Зависть Белая, Зависть Чёрная...

Александр Токарев 10
         Притча.
       Жили-были две подружки, две красавицы, каких поискать. А звали их одинаково :Зависть. Талантов им было отмерено немерено, всё им легко давалось. Одна беленькой была, синеглазкой, другая-смуглой, с волосами что вороново крыло.
  Зависть Белая тепло и радость людям несла, вот и тянулись они к ней, как ростки к солнцу. Старались подражать, гордились успехами своими, чужими ли, и завидовали открыто, по-доброму. Да разве могло быть иначе? Человек-то добр изначально!
  Зато Зависть Чёрная для достижения своих целей не гнушалась ничем. Она шла в мрачном своём величии напролом, по спинам и костям, сумев вознестись высоко и оттуда, с недосягаемости, поглядывала на челядь, копошащуюся внизу, со снисходительным презрением.
И ей завидовали люди, да не от радости светлой млея, а от тягучей, чернее ночного мрака,злобы изнемогая...
   Извести, превозмочь Зависть Чёрную ой, многие пытались, да напрасно всё. Высока, недоступна, надменна гордячка!
   -Подомни, затопчи слабого, он к тебе же раболепно и приползёт!-поучала, источая яд, Чернушка Беляночку. А та лишь с ужасом и отвращением отворачивалась.
   Разными были подруженьки, давно не брал их совет да согласие, но только сойти с одной стези, им предначертанной, было не дано. Сцеплены они были невидимой, но очень прочной
пуповиной...
  ...Просвистели шквалами столетия, бурные воды умчались в океан времени, а Зависть Белая
с Завистью Чёрной всё так и идут по вечной своей жизни бок о бок. Всё так же владеют умами и сердцами людскими, всё так же вершат судьбы. Да вот беда : нарушилось зыбкое равновесие, всё больше поклонников перетекает в хаотичный, мрачный стан Зависти Чёрной.
А она в Королевах ходит, свысока на подружку поглядывает.
  Бедняжка же Белая в Золушках пребывает, исхудала вся, одни глаза тёплой синевой светятся. И-тревогой за люд неразумный. А люд, чернея от злобы завидущей, лютой к другим,
удачливым, успешным, сильным, карабкается вверх, срываясь, падает, и снова лезет, пытаясь
хоть кончиками  скрюченных пальцев дотронуться до чёрного трона чёрной своей Королевы...
Она, Зависть-Победительница, научилась со временем видоизменяться, мимикризироваться, меняя цвет свой ночного мрака, от багряно-кровавого до тёмно-фиолетового. Но так и  не удалось ей примерить белые одежды истинного добра : нутро чёрное, паучье просвечивает.
   ...Эх, люди, люди...Что ж мы порой творим с собой? Если кто-то обошёл тебя, поднялся выше, к чему поливать его липкой грязью, дикой ненавистью ненавидеть, мерзкие интриги да козни плетя...Завидуем по-чёрному удачливым шоуменам, бизнесменам, политикам, исподволь
желая им краха и скорого падения в тартарары. Задайся вопросом : зачем?
   Они-это они, ты-это ты! Порадуйся лучше за звёздного соплеменника и превзойди его, если сможешь! И тогда Зависть Чёрная растворится в небытие! Но пока же...