Небесная канцелярия

Роман Кранк
   
 
     Игорь  и  Сергей  учились  на  одном  курсе  филологического  факультета  в  параллельных  группах.  Фанатичный   ботаник  и  мажорный  троечник. Друзьями  они  не  были , просто  знакомыми : угадывали  друг  друга  в  лицо  и  здоровались  при  встрече , но  почти  никогда  не  разговаривали ,  не  находя  общих  тем. Однако  в  конце  второго  семестра  четвертого  курса  общая  тема  все-таки  нашлась. Ее  подкинула  Галина  Евгеньевна  Круглова , преподаватель  по  старославянскому  языку , которая , поленившись  придумывать  индивидуальные  задания  на  лето  каждому  из  сорока  восьми  студентов  курса , ограничилась  двадцатью  темами  курсовых  работ.  У  Игоря  и  Сергея  темы  совпали.  Случайно   выяснив  это  обстоятельство , Игорь   тут  же  твердо  решил  передрать  курсовик  у  Сергея   и   предложил  тому  вместе  работать   над  сбором  материала.
- Ну  я  не  знаю , - заломался   Сергей , сильно  сомневаясь  в  эффективности  такой совместной  работы.
- Слушай , я  знаю. Писать  будем  вместе ,-  коротко  закончил  предварительные  переговоры   Игорь  и  тут  же  предложил  календарный  план  работ.
    Сбор  материала  предполагал  посещение  близлежащих  к  городу  деревень , общение  с  коренными   жителями  и  сбор  устаревших  слов  и  выражений.  Наметив   посетить  пять  деревень ,   по  два  визита  на  каждую  , студенты  взялись  за  дело.
    До  пунктов  назначения   большую  часть  пути  они  проезжали  на  электричке , потом – на  раздобытых  Игорем  велосипедах.  Доехав  до  места , отыскивали  бабок  и  дедов   постарше , затевали  с  ними  беседы. Раритетные , вышедшие  из  употребления  слова , которыми  скупо  делились  престарелые  аборигены , Сергей  записывал   в  толстый  нелинованный  блокнот.
   Лето  было  жарким  и  сухим. В  девять  утра  солнце  начинало  припекать , а   с  одиннадцати  до  четырех  стоял  невыносимый  зной.  Вечер  тоже  не  приносил  облегчения. Как  только  на  землю  спускалась   прохлада ,  появлялись   сонмы    кровососущих  насекомых . Отчасти  спасали  велосипеды -  на  высокой  скорости  комаров  сдувало  воздушным  потоком. Впрочем ,   свежий  воздух , сельские  пейзажи  и  беспечные  разговоры   с  гостеприимными  дедами  и  бабками , часто  угощавшими  сытным    деревенским  обедом ,  все  эти  досадные  мелочи   покрывали  с  лихвой. 
    Спустя  две  недели  после  первого  «выезда  на  пленер» , как  окрестил их   поездки  в  сельскую  местность  Игорь , в  графике  посещений  остался  последний  населенный  пункт – Марьино.
- Не  знаю , как  мы  из  Демино  в  Марьино  добираться  будем , -  вечером , накануне  поездки , Сергей  задумчиво  склонился над  картой.
- На  великах  , под  горку  покатим.
- С  чего  ты  взял , что  под  горку?
- А  ты  что , про  Марианскую  впадину  не  слышал , дубина?
    В  путь  они  отправились , как  обычно ,  рано  утром , около  семи. Через  сорок  минут  езды  на  электричке , Игорь  и  Сергей   вышли  на  безлюдном  полустанке , откуда  на  велосипедах  по  грунтовке  сначала  добрались  до  Демино , где   уже  были неделей  раньше , спросили   дорогу   и  поехали  дальше.
    От  Демино  до  Марьино  было  не  далеко , около шести  километров. Дорога  была  узкая , ухабистая , изрядно  поросшая  травой.  Пшеничные  поля  вдоль  дороги  быстро  сменились  леском , который  через  десять  минут  уступил  место   некогда  обрабатываемым , но  теперь  брошенным  землям, поросшим  высоким  бурьяном.  По  дороге  трижды  останавливались  на  ремонт.  У  Сергея  на  велосипеде   была  стерта  ведущая  звездочка  , отчего   время  от  времени   соскакивала  цепь . Неделю  назад   Сергей   пробовал  натянуть  ее  сильнее , сдвинув  колесо  в  вилке , но  с  перетянутой  цепью   было  тяжело  крутить  педали , и  он  вернул  колесо   в  исходное  положение.
   До  Марьино  они  доехали  ближе  к  полудню.
   Деревенька , как  и  предполагалось, оказалась  совсем   маленькой , в  тридцать-сорок  домов ,  с  одной  единственной  улицей.  Бревенчатые , черные  от  времени  избы , крытые  доской  и  рубероидом , стояли   на  почтительном  расстоянии  друг  от  друга.  Дворы  и  огороды  тонули  в  высоком  бурьяне. Густая  трава  росла   по  над  заборами , а вдоль  дороги   стояли  запущенные , одичавшие  плодовые  деревья.
    С  краю , у  дороги , при  въезде  , располагалась  небольшая , густо    пропитанная  соляркой  и  машинным  маслом , укатанная  площадка, на  которой  ржавели  два   разобранных  трактора  и  валявшиеся  тут  и  там  железки. 
        Студенты  дошли  до  середины  деревни ,  никого  не  встретив  и  остановились  отдохнуть , побросав  велосипеды  на  землю.
     Знойный  неподвижный  воздух  давил  тишиной.
     Сергей  достал  из  сумки  предусмотрительно  взятую  из  дома  бутылку  с   водой. Они  напились  и  присели  у  обочины.
- Вот  она , сокровищница  древних  инков ,- сказал  Игорь , вытирая  со  лба  пот ,  - сплошная  древность. Сейчас  из-за  угла  выкатит  летописец  Нестор  и  такое  «Слово  о  полку  Игореве»  загнет  , что  мы  его  без  переводчика  не  просечем.  Ты , Серый , главное  не  уписайся  от  счастья.
- Что-то  здесь  не  так ,- пропустив  мимо  ушей  шутку  Игоря , задумчиво  сказал  Сергей , -  Собаки  не  лают.
- А  ведь  действительно  не  лают , - согласился  Игорь ,- оно  может  и  к  лучшему – штаны  целее  будут.
    Где-то  впереди , метрах  в  пятидесяти  от  них  прокричал  петух. Это    уже  был  верный  признак  обитаемости  Марьино.  Сергей  и  Игорь  встали , подняли   велосипеды  и   двинулись  дальше.
    Метров  через  пятьдесят  они  наконец  обнаружили  жилое  подворье : трава  вдоль  штакетного  забора  была  коротко  покошена , от  дороги  к  калитке  сворачивала   узкая  тропинка , а  по  двору  ходили  куры  и  утки.  Во  дворе  стоял  большой  крепкий  сруб   и  два  сарая , а  чуть  поодаль , ближе  к  огороду , виднелся  туалет  и  летний  душ  с  черной ,  покрытой  битумом  бочкой  наверху.
    Из  сарая  вышла  толстая  тетка  сорока  лет  с  десятком  яиц  в  подоле.
- Здравствуйте ,- обрадовавшись  прокричал  через  забор  Игорь ,- Мы  студенты  из  города. На  практику  к  вам  приехали.
    Тетка , не  поворачивая  головы ,  молча  зашла  в  дом , выложила  яйца  и  вернувшись  во  двор , подойдя  к  забору ровным  голосом  спросила : «Вам  чего , ребята?»
-  Мы  к  вам. У  нас  практика. По  старославянскому  языку…
    Не  дослушав , тетка  отворила  калитку  и  взмахом  руки  позвала  их  за  собой. Они  вошли  в  сарай , который  оказался  летней  кухней. Внутри  было  прохладно. Сидя  на  диване  и не  отрываясь  глядя  в  тарелку  борща  , стоявшую  перед  ним  на  табурете  ,  полдничал  угрюмый  мужик  - муж  тетки. По  комнате , часто  выбегая  наружу , закружились   два  мальчишки. Тетка  усадила  гостей  на  стулья  и  предложила  холодного  молока.
- Ну , рассказывайте -  , дождавшись , когда  Сергей  и  Игорь  напьются , заговорила  она.
    Сергей  обстоятельно  изложил  цель  их  визита.
-  Припоздали  вы  трошки.  Года  на два. Люди  все  поразъехались. Три  калеки  осталось. Так  что  и  толковать  здесь  не  с  кем.
    Тетка  рассказала , что  три  года   назад  в  Марьино   жило  чуть  меньше  ста  человек.  Деревня  была  вторым  отделением   колхоза «Родина»  , правление  которого  находилось  в  Демино.  Но сменился  председатель , и новое  начальство  посчитало  экономически  нецелесообразным  сохранять  здесь  обособленное  подразделение. Технику  забрали  на  первое  отделение , одних  людей  перевели  на  работу  в  Демино ,  другим  предложили  написать  заявления. Через  год  в  деревне  почти  никого  не  осталось.   
    На  текущий  момент  здесь  жило  семь  человек : Анна , эта  самая  тетка  ,  Николай  , ее  неразговорчивый  муж , с  ними  двое  малолетних  детей , их  сосед  Кузьмич  , дурачок  Шурик ,  и  девяностолетняя  бабка  Архипова.
- Так  может  мы  с  этой  бабушкой  и  пообщаемся , -оживился  Сергей.
- Это  вряд  ли  получиться. Туга  на  ухо.
- А  вы,  почему  из  деревни  не  уехали? – поинтересовался  Игорь.
    Услышав  вопрос ,  Николай  внезапно  замер  с  набитым  ртом , оторвал  взгляд  от  тарелки  и  молча  посмотрел  сначала  на  Игоря , потом  на  Анну.
- Да  вот  как-то  не  получилось , - не  желая  объяснять  причину    ответила  Анна. Было  видно , что  вопрос  ей  неприятен.
    И  хозяева ,  и  гости  вдруг  почувствовали  себя  неуютно.
- Понятно ,- не  стал  допытываться  Игорь.
    Николай  успокоившись  вернулся  к  борщу , а  на  пороге  появился  крепко  выпивший  мужик  в  ободранной  кожаной  кепке , сдвинутой  на  затылок.
- А  я  смотрю , чьи  это  велосипеды  под  забором  стоят , дай , думаю,  зайду. Что заблудились , хлопцы?
    Вошедший  оказался  Кузьмичом. Его  приход , нарушивший  неловкую  ситуацию, оказался  как  нельзя  кстати. Познакомившись ,  Кузьмич  вызвался  проводить   студентов  до  бабки  Архиповой , тут  же , впрочем , выразив  глубочайшие  сомнения  в  том , что  из  этой  затеи  что-то  получиться.  Студенты  торопливо  распрощались  с  Анной  и  ее  семьей , и  в  сопровождении  Кузьмича  вышли.
    По  дороге   Сергей  попытался  заговорить  с  Кузьмичем. 
- А  почему  у  вас  собак  нет?
- А  зачем  нам  собаки , мы  вместо  них.  Да  и  воровать  нечего. К  тому  же  Шурик  их  шибко  пужается.
    Кузьмич  взялся рассказывать  им   про  Шурика , дурочка - сироту неизвестно  откуда  появившегося  год   назад  зимой  и  поселившегося  в  брошенной  хате.
- Кузьмич , а  ты  почему  не  уехал? – перебил  его Игорь.
- Как  бы   это  правильно  объяснить. И  рад  бы  уехать , да  не  пускает.
- Кто  не  пускает. Ты  ж  вроде  как  один  живешь.
- Место  не  пускает. Пробовал – не  получается. Обратно  тянет. Кстати , вот  и  пришли.
    Они  остановились  через  пять  дворов  от  Анны , около  вросшей  в  землю   покосившейся  хаты. В  тени  акации перед  двором  на  завалинке  в  полинялом  синем  платке  , опершись  на  костыль , дремала  хозяйка.  Кузьмич  растормошил  бабку , представил  ее  студентам  и  , пробубнив  что-то  вроде  «ну , не  буду  вам  мешать» , ухмыляясь  ушел. 
    Бабка  оказалась  абсолютно  глухой.  Силясь  хоть  что-то  расслышать ,  она  сначала  жутко  таращила  покрытые  катарактой  глаза ,  причмокивала  беззубым  ртом  и  переспрашивала  «ась?» . Потом  понимающе  кивала  головой  и  молола  невпопад  всякую  ерунду  про  издохшую  весной  кошку  и  некогда  убранный  в  колхозе  богатый  урожай  картофеля. 
    Добросовестно , но  тщетно  проорав  полчаса  в  попытках  установить  контакт , уставшие  ребята   засобирались  домой. 
    Было  около  четырех. Солнце  пекло  меньше. Через  час  должны  были  появиться  комары.
    По  дороге , на  краю  деревни , на  заброшенном  машинном  дворе   им  встретился  дурачок  Шурик.  Он  согнувшись  ходил  вокруг  трактора , разыскивая  что-то  на  земле.
-  Эй , чувак , что  с  твоей  тачкой? Поломалась?- громко  спросил  Игорь.
    Шурик  оторвал  взгляд  от  земли , вопросительно  посмотрел  на  Игоря  и  направился  к  нему.
- Аааа , атака  зомби. Спасайся  кто  может.  Сматываемся , Серый ,- громко  хохоча  Игорь  прыгнул  на  велосипед  и  налег  на  педали.
     Сергей , устав  от  дурацких шуток  Игоря  , никак  не   отреагировал  и  остановился  осмотреть  цепь.
    К  нему  подошел  полоумный  Шурик. Невысокого  роста , с  печатью  своего  недуга  на  лице. Он  был  одет  в  теплую  неопределенного  цвета  грязную  рубаху  на  выпуск  и  большие , подвязанные  на  поясе  веревкой  рабочие  штаны. Шурик  что-то  бубнил. Сергей  прислушался.
- Самое  удивительное , что  мне  совсем  не  больно. Только  так  и  узнают , когда  это  начинается.
- О  чем  это  ты?  -  спросил  Сергей.
    Шурик  в  ответ  выдал  что-то  совершенно  нечленораздельное.
    Отъехав  на  двести  метров  Игорь  круто  развернул  велосипед , подняв  в  воздух  облако  пыли ,  и  остановился , дожидаясь  Сергея , который , похоже , не  торопился  домой , вступив  в  разговор  с  местным  Квазимодой.
- Серый , давай  быстрее , - прокричал  Игорь , отмахиваясь  от  комаров , - что  ты  там   телишься.
  Возвращаться  обратно  к  Сергею , что  бы  потом  снова  ехать   эти    двести  метров  Игорю  не  хотелось. Он  положил  велосипед  на  землю , наломал  полыни   и  присел  на  обочину , отмахиваясь  едко  пахнущим  веником  от  насекомых.  Сергей  подъехал  минут  через  десять.
- Что  так  долго? На  электричку  опоздаем.
    Сергей  не  ответил.
    В  начале  пятого  они  вернулись  в  город.
- Странные  эти  марьинцы. Тебе   не  показалось? – расставаясь , спросил  Сергей  Игоря.
- А  что  ты  хочешь? Русские  Робинзоны  Крузо. Печенеги , мать  их  так. Жаль , конечно , что  без  толку прокатались. Ну , да  и  хрен  с  ними.
    Запланированные  деревни  мы  объехали? Объехали. С  людьми  поговорили? Поговорили. Слов  и  выражений  надыбали? Пять  страниц  с  лишним  – Даль с  Ожеговым  нервно  курят  в  сторонке. Все – шабаш. Летнюю  практику  официально  объявляю  оконченной.  Встречаемся  ближе  к  концу  августа. С  тебя  велосипед , ну  и  курсовичок  дашь  мне  свой  почитать  на  пару  дней. Лады?
-  Договорились.
- Пока.
- Пока.
    На  том  и  расстались.
    Прошел  месяц. Вернувшись  с  Черноморского  побережья , Игорь  позвонил  Сергею. Договорились  встретиться   в  восемь  вечера  около вокзала , на  том  самом  месте  где  они  расстались. 
     На  вокзал  Игорь  пришел  первым. Опоздав  на  десять  минут , со  свернутым  в  трубочку  блокнотом  в  руке ,   подъехал  на  велосипеде  Сергей.
    В  глаза  бросился  нездоровый  цвет  кожи , отвлеченное  выражение  лица  и    нервозность  в  движениях.
- Привет.
- Привет , - Сергей  без  предисловий  передал   Игорю   велосипед  и  блокнот.
- А  отчет? - удивился  Игорь.
- Не написал , - коротко  ответил  Сергей.
- Что-то  случилось , Серый?
- Да  нет , все  нормально. Мне  пора , - и  не  протянув  на  прощанье  руки , Сергей  развернулся  и  пошел  прочь.
    Игорь  окликнул  его , но  Сергей , целиком  погруженный  в  себя ,  даже  не  повернулся.
- Вот  ишак , - сказал  ему  вслед  Игорь , сел  на  велосипед  и  поехал  домой. 
    Первого  сентября  Сергей  в  институт  не  пришел ,  и  Игорь  окончательно  утвердился  в  мысли , что  курсовую  работу  придется  писать  самому.
    За  день  до  крайнего  срока  сдачи  работы   Игорь  взял   в  институтской  библиотеке   три  первые  попавшиеся под  руку   книги  по  старославянскому  языку   и  вечером     засел  за  работу.
    Имея  перед  собой  скромную  цель – сдать  курсовик , и  не  более  того , Игорь  предполагал  и  незначительный  интеллектуальный   вклад  в  его  написание. А  потому , сильно  не  вникая   в  суть , из  первой  книги  он  добросовестно  передрал  четыре  абзаца , исписав  две  страницы , а  потом   столько  же  из  второй.
     Дальше , по  замыслу  автора ,  следовало  изложить  содержимое  блокнота  , разбавив  его   комментариями  собственного  сочинения.  Несмотря  на  в  общем-то  объективную  оценку   сложности  такой  работы   и   уровня  собственной  подготовки  к  ее  выполнению , Игорь   твердо  решил  писать  сразу  на  бело  и , не  выпуская  авторучку  из  правой  руки , левой  открыл  «путевые  заметки».
     Блокнот  был  исписан  на  треть , из  середины  были  небрежно  вырваны  несколько  листов  и  еще  треть  листов  в  конце  оставалась  чистой. Записи  были  сделаны  грамотно , ровным , легко  читаемым  почерком. Слова и   выражения  были   упорядочены  по  алфавиту , разъяснения  и  комментарии  были  краткими  и  содержательными.
    Критично  оценив   объем  написанного  в  блокноте  и  сопоставив  его  с  минимально  допустимым  объемом  курсовика , как  человек  с  почти  высшим  филологическим  образованием ,  Игорь  пришел  к  выводу  о  необходимости   укрупнения  почерка , увеличения  размеров  красной  строки   и  замены  ряда  слов  на  синонимы. Так   «поэтому»  он  заменил  на  «таким  образом»  , «значение»  на  «лексическое  значение» , а  «устар.»  на  «с  течением  времени  все  реже употребляемое».
    Дойдя  до  последней  страницы  записей  Игорь  увидел , что  на   листе , следовавшим  за  удаленным  участком  остался  выдавленный  след  написанного  на  предыдущем вырванном  листе. Он  взял  карандаш  и  аккуратно   заштриховал  страницу. Проявилась  запись « морг тел. 6-45-63 , кладбище 5-67-11 , с 8 до 18».
    Игорь  на  секунду  задумался , но  тут  же , глянув  на  часы , показывавшие  без  десяти  полночь , вернулся  к  курсовику.
    В   заключительной  части  работы  он   вставил  три  абзаца  из  последней  третьей  книги , а  в  список  использованной  литературы   вписал  двенадцать   литературных  источников , упоминавшихся  в  учебниках . 
   В четверть  первого  на  столе  перед  Игорем  лежала  курсовая  работа  из  девятнадцати  страниц , включая  титульный  лист  и  содержание. 
    На  следующий  день  Игорь  сдал  курсовик  ,  а  через  неделю  защитил  на  твердый  трояк.
    Сергей  в  институте  так  и  не  появился.


    Утреннее   солнце  слабо  освещало  комнату  , с  трудом  пробиваясь  сквозь  щель  меду  тяжелыми  непроницаемыми  шторами , оставляя  дальние  углы  в 
полумраке. В  кровати , проснувшись  и  освобождаясь  от  одеяла  зашевелилась  детская  фигура.  Мальчик  вылез  из  кровати  и  потирая кулаками глаза вытащил из-под  нее   белую коробку , снял крышку и стал доставать  содержимое :   пробка  от  бутылки , шнурок , мягкий игрушечный   кот , слон , солдат. Мальчик   раскладывал  вещи   вокруг  себя вслед сюжету истории , которую  тихо , почти  шепотом  , монотонно бубнил  себе  под  нос , сочиняя  на  ходу.
    По мере роста числа персонажей , история стремительно усложнялась. Герои сменяли друг друга,  часто не доживая до сколь-нибудь значительного события в своей судьбе. Одни уходили со сцены , чтобы потом вновь появиться, другие , выпав из поля зрения  , исчезали в пучине небытия. Сюжетная линия вытянулась , разветвилась , спуталась и превратилась в обрывки паутины.
- Ты будешь жить здесь , - чуть слышно шептал он , доставая из коробки бельевую  прищепку , -  пока  не  приедет …
- Не  успел  глаза  продрать  и  сразу  за  коробку? – из  полумрака  дверного  проема  заговорил  мужской  голос.
    Мальчик  замолчал  и обернулся. Мужчина  подошел  к  окну  и  раздвинул  шторы. Свет  заполнил  комнату.
     У  пыльного  , затянутого  в  углах   паутиной   окна  стоял  неопрятный  бородатый  толстяк  в  затертом  банном  халате , а  на  полу , среди  пробок , игрушек  и  флаконов  сидел  тощий  старик   в  трусах , маленького роста и  непропорционального  телосложения ,   с  больным  аутентичным   выражением  лица , выдававшим  в  нем  умалишенного.
- Пойдем , позавтракаем , а  потом  за  работу ,- предложил  толстяк.
   Умалишенный  послушно  последовал  в  ванную , а  толстяк  отправился  на  кухню  жарить  яичницу.
    Через  десять  минут  они  сидели  за  кухонным  столом.  Толстяк  нарезал  крупными  ломтями  хлеб , убрал  нож  в  стол , дал  старику   плохо  помытую  алюминиевую  ложку , и   сам  вооружившись  вилкой  поставил  яичницу   на  стол.  Ели  вместе , со  сковороды , толстяк  быстро , иногда  чавкая ,  с  аппетитом ,  старик  –  вяло  , тщательно   и  долго  пережевывая  каждый  кусок  перед  тем  как  проглотить.   
    После  завтрака , выпив  крепкого  чая  разошлись  по  комнатам.  Один   вернулся  в  спальню  к  коробке , другой  сел  в  зале   за  ободранный  письменный  стол , заваленный  списками  и  таблицами  и  принялся  разбирать  записи , делая  пометки  на  полях.
   Около  полудня  в  дверь  позвонили. Толстяк  открыл. На  пороге  стоял  парень , некогда  живший  в  соседнем  подъезде , и  съехавший  около  трех  лет  назад.
- Здравствуйте , Сергей  Иванович.
- Здравствуй , Жень. Заходи. Какими  судьбами?- толстяк  отступил  назад , пропуская  парня  во  внутрь.
- Я  по делу , Сергей  Иванович.
- Разувайся. Проходи  в  комнату.
    Парень  зашел  в  зал  и  сел  в  продавленное  кресло , с  интересом  поглядывая  на  заваленный  бумагами  стол. Толстяк  развалился  на  скрипучем , накрытом  махровой  засаленной  тряпкой , диване.
- Итак , чем  могу  быть  полезен?
- Сергей  Иванович , если  совсем  коротко , то  мне  стало  кое-что  известно ,   и  я  хотел  бы , не сочтите  за  наглость ,  это  кое-что  с  вашей  помощью  углубить и  расширить,  - парень  сильно  волновался : краснел , тер  то  подбородок то  лоб , говорил  тщательно  подбирая  слова , но  сбивчиво ,  иногда  повторяя  уже  сказанное.
-  Вопрос  довольно  сложный , запутанный , поэтому  я  основные  моменты  изложил  на  бумаге. Тут  есть  и  некоторый   материал , касающийся  вас , достаточно  приватного  характера. Даже , пожалуй , более  чем   приватного  характера. Звучит  глупо , но  я  хочу  чтобы  вы  не  воспринимали  это  как   попытку  проникновения  в  вашу  личную  жизнь  с  целью   давления  или  шантажа. Ничего  подобного. Просто  однажды  у  меня  возникло  подозрение , которому  потребовались  подтверждения , которые , собственно  говоря,  и  составляют  содержимое  этой  папки.
    Парень  неуверенно  протянул  толстяку  пачку  сшитых  бумаг. Тот  взял  бумаги  и  не  торопясь  пролистал  их , время  от  времени  останавливаясь  на  заинтересовавших  его  фрагментах. Десять  минут  они  просидели  молча.
- Очень  интересно ,- заключил  толстяк , несколько  изменившись  в  голосе , отложив бумаги  в   сторону ,- так  чего  же  ты  от  меня  хочешь?
- Два  ответа  на  два  вопроса  и  одно  небольшое  одолжение. Первый  вопрос : кто  на  самом  деле  Шурик?  Второй  вопрос: Что  лежит  в  основе  системы? 
    Толстяк   на  некоторое  время  задумался , вперив  взгляд  в  потолок. 
-  Кто  такой  Шурик ,- заговорил  он  наконец, –   очень  интересный  вопрос.
    Определенно ,  он – самый  влиятельный  человек  из  всех , о  которых  я  когда  либо  слышал , поддерживающий  свою  власть  совершенно  невероятным  образом. Я  даже  не  могу  назвать  его  правителем , поскольку  его  влияние  на  людей  значительно  глубже  по  содержанию , чем  просто  управление. Это  как  если  сравнивать  сигналы  регулировщика  с  законом  всемирного  тяготения.
   Кто  он? Не  могу  сказать. Может  оракул , может  гений , а  может  бог. Не  знаю. Я  думаю , ты   не  раз  и  сам  спрашивал  его  об  этом.
    Парень  утвердительно  кивнул  головой.
- Вот  видишь. Не  думай , что  мне  его  легче  понять  чем  тебе. Несколько  более  продолжительное  знакомство , но  не  более  того.    
   Так  что  по  первому  вопросу  -  это  все. Переходим  ко  второму. Что  ты  называешь  системой?
-  Мир  людей. Меня  интересуют  истинные  причины  , внутренняя  подложка  наших  чувств , мыслей и  действий.
   Толстяк  удивленно  приподнял  бровь.
- Жень , я  , такой  же  как  и  ты , обычный  человек. Мне   случайно   посчастливилось  увидеть  краешком  глаза  чуть  больше , чем  всем  остальным , но  не  более  того.
      К  сожалению , увидеть  далеко  не  всегда  означает  понять.  Из  тех  людей , что  смотрят  телевизор , в  лучшем  случае  один  из  ста   четко  себе  представляет  принцип  его  работы. То  же  самое  и  в  моем  случае. Несмотря  на  то , что   мне  открылись  некоторые  , неизвестные  большинству  людей , аспекты    устройства  окружающего  мира , в  понимании  его  я  не  продвинулся  ни  на  шаг. Не  то  чтобы  меня  не  интересовал  этот  вопрос ,  напротив. Видимо , все -таки  мозгов  не  хватает.
    Я думаю , понимание , как  ты  ее  назвал , системы , невозможно  изнутри.  Нужен качественно  иной  подход. 
    Знаешь , что   всегда  будет  оставаться   главным  шагом  в  освоении  космоса?  Нет , не  создание  карты  звездного  неба  и  не  открытие  реактивной  тяги , а  поднятый  от  земли  к  небу  взгляд.  Мне   кажется , ответ   на   твой   вопрос  не  найдешь  под  ногами , сколько  не  ищи. Следует  посмотреть  вверх , по  сторонам , взглянуть  на  вопрос  шире.
Как  в  детской  задаче , где  из  шести  спичек  надо  построить  четыре  равносторонних  треугольника , со  стороной  в  спичку. Найти  решение -  сложить  пирамиду ,  возможно  только  покинув  пределы  плоскости.
    Это  все , что  я  тебе  могу  сказать. Определенно  недостаточно – для  того  чтобы  что-то  понять  в  этом  деле , и   более  чем  достаточно  для  того , чтобы  назвать  меня  параноиком.
   Ну  и  по  третьему  пункту. Чего  ты  хотел?
-  Поговорить  с  Шуриком.
    Толстяк  громко  рассмеялся.
- Ну  ты  , Жень, даешь.  Я  думал  ты   луну  с  неба  или  миллион  долларов  попросишь , а  ты  - поговорить. Ты  что , за  десять  лет , которые  вы  вместе с  ним   во  дворе  бегали   не  наговорился?  Да  говори , сколько  душе  угодно. Если  сможешь. Проходи  в  спальню , а  то  его  оттуда  за  уши  не  вынешь , опять  со  своей  коробкой  возиться.
    Парень  прошел  в  спальню  и  закрыл  за  собой  дверь. 
    Через  пять  минут  он  вышел,  поменяв  цвет  лица  с  красного  на  мертвенно   бледный.
- Что  он  сказал? – спросил  толстяк.
- Сказал , что  после  смерти  мой  труп  еще  сорок  лет  будет  ходить  по  земле.


    В  старших  классах  Сергей  заинтересовался  человеческой  речью.  Между  делом  он  прочел  несколько  книг  Востокова  и  Успенского. Потом , так  или  иначе  связанные  с  феноменом    языка   фрагменты  трудов   Спинозы   и   Юма.  Последние  два  автора    давались  с  особым   трудом , многое  оставалось  не  понятым , но  то , что  было  осознанно , пленяло  воображение глубиной  и  красотой  мысли.  В  слове  Сергей  увидел  связующее  звено  между  идеальным  и  материальным  , между  прошлым , настоящим  и  будущим , между  живым  и  мертвым.  К   моменту  окончания  школы  легкое  увлечение   переросло  в    смысл  жизни , и  вопрос  о  том , на  кого  пойти  учиться  в  принципе  даже  не  возникал. 
    Без  труда  поступив  на  филфак ,  Сергей  ушел  в  язык  с  головой , часто  не  только  удивляя , но  даже   настораживая   преподавателей  своим  рвением  к  науке. 
    Летнее  задание  по  старорусскому  языку  он  воспринял  как  подарок  судьбы. По существу  это  была  первая  исследовательская  работа , предполагавшая  не  только  пересказ  чужих  мыслей  , но  и  изложение  собственных.
   Уже  на  этапе  сбора  материала , после  поездок, перед  сном , Сергей  просматривал  сделанные  за  день  записи ,  анализировал , сверял  с  ранее  написанным    и  набрасывал  в  тетрадь  детальный  план   курсовой  работы. 
    Вернувшись  из  Марьино   Сергей  искупался   под  душем  и  пошел  на  кухню.
- Пойдем   ужинать ,- позвал  он  мать ,  остановившись  около  двери  ее  спальни.
- Я  уже  поужинала. Борщ  на  плите , в  холодильнике  есть  кусочек  вареной  колбасы. Поешь  сам .      
    Сергей  был  единственным  поздним  ребенком  в  семье. Отцу  было  пятьдесят , когда  Сергей  появился  на  свет , а  Сергею  исполнилось  шестнадцать , когда  отца  не  стало.     После  его  смерти  , мать  Сергея  , Антонина  Григорьевна  стала  чаще  болеть , а  будучи   по  своей  природе   человеком   замкнутым  , скоро окончательно  ушла  в  себя  и  проводила  дни , закрывшись  в  своей  комнате. 
    Вероятно , на  нервной  почве ,  у  нее  сильно  упало  зрение  , а  бывший  и  до  того  высоким  сахар  в  крови  превысил  критическую  величину  и  она  села  на  инсулин.  Гипертония  на  фоне  сахарного  диабета  часто   не  давала ей   встать  с  постели.
    Изредка    встречаясь  с  Сергеем  то  на  кухне , то  в  прихожей  она   тут  же  торопилась  уйти  к  себе.  За  день  она  произносила  не  больше   десятков  слов , никогда  не  начинала  разговор  первой  , чаще  всего  отвечала  односложно , с  плохо  скрываемым  раздражением.
    Плотно  поужинав ,  прежде  чем  продолжить  работу ,  Сергей  взял  в  зале   сборник  рассказов  Хемингуэя  , пошел  к  себе  в  комнату   и  прилег отдохнуть  на кровать.
     Читал  он  много  и  постоянно , в  основном  художественную  литературу , реже -  специальную. Если  позволяло  время ,  днями  не  выпускал  книг  из  рук , предпочитая  их   телевизору  и   магнитофону.
    Порывшись  в  содержании  в  поисках  рассказа  на  десять-пятнадцать  страниц  , Сергей  открыл  сорок  восьмую  страницу. «Снега  Килиманджаро».
    «Самое  удивительное , что  мне  совсем  не  больно , - сказал  он. – Только  так  и  узнают , когда  это  начинается.» 
   Сергей  почувствовал , как  кровь  прилила  к  лицу  и    услышал  частый  ритмичный  стук  сердца. Он  положил  книгу  на  пол , встал  с  кровати  и  возбужденно  заходил  по  комнате.
    Невероятно.  Как  это   случилось   и  что  это  значит? 
    Совпадение  было  невозможным. Этот  деревенский  сумасшедший  знал  все  наперед. И  это  не  центурии  Нострадамуса , где  «лев  нападет  на  медведя  под  топот   копыт  лошадей , когда  красная  звезда  зажжется  ярким  светом». Здесь  все  совершенно  точно  и   нет  места  домыслам :  умалишенный  произнес  десять  слов , которые  шесть  часов  спустя  Сергей  прочел , произвольно  открыв  первую  попавшуюся  книгу.
    Чтобы  понять  надо  было  вспомнить , как  это  произошло , и   Сергей  детально ,  пошагово , отмечая  даже  самые  незначительные  обстоятельства ,  мысленно  еще  раз  прожил  этот  день. Отсутствие  собак  в  деревне , неразговорчивый  муж  Анны , болезненно  реагирующий  на  безобидные  вопросы , Кузмич , приросший  к  этому  захолустью. Похоже , не  Шурик  живет  при  них , а  они  при  нем. Но  как  бы  то  ни  было , зачем  он  ему  это  сказал?    
    Ход  мыслей  превратился  в  поток  вопросов.
    До  двух  часов  ночи  Сергей  не  находил  себе  места. Потом  лег  в  кровать , но  не  заснул.
    Утром , в  пять , когда  начало  светать , вышел  из  квартиры , взял  брошенный   на  этаже  около  мусоропровода  велосипед  и  поехал  к  вокзалу.  По  дороге  Сергей  дважды  останавливался , разворачивал  велосипед  домой  и  дважды  снова  поворачивал  к  вокзалу.      
    В  электричке  под  ритмичный  стук  колес  он  глубоко  заснул  и   едва  не   проспал  свою  станцию.
    Из  вагона  Сергей  вышел  заметно   посвежевший. После  бессонной  ночи  получасовой  сон  заметно  улучшил  его  самочувствие.  Мысли  перестали  сбиваться  в  непродуктивную  кучу ,  а  упорядочились  в  причинно-следственную  цепь.
    Прежде  чем  продолжить  путь ,  Сергей   сел  на  лавку  и  задумался  над  простым  вопросом: а  что  он , собственно  говоря , собирается  предпринять.  Для  направленных  действий  требовалась  цель , но  ее  не  было.  Сергей  очень  смутно  представлял  себе , что  именно  он  хочет  от  сложившейся  ситуации.
    С  ним  произошло  нечто  экстраординарное , очевидно ,  открывшее  перед  ним  некоторые  дополнительные   возможности , впрочем ,  совершенно  неопределенного  содержания.  Это  был  шанс  не  понятно  для  чего.
      Вместе  с  тем  нарастало  чувство  острого  дефицита  времени. Необходимо  было  действовать. Быстро , не  медля  ни  минуты.
     Пять  минут  спустя , план  действий сложился  сам  собой , и  Сергей  поразился  собственной  дерзости  и  глупости. Однако ,  так  он  выигрывал  некоторое  время , необходимое  для   обдумывания  дальнейших   действий.  Утвердившись  в  своих  намерениях ,  Сергей  сел  на  велосипед  и  поехал в  Марьино.
    Домой  он  вернулся  поздно , около  девяти , голодный , измученный  и  оглушенный  собственным  поступком. Из  деревни  в  город  к  себе  домой  он  буквально  за  рукав  притянул  сумасшедшего  Шурика.   
   - Мам , это  Шурик – мой  приятель , - заталкивая  вперед  себя  в  квартиру  Шурика , с  порога  заявил  Сергей , - Ты  не  возражаешь , если  он  немного  поживет  у  нас , пока  не  подыщет  себе  подходящее  жилье?
- Конечно , пусть  остается , - коротко  ответила  мать  и  пошла  к  себе  в  комнату.
    Сергей  отвел  Шурика  к  себе  в  комнату  и  посадил   на  кровать.
- Ну , располагайся  как  дома , уважаемый  поклонник  творчества  Эрнеста  Хемигуэя.
   Шурик  счастливо  заулыбался , сказал  что-то  нечленораздельное  и  пустил  слюну , которую , впрочем , тут  же  смахнул  отточенным  движением  руки. 
    Предполагая  некоторые  трудности  в  прививании  Шурику   правил   использования  сантехники , бытовой  техники  и  кухонных  приборов , Сергей  был  сильно  удивлен , когда  обнаружил , что  в  подобном  обучении  нет  никакой  необходимости – все вышеперечисленное  оказалось  ему  знакомым. Шурик  без  проблем  искупался , переоделся  в  выданную  ему  Сергеем  из  собственного  гардероба  одежду ,  поел , включил  телевизор  и  стал  переключать  каналы.
    На  ночь Сергей   уступил  ему  свою  кровать , а  сам  лег  на  полу.
    Бессонница  предыдущей  ночи  и  насыщенная   дневная  программа   сделали  свое  дело – Сергей  заснул  моментально , как  только  голова  коснулась  подушки.
     Около  трех  часов  ночи  его  разбудили  чьи-то  голоса. Сергей  быстро  поднялся  на  ноги , не  понимая  что  происходит.
     В  комнате  было  темно. На  кровати , с  закрытыми  глазами  лицом  вверх  лежал  Шурик  и  во  сне   много  громко  говорил , то  низким  басом , то  тонким , почти  детским  голосом.
    Сергей  лег  обратно  на  пол , и  прежде  чем  вновь  уснуть  долго  лежал  с  закрытыми  глазами , прислушиваясь  к  разноголосой   речи  и   пытаясь  уловить  смысл  сказанного.   
    На   третью  ночь   Сергей  научился  эффективно  бороться  с  ночными  диалогами  - закрывал  уши  подушкой  -  и  больше  не  просыпался.
    Спустя  неделю , после  появления  в  квартире  Шурика ,  поздно  вечером  Сергей  встретился  с   матерью  вечером  на кухне. Впервые  за  долгое  время  она  первая  заговорила  с  ним.
- Твой  друг , который  живет  у  нас , он  откуда?
- Из  Марьино , - растерялся  Сергей , - А  что?
-  Да  речь  у  него  какая-то  странная , я  его  не  всегда  понимаю. И  сам  он  какой-то  чудаковатый. Посоветовал  на  ночь  валидола  выпить.  Так  у  меня  ничего  не  болит.  Он  не  в   медицинском  институте  учиться?
- Да  нет , вообще-то  нет , - удивился  Сергей.
    К  обеду  следующего  дня  Сергей  почувствовал  что-то  неладное : за  полдня  мать  ни  разу  не  вышла  из  комнаты. Он  подошел  к  двери  ее  спальни. Постучал , потом  позвал. Никто  не  ответил. Сергей  повернул  ручку  и  вошел  в  комнату.
    На  кровати  в  неестественно  вывернутой позе  лежало  тело   Антонины  Григорьевны. Бледно  синее  лицо  было  перекошено  , под  кожей  шеи  вздулись  ремни  натянутых  жил.
    Сергей  на  секунду  застыл  в  дверях , скованный  остекленевшим  взглядом  вытаращенных  глаз , потом  шагнул  назад  и  захлебнулся  в  беззвучном  крике , наткнувшись  на  стоявшего  у  него  за  спиной  Шурика. 
    В  голове  все  смешалось , завертелось , вспомнились  последние  слова  матери.  Слишком  много  совпадений. Разум  пытался  связать  появление  Шурика  и  смерть  матери  и  тут  же  отбрасывал  возможности  этой  связи. 
- Скажи  мне , что  это  не  так , - прошептал  Сергей.
    Шурик , не  понимая  чего  от  него  хотят , испуганно  молчал.
- Скажи  мне , что  это  не  так , -   закричал  Сергей.
- Не  так.
    Сергей  приказал  Шурику  одеваться , а  сам  пошел  на  кухню , достал  целлофановый  пакет  и  побросал  в  него  все , что  было  съедобного  на  столе  и  в  холодильнике.
    Когда  Сергей  вышел  в  прихожую , Шурик , уже  обутый  ждал  его  у  дверей. Сергей  отдал  ему  пакет , оделся , обулся  и  они  вышли. Сергей  повел  Шурика  к  расположенному  в  пригородном  лесу  заброшенному  водохранилищу. Свернув  с  широкой  дорожки  на  узкую  тропу,  они  вышли  к  поваленному  на  землю дереву  и  остановились.
- Садись , -скомандовал  Сергей , указывая  на  толстый , покрытый  мхом   ствол.
    Шурик  послушно  сел.
- Харчи  в  пакете. За  мной  не  ходи.
    Сергей  развернулся  и  пошел  прочь , чувствуя  спиной   взгляд  брошенного  в  лесу  Шурика.
    Возвратившись  домой он  зашел  к  соседям , позвонил  родственникам , в  милицию , в  скорую. Через  четверть  часа  начали  собираться  люди. Приехала  родная  сестра  матери , тетя  Света ,  с  мужем . Прорыдав  навзрыд  полчаса , успокоилась  и   не  теряя  времени  взялась  за организацию  похорон.
 Тело  забрали  в  морг. Умершая  была  преклонного  возраста , часто  болела  и  вскрытие  делать  не  стали.   
     Сергея  тетка  отправила   с  какими-то  бумажками  сначала  в  поликлинику , потом  в  ЗАГС , потом  в  бюро  ритуальных  услуг.
    Два  дня  прошли  как  в  бреду.
    После  похорон  ближе  к  ночи  люди  разъехались , все  улеглось  и  Сергей  остался  один. Выпив  валерьянки   он  проспал  до  десяти  утра  следующего  дня  и  проснулся , вспомнив  о    Шурике.
    Быстро  умывшись , одевшись , не  позавтракав ,  Сергей  пошел  в  лес  к  поваленному  дереву.
    Шурик , продрогший  с  ночи  , с  опухшим  от  укусов  насекомых   лицом ,  сидел  на  том  же  месте , где  он  оставил  его  три  дня  назад.
    «Как  может  быть  связано  его   появление  с  тем , что  случилось? Что   за  чушь» , - думал  Сергей , глядя  на  смутившегося  при    его  появлении  Шурика. От  собственной  глупости  и  жестокости   стало  противно.
- Пойдем  домой , - сказал  Сергей  и   они  побрели  обратно  к  дому.
     Прошло  еще  полгода , прежде  чем   Сергей  пришел  к  пониманию  отведенной  ему  роли  в  этой  фантастической  постановке. 
    Единственной  вещью , которую  Шурик  взял  с  собой  из  деревни ,  была  коробка  из-под  дорогой  итальянской  мужской  обуви  сорок  второго  размера. Именно  этого  размера  была  его  нога.
   Однажды  вечером ,  по  обыкновению  роясь  в  коробке , Шурик  достал  из  нее  пачку  тонкой , пожелтевшей  от  времени   густо  исписанной   бумаги   и  положил  ее  на  стол  перед  Сергеем. 
- Это  мне?
    Шурик  утвердительно  закивал  головой.
    Сергей  взял  бумаги  в  руки. 
    Текст  был  написан  на арабском  языке.  Всего  около  трехсот  страниц.  Последние  тридцать   представляли  собою  таблицы.
     Судя  по  всему  записи  были  сделаны  очень  давно :  края  страниц  были  потрепаны , чернила  изрядно  выцвели , местами  почти  исчезли.
    Имея  общее  представление  о  грамматике  арабского  языка  и  словарь , за  три  последующих  месяца  Сергей  самостоятельно  перевел  вверенный  ему  текст.
     Текст  представлял  собой  путевые   заметки  странствующего  по  пустыне  отшельника:  детальное  описание  местности , погоды , размышления  на  отвлеченные  темы. Примечательно , что   каждый  абзац  начинался   одним  и  тем  же  коротким  предложением , никак  не  связанным  по  смыслу  с  текущим  содержанием. Невольно  навязывалась  аналогия  с  «имшалла»  из  Корана , хотя   текст  был  определенно  нерелигиозного  толка. 
    Записи , попавшие  к  Сергею ,  были  лишь  фрагментом  произведения : не  было  ни  начала  ни  конца. Сюжет  практически  отсутствовал. Откуда  шел  человек  было  не  известно , но двигался  он  в  сторону  Пальмиры , древнего  сирийского  города , где , по  соображению  автора ,  находился  пуп  земли.  Заметки  обрывались  буквально  на  полуслове , когда  путешественник  был  уже  в  двух  шагах  от  цели.
    Следовавшие  за   текстом  таблицы , изобилующие  градусами , минутами  и  секундами , сначала  показавшиеся  Сергею  арабскими  таблицами  Брадиса , к  тригонометрии , как  скоро  выяснилось ,  не  имели  никакого  отношения. 
    Таблицы  содержали  даты ,   а  точнее – временные  промежутки , с  указанием  начала  и  конца  периода ,  и  соответствующие  им  точки  на  карте , обозначенные  через  широту  и  долготу.
      Летоисчисление в  таблицах   начиналось  полторы  тысячи  лет  назад  и  заканчивалось  в  далеком  будущем.  Даты   располагались  крайне  неравномерно:  1856  году  с  разбивкой  по  месяцам  соответствовали  четыре  места  на  карте , а  двенадцатый , тринадцатый  и  шестнадцатый  века  вообще  не  упоминались.
    Проанализировав  координаты ,  указанных  в  таблицах  мест , Сергей  обнаружил , что   в  большинстве  своем  это  были  города  , разбросанные  по  всей  планете.  Исключениям , как  сначала  показалось  Сергею ,  соответствовали   даты  из  глубокой  древности  и  из  далекого  будущего. Однако , разобравшись , Сергей  понял , что  исключений  не  было. Более  ранним  периодам   времени   соответствовали  древние   города , прекратившие  свое  существование  и  к  настоящему  моменту , стертые  с  лица  земли , а  будущим  периодам соответствовали  города , очевидно , еще  не  построенные.
    На  ближайшие  сорок  пять   лет ( предполагаемая  продолжительность   собственной  жизни)  Сергей  насчитал   четыре  даты  и  четыре  населенных  пункта.  Он  достал   атлас  мира  и  нашел указанные в  тексте  координаты:  Индия , Западная  Сибирь , Северная  Америка  и   свой  родной  город.  Что-то  подобное  он  и  предполагал.
    Скоро  Сергей  разобрался  с  алгоритмом  написания  книги  и  окончательно  утвердился  в  мысли  , что  следующие  несколько  глав  этой  истории  напишет  он  сам. Впрочем , скорее  запишет , чем  напишет , поскольку  придумывать  было  нечего  - оставалось  только  записать. 
    По  мере   проникновения  содержанием  текста ,  Сергей  все  глубже  и  детальнее  понимал  собственное  предназначение.  И  это  знание  возвышало  его , делало  его  сильнее  и  уверенней. Уже  прочтение  книги  представлялось  прикосновением  к  вечности , не  говоря  о  возможности  писать  ее.  Вся  будущая  жизнь  Сергея  предстала  перед  ним   как  на  ладони. Здесь  не  было  места  любви , счастью  семейной  жизни , богатству , развлечениям , но  было другое , в  чем  все  остальное  тонуло  словно  камешек  брошенный  в  океан.   

     Во  время  утренней  пятиминутки  доктор  Анна  Васильевна  Скворцова   выступила  перед  коллегами  по  отделению  с   сообщением.
- Вчера  в  отделение  были  доставлены  двое  больных. Один – мужчина  пятидесяти  двух  лет , безработный  , находящийся  в  состоянии  глубокого  нервного  истощения , истерии. Второй – мужчина , страдающий  врожденным    системным  заболеванием , предположительно  синдромом  Дауна ,   ориентировочно  семидесяти –семидесяти  пяти  лет  (крайне  редкий  возраст  для  такого  больного ) , без   документов.
    При  разговоре  с  пациентами  выяснилось  любопытное  обстоятельство : навязчивая  идея  одного  из  них  находиться  в  тесной  логической  взаимосвязи  с  бредом  второго. В  ходе  исследования  прорисовывается  совершенно  невероятная  картина : пациент , имеющий  врожденное  заболевание , обладает  если  не  феноменальной , то  по  меньшей   мере  очень  крепкой  памятью.  Ему  удается   надолго  запоминать  многочисленные  обрывки  фраз  (чаще  всего  окончания  предложений) ,  сказанных  кем-либо  непосредственно  ему ,  либо  в  его  присутствии. И  при  каждой  последующей  встрече  с  этим   человеком , наш  больной   проговаривает   эти  фрагменты  вперемешку  с  нечленораздельными  звуками. Частота  повторений , громкость , ритм , удивительным  образом  совпадают  с  оптимальными  значениями  применяемыми  для  гипнотического  воздействия. Таким  образом , возникает   эффект  внушения  (непосредственного  воздействия  на  подсознание). Причем , в  данном  случае , правильнее  говорить  о  самовнушении , поскольку  человеку  внушаются  его  собственные , однажды  вслух  сказанные  мысли , что  дополнительно  облегчает  процесс  и  укрепляет  результат. Сколько  человек  подверглось  такому  воздействию  не  известно , но  по  меньшей  мере  одного  мы  имеем  точно.
    Около   десяти  утра  больничная  палата  опустела. Кто-то  пошел  во  двор  на  прогулку , к  кому-то  пришли  родственники.
    Сидя  на   койке , около  окна ,  Шурик   вытаскивал  из   обувной  коробки  прищепки , пробки , игрушки  и  раскладывал  их  вокруг  себя , а  на  соседней  койке , глядя  в  потолок ,  лежал   Сергей  Иванович  и   рассуждал  вслух.
-  Сначала  было  слово… Слушай , а  ведь  совсем  не  дураки  были  эти  древние  евреи. Интересно , они  твердо  знали  или  догадывались? А  может ,  просто  ткнув  пальцем  в  небо , попали  в  яблочко. «И  слово  было  в  конце»  – почему  так  не  закончили? На  самом  деле , это  же  очевидно. Слово – неделимая  единица , атом  мышления , кирпич  из  которого  слагается  внутренний  мир человека , его  душа. Количество  и  значение  известных  человеку  слов  почти  полностью  определяет  ход  его  мыслей. Нельзя  размышлять  над  тем , чего  не  можешь  описать  словами – здесь  слово  ограничивает  широту  мышления. И  содержание  мысли   всегда  будет  зависеть  от  слов  ее  слагающих ,  нельзя  сложить  круг  из  квадратов –  слово  ограничивает  мышление  качественно. А  потом  все  разваливается , опять  же , на  эти  чертовы  кирпичи. Все  движется  по  кругу. Циклы. Большие  и  малые. Долгосрочные  и  краткосрочные. Поэтому  не  удивительно , что  начинаясь  со  слова , существование  идеального  мира  словом  и  заканчивается. Удивительно , что  об  этом  не  написали  древние  евреи. А  может  быть  умышленно?
     Вот  думаю , а  не  бросить  ли  мне  к  чертовой  матери  эту  почетную  профессию  божественного  секретаря. Опротивела  до  тошноты  вся  эта  ерунда , и  уже  совсем  по  Островскому  стало  «мучительно  больно  за  бесцельно  прожитые  годы». Ну  скажи  , на  хрена  мне  нужна  вся  эта  эзотерика. Что  с  нею  делать?
   Для  красоты  истории  можно  было  бы  предположить , что  когда  я  закончу  свои  манускрипты  и  вслух  прочту  тебе  написанное , разум  вернется  к  тебе  и  ты  сможешь  ответить   на  все  мои  вопросы , если  конечно  к  этому  моменту  я  все  еще  буду  оставаться  в  здравом  уме  и  мы  не  поменяемся  ролями. Ты  не  можешь  отрицать , что  такой  финал  был  бы  весьма  тонок , остроумен  и  вообще  хорош. Ну  да , конечно , ты  вообще  не  можешь  ничего  отрицать.
    Кто  ты? Я  прожил  с  тобой  рядом  жизнь  и  так  ничего  и  не  понял. Стыдно  признаться , но  я   не  пойму : гений  ты  или  дурак.  Очень  даже  допускаю , что  несмотря  на  свои  экстраординарные  способности , ты  туп  как  пробка , и  судьбы  этих  несчастных   яркое  тому  доказательство. Я  слышал , что  Вселенная  вращается  вокруг  пустого  места , поэтому  не  удивлюсь  если  и  человечество  на  протяжении  всей  своей  истории  водит  хороводы  вокруг  идиота , несущего  околесицу.