Выдержит ли Россия испытание Сирией?

Сергей Балмасов
25.05.2011
Прозападные СМИ завершают "артподготовку" против Сирии. На Западе благодаря им уже сложился образ Башара Асада как ненавидимого народом тирана, который-де по степени недемократичности уступает разве что Каддафи. И сейчас западные журналисты спорят, сколько все-таки "мирных демонстрантов" он убил — одну, полторы или две тысячи. А проведение спецоперации в Кисуа, одном из пригородов Дамаска, они раздули едва ли не как общенародное восстание в сирийской столице.

По сути, ливийский вариант развития событий становится все более актуальным. За последние две недели санкции против Сирии со стороны Запада заметно ужесточились. Начали 9 мая с ограничений на передвижение по Европе сирийских чиновников и дошли 24 мая до замораживания счетов Асада в швейцарских банках.

В этой связи Запад пытается снова протолкнуть выгодное для него решение в Совбезе ООН, которое бы полностью развязало руки. Казалось бы, в этом деле мы и Китай поставили жирную точку. Напомним, что в конце апреля Запад уже пытался провести выгодное для себя решение через Совбез ООН, но потерпел поражение. По сути, Россия и Китай тогда надежно прикрыли своего союзника. Но что будет завтра?

Дело в том, что согласно информации ряда СМИ 24 мая Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре со своим сирийским коллегой Башаром Асадом указал ему на необходимость "вести диалог с максимально широкими кругами".

Как указывают источники в арабских странах, включая Сирию, конкретных представителей, с коими можно было бы вести диалог, Дамаску названо не было. В свою очередь, Асад четко заявил, что будет и далее "бороться с экстремистами".

Читайте также: Сирия приняла вызов Запада

В этой связи небезынтересно привести материал кувейтской газеты "Аль-Раи аль-Улам", сославшейся на американские источники, согласно которым президент США Барак Обама в ближайшее время намерен обсудить со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым положение в Сирии и вопрос об ужесточении санкций против режима Башара Асада.

И сейчас наступает момент истины. Говоря о далекой Сирии, следует отдавать себе отчет, что наше поведение в этом вопросе будет значить очень многое. И дело даже не в том, что, по сути, это единственная страна зарубежья, на территории которой (в порту Тартус) расположен пункт базирования наших боевых кораблей.

Напомним, что наше странное поведение в отношении Каддафи заставило многих в арабском мире насторожиться. Сирия же представляется для нас в чем-то даже более важной страной, чем Ливия. Почти с момента образования независимого сирийского государства эта страна находилась всецело в орбите влияния Москвы.

Разумеется, в плане экономического сотрудничества и получения чистой прибыли Ливия представлялась для нас в более выгодном положении, поскольку запасы нефти и газа в Сирии в разы меньше ливийских.

Однако, кроме чисто экономических соображений, есть не менее важные геополитические. Разумеется, Сирия ни по людским, ни по сырьевым ресурсам не дотягивает до параметров Египта или Саудовской Аравии и поэтому не может считаться лидером арабского мира. В то же время она считается одной из самых важных арабских стран, без мнения которой невозможно решить ни одну проблему в регионе.

Наши союзнические отношения с другими арабскими странами, вроде Египта и Ирака, носили скорее временный, нежели постоянный характер. С Сирией же ситуация наблюдалась совершенно иная. Другой такой страны в арабском мире у нас попросту нет, поскольку те же Алжир и Ливия за последние десятилетия значительно диверсифицировали свои былые связи.

Читайте также: Обама объявил арабам о новом крестовом походе

Сохраняя свое доминирующее влияние в этой стране, мы могли, по меньшей мере, рассчитывать на то, что голос России в арабском мире будет услышан. И во многом эта ситуация сохранялась благодаря нашим тесным контактам с Асадами. Если же мы сдадим Сирию, проложив тем самым дорогу к власти повстанцам, поддерживаемым Западом, существуют очень большие сомнения, что эта преемственность сохранится.

Впрочем, вопрос не ограничивается одним только арабским миром, поскольку наше дальнейшее поведение в отношении этой страны станет своего рода лакмусовой бумажкой.

Ведь разместив в Сирии свой военный объект, Россия преследовала вполне определенные цели. Конечно, это не хрестоматийные "проливы". Но получение пункта базирования, который вполне можно развернуть в настоящую военно-морскую базу в Средиземноморье, было для России, имеющей свои интересы в мире, настоящей находкой.

Правда, заявляя тем самым о союзнических отношениях с этой страной, мы автоматически брали на себя перед ней определенные обязательства, по сути, гарантировав ей военно-политическую неприкосновенность.

В случае, если сейчас мы вдруг сдадим своего союзника, поступив с ней по примеру Ливии, это, во-первых, поставит под сомнение самостоятельность нашей внешней политики и, во-вторых, обрушит наш престиж во всем мире.

Случись это — с нами мало кто захочет иметь дело, ибо какой смысл вообще завязывать отношения со страной, делающей амбициозные заявления в духе великой державы, но проводящей в отношении своих союзников столь странную политику?
Оригинал публикации находится