Туфли

Мандариновый Фёдор
Ты всё равно никогда не поймёшь торжественности и праздничности этого момента.  Для тебя это, наверное, будничное действие. Наверное, именно поэтому тебе всегда нравилось смеяться над моими мыслями.

Вот как ты покупаешь себе туфли? Идёшь в магазин, находишь свой размер, выбираешь цвет, форму, размышляешь над универсальностью этой пары. Эти ты будешь одевать по праздникам, эти – каждый день на работу, в тех будешь бегать в магазин за углом и ездить на дачу, потому что удобно, но не очень нарядно и красиво, из уценённого магазина, к тому же – стыдно тебе.

Не так надо выбирать туфли. Не так. В туфли надо влюбляться. С первого взгляда. Пришёл – увидел – полюбил. Купил, в конце концов. И всё. В туфли надо влюбляться. А если начинаешь колебаться, сомневаться, сравнивать – наверняка эти конкретные туфли и не так уж тебе сильно понравились, а значит, и не нужны они тебе вовсе. Просто время, наверное, было занять нечем, и ты заглянула в магазин напрасно. В туфли надо влюбляться. Не смотреть на их форму, цвет, не размышлять над их универсальностью, нет. Не надо думать. В туфли надо влюбляться. Влюб-лять-ся. Не надо думать. Надо мерить, надо покупать. В конце концов, это просто туфли, и если не подошли, или размера не оказалось, то, опять-таки, не заморачивайся. Не твой день.

Бюджет не позволяет – копи себе на туфли. Ходи мимо витрин и вздыхай. Ведь туфли – это не просто туфли. Это ещё один способ стать чуточку счастливее. И если счастливее тебя делают туфли, в этом нет ничего такого. Согласись, это глупо – выбирать фасон счастья, размышлять над тем, насколько счастье универсально, выбирать его цвет. Счастье – оно или есть, или его нет. Счастье – оно без цвета и формы. Счастье – оно само по себе универсально. Счастье – это не туфли. Но туфли – это счастье. Замшевые на шпильке, туфли из красного атласа, тёмно-синие лодочки с кокетливыми бантиками, строгие туфли из чёрной кожи, игривые летние туфельки на пробковой подошве. Туфли – это счастье. Но не просто туфли. А те, в которые ты влюблена, потому что иначе – нельзя.

Кто-то каждый день влюбляется в нового человека. Кто-то влюбляется в запахи. Кто-то – в цветы. А я влюбляюсь в туфли. В этом нет ничего такого. Это нормально – влюбляться.