Нарезаем бутылку мелкой лапшой...

Борис Кудрявцев
     О прошлом разе мы Вам наобещали, и вот уже - выполняем, поэтому подставляйте-ка, образно говоря, уши...

             Действительно, дабы сделать красивую вазу из красивой бутылки, придется отрезать ейное горлышко. Можно, разумеется, цветик и так воткнуть, но это будет откровенно "...роза красная в бутылке". А Вам хочется - в вазу. Значит, будем резать. Бутылка должна быть чистой и сухой. Обозначим место разреза: оденем на бутылку аптечную резинку, по ней фломастером прорисуем линию разреза. Резинка удобна тем, что позволяет обозначить и строго круговой срез, и косые под любым углом (допустим - от горлышка до середины бутылки). Далее алмазным надфилем по линии неспешно пропиливаем "зачин" - тонкую канавку. Неспешно потому, что аккуратно. Бутылка сухая, руки чистые, пальцами линию не трогаем - значит быстро и не утомительно для себя пилим. Для верности прошлись дважды. Круговая риска нанесена - опускаем бутылку в очень горячую воду, а через 5 минут - в холодную. В обеих водах купаем не всю бутылку, а ненужную ее часть. Как правило, бутылка лопается по линии "зачина".

          А вот второй способ:
Окольцовываем бутылку в нужном месте суровой ниткой (в одну нитку), хвостики от узла коротко срезаем, пропитываем нитку спиртом или бензином, поджигаем. Когда огонь заметно пойдет на убыль, быстро опускаем бутылку в холодную воду... Все у Вас получится! Ну, не сразу, ну - через раз... "Терпенье и труд..." - как там? А ведь мы не перетираем, мы ее - колем! Первым ли, вторым ли способом, а края скола надо обязательно "завалить" мелкой наждачной шкуркой или тем же алмазным надфилем. Для красы и безопасности. Работайте шкуркой поперек среза, иначе - без пальцев останетесь. Да и шкурку попортите зазря...

            Отрезая донышки от цветных, матовых, фактурных бутылок на высоту 8-10 см, превращаем их в цветные, матовые и, соответственно, - фактурные - подсвечники. Свеча (6-8 см) светит сквозь и прямо на предыдущую вазу, в коей уже пламенеют эмблемы любви... А что творится с Вашей душой - ни в сказке сказать, ни пером описать... Разве что - с помощью Интернета...
А еще красивше будет, если в подсвечники эти налить воды и пустить по ней плавающую свечу - иногда такие продаются.

          Впрочем, мы не можем ждать милостей от Природы и Торговли. А потому - сами учим свечи плавать! Вот тут нам и понадобятся отпиленные стеклянные горлышки. Сначала изготовим подставку - круглую, овальную, квадратную, треугольную... - из деревяшки толщиной 2-2,5 см. Площадь - по вкусу. Просверливаем в центре подставки отверстие глубиной в 1-1,5 см так, чтобы диаметр отверстия и горлышка совпадали. Приклеиваем горлышко к подставке водостойким клеем, немного клея зальем в само горлышко для стойкости и непроницаемости. Должно получиться некоторое подобие фужера. Для этого изделия выбираем длинные горлышки. Чем длиннее, тем удачней будет затея. А затея вот в чем: свечу подбираем такой толщины, чтоб она свободно, но без перекосов входила в горлышко. Наполняем подсвечник водой - наполовину, опускаем свечу. К донышку свечи прикрепляем кусочек пластилина и опытным путем придаем ей - свече - нулевую плавучесть. Вот теперь - готово! По мере сгорания свеча потихоньку всплывает, поэтому горит во много раз дольше покупной.

Заметьте, что Вы не только подарили бутылкам вторую жизнь, но и свою - украсили, возможно - улучшили, и вовсе не исключено, что изменили. И мы заодно от скромности не помрем...

            А что же пластиковые горлышки с пробками, во множестве разбросанные по предыдущей странице? Из них выйдут шикарные ножки (нет, нет - о холодце когда-нибудь потом...) для неустойчивой мебели - этажерки, тумбочки, шифлода... Кстати, догадайтесь, что это такое... Лентяи и дилетанты обычно подсовывают под мебель картонки, газеты, щепочки, пивные пробки, книги и прочую дребедень. Мы поступаем вовсе принципиально иначе, то есть идем другим путем - подбираем короткие горлышки от пластиковых бутылок емкостью 0,5-1,5 л. Чем весомее мебель, тем крупнее должны быть "ножки", но не более 7 см от пробки до линии отреза. Отрезав четыре соразмерных с мебелью, одинаковых по цвету "ножки", опускаем их в горячую воду - не в кипяток! - на глубину не более 1 см от среза. Размягченную часть быстро выгибаем наружу и прикладываем к плоской поверхности, следя за строгой перпендикулярностью изделия по отношению к этой самой поверхности. Добиваемся результата. Готовые ножки приклеиваем к мебели, для верности можно и гвоздиками прихватить. Поворачивая туда-сюда пробки, выставляем капризную мебель строго по вертикали и устойчиво фиксируем ее в этом положении.

Отсюда - один шаг до установки в распор шеста, бруса, трубы, между полом и потолком. Надежность этой конструкции тем выше, чем короче используемое горлышко.

             Наконец, о самой пробке. Оставляем пластиковую бутылку в неприкосновенности, зато пробку мелко просверливаем сверху - не торопясь, ручной дрелью, сверлом 0,5-1,0 мм. Получаем леечку для всяких домашних нужд: Брюки спрыснуть для отпаривания, цветочки напоить, листики помыть, стенку намочить - подготовить для заштукатуривания.  Всякому делу - своего размера бутыль, а пробка может быть одна, они - стандартные.
Домашнее задание: Наберите в Ворде 118 раз фразу "Лишних вещей и людей не бывает, если им дать свой шанс". Сохраните. Выучите наизусть. Поверьте. Проверьте. Если после этого кто-то все же почувствует себя лишним - приходите к нам, мы принимаем. Пока.

http://www.proza.ru/2011/08/04/1271