фильтр - полезность. Смогу ли я лично извлечь какую-либо пользу из сказанного тобой?
- В общем-то нет, ответил знакомый.
- Что ж, если то, что ты хочешь мне рассказать. ни правдивое, ни хорошее, ни полезное, то зачем мне это знать?
Так Сократ и не узнал. что его жена Ксантиппа изменила ему с лучшим другом[3,c.401-402].


Литература:
1. Мишель Борба "Нет плохому поведению. 38 моделей проблемного поведения ребенка и как с ними бороться". М.:Вильямс, 2005.
2.Овсянников Алексей РГТЭУ|SPG, Наблюдения натуралиста за PR-щиками в неволе, М. 2011 год.http://ci-razvedka.ru/Kniga-Contr-Black-PR.html
3. Фомин Ю.А. НЛП: техники манипулирования. Минск:Современная школа, 2009.

Донос
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Доно;с  — в старом русском праве — сообщение властям о преступлении. В современном словоупотреблении — сообщение властям (вообще любому начальству) о чьих-то действиях, предосудительных с точки зрения начальника, но не с точки зрения общества (либо о таких, которые, с точки зрения общества, являются мелкими проступками и частными конфликтами, в которые безнравственно вмешивать власть). Современное значение слова сугубо отрицательное; в юридическом словоупотреблении оно осталось только в термине «заведомо ложный донос».

Донос в истории права
В древнем обвинительном процессе донос совпадал с обвинением, которое во всех уголовных делах поддерживалось не официальными органами, а частными лицами. Тайный донос, без обвинения и обличения на суде, не внушал к себе доверия и приписывался враждебным чувствам доносителя; обвиняемый предполагался, за отсутствием обвинителя, невиновным. Вримском праве заметно крайне отрицательное отношение к доносам. В инквизиционном процессе, наоборот, донос служил основанием для так называемой инквизиции (следствия-суда), весьма тягостной для обвиняемого. В конце XVIII столетия возникали протесты против значения, которое получил донос. Выразителем этого движения являлся Гаэтано Филанджиери: в своем знаменитом сочинении «Наука о законодательстве», он предлагал постановить правилом, что всякий донос оставляется официальными органами без внимания. Ему возражали, что доносить о преступлениях есть обязанность каждого гражданина и что обязать доносителя выступать обвинителем — значило бы допустить множество случаев укрывательства преступлений. Французским законодательством 1791 г. установлено понятие о гражданском доносе (d; lation civique), то есть доносе, обязательном для граждан. Постановления революционного законодательства сохранились и в современном французском праве.
Донос в старом русском праве
В русском процессе XVIII — первой половины XIX веков принятие доноса являлось особым процессуальным моментом, довольно подробно нормировавшимся в законе. Доносителем не могло быть лицо, лишенное всех прав состояния; не принимались доносы от детей на родителей, от приказчика на хозяина, которому он не дал в делах отчета, за исключением доноса о преступлениях государственных; не принимались доносы, учиненные «скопом или заговором» (то есть совместно, в ходе беспорядков). По получении доноса доноситель немедленно расспрашивался об обстоятельствах преступления, но при этом запрещалось в подтверждение доноса приводить доносителя к присяге. Если донос не заключал в себе доказательств, то он, тем не менее, записывался в протокол «для ведома впредь».
Донос в пореформенном русском праве
Принципиальным отличием доноса от жалобы являлось то, что жалоба приносилась на ущерб, причиненный лично жалобщику, и была процессуально необходима для возбуждения обвинения; донос приносился на дела, лично доносчика не касающиеся. Согласно судебным уставам 20 ноября 1864, донос («объявлением частного лица») только тогда вызывал начатие следствия, когда доноситель был очевидцем преступного деяния; если же доноситель очевидцем не был, то объявление его составляло достаточный повод к начатию следствия лишь в том случае, когда в самом доносе представлены доказательства достоверности обвинения. По безымянным доносам следствие не производилось, но они могли в известных случаях служить поводом к полицейскому розыску или дознанию, могущему, в свою очередь, повести к следствию.
Недонесение о преступлении каралось законом, как и ложный донос.
Эволюция понятия
Первоначально слово «донос» было нейтральным, ложный же донос определялся термином «извет». Но в XIX веке, с развитием представлений о личной чести, уже всякий донос воспринимался как противоречащий нравственному кодексу «порядочного человека», который не должен подключать власть к общественной и частной сфере. В словаре Даля донос определяется двояко: и как нейтральное юридическое понятие, и как синоним «извета»[1]. В «Словаре русских синонимов» Н. Абрамова (1890) слово уже представлено исключительно в негативном ряду: «Донос, извет, оговор, поклеп, ябеда[2].» Однозначно осуждались политические доносы, и после революции слову стали придавать уже чисто политическое значение: толковый словарь Ушакова определяет донос как «орудие борьбы буржуазно-черносотенной реакции против революционного движения — сообщение царскому или другому реакционному правительству о тайно готовящихся революционных выступлениях»[3]. В официальном языке, разумеется, термин не употреблялся относительно доносов органам Советской власти, что всячески поощрялось и пропагандировалось (показательно дело Павлика Морозова); однако в обиходном словоупотреблении термин употреблялся и в этом смысле.
Примечания
1. В.Даль. Толковый словарь живого великорусского языка
2. http://slovari.yandex.ru/dict/abramov
3. Толковый словарь Ушакова
См. также[править]
• Делатории
• Осведомитель
• Слово и дело государево
• Стукач
• Рапорт
Литература
• Борис Бурда «Доносы: факты, страны, века»
• Доносчики. Электронная еврейская энциклопедия
• С. Васильев. О функциях «соков» в связи с проблемой древнерусских «ябетников» и «ябедничеством» Судебника 1497 г.// Исследования по истории средневековой Руси. М.; СПб. 2006, с. 101—112
• И. Свенцицкая. Доносчик и философ (Практика доносительства в Римской империи I—II вв.) // Казус: Индивидуальное и уникальное в истории — 2003. Вып. 5. — М.: ОГИ, 2003, с.77-91
• Леонид Каганов О доносах, стукачах и ябедах. aha.ru (04.03.2008). — «Всякий, родившийся в СССР, с младенчества усвоил, что нет оскорбления круче, чем "ябеда". Ябеда - бесспорный враг общества.». Архивировано из первоисточника 19 мая 2012. Проверено 9 апреля 2008.
• Евгений Додолев, Марина Леско "Дети сифилиса" (о культуре доносов с США) // Огонёк : журнал. — Москва, 2003. — № 03. — С. 16-18.

Осведомитель
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Осведомитель — человек, тайно сотрудничающий с правоохранительными органами или с органами безопасности и передающий им нужную информацию о деятельности лиц, представляющих оперативный интерес. Синонимом является слово «информатор».

История
В России
Слово «осведомитель» широко использовалось в Российской Империи, где осведомителями называли секретных агентов «охранки». Официально они назывались секретными сотрудниками (сокр. сексоты). Тот же термин, сексоты, использовался в документах советских спецорганов (ВЧК-ОГПУ-НКВД).
В разговорной речи осведомителей часто называли и называют доносчиками. Кроме того, имеется много сленговых названий, таких как желтуха, жёлтый, зуктер, шестак. Осведомитель в камере — наседка (он же кукушка, куруха, индюк, дронт). Осведомитель в ИТУ — светящий фитиль[источник не указан 95 дней] и т. д.
После 1950-х годов в разговорной речи употребительным словом стало имеющее резко негативный оттенок слово «стукач», заимствованное, по-видимому, из воровского сленга. Это слово часто используется при обсуждениях вопроса об этическом аспекте осведомительства.
В дальнейшем термином "стукач" в СССР (70-80-х г) стали наделять любое лицо, в той или иной форме, вольно или невольно доносивших сведения начальству или командованию о противоправных или преступных деяниях внутри коллектива - как различных гражданских, так и силовых структур. То есть противоправные (подчас жестокие) действия при определённых обстоятельствах становились нормой общества (коллектива). Данное явление наблюдалось как среди научно-технических работников НИИ, в коллективах промышленных предприятий, высших учебных заведений (ВУЗах), торговых заведений и бытовых учреждений, так и в прокуратуре, милиции, Вооружённых Силах СССР и других организациях.
В документах КГБ и МВД СССР использовался термин «источник оперативной информации».[1]
В настоящее время в терминологии российских оперативных служб термин «осведомитель» полностью заменён термином «агент».
В американской системе правосудия осведомители (информаторы) играют важную роль, так как во многих случаях они используются прокурорами в качестве свидетелей преступления (уже совершенного или готовящегося), что может дать прокурору достаточно «компромата» на подозреваемое лицо для возбуждения уголовного дела, запроса у судьи ордера на обыск или арест.
При этом осведомители часто вознаграждаются за их помощь. Вознаграждением может быть сделка с прокурором об освобождении от ответственности за совершённое преступление или иметь денежную форму. Зачастую осведомители зарабатывают этим на жизнь, так как вознаграждение может быть пропорционально количеству конфискованного при содействии осведомителя имущества.
См. также
• Агент (спецслужбы)
• Донос
• Секретные сотрудники Департамента полиции
• Осведомители инквизиции
• Провокатор
• Стукач (фильм)
Ссылки
• Владимир Матлин (Вирджиния). Стукач. Вестник, 15(326) 23 июля 2003 г.
• ПОЛОЖЕНИЕ об агентурном аппарате и доверенных лицах органов государственной безопасности СССР (1983 г.)
• Инструкция по учёту агентуры в органах КГБ СССР (1983 г.)
• Я милого узнаю по походке - о том, как распознать действующего агента
• Интервью с А. Б. Рогинским Всех поименно? Не стоит
• Юрий Щекочихин. Рабы ГБ. XX век. Религия предательства, М., 1999.
Примечания
1. Andropov to the Central Committee. The Demonstration in Red Square Against the Warsaw Pact Invasion of Czechoslovakia. September 20, 1968