Сластенов Иван Иванович

Владимир Пузиков
АВТОБИОГРАФИЯ И.И. СЛАСТЕНОВА - ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИЙНОЙ КОМИССИИ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙКОМА ПАРТИИ (Из главы "Органы правопорядка" повести "Солнце в зените").
   
       СЛАСТЕНОВ Иван Иванович (автобиография) родился 29 февраля 1932 года в селе Степном Степновского района Ставропольского края в крестьянской семье.

    Родители: отец – Сластенов Иван Иванович (1867 – 1950 гг.); мать – Сластенова Елена Гавриловна (1890 – 1983 гг.); работали в колхозе, похоронены в селе Степном.

    Трудовую деятельность начал в 1950 году с комсомольской работы в должности заведующего сектором учета и статистики, а затем – заведующего организационно-инструкторского отдела Степновского райкома ВЛКСМ.

***

В 1954 году, в связи с созданием зон МТС, утвержден инструктором райкома комсомола по зоне Ольгинской МТС Степновского района.

    В конце 1956 года была образована Калмыцкая автономная область в составе Ставропольского края, и меня направили на работу в область.

В то время в Калмыкию была послана большая группа партийных, советских, профсоюзных и комсомольских работников из Ставропольского края.

    Бирюков Борис Дмитриевич (из Ипатовского района) утвержден первым секретарем, а я – вторым секретарем организационного бюро Приозерного райкома ВЛКСМ.

Затем работал инструктором орготдела Приозерного райкома партии, секретарем партбюро совхоза «Ергенинский» этого же района.

    В сентябре 1959 года по рекомендации Калмыцкого обкома КПСС поступил учиться в Сталинградскую Высшую партийную школу.

Затем был переведен  в Московскую ВПШ и Ленинградскую ВПШ, которую окончил в 1963 году.

***

После окончания Высшей партийной школы работал редактором Приозерной районной газеты «Заветы Ильича».

В этот период заочно обучался в Волгоградском педагогическом институте на историческом факультете.

    В феврале 1966 года меня перевели на работу в Калмыцкий обком КПСС. Сначала работал в должности инструктора отдела пропаганды и агитации, позднее – лектора обкома партии.

    В мае 1971 года возвратился в Ставропольский край, работал заведующим орготделом Благодарненского райкома КПСС.

С января 1975 по июль 1976 годы – председатель райсовпрофа, затем - заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии.

  Длительное время, с октября 1979 по апрель 1990 года, работал председателем партийной комиссии Благодарненского райкома КПСС.

С апреля 1990 по 28 декабря 1993 года работал заведующим общим отделом Благодарненского районного Совета народных депутатов.

    С 1994 года на пенсии, ветеран труда. Награжден медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина».

    Жена – Сластенова Вера Павловна, работала в школе учителем русского языка и литературы, умерла в мае 2009 года.

    Дочь – Светлана, 1964 года рождения; сын – Сергей, 1966 года рождения; оба окончили медицинский институт, работают врачами. Дети имеют свои семьи. У меня четверо внуков.

7.12.2009 г.   г. Благодарный