Боязнь глубокой воды

Жан Сеит
Он выехал на трассу немного позже после восхода солнца. Неторопливо передвигаясь по пустынным еще улицам столицы, выбрался из города, чинно проехал стационарный пост дорожной полиции.
Все, ничего теперь не могло помешать ему. Впереди ждала дорога. Которой он собирался насладиться как целительным вкусным напитком после долгого предвкушения.
Все совпало удачно. Совпало просто идеально. Вовремя в четверг к нему в кабинет зашел подчиненный, робко отпрашиваясь с работы на выходные, так как все давно работали в авральном режиме, даже по субботам и воскресеньям.
Удачно выяснилось, что подчиненному надо было перегнать свою еще новую машину для продажи в большой южный город.
К его везению, подчиненный несколько удивленно, но желая оказать услугу уважаемому шефу, быстро организовал доверенность на право управления своей машиной на имя шефа. И даже разрешил пользоваться машиной на период его пребывания в южном городе.
А его шеф давно уже задыхался в тесных рамках своей безнадежной, нескончаемой многолетней карьерной гонки.
Много месяцев он мечтал однажды, вот так легко и без всяких сопутствующих целей, выехать на трассу и наслаждаться обязательно в одиночестве, долгой поездкой, непременно на скорости, комфортно пересекая с севера на юг больше половины страны.
Две недели, как его женщина находилась в южном городе по делам своего бизнеса. Вопрос его прилета в субботу утром и совместного с ней отдыха до воскресенья ночи, было делом давно решенным, согласованным с большим начальством.
Но не хватало все таки некой изюминки в этом радостном проекте на выходные дни.
И вот как подарок от судьбы, появилась возможность заехать в южный город хотя и поздно ночью, но за рулем машины, ощущая приятную усталость от волнительного спортивного автопробега на расстояние свыше тысячи километров.
До вечера четверга, закрепленный за ним водитель, съездив на сервисную станцию, доложился, что машина в идеальном состоянии, заправлена и уже находится на стоянке рядом с его домом.
А сейчас, мечта его стала реальностью. Мужчина, слился в одно целое с большой, красивой серебристой машиной, своевременно сообщавшей ему визуально и на слух о его собственной средней скорости на трассе, расходе топлива, предстоящих дорожных знаках, о расстоянии до ближайшего населенного пункта и погодных условиях.
Вместе с машиной, он жадно и стремительно проглатывал километры, мосты, придорожные сёла и пространство в целом.
Иногда он, опустив стекла, наслаждался воздухом летней свежести, врывавшейся ласково в салон, иногда замыкался в своем мирке внутри машины, слегка меняя иногда настройки климат-контроля.
Освоившись с машиной, почувствовав её скоростной, маневренный, хищный норов, он вскоре задорно стал включаться в «дорожную байгу»*. Благо трасса позволяла  лихачить в пределах разумеется определенного диапазона скоростей. Он резво и без всяких надежд для попутных машин обходил их как стоячих.
В местах, где предположительно могли стоять в засаде дорожные полицейские он выдерживал нужный скоростной режим. Да собственно, даже в случае его задержания стражами порядка, он ничуть не сомневался, что вежливо и корректно предъявив свое служебное удостоверение, сразу же поедет дальше. Вальяжному настроению способствовали взятые с собой диски с любимыми сборниками.
Скоро он однако почувствовал, что начал зарываться в стремлении установить личный рекорд езды в жестком скоростном режиме.
Что постепенно его жажда почувствовать предел своих психических возможностей и твердости характера, незаметно перешла в болезненное желание доказать попутным и встречным машинам свою особую крутость и исключительность.
Он почувствовал интуитивно, что вследствие этого, он еще и превысил некий лимит уровня личной безопасности. Такие вещи он отслеживал в себе сразу же и при всех обстоятельствах.
Тем более что, как он отмечал, некоторые с особенно хорошо обустроенным покрытием участки дороги он проезжал на скорости далеко превышающей двести километров час.
Один раз он даже не совладав со своей нетерпеливостью и азартом, очень рискованно пошел на обгон попутного «камаза-длинномера» пыхтящего дымком на подъеме, обгоняя его в непосредственной близости от точки крутого перелома рельефа.
Правда спускаясь по обратному скату возвышенности, он увидел, что впереди нет встречных машин.
Тем ни менее осознав свое не рациональное поведение, он устыдился своей ребячливости и некоторых уже взрослых и постыдных моментов все еще живущих, как выяснилось в нём...
Дальше он поехал по трассе, снизив скорость, уже в своем спокойном, солидном, но все таки чуточку «спортивном» ритме.
Никак не реагировал, на проносившиеся мимо него на космических скоростях, низко летящие аппараты с буквенными индексами «Z» и «A»** на номерных знаках.
По дороге мирские дела не отпускали его, вынуждая его принимать на ходу звонки от коллег и самому звонить, проверяя выполнение данных им поручений.
Оставив позади крупный областной центр, он быстро доехал до села, расположенного прямо по трассе, где проживали родственники, заранее предупрежденные им и ждавшие гостя уже с готовым обедом.
Отведенные им себе пару часов он потратил на наслаждение горячими вкуснейшими домашними яствами, со смакованием каждой пиалушки бесподобного чая с вкусными свежими сливками, под звучание привычных, ритуально-родственных фраз с радушными хозяевами дома, дети которых тоже давно выросли и разъехались.
Еще час он выделил себе на крепкий, освежающий сон в прохладной гостевой комнате родственников.
Этот солидный перерыв на обед в гостях, тоже входил в набор всего того, что он мечтал вкусить в поездке.
Бодрый, сытый, очень довольный, что соответствует своему графику продвижения по трассе, он первые полчаса все таки опять прошел на очень приличной скорости, благо, что движения на дороге почти не было.
Солнце в ясном синем небе стало клониться к вечеру. Скоро должен был показаться город у Озера***, когда позвонила она.
Обрадовалась, узнав, что у него все хорошо и что он идет по трассе согласно своего расписания. Поделилась, что день у неё тоже завершается удачно. Скоро она вернется в квартиру сына, где они должны были с ним встретиться и провести выходные.
Он знал, что она еще вчера, не приглашая специальных работников, лично занялась перед его прибытием генеральной уборкой в квартире и наверняка, являясь живой мощной производительной машиной, навела там орднунг.
И что сейчас будет готовить к его приезду небольшой беш**** из вяленой конины с картошкой, в любимом им варианте с толстым тестом.
И это при том, что даже при самых благоприятных обстоятельствах, он должен был подъехать к квартире только около часу ночи.
Но главное, он уже соскучился по ней. Заведомо зная её умение ждать своего мужчину при любых обстоятельствах. Зная, что выходные они проведут вместе очень даже интересные.
Город у Озера давно растворился в зеркале заднего вида, он объезжал по трассе совпадающей с береговой линией, этот очень крупный, уникальный даже в масштабах планеты крупный водоем, одна половина которого была наполнена соленой, а другая пресной водой.
С этим озером было связано множество былей и сказок, легенд, исторических событий.
Здесь часто видели неопознанные, странно ведущие себя объекты, которые не идентифицировались вообще-то с теми засекреченными наверняка объектами, которые штатно пролетали или могли пролетать сейчас над этой полосой воздушного пространства с запада на восток, в связи с государственными программами соседней страны.
Он уже приближался к юго-западной оконечности озера, когда что-то постороннее, воздушно-мягко коснулось его сознания.
Это было настолько дружелюбно тончайшим по своей структуре прикосновением, что воспринялось им спокойно. Мало ли что приходит к нам, особенно в приятном одиночестве и за рулем быстроходной машины.
Почти неосязаемое постороннее присутствие, между тем незаметно и деловито стало изучать внутренний мир мужчины.
Мужчина не смог отметить того момента, когда он то ли сам, то ли по подсказке со стороны, стал сперва привлекать к себе, а потом и фактически обдумывать идею-соблазн искупаться в озере невзирая на страшилки, что вода в озере именно в этой части давно отравлена промышленными стоками и «наследием» военных, канувшего в лету государства.
Было разумеется по июльскому жарко, он давно уже не баловал себя купанием на природе, ввиду своей чрезмерной требовательности к чистоте воды.
Но был еще пунктик, мужчина жаждал преодолеть наконец в себе преследующую его с малых лет боязнь в одиночку плавать в глубокой воде.
Этот страх до сих пор неистребимо сидел в глубине его сознания, хотя мужчина прошел долгий путь улучшения своих качеств и считал себя дерзким и бесстрашным человеком.
Он никогда никому не рассказывал о своей боязни глубокой воды, но любил, испытывая себя заплывать далеко от берега в реку, в море, в океан.
Но всегда это было в компании с другими людьми, в условиях гарантировавших его безопасность. И все таки, заплывая далеко, даже в этих комфортных условиях, он ощущал сковывающую тревогу и страх, что в глубине сейчас, как минимум, за ним хладнокровно наблюдает нечто или некто, могущее растерзать его или утащить его в небытие.
Сегодня если он решит и сможет искупаться в полном одиночестве у Озера, это было бы для него с точки зрения мужской гордости очень круто.
И возможно, это переломило бы всю ситуацию и боязнь глубоких вод может окончательно ушла бы от него. Это обстоятельство подогревало его интерес.
Когда в очередной раз позвонила она, он отрапортовал о точке своего нахождения на трассе, но ничего ей не сказал о том, что решился искупаться. Зная, что она будет интенсивно возражать этому.
Снизив до предела скорость, он медленно проехался по участку трассы, с которой хорошо проглядывалась береговая линия.
Что-то подсказало ему, что надо обязательно проехаться еще километров пять и он найдет удачное для купания место.
То, что подсказало ему это, убедилось что подсказка прошла незаметно для внутреннего контроля человека и начало готовиться к самой ответственной части подведения этого человека к нужному месту в нужное время. То есть сейчас.
Так и получилось. С местом мужчина угадал хорошо. Так ему показалось. Хотя Вы сами догадались, что сегодня мужчине не очень везло со словом «кажется».
Как и требовалось, он нашел удобный, пологий съезд к берегу с хорошо наезженной проселочной дорогой.
Заросший кустарником и большими деревьями берег, как и нужно, на первый взгляд был пустынен, если не считать, пасущихся примерно в трехстах метрах коров, одна из которых задумчиво стояла прямо у берега...
Самым же привлекательным было то, что поверхность Озера в этой его части на расстоянии около 100-120 метров от берега была покрыта довольно густым и высоким камышом.
Но именно в этом месте в зарослях имелась прогалина чистой воды шириной около 30 метров.
Мужчина даже с юмором подумал, что здесь из воды наверное регулярно выползает на берег греться на песке огромное безобидное существо или большое судно на воздушной подушке, из за чего камыши на этом участке попросту перестали расти.
Эта мысль мужчины немного встревожила то неуловимое присутствие, возникшее в его сознании еще когда он ехал по трассе, потом присутствие успокоилось, видя, что мужчина продолжает следовать плану.
Располагаясь чуть выше на склоне, мужчина, находившийся в машине стал обозревать прилегающую местность, убедившись, что вокруг, не считая коров, пустынно.
Он еще раз посмотрел на облюбованный им участок берега и увидел, что на золотистой, ровной и чистой полосе прибрежного песка не было никаких следов.
Мужчина подъехал ближе к воде, мягко припарковал машину, оставив стекло с водительской стороны опущенным. Разделся полностью и постоял, любуясь через брешь в камышах, бескрайней зеркальной водной гладью, без малейших признаков волны или ряби.
Одновременно он зондировал свои ощущения от озера. Ничего тревожного связанного с чистотой воды, уровнем загрязненности среды вокруг озера он не замечал. Даже на трассе не было движения транспортных средств. Стояла полная тишина.
Но вот совсем скоро, он стал ощущать глухо нарастающее в себе беспокойство и страх. Внутренний голос упрашивал его вернуться в машину и как можно скорее уехать отсюда.
В связи с этим, присутствие, появившееся в нем недавно, выдав свою чужеродность, стало усиленно создавать в мужчине мысль, надо сказать очень похожую на собственную мысль мужчины.
Мысль была в том, что все идет прекрасно и сейчас выдалась самая благоприятная возможность совместить приятное купание и преодоление детского страха перед глубокой водой.
Какое-то странное ватное онемение в теле и в чувствах одновременно пришло со стороны воды. Происходили какие-то невидимые глазам, но ощущаемые иными чувствами изменения в окружающей обстановке.
Сияние солнца окрасившееся в алый предзакатный цвет, почему то, изменившись на глазах, вдруг стало накладывать мрачный, неуютный отсвет на всё побережье.
Внезапно на глазах мужчины, откуда-то с беспредельной высоты резко появилась увеличиваясь в размерах и промчалась прямо над его головой большая красивая светлая птица, уже снова уходя ввысь, предупредив его о чем-то, тревожным вскриком.
С кратким запозданием в сознание мужчины пришло какое-то необъяснимое понимание того, что птица просила его убираться подальше от берега.
Пустынный берег молчал. Молча, в нескольких шагах от него на берегу стояла бело-черная обычного облика коровенка, наблюдая за ним большими грустными глазами.
Еще дальше метрах в десяти матово блестела поверхность Озера.
Безлюдно. Тишина вокруг. Тишина в нем самом. Он не мог дать логически понятную оценку своему состоянию. Шевельнулась мысль, возможно даже его мысль. Но возможно уже и совсем не его мысль. Та, что готовилась тщательно приютившимся в нем, чужим присутствием.
-Ты же хотел испытать себя в очередной раз. Ты всегда испытывал и проверял себя. У тебя всегда получалось, как надо. Мягкая, желанная, освежающая водичка заждалась тебя. Вон даже корова не боится, а ты...?
Это неожиданно показавшаяся ему шикарной мысль, толкнула его к воде. Эта мысль придала необычайно огромный смысл всем его действиям и приятную эмоциональную окраску горделивости за свою смелость.
И эта мысль стала главной для мужчины, по крайней мере на ближайшее время.
Он медленно пошел к воде, ощущая подошвами ступней острый влажный холодок от сминающегося песка.
Иногда одного нашего необдуманного шага вслепую достаточно, чтобы мир начал терять нас...
Мужчина не знал, что одним своим шагом он вошел в совсем другую реальность. Чуждую ему. Враждебную ему. Та реальность, где он был услышан, успешен и признан, осталась очень далеко за его спиной.
Все сдвинулось. Происходили, продолжали происходить какие-то невообразимые вещи, каждый глоток воздуха проходящий в него был осязаемым, имел влажную и гладкую фактуру.
В старину все, что начало происходить с ним еще минут десять назад, когда он только приближался, находясь на трассе к этому участку дороги, называлось морок.
Или еще точнее, это был наведенный морок, конкретная ментальная, незаметно подавляющая волю установка на выполнение определенных действий в интересах источника проецирующего эту установку.
Но мужчина никогда не допускал даже мысли, что кто-то может повлиять на его волю эффективно, без его на то согласия. Это по убеждению мужчины в принципе было невозможно.
Он ошибался. Происходили вещи недоступные не только для его понимания, но и для понимания большинства людей.
Мужчина прекрасно воспринимал все поступающие к нему внешние сигналы, звуки.
Более того, переступив невидимую границу возникшей здесь на берегу аномальной для людей зоны, мужчина стал воспринимать даже недоступные вообще-то человеку сигналы, звуки, даже мысли существующие в мироздании. То есть у него наблюдалось в эти минуты явление расширенного восприятия.
Трагедия была лишь в том, что практически всё что мужчина воспринимал, никак не регистрировалось в его сознании, улетучиваясь мгновенно и навсегда. То есть мужчина не мог дать адекватной оценки тому что он чувствовал, видел, слышал и осязал, сразу забывая обо всём этом.
Более того, центр управления его сознанием и восприятием был полностью переподчинен постороннему присутствию, крайне заинтересованному лишь в одном. Чтобы он побыстрее вошел в воду и поплыл в сторону открытой воды.
А мир, обрадовавшись, что у мужчины открылся канал расширенного восприятия стал прямо обращаться к нему.
Стебли камышей дружески приветливо, но участливо кивали ему с двух сторон своими вершинами.
-Дружище, сегодня наступил тот день, когда нельзя здесь находиться. Возвращайся к себе на дорогу. Тебе еще рано уходить из мира.
Проходя мимо коровы, почти прикоснувшись мимолетно к её теплому мохнатому боку, он уловил её тоскливую мысль.
-Мне уже не вернуться назад. Оно уже не отпускает меня. А ты знаешь хоть, двуногий, что сам идешь прямо к нему?
На подходе к обрезу воды, мягкое дуновение ветерка коснулось тела и лица мужчины.
-Не стоило бы тебе входить в эту на вид приятную воду... Под водой могут существовать множество неприятных вещей-прошептал ветерок ему.
Мужчина прекрасно слышал обращенные к нему голоса. Но они сразу же улетучивались из его сознания, не оставив никаких следов. Такое с нами часто происходит со всеми. Но здесь на берегу это было результатом целенаправленного воздействия на мозг мужчины.
Он всегда гордился тем, что мог волевым усилием сразу войти в воду любой температуры. И сейчас, он сразу же оказался в воде, метрах двух от берега, так чтобы вода дошла ему до грудной клетки.
Вода была приятной, не холодной, но и не теплой. Она имела сейчас наилучшую, комфортную для него температуру.
В сознании главной оставалась приятная и тонизирующая чувства мысль, что он наконец-то сегодня преодолеет свою многолетнюю боязнь, свою фобию купания на безлюдном берегу.
Камыши волнуясь продолжали шептать.
-Еще не поздно, вернуться. Но теперь уже надо возвращаться медленно. Ни в коем случае нельзя показывать ему, что ты боишься или наоборот, бросаешь ему вызов. Он от этого приходит в ярость. Он так давно не охотился и не приходил к нам сюда. Мы уже даже думали, что он умер от старости там у себя в своем мире и больше не сможет проходить к нам.
Мужчина продолжал медленно плыть вперед. Тело полностью освоилось. В его представлении под ним было максимум метра два глубины.
Где-то в вышине под облаками большая красивая птица, уже потеряв надежду остановить его, сказала сама себе:
-Но почему именно он? Должна быть причина, чтобы именно он не стал сегодня кормом. Ведь его ждут дома. Должна быть важная причина, чтобы он спасся. Так не бывает. Хотя уже он почти попался. Но я буду за него просить у того, кто все знает.
Камыши же, уже смирившись с тем, что человек никого не послушается, продолжали обсуждать его, но уже между собой.
-Когда же наконец мы избавимся от этих неприятных для нас наблюдений, когда он безнаказанно забирает к себе живые существа.
-Но надо быть справедливым, иногда он отпускает приглашенных им к себе гостей. На это наверное есть какие-то причины?
-Да, было бы интересно узнать, по каким признакам он отличает тех, кого он уже ни за что не отпустит!
Мужчина слышал их, тут же забывая обо всем этом, ему было очень комфортно. Он уже почти выплыл из коридора в камышах, впереди открывался вид на огромную, бирюзовую гладь Озера.
Пришла еще одна мысль. Кажется его мысль.
-Ну вот, проплывешь еще метров двадцать вперед от края камышей и можно поставить себе хорошую оценку.
Мысль мужчине понравилась. Она, очень хорошо зацепив, подняла целый пласт его личных приятных ассоциаций и воспоминаний. Да, конечно.
Он всегда когда нужно было, добивался результата. Он всегда был успешен. Именно когда больше всего было нужно. Хорошие оценки. Они очень важны. Особенно для начальствующих джентльменов. Надо прибавить скорости и быстрее проплыть эти двадцать метров...
Все испортили резко-диссонирующие с овладевшей им сложной, вычурной, чуждой ему мыслью, посторонние, показавшиеся ему сперва враждебными, отталкивающие звуки.
Но оказалось это были обычные звуки. Они доносились из открытого окна машины стоящей у берега. Звуки вызова мобильного телефона. Они очень хорошо были слышны сейчас в вечерней тиши. Громко и сильно разносились по берегу.
Не нужно было догадываться, кто именно настойчиво добивался его внимания. Эти рингтоны уже полгода как относились к звонкам его женщины.
Наваждение охватившее мужчину, стало понемногу рассеиваться от вторжения в сознание мужчины звуков вызова телефона.
Почему-то мужчина зациклился на том, что рингтоны сейчас совершенно не подходят ни по звучанию ни по содержанию текста песни к этому пустынному берегу.
А телефон разрывался от настойчивых, повторных вызовов, наполняя пустынный берег, жизнерадостным музыкальным мотивом.
.....................................
Here comes the sun, and I say
It's all right
Sun, sun, sun, here it comes
Sun, sun, sun, here it comes
....................................
По мнению, того, кто любил приглашать гостей к себе в глубокие воды, вторжение этих звуков было очень неуместным и враждебным его замыслам.
Если бы тот, кто безмолвно зазывал мужчину к себе, разбирался в музыке, он наверняка с неприязнью подумал бы, что эти незнакомые ему парни напевают абсурдные для этого момента здесь в воде, строки.
Может настроение хозяина этих вод повлияло и на мужчину. Ему сразу же стало стыдно за то, что он опрометчиво и нечаянно уронил значимость такой великой песни в своей тривиальной обыденности.
Но все таки, это случилось. Благодаря этим рингтонам, он постепенно проснулся от странного забытья. Стал возвращаться понемногу к самому себе.
Плохо, что в нем оставалась еще кажется принадлежащая ему важная мысль, ставшая намерением, что обязательно надо проплыть еще двадцать метров вперед к открытой воде.
Плохо было, что он напрочь не помнил, улетучившиеся без следа, предупреждающие, откровенные рингтоны красивой птицы, рингтоны дружественных ему камышей и рингтоны печальной, согласившейся со своим приговором коровы.
Он всего этого не помнил. Но безуспешно пытался вспомнить, зная что это было очень важным для него.
Но продолжали звучать настойчивые телефонные вызовы женщины, терпеливо и верно ожидающей его дома в любую погоду, при любой длительности и сложности командировок, в любом его настроении и отношении к ней.
Парни из музыкальной команды, тоже видимо проникшиеся сложностью ситуации, неустанно, вместе с ожидающей его женщиной убеждали мужчину, что солнце восходит, идет все таки свет, радуйся ему.
Сам мужчина и вообще весь берег и еще кто-то впереди него, понимали что солнце уходит. День завершается.
Внезапно, мужчина решил поднырнуть в воду, смочить голову, в надежде, что возможно это поможет ему в достижении ясности восприятия.
И вообще как это искупаться в Озере и не поднырнуть.
Главная мысль в голове странно, как то без него (он это теперь зарегистрировал) видоизменилась.
-Нырять в незнакомых водоемах не рекомендуется, это всегда было совершенно ясным и понятным, серьезным уверенным в себе и разумным мужчинам. Лучше побыстрее проплыть вперед и завершить ВСЁ.
Мужчина чуть не повелся на эту мысль, но тело, в котором у всех нас сидят великие инстинкты, спасая себя и его вместе с ним, воспользовавшись тем, что он проснулся, опередив его возможную реакцию само совершило нужные движения.
Голова оказалась под водой, тогда как тело как поплавок качалось над водой.
То, что он увидел внизу несказанно удивило его. Испугаться он не успел. Какая-то могучая сила, пришедшая откуда-то сверху, может быть даже от той загадочной птицы там наверху, прошептала ему тихо, что ни в коем случае нельзя: ПРОДОЛЖАТЬ ПЛЫТЬ ВПЕРЕД, ПУГАТЬСЯ, СУЕТИТЬСЯ, ХРАБРИТЬСЯ, и вообще ВЕСТИ СЕБЯ ВЫЗЫВАЮЩЕ.
Этот приказ полностью и надолго отключил в нем строго определенные центры нервных окончаний, отвечающих за перечисленные выше психические реакции.
А увидел мужчина необыкновенные вещи. Он парил в зеленоватой толще воды над бездонной темной пропастью. Далеко внизу, как ему показалось, примерно в пятидесяти метрах, едва виднелось в темноте песчаное дно.
Метрах в двадцати, нет уже ближе, прямо перед пловцом не доходя каких то полметра до поверхности воды стояла, выгнувшись от него полукругом мощная живая стена темно-бурых водорослей. От этой шевелящейся в воде стены веяло угрозой.
Изумленный открывшейся ему картиной ЗДЕШНЕГО подводного мира, мужчина сразу отметил про себя отсутствие под водой рыб, рачков и любой другой живности. Было пустынно.
Потом постороннее присутствие в нем, стало принимать меры, чтобы наконец обратить внимание одинокого пловца в сторону главной фигуры, которую собственно это постороннее присутствие и обслуживало всё это время.
Стоило немного задержать внимание человека на этой фигуре, особенно встретившись с взглядом этой фигуры и можно было считать весь многотрудный процесс заманивания гостей в глубокие воды завершенным.
Следуя незаметному, но настойчивому приглашению постороннего присутствия в себе, мужчина стал поворачивать голову влево, обозревая под водой левую часть стены водорослей.
Но этому движению внезапно стало сильно сопротивляться не только его собственная шея, но и всё тело, тогда как сам мужчина давно перестал возражать постороннему присутствию.
Прошли секунд двадцать, наконец мужчина смог повернуть голову влево. Слева от себя ближе к краю полукружья в стене он заметил под водой. Некто. Это и была главная фигура.
Будь он в своем обычном состоянии, мужчина должен был сперва испугаться, замерев от ужаса. Далее он мог бы, учитывая его обычное хладнокровие и выдержку дать экспресс оценку невозможности, фантастичности увиденной под водой картинки. Последний раз в жизни.
Что на картах мелководного Озера никогда, ни в одном месте не отмечались такие глубины. Что про Озеро много рассказывают всякого странного, но таких тварей никто никогда здесь не видел.
Немигающий, желтый с красными прожилками глаз существа имел величину большой, около 30-40 сантиметров диаметром тарелки. Что говорить уж тогда, о размерах всего огромного туловища этого чудища, неподвижной смутной тенью просвечивающего через колеблющуюся стену водорослей...
Те, кто хоть раз в жизни видел и встречался взглядом с этим существом, не могли уже никогда и никому рассказать об этом.
К счастью мужчины, он не успел испугаться, не успел запомнить всего того что он увидел. Потому что, ему запретили это делать те силы, которые сейчас боролись за его жизнь.
С одной стороны его тело требующее свежего глотка воздуха, его инстинкты гонящие его назад из воды к берегу, а также неведомая сила запретившая ему вести себя суетно, заставили его поднять голову над водой.
Над водой все было прекрасно. Ожила было главная мысль, безмятежно возобновившая приглашение проплыть еще метров пятнадцать вперед.
Над водой однако, продолжали звучать рингтоны вызова мобильного телефона. Женщина в далеком еще южном городе, настойчиво давала ему знать, как сильно она ищет и ждет его.
Собственно поэтому мужчина окончательно придя в себя, принял решение и начал медленно и плавно возвращаться к берегу, что сразу же было радостно поддержано дружественной силой, запретившей ему плыть вперед.
Ему понадобилось пару минут, чтобы подплыв к берегу, выбраться на мокрый песок. Корова всё также грустно смотрела на него. Мобильный телефон замолчал.
Куда-то ушла и мысль, которую он ошибочно принимал за главную. Эта мысль, звавшая так усердно его к воде, внезапно потеряла к мужчине какой-либо интерес. И вообще мужчина удивился, что мысли бывают главными.
Он полностью вернул свое осознание под свой контроль. Но к счастью для себя ничего тревожного, услышанного, увиденного и испытанного им, совершенно не помнил.
Вокруг сгустились сумерки. Прямо над ним выплыла на авансцену ночного неба невероятно круглая, цвета соленого сливочного масла, глуповато выглядящая сейчас в воображении мужчины луна.
Впереди в просвете, в стене камышей темнел силуэт жвачного животного.
Он самостоятельно уже оживил в своем восприятии всю значимость совершенного им купания в глубокой воде на безлюдном берегу. Было приятно, что ЭТО свершилось.
Выдерживая характер, он постоял еще с минуты на берегу, обсыхая, подставляя обнаженное тело под возникший со стороны воды прохладный ветерок.
Наконец посчитав достаточным устроенный себе тренинг выдержки и самообладания, он торопливо оделся, сел в машину и в свете фар осторожно стал выезжать в сторону проселочной дороги.
Заметив краешком глаза движение, он повернувшись заметил, как темный силуэт с рогами медленно двинулся в сторону воды.
Но мужчина не придал этому никакого значения и скоро уже выехал на трассу.
Почти в это же время, в открытое окно ему послышался какой-то неясный шумный, сильный всплеск со стороны берега, будто что-то крупное внезапно погрузилось под воду.
Это его заинтересовало. Как бы он не всматривался в темноту, но уже ничего кроме неясного контура берега и зарослей увидеть в темноте он не смог.
Мелькнула неясная ассоциация о грустном, чересчур грустном взгляде той, одинокой коровы на берегу, но она, не задержавшись в поле осознания, была удалена заботливым подсознанием.
Он успел проехать километров десять по трассе, когда опять позвонила она.
Обрадовалась, услышав его голос. Мягко упрекала, что не брал трубку. Говорила, что у нее было тревожное предчувствие относительно его благополучия. Сжималось сердце, сдавило виски, закружилась голова.
Она также сообщила, что созвонилась с его бывшим помощником по прежней работе, Борей, и он встретит его на трассе не доезжая километров двести до города.
Мужчина заверил свою женщину, что у него всё хорошо, что он задержался немного на заправочной станции, выходил прогуляться и не слышал вызова, что будет дома согласно графика.
Дав отбой, мужчина подумал, как хорошо, что она всё время заботиться о нем и ждет его всегда.
Возможности машины, качество покрытия дороги и пустынность ночью трассы, водительский опыт, позволяли ему наверстать время и уложиться вовремя.
Правда последний участок дороги перед южным мегаполисом был в устаревшем, еще советском исполнении.
Но ничего, если перед ним будет ехать продвинутый во всех отношениях, особенно, по водительскому мастерству сравнимый с профессиональным гонщиком, Боря, то ему ничего уже не будет страшно.
Он чувствовал себя бодро, уверенно. В общем, всё как всегда. Впереди его ждали два прекрасных выходных дня. Все мероприятия были согласованы, все распланировано до мелочей.
Надо было просто потерпеть и доехать до места, по такой прекрасной ночью, вселяющей аромат романтики неблизкой дороге.
Мужчина будет ехать, со всех сторон смакуя привлекательную тему, что он наконец, по собственной инициативе, осознанно избавился от еще одной своей фобии. Боязни глубоких вод.
Это стало не главной, но доминирующей темой его настроения в ближайшие несколько часов.
Он никогда не допускал, что мысли и темы ему, такому уверенному в себе человеку, может кто-то мягко, вежливо и незаметно подсказывать и навязывать со стороны. Мужчина был уверен, что человек всегда пребывает на самом верху пищевой цепочки.
Впрочем, многие торопливо проносящиеся по этой дороге, под этим вечным небом, человеческие существа, добросовестно заблуждаясь, полагали также и как и наш герой.

Казахстан  г.Астана, август 2011г.






Примечания.

*-«дорожная байга»-подразумевается стихийная, самопроизвольная гонка, соревнование водителей между собой на автотрассе от казахского слова «байга»-гонки.
**- номерные знаки с индексами «Z» и «A»- относятся соответственно к транспортным средствам, зарегистрированным в г.Астане и г.Алматы, двух самых крупных городах Казахстана. Автотрасса между двумя этими городами, протяженностью свыше 1200 км. в техническом отношении является в настоящее время наиболее совершенной и безопасной.
***-Озеро-под Озером в тексте указано озеро Балхаш, расположенное по автотрассе между Астаной и Алматы. Балхаш-одно из самых крупных озер Казахстана.
****-беш- от казахского слова «бешбармак», традиционное, казахское блюдо из мяса и теста (сочней), подается как в повседневных трапезах, так и  в ходе праздничного застолья (в последнем случае-обязательное блюдо).

P.S.
Автор полагает, что есть вещи посерьезнее чем подводные опасности.Незримые сети монстров питающихся нашей жизненной энергией, подстерегают нас, надеясь окунуть нас в бездну раздоров, непрерывных войн и противостояния.

События изложенные в этом рассказе, получают своё продолжение в рассказе "Хищное в нас".