оригами

Татьяна Ульянина-Васта
оригами


 (на основании реальной истории с девочкой облучённой в Хиросиме)

  Воспаленное сознание провожало и встречало шум и слова, звуки и мысли, воспоминания – маленькая девочка в далёкой памяти пыталась восстановить в своём теле жизнь. Так ей сказал доктор. А докторам нужно верить. Она верила. Боль то стихала, то возникала из ниоткуда. То ли  из памяти, то ли из тела. Трудно найти очаг боли в разорванном хаосе мироздания. Врач в своё время во время обхода уверил девочку, что она обязательно поправится.
 - Через неделю? – это казалось вечностью
 - Нет не так скоро. – кажется, голос был бодрым.
 - Через месяц? – закончится эта свистопляска из уколов и капельниц, надеялась девочка.
 - Нет, это так быстро не лечится
 Больше девочка не задала вопросов. Боольше месяца уж точно было вечностью. Она просто не дождётся. И тогда совсем другим голосом прозвучало:
 - Как только ты изготовишь тысячу птиц оригами и выпустишь с балкона этой палаты ты выйдешь отсюда.
 Надежда превратилась в тысячу птиц. Много ли это тысяча птиц? И бывает ли вообще столько птиц сразу. Но каждый день неутомимо в полёт уходила очередная птица. Беленький кораблик подхватывали потоки ветра и несли к морю.
 А сиделка вела учёт каждого растаявшего в небесной дали листочка. Каждого конвертика смерти с просьбой о жизни. Со стороны только и была заметной явная несуразность: тающее на глазах, отдающее последние силы тело и ошалелый блеск глаз, глаза, заполненные верой в слова старого доктора. А может это и не доктор сказал. Может быть, кто-то свыше дал такой шанс затухающему миру – возродиться вновь.
 Подняться  по этой вертикали в другое  пятое, шестое, может десятое измерение.
 И девочка уже почти безжизненно дрожащими пальцами потерявшими чувствительность  всё складывала и складывала эти оригами. Выпускаемые на волю, они пролетали свой путь и где-то  садились, обретая покой  - все эти птицы счастья. Где-то они намокали под дождем или в волнах лазурного моря. Где-то уже собралось довольно несметное воинство маленьких просителей за жизнь, но знало ли оно источник вдохновения своего далёкого создателя... Вероятнее всего оно сошлось во едино   так и не спросив: «откуда взялось сие братство?»
 - Семьсот шестьдесят три, - голос сиделки чуть слышен среди пустоты.
 Много ли это ……. И боль отступила.
 Семьсот шестьдесят три – надежда, ты так и не дотянула до посадочной полосы. Всё.