***

Давид Цифринович
Д. Цифринович-Таксер

ЖУКОВ МОГ КОНЧИТЬ ВОЙНУ РАНЬШЕ   


По самому малому исчислению безвозвратные потери в Отечественной, войне бесчеловечной в отношении народов Советского Союза, как со стороны врага, так и собственного руководства, составили 26,6 миллиона человек. Это трудно вообразимое число официаль-ной статистики уменьшить уже не было никакой возможности, но и оно соответствует приблизительному количеству населения такой не малой страны, как довоенная  Польша. Иные историки не без оснований приводят значительно превышающие цифры советских потерь.
    

    В войне с полностью отмобилизованной лучшей армией мира ожидать потери Красной армии по сталинскому обещанию «на чужой земле и малой кровью» было верхом необос-нованного оптимизма. Но не в соотношении же 1 к 5 по самому малому счёту, притом, что немцы воевали на 2 года больше и не только на восточном фронте. И кто допускал, что они дойдут до стен Москвы?  В первую мировую «плохие» царские генералы за три года не пустили их дальше Польши. Это большевики их пустили в Украину в 18 году без боя. В 41-ом немцы вкатили до московских пригородов, обложили Питер, и не будь Гитлер Гитлером, не весть чем бы война кончилась. Она и началась странно вопреки уверенности Сталина, что её не будет. Вождь ни до, ни после, никому никогда не верил, по словам Хрущёва как-то выразился, что и себе верит не всегда, а в вопросе безопасности страны вдруг поверил Гитлеру, который уже успел обмануть всех, с кем имел дело. Это при сообщениях со всех сторон о концентрации войск Германии на границах СССР. Уже и некий безграмотный дворник не сомневался, что Гитлер нападёт, Тимошенко с Жуковым вошли с предложением опережающего удара, а он всё верил Гитлеру. Эта вера так необъяснима, что в старании как-то обелить Сталина, некоторые посчитали необходимым найти нечто экстраординарное. И будто нашлось письмо Гитлера Сталину от 14 мая 41 года. Наличие его подтвердил известный генерал Гареев. Текст, вроде отыскан в городе Александрия штат Вирджиния в не разобранных германских документах, захваченных американцами. Письмо напечатала «Российская газета» в номере от 29 июня 2008 года, в нём Гитлер честью уверяет Сталина, что концентрация войск на границах СССР вызвана необходимостью сосредоточения в спокойном месте перед высадкой на Британские острова. В нём же фюрер предупреждает вождя, что возможны провокации некоторых генералов, недовольных войной против Англии, потому просит Сталина быть осторожным в подавлении таких провокаций, с тем, чтоб позволить ему, фюреру, принять соответствующие меры. Письмо вроде было доставлено накануне самолётом Германии в Москву без согласования, как в восьмидесятых прилетел Руст, только его всё же обстреляли, но по неожиданной сталинской доброте никто не был наказан. Факт прилёта того самолёта с письмом или без него достоверно установлен.
   

    Пусть было письмо, но верить на слово, хоть и написанное, в вопросах безопасности страны не согласуется с разумом и простого обывателя, а не руководителя страны. Сталин только во второй половине дня 22 июня, после бомбёжки многих городов и прорыва гра-ниц СССР от Белого до Чёрного моря уразумел, что это не провокации, а беспощадная война. Нет, письмо его не оправдает. Наоборот, выходит по детской присказке «обманули дурака на пустейшие слова». Потому официально по поводу письма хранится молчание.
   

   Трудно понять смысл в сокрытии правды и через столько лет, тем более, что она выгля-дывает сквозь ложь из документов того времени. Некий умник на одном солидном военно-историческом форуме в пятницу, когда там допускаются исторические альтернативы, поставил вопрос: «Допустим, вы товарищ Сталин и вам за полгода известно, что 22 июня немцы нападут. Ваши меры для предотвращения того, что произошло в действительности?» Последовала длинная ветка мер – ни одной предотвращающей. Кое-что по мелочам. Попробуйте и вы, читатель, что-нибудь предложить, исходя из соотношения качества со-ветской, к тому же обезглавленной чистками и германской армий. И из политической об-становки внутри страны: деревни прошедшие голодомор, отъём имущества в колхозы, города с новым крепостным правом по месту работы - народ не знающий какие немцы идут, но помнящий их оккупацию «с порядком» в восемнадцатом году. Так же исходя из внешней обстановки: осаждённая Британия, не воюющая Америка, Япония на востоке, испробовавшая Халхингол и Хасан, ожидающая своего часа Турция на юге, а на западе обиженные соседи за отнятые области и за полное поглощение.  Ну, каковы ваши меры? Так ведь за тем вопросом должен следовать не ответ, а вопрос кто и зачем это создал?
   

   Война началась. Надо полагать, фюрер, романтик в свирепом смысле этого определения напал на СССР поскольку все его удачи другого ему не оставили. После побед в Европе при дружественном СССР за спиной, Германия оказалась в цейтноте, сулящем поражение. Германия от Буга до Испании, а вроде рукой подать за Ламаншем набирает силу не склонная быть вновь обманутой Великобритания с Соединёнными Штатами - время работает на них. Воздушные налёты не помогли, вторжение через Ламанш утопия от начала. «Четыре дня спустя (после капитуляции Франции) военно-морские силы были проинформированы, что генштаб сухопутных сил не занимается вопросами вторжения в Англию, так как считает его невозможным». Уильям Ширер. «Взлёт и падение Третьего рейха». Том 1. Далее:
   «Предложение осуществить вторжение в Англию было абсурдным, так как для того не имелось необходимого числа судов. На всё это мы смотрели как на некую игру, ибо было ясно, что вторжение неосуществимо. У меня было такое чувство, что фюрер никогда всерьёз не намеревался осуществить вторжение». Фельдмаршал Рунштедт. Далее:
   «Гросадмирал Редер ясно дал понять (Гитлеру), что обеспечение безопасности такой армады (100 тысяч войск первой волны высадки) под неизбежными ударами ВВС Англии и английского флота выходит за рамки возможностей Германии». И вот по поводу высад-ки германских войск в Англии, начальник генштаба сухопутных войск Гальдер:
   «С таким же успехом мы могли только что высаженные войска пропустить через мясо-рубку». Как вам спокойное месте перед высадкой по письму Сталину? Из того спокойного места за тысячи километров от моря осуществить высадку на Британские острова немцы могли разве дирижаблями 1-ой мировой. Нападение на СССР Гитлер объяснил милому другу дуче необходимостью лишить Англию надежды вступления СССР в войну на ёе стороне. «Англия рассчитывает на Соединённые Штаты и СССР, - написал Гитлер Муса-лини. - Сокрушить Соединённые Штаты вне наших возможностей, а Россию можем и должны». Конечно, это был не единственный мотив. Дружба со Сталиным требовала оп-латы, и тысячелетний рейх с восточными рабами в мечтах. Ещё паранойя в отношении окончательного решения еврейского вопроса. Должен же человек великого масштаба искоренить какое-нибудь «мировое зло». Гитлер, как уже было сказано, романтик свирепого толка, особенно не задавался расчётом своих возможностей. Начиная с ввода войск в Рейнскую область, он ставил свою страну целиком на кон. Конечный результат такой игры рано или поздно в пользу того, у кого больше средств. В общем, упершись в Ла-Манш на западе, ему остался ход только на восток, война с СССР началась, и тут большевики, большие мастера создавать проблемы с тем, чтоб их героически решать, сумели перебазировать промышленность за Волгу. Не удалось немцам и полностью разгромить советскую армию в её бегстве от новых границ до Сталинграда, хотя потери при этом только пленными у Советов были более четырёх миллионов человек, из которых два миллиона остались в земле под немцем, они в числе безвозвратных потерь.
   

    Войны Гитлер начинал без представления как их кончить. С СССР то ли дойдя до Волги, то ли до Урала. Что будет после, если повезёт даже до Урала, есть ли силы на оккупа-цию такой территории – всё это выходило за пределы Барбароссы, разработанной генера-лами до Волги. Дальше прямо по Бисмарку. «Все знают, как начать войну с Россией, но никто, как её кончить». Без того знания конец будет не в пользу начавшего и при сталин-ском бардаке. Ну, допустили разорение страны до самой Москвы и Сталинграда, но за Москвой и Сталинградом ещё – ого! Ну, 26 и 6 десятых миллиона по малому счёту безвозвратных потерь, так в России в короткий расцвет конца девятнадцатого и начала двадцатого века бабы нарожали миллионы! Мог Сталин не жалеть людей и не оглядываться на срок, всё равно у Германии и люди, и прочее, ещё при таких союзниках, которых сам Гитлер подсунул - всё у него, Гитлера, кончится раньше при любом соотношении потерь. Так что можно было стране со Сталиным терять там, где даже плохие царские генералы не потеряли бы. Вот как оценивал действия советской армии комдив вермахта, генерал Б. Цизер.  (Zieser. B.) «Для русских в ходе второй мировой войны было характерным, что их успешные сражения завершались неоднозначно. Там, где иные решения могли привести к конечному результату их решения завершались тем или иным компромиссом, что становилось уже привычным». Здесь не могу не привести приписываемую Гитлеру характери-стику Сталина: «Этот человек, будучи вооружённым, против безоружного врага, не вы-стрелит, пока тот не уснёт». Сказал ли это Гитлер, или кто иной – точная характеристика. Только немцы, прежде чем уснуть, кусались больно. Первый пример – Сталинград. В компании 1942 года Гитлер решил к непосильным вермахту трём тысячам километров фронта добавить ещё около пятисот. Наступление проводилось двумя группами армий, группа «А» на Кавказ за нефтью, а может быть, по дороге в нефтяной Ближний восток, и группа «Б» на Сталинград в качестве прикрытия с севера тех «нефтяников» с рассечением главной волжской артерии. Группа «А» в составе 1 танковой и 17 полевой армий застряла в районе Новороссийска, не дойдя до каспийской нефти пары сотен километров, до Ближнего востока тысячи с гаком, а 6 армия генерала Паулюса вела изнурительные бои в Ста-линграде. Вытянутые фланги её защищали слабые румынские и итальянские войска. Для того, чтоб воспользоваться создавшимся положением не нужно было быть Наполеоном. «Теперь у русских было два варианта действий, - пишет Цизер. - Они могли предоставить возможность значительной части своих войск, окруживших Сталинград с севера и востока завершить уничтожение 6 армии, что позволило бы им использовать нарастающие силы для наступления на других участках фронта. Или же они могли применить более смелый классический способ сдерживания 6 армии совсем небольшими силами и задействовать высвободившиеся войска для наступления западнее Дона через уже разбитые и небоеспо-собные итальянские и румынские части. Отбросить их к юго-западу, занять переправы че-рез Дон и таким образом отрезать на Кавказе войска группы «А». Бесспорный военный авторитет фельдмаршал фон Манштейн считает, что такое решение русских, исходя из их наличных сил и сложившегося положения, неминуемо привело бы к оконча-нию войны. «Русские оказались ближе нас к незащищённому Ростову и имели для его взятия средства». 6 армия из окружения никуда не могла деться. Даже когда войска спасе-ния во главе с тем же фон Манштейном подошли к Сталинграду на пятьдесят километров, она не могла вырваться им на встречу. Не только потому, оставлять Сталинград запретил Гитлер, и по тому, что горючего для техники у неё не имелось. Не было боеприпасов и продовольствия, а авиация не доставляла и десятой доли потребности. Так что защищать-ся какое-то время она могла лишь в укрытиях города. В степи его войска были обречены на поражение ещё раньше, чем это произошло. Поскольку Советы удовлетворялись кус-ком из остатков 6-ой армии, фон Манштейн успел убедить Гитлера в необходимости вы-вести войска группы «А» из Кавказа. Это позволило немцам в боях весны 43 года, в каче-стве некоторого реванша за Сталинград окружить и разгромить советские войска и повторно занять Харьков. Слава Богу, хоть на том они спели лебединую песню, потеряв инициативу до конца.
   

   Кто-то приводит слова Сталина, будто в каких-то обстоятельствах он выразился, мол, не надо жалеть живую силу, живая сила в одном месте страны убывает, в другом прибывает. В заботе о своём имени в истории, это он ни в какие труды не вписал, но дела его те слова подтверждают полностью. Вот ответ Жукова на вопрос Эйзенхауэра в Потсдаме, как Красная армия в наступлениях преодолевала минированные позиции противника: «Вперёд пускаем пехоту, подрывать противопехотные мины, следом сапёры очищают площадь от противотанковых». Нравится метод? В России не было правителя, который нанёс бы ей столь невообразимый урон, как Сталин с подручными. От сталинского правления она не оправилась и поныне.
   

   Ладно. По Сталинграду приведены высказывания всяких Манштейнов. Возможно, это они по злобе поражения? Я задавал вопросы большим нынешним военспецам на «Пра-вильном военно-историческом форуме ВИФ2ne» - отмалчиваются. Один ответил. Мол, чего ты хочешь? Обжёгшись на молоке в 41-ом, дули на воду. Вот и надули миллионы трупов. Всю войну дули! Ниже факты уже не со слов врагов. Берлинская операция. Герой войны командарм генерал Чуйков. Его армия, стояла насмерть в Сталинграде. Его же армия форсировала Одер и брала Берлин. Нужно сказать, что вермахт после разгрома в операции «Багратион» на центральном участке советско-германского фронта уже не имел возможность заполнить образовавшуюся огромную дыру. За месяц боёв в операции «Багратион» основа вооружённых сил Германии была практически уничтожена. Из 97 дивизий и 13 бригад 17 дивизий и 3 бригады были уничтожены полностью. Более 50 дивизий потеряли до ; личного состава. Тяжёлое вооружение практически было утрачено ими полно-стью, а что осталось было без горючего. Остатки вермахта на севере и юге советские ар-мии отрезали. В феврале месяце 45-го года советская армия вкатила к Одеру и форсировала его в районе Кюстрина, образовав два плацдарма на западном берегу. Это шесть десятков километров до Берлина - двухдневный переход. Вот, что пишет по этому поводу генерал Шатилов, командир дивизии, бравшей рейхстаг: «… честно говоря, я даже удивился, когда одна за другой лодки начали причаливать к месту высадки. Бойцы выскакивали на береговую кромку заученно, как на учениях. Вопреки нашим ожиданиям немцы оказывали слабое сопротивление. Вероятно, у них было мало пехоты и танков». Когда пришло время мемуаров, маршал Чуйков написал, что мог взять Берлин в том же феврале, если бы Ставка (читай – товарищ Сталин) не потребовала остановиться. Нужно отметить, что и Жуков правильно оценивал обстановку. До приказа Ставки он спустил вверенным войскам директиву.

ДИРЕКТИВА ВОЙСКАМ 1-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА ОТ 4 ФЕВРАЛЯ 1945Г.

1. Противник перед фронтом 1БФ каких-либо контрударных группировок пока не имеет. Противник не имеет и сплошного фронта.
2. Задача войск фронта – в ближайшие 6 дней активными действиями закрепить дос-тигнутый успех, подтянуть всё отставшее, пополнить запасы до 2-х заправок горю-чим, до 2-х боевых комплектов и стремительным броском 15 -16 февраля 1945 года взять Берлин.
Подписи: Г. К. Жуков,  К. Ф. Телегин. М, С. Малинин.

   Директива была дана исходя из оценки создавшегося положения, а так же во исполнение директивы генштаба, предусмотревшего такую возможность. Вот, что пишет в своих мемуарах начальник генштаба генерал Штименко. («Генштаб в годы войны»)  «Планирование заключительного этапа войны на советско-германском фронте началось ещё в ходе летне-осенней компании 1944 года. Генштаб ещё тогда планировал операцию по овладению Берлином. Предполагалось, что того можно добиться в течение 45 дней наступательных действий на глубину 600-700 километров двумя последовательными ударами без оперативной паузы. На 1-ый этап, как указано на схеме, отводилось 15 дней - войска вы-ходят на рубеж Мариенбург, Бромберг, Познань, Бреслау. На 2-ой этап отводилось 30 дней – войска должны выйти на реку Эльбу, овладев Берлином. Эти операции обеспечивались большим превосходством сил и боевой техники над противником. В составе только 2 и 1 Украинских фронтов было сосредоточено более 2-х миллионов человек, 35 тысяч орудий, 6,5 тысяч танков и около 4,8 тысяч боевых самолётов. После Вислы к Одеру смогли дойти только остатки разгромленных армий вермахта, в основном остатки 9-ой армии, она сопротивлялась в районе Франкфурта на Одере.
   

   Таким образом, в начале февраля 1945 года советские войска были на расстояние двух-дневного броска до Берлина, а противник не имел контрударных группировок и сплошного фронта. В это время последовал приказ Ставки остановиться на достигнутых рубежах, то есть, на Одере. Это означало окончить вторую мировую войну позже возможного конца на время того знаменитого двухмесячного стояния. Исторически известно, что означает потеря врагом столицы государства, в этом случае и с её руководителем, главной причиной сопротивления до последнего солдата. Позже выяснилось, что за те два месяца стояния до 16 апреля 1945 года Геббельс сформировал в воинские подразделения 32 тыся-чи берлинских полицейских, перебросил по воздуху моряков и курсантов военных учи-лищ. Это они вместе с эсесовцами, в основном французами дивизии «Шарлемань» до последнего дрались в рейхстаге. Геббельс выпустил из тюрьмы и вооружил какое-то число уголовников, сформировал в 69 батальонов мальчишек из гитлерюгенда, нечто вроде со-ветской пионерии. Эти мальчишки, вооружённые в основном одним фауст патроном, из укрытий Берлина набили кучи советских танков, прежде чем размазать сопли со слезами по щекам и звать на помощь своих «мути». Один наш 1 Белорусский потеряли 1940 танков и самоходок, а в боях был и 1 Украинский, частично 2 Белорусский фронты. За два месяца стояния на Одере Геббельс успел сделать не мало, включая организацию в Берлине команд SS, которые развесили на фонарях мужчин, не зависимо от возраста и состояния здоровья, не откликнувшихся на призыв встать на оборону. Тогда же была организована оборона на Зееловских высотах, задержавшая войска 1БФ, где полегли тысячи советских солдат в штурмах в лоб ДОТов, закопанных танков и других препятствий проезду напрямую к Берлину. На обходы времени не было, не дай Бог, фронт Жукова отстанет от фрон-та Конева в соревновании, устроенном Сталиным, кто первый войдёт в Берлин. Свидетельствую: специально назначенные старшие офицеры в штабах родов войск 1-го БФ собирали сведения ежечасного продвижения войск Конева к Берлину и в Берлине, имея приказ немедленно передавать их непосредственно Жукову, где бы он не находился. Та-кую спортивную игру устроил товарищ Сталин между фронтами на смертельной для сол-дат арене Берлинской операции. Конечно, никакие меры гитлеровских бонз уже не могли спасти третий рейх. Он доживал последние дни в сжимающихся тисках между советским и западным фронтами, но апофеоз второй мировой войны в Европе, Берлинская операция, в результате двухмесячного стояния на Одере обошлась советскому народу в 361367 трупов по официальному счёту. Чуть меньше, чем американцы потеряли за всю войну. Старшие офицеры штаба 1-го БФ полагали, что Сталин хотел приурочить взятие Берлина к Первомаю. О том же намекает генерал Чуйков в своих воспоминаниях. Он пишет, что Жуков, чья директива обязывала взять Берлин 15-16 февраля, после начала наступления 16 апреля спрашивал, управится ли он в Берлине к 1-му мая. Даже при известной жестокости Сталина, не хочется верить, что за такую причину могли платить жизнями тысяч солдат, но других оправданий нет. Придуманное позже опасное нависание северной груп-пировки войск немцев не состоятельно. И без 60 километров до Берлина нависание северной группировки составляло сотни километров, как птицы летят. Оставшаяся на подступах к Восточной Пруссии группировка немцев к 45-му году полностью утратила способность даже к местному наступлению. Её измотанные тяжёлыми боями части без резервов, транспортных средств, горючего, с недостатком боеприпасов могли лишь кое-как защищаться от численно превосходящих сил Красной армии. Что касается отставшего тыла советских войск, директива Жукова от 4 февраля объясняла достаток средств на двухдневный переход без контрударных возможностей противника и сплошного фронта. Вплоть до наших дней просоветские историки пытаются как-то оправдать ужасное решение отмены взятия Берлина сходу, замолчать этот вопрос, потому что придумать что-то более значимое, чем взятие столицы вражеского государства вместе с Гитлером, невозможно. Необходимо отметить, что прославленный командарм, герой Сталинграда и Берлина генерал Чуйков после войны не смирился с украденной у него возможностью на плечах противника ворваться в Берлин ещё в середине февраля. Он поднимал этот вопрос несмотря на давление генералитета и партии, но со смертью героя документы о том получить не просто.   

   Было время, когда Сталин опасался, что союзники опередят советские войска и первыми войдут в Берлин. Они тоже были не так уж далеко от него, притом, что части вермахта жаждали оказаться в плену у американцев с англичанами, а не у русских. Знала кошка, чьё мясо съела. Но в инициированных Сталиным переговорах с Эйзенхауэром, тот заверил, что взятие Берлина не входит в интересы союзников. В начале 1945-го года представля-лось вполне возможным, что немцы, открыв западный фронт, перебросят войска против Советов, за то были многие генералы, но не Гитлер. Гитлеру было всё равно, кто его пове-сит. Позднее Эйзенхауэр так объяснял оппонентам своё решение в отношении Берлина: «Нужно ли было рисковать жизнью наших солдат за то, что так или иначе отойдёт нам в части по договору?» С такими решениями американцы потеряли за войну не миллионы, а чуть больше чем советская армия только в Берлинской операции - 407,3 тысяч человек. Сталин не отказался бы и от взятия Токио, будь такое ему предложение. За Токио не пожалел бы ещё пару миллионов солдат. Так что Россия должна быть благодарна атомной бомбе. С ней в услугах Сталина отпала нужда.
   

   Остаётся только отметить великий подвиг народа, победившего вопреки всему в ужасной войне.
    
НЕКОТОРЫЕ РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО БЕРЛИНСКОЙ ОПЕРАЦИИ:

Оперативная сводка штаба 1-го Белорусского фронта начальнику оперативного управления ГШ КА о первом дне общего наступления
№ 00106/пп 16 апреля 1945 г. 24.00


1. Войска 1-го Белорусского фронта после удачно проведенной 30 — 45-минутной артиллерийской подготовки в 5.30 — 6.30 16.4.45 г. пере-шли в общее наступление. Преодолевая вначале слабое, а в дальнейшем нарастающее огневое сопротивление, заграждения и отражая многочис-ленные контратаки, наступающие части прорвали первую полосу оборо-ны противника и на отдельных участках вклинились во вторую полосу, нанесли ему большие потери и, захватив в плен 3823 солдата и офицера, продвинулись вперед до 9 км.
Противник, как сейчас окончательно установлено, более двух месяцев укреплял занимаемые позиции, особенно перед нашими плацдармами на западном берегу р. Одер, и развил их на значительную глубину. Его оборонительная система состоит из целого ряда полос по 2 — 4 траншеи с широко развитой сетью инженерных заграждений, состоящих главным образом из минных полей, проволоки, противотанковых препятствий и системы заболоченных каналов.
Опираясь на эти позиции, противник в течение дня оказывал упорное сопротивление наступающим войскам фронта, стремясь не допустить прорыва своей обороны.


Приказ командующего войсками 1-го Белорусского фронта всем командующим армиями и командирам отдельных корпусов о необходимости устранения недостатков и активизации наступательных действий на Берлин
17 апреля 1945 г. 20.30
1. Хуже всех проводят наступательную Берлинскую операцию 69-я армия под командованием генерал-полковника Колпакчи, 1 ТА под ко-мандованием генерал-полковника Катукова и 2 ТА под командованием генерал-полковника Богданова.
Эти армии, имея колоссальнейшие силы и средства, второй [день] действуют неумело и нерешительно, топчась перед слабым противни-ком.
Командарм Катуков и его командиры корпусов Ющук, Дремов, Ба-баджанян за полем боя и за действием своих войск не наблюдают, отси-живаясь далеко в тылах (10 — 12 км). Обстановки эти генералы не знают и плетутся в хвосте событий.
2. Если допустить медлительность в развитии Берлинской операции, то войска истощатся, израсходуют все материальные запасы, не взяв Берлина.
Я требую:
А) Не медля развить стремительность наступления. 1-й и 2-й танко-вым армиям и 9 тк прорваться при поддержке 3, 5 и 8-й гв. армий в тыл обороны противника и стремительно продвинуться в район Берлина.
Все крупные населенные пункты и узлы дорог обходить, имея в виду, что в этих местах противник будет иметь сильную ПТО. Танковым арми-ям не разбрасываться по фронту и действовать кулаком.
Б) Всем командирам находиться на НП командиров корпусов, веду-щих бой на главном направлении, а командирам корпусов находиться в бригадах и дивизиях первого эшелона на главном направлении.
Нахождение в тылу войск категорически запрещено.
В) Всю артиллерию, в том числе БМ, подтянуть к первому эшелону и держать ее не далее 2 — 3 км за эшелоном, ведущим бой.
Действия артиллерии концентрировать на тех участках, где решается задача на прорыв.
3. Иметь в виду, что до самого Берлина противник будет сопротив-ляться и цепляться за каждый дом и куст, а потому танкистам, самоход-чикам и пехоте не ждать, пока артиллерия перебьет всех немцев и пре-доставит удовольствие двигаться по чистому пространству.
4. Бейте беспощадно немцев и двигайтесь вперед днем и ночью на Берлин, тогда Берлин будет очень скоро наш.{27}
Жуков
Телегин [86]
РФ. Ф. 233. Оп. 2707. Д. 193. Л. 65— 67. Подлинник.

Боевое распоряжение командующего войсками 1-го Белорусского фронта командиру 11-го танкового корпуса о незамедлительном выходе в район Вердера и Беторсхагена
18 апреля 1945 г. 24.00

Вы лично и Ваш штаб во главе с начальником штаба в проводимой операции работаете плохо и нерешительно.
Я очень строго предупреждаю Вас о неполном служебном соответст-вии и требую более смелых и организованных действий.
Любой ценой 19.4 выйти в район Вердер, Беторсхаген.
Исполнение донести лично мне.
Жуков [96]
РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 185. Л. 233. Подлинник.

Боевое распоряжение командующего войсками 1-го Белорусского фронта командующему 2-й гвардейской танковой армией с требованием первыми ворваться в Берлин{29}
20 апреля 1945 г. 21.50

2-й гвардейской танковой армии поручается историческая задача: первой ворваться в Берлин и водрузить Знамя Победы. Лично Вам поручаю организовать исполнение.
Пошлите от каждого корпуса по одной лучшей бригаде в Берлин и поставьте им задачу: не позднее 4 часов утра 21 апреля 1945 г. любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедля донести для доклада т. Сталину и объявления в прессе.
Жуков
Телегин
РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 193. Л. 88. Подлинник.


Боевое распоряжение командующего 3-й Ударной армией командиру 9-го танкового корпуса о необходимости активизации действий танковых бригад на берлинском направлении
21 апреля 1945 г.

Вы плохо выполняете не только мои приказы, но и приказы тов. Жукова.
Прикажите командирам бригад возглавить на головных танках свои бригады и повести их в атаку на Берлин{30}, иначе ни чести, ни славы своего корпуса Вы не завоюете.
О панцерфаустах будете потом рассказывать детям.
Кузнецов
Верно: пом. нач. отделения по использованию опыта войны штаба 3-й ударной армии гвардии капитан Дмитренко [99]
РФ. Ф. 233. Оп. 2356. Д. 776. Л. 126. Зав. копия.


№ 57. Распоряжение командующего войсками 1-го Белорусского фронта войскам фронта по улучшению организации боев в Берлине и активизации боевых действий
№ 00595/оп 22 апреля 1945 г. 22.45

1. Оборона г. Берлина противником организована очень слабо, а операция наших войск по взятию города развивается очень медленно.
Если допустить и дальше такой плохой темп, [то] противник, пользуясь нашей неповоротливостью, подтянет дополнительные силы и средства и усилит оборону.
2. Я имею сведения о том, что бой организован плохо и части не организованы для ведения боя в городе в соответствии [с] инструкцией по ведению боя в городах.
Я требую: а) немедля организовать штурмовые подразделения в соответствии [с] нашей инструкцией по ведению боя в городах и поставить им конкретные задачи по объектам. Состав техники, придаваемой штурмовым подразделениям, определить в зависимости от важности и характера задач; б) для непрерывности ведения боя организовать круглосу-точный бой, для чего в дивизиях иметь дневные и ночные штурмовые подразделения; в) танки и танковые подразделения включить в состав штурмовых подразделений. Ночью для подсвета применить прожектора; г) 9 тк придать 3-й уд. армии для НПП, 11 тк придать 5-й уд. армии для НПП, 8-ю гв. армию усилить за счет 1 ТА, одной тбр, одного ттп и тсап. Количество танков должно быть в этих трех единицах 75 — 80. [102]
3. 1-й гв. танковой армии переправиться на участке 8-й гв. армии че-рез р. Шпрее и не позднее 24 апреля выйти в район пригорода Темпель-хоф, пригорода Штерлиц, Мариенфельде.
2-й гв. танковой армии (без 9 гв. тк) нанести удар из района Витенау, Рейникендорф и 24 апреля выйти в район Шарлотенбург, Дален, иск. Вильгельмштадт.
4. Общевойсковым армиям продолжать выполнять ранее поставлен-ные задачи.
Жуков
Телегин
Малинин
РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 193. Л. 114 — 115. Подлинник.

Боевое распоряжение командующего войсками 1-го Белорусского фронта командиру 7-го гвардейского кавалерийского корпуса на продолжение стремительного наступления с целью упреждения войск 1-го Украинского фронта в занятии Бранденбурга
№ 00607/оп 25 апреля 1945 г. 01.00
6 мк 1-го Украинского фронта на подходе к г. Бранденбургу с юго-востока.

Командующий фронтом приказал: [105]
Одну кавалерийскую дивизию с одной танковой бригадой немедля повернуть для стремительного удара на юг с задачей занять г. Бранден-бург до подхода 6 мк к утру 25.4.45 г.
Командующему 2 гв. ТА дано распоряжение о выдвижении одной тбр из г. Науен в г. Шванебек в Ваше распоряжение.
Главным силам корпуса продолжать наступление на г. Ратенов и вы-полнять ранее поставленную задачу.
Малинин
РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 193. Л. 139. Подлинник.


 Донесение Военного совета 8-й гвардейской армии военному совету 1-го Белорусского фронта о результатах расследования факта нахождения частей 1-го Украинского фронта в полосе наступления 1-го Белорус-ского фронта
30 апреля 1945 г. 16.45

Комиссией, проводившей расследование в соответствии с вашими указаниями № 11532/ш от 29 апреля 1945 г., установлено:
1. Правофланговые части 1-го Украинского фронта с выходом в район Марксдорф действовали в полосе 8 гв. А и проходили по ее тылам. 61 сд 128 ск, двигаясь по тылам 28 гв. ск, пересекая его полосу в северном на-правлении, к исходу 27 апреля 1945 г. вышла к каналу Ландвер южнее Ангальтского вокзала. С утра 28 апреля [она] переправилась через канал Ландвер вслед за боевыми порядками 29 гв. ск, который к этому времени вел бой за Ангальтский вокзал с юга. К 12.00 28 апреля 1945 г. 221 сп 61 сд находился южнее Ангальтского вокзала в боевых порядках 29 гв. ск. Остальные части этой дивизии двигались в тылах 28 гв. ск южнее Ландвер-канала. Боевым распоряжением 28-й армии № 00111/оп от 28 апре-ля 1945 г. (15.10) 128 ск ставилась задача овладеть Ангальтским вокзалом, после чего повернуть на запад (копия боевого распоряжения у нас имеется). К этому времени части 29 гв. ск вели бой в южной части Ан-гальтского вокзала. [120]
2. Части 9 мк 3 гв. ТА также двигались в полосе 8-й гвардейской ар-мии, пересекая боевые порядки и тылы 28 гв. ск. К исходу дня 28 апреля 1945 г. 9 тк 3 гв. ТА вышел в боевые порядки 28 гв. ск на рубеже Ландвер-канал в районе улицы Косстер Уфер и получил задачу с 6.00 29 апреля 1945 г. форсировать канал на участке Флотт Вельштрассе, Войршштрассе, и наступать в северном направлении. Форсирование канала 9 мк не уда-лось, и он повернул на запад вслед за 39 гв. сд 28 гв. ск.
3. Движение частей 1-го Украинского фронта в полосе 8-й гвардей-ской армии объясняется стремлением первыми захватить район цен-тральных учреждений Германии и овладеть рейхстагом. Это подтвер-ждается показанием помощника начальника оперативного отдела 128 ск 28 А о том, что такое распоряжение командиром 128 ск было отдано ко-мандиру 61 сд.
Командующий 8-й гвардейской армией гв. генерал-полковник Чуйков
Член Военного совета гв. генерал-майор Пронин
Заместитель начальника штаба 8-й гв. армии гв. полковник Толивнюк
РФ. Ф. 345. Оп. 5487. Д. 94. Л. 113—1124. Подлинник.

Донесение начальника штаба 150-й стрелковой дивизии начальнику штаба 79-го стрелкового корпуса о взятии рейхстага и водружении зна-мени Победы над ним{39}
30 апреля 1945 г. 18.00

Доношу, в 14.25 30.4.45 г., сломив сопротивление противника в квар-талах северо-западнее здания рейхстага, 1 сб 756 сп и 1 сб 674 сп штурмом овладели зданием рейхстага и водрузили на южной его части Крас-ное знамя.
Знамя водрузили командиры батальонов капитан Неустроев и майор Давыдов.
Очистка здания рейхстага от оставшихся в нем и его подвалах групп противника продолжается.
Начальник штаба 150-й стрелковой дивизии полковник Дьячков
Копия с копии верна: Начальник общей части политотдела 3-й ударной армии капитан Грехов
РФ. Ф. 233. Оп. 2374. Д. 71. Л. 210. Зав. копия.


№ 105. БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 1-ГО УКРАИНСКО-ГО ФРОНТА КОМАНДУЮЩИМ 3-Й И 4-Й ГВАРДЕЙСКИМИ ТАНКОВЫМИ, 3-Й И 5-Й ГВАРДЕЙСКИМИ И 13-Й АРМИЯМИ ОБ УСКОРЕНИИ ФОРСИРОВАНИЯ Р. ШПРЕЕ
17 апреля 1945 г. 18.15

С половины дня 17 апреля 1945 г. противник мелкими группами отходит за р. Шпрее. Небольшими группами танков и самолетов по доргам на основных направлениях стремится задержать наше наступление восточнее р. Шпрее с целью отвести разбитые части за р. Шпрее.
Приказываю:
1. Стремительно развивать наступление на плечах противника, ночью 17 апреля 1945 г. форсировать р. Шпрее, не дав противнику закрепиться на рубеже р. Шпрее.
2. Смелее маневрировать танками и пехотой вне больших дорог, на-селенные опорные пункты решительно обходить, не ввязываться в за-тяжные лобовые бои. Мобилизуйте всех со страстью бить немцев и ло-мать сопротивление. Стремление только вперед!
Наши войска должны быть в Берлине первыми, они это могут сделать и с честью выполнить приказ Великого Сталина.
3. Подтягивайте артиллерию и снаряды к р. Шпрее и в случае сопро-тивления противника нанесите мощный артиллерийский удар с утра 18 апреля 1945 г.
4. Отданные распоряжения и план боя донести и доложить к 24.00 17 апреля 1945 г.
Конев
Крайнюков
РФ. Ф. 236. Оп. 2712. Д. 259. Л. 221 (об). Подлинник.


БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 1-ГО УКРАИНСКОГО ФРОН-ТА КОМАНДУЮЩЕМУ 3-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ АРМИЕЙ О ПРЕОДОЛЕНИИ РУ-БЕЖА БАРУТ
20 апреля 1945 г. 17.30

Опять двигаетесь кишкой. Одна бригада дерется, вся армия стоит. Приказываю: рубеж Барут, Лукенвальде через болото переходить по нескольким маршрутам развернутым боевым порядком. Смелее маневр по преодолению рубежа Барут. Исполнение донести.
Конев
Крайнюков [160]


БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 1-ГО УКРАИНСКОГО ФРОН-ТА КОМАНДУЮЩИМ 3-Й И 4-Й ГВАРДЕЙСКИМИ ТАНКОВЫМИ АРМИЯМИ О НЕОБ-ХОДИМОСТИ ВСТУПЛЕНИЯ В БЕРЛИН РАНЬШЕ ВОЙСК 1-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОН-ТА
20 апреля 1945 г. 19.40

Войска маршала Жукова в 10 км от восточной окраины Берлина. Приказываю обязательно сегодня ночью ворваться в Берлин первыми. Исполнение донести.
Конев
Крайнюков

БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО 3-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ АРМИЕЙ КОМАНДИРАМ 6-ГО, 7-ГО ГВАРДЕЙСКИХ ТАНКОВЫХ И 9-ГО МЕХАНИЗИРОВАННО-ГО КОРПУСОВ О НАЧАЛЕ НАСТУПЛЕНИЯ НА БЕРЛИН
20 апреля 1945 г. 23.50

Войска правого соседа находятся в 10 км восточнее Берлина. Прика-зываю: во что бы то ни стало к утру 21 апреля 1945 г. ворваться в Берлин. Задача по моему приказу от 19 апреля 1945 г.
Начало наступления на Берлин в 01.00 21 апреля 1945 г.
Рыбалко
РФ. Ф. 315. Оп. 4446. Д. 20. Л. 497. Подлинник.



РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 1-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА КОМАНДИРУ 33-ГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА 5-Й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ О НЕОБХОДИМОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ{59}

21 апреля 1945 г. 03.30
За последнее время 33 ск под Вашим командованием систематически срывает выполнение боевых приказов. Значение боевого приказа утра-чено. В корпусе отсутствует требовательность к войскам в выполнении боевых приказов. Слабо организуется бой. Силы противника переоцени-ваются, а свои недооцениваются. Все это приводит к нерешительности действий войск и к топтанию на месте перед слабым противником. Вой-ска не приучены к ведению лесного боя, и незначительный лесной уча-сток для войск корпуса представляет преграду. Плохое маневрирование войск на поле боя.
За невыполнение боевых приказов частями корпуса, нетвердое управление корпусом в бою и нерешительность, объявляю Вам выговор и предупреждаю Вас о неполном служебном соответствии. Предупреждаю Вас, т. Лебеденко, что, если Вы не сделаете для себя выводов и не пере-строитесь, вынужден буду отстранить Вас от занимаемой должности.
Конев
Крайнюков [160]
РФ. Ф. 236. Оп. 2712. Д. 259. Л. 37, 37 об. Подлинник.


ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 1-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА ВЕРХОВ-НОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ О ЗАВЕРШЕНИИ ОКРУЖЕНИЯ БЕРЛИНА С ЗАПАДА И ОВЛАДЕНИИ ГОРОДОМ БРАНДЕНБУРГОМ
25 апреля 1945 г. 01.00
4 гв. танковая армия Лелюшенко, развивая наступление 6 мк, овла-дела г. Кетцин и в 23.30 24.4.45 г. в районе Бухов-Карпцов (6 км сев.-вост. Кетцина), соединилась с частями 1-го Белорусского фронта, завер-шив тем самым окружение Берлина с запада. 6 мк 4 гв. ТА в 23.00 24.4 полностью овладел Бранденбургом.
Конев
Крайнюков


БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 1-ГО УКРАИНСКОГО ФРОН-ТА ВСЕМ КОМАНДУЮЩИМ АРМИЯМИ О НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРВООЧЕРЕДНОГО ЗА-ХВАТА АЭРОДРОМОВ В ХОДЕ НАСТУПЛЕНИЯ
№ 00234/оп 8 мая 1945 г. 18.30
[Чтобы] не допустить улета самолетов немцев на запад, приказываю:
1. При наступлении в первую очередь захватывать аэродромы и само-леты в полосе фронта.
2. Во время капитуляции немцев выбросить подвижные отряды, тан-ки, орудия пехоты на машинах на оставшиеся аэродромы для захвата са-молетов, раций, оборудования.
3. [Об] исполнении донести.
Конев
Крайнюков
РФ. Ф. 236. Оп. 2712. Д. 346. Л. 190. Подлинник.


РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 1-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА ВОЕННЫМ СОВЕТАМ АРМИЙ И ОТДЕЛЬНЫХ КОРПУСОВ О СОЗДАНИИ ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ ПОСТОВ ДЛЯ СБОРА И ПЛЕНЕНИЯ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
10 мая 1945 г. 17.45
Военнослужащие разбитых и капитулировавших немецких частей группами движутся по дорогам, населенным пунктам без всякой охраны. Не будучи пленными они расходятся по домам. Приказываю: немедлен-но организовать заградительные посты по сбору, пленению и направле-нию в лагеря военнопленных.
Конев
Крайнюков
Шавер{65}
РФ. Ф. 236. Оп. 2712. Д. 346. Л. 203. Подлинник.



ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО «РУССКОЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ АРМИЕЙ» ВСЕМУ ЛИЧНОМУ СОСТАВУ О НЕМЕДЛЕННОМ ПЕРЕХОДЕ НА СТОРОНУ КРАСНОЙ АРМИИ
12 мая 1945 г. 20.15
Я нахожусь при командире 25-го танкового корпуса генерале Фоминых. Всем моим солдатам и офицерам, которые верят в меня, приказываю немедленно переходить на сторону Красной Армии.
Военнослужащим 1-й Русской дивизии генерал-майора Буняченко, находящимся в расположении танковой бригады полковника Мищенко, немедленно перейти в его распоряжение.
Всем гарантируется жизнь и возвращение на Родину без репрессий.
Генерал-лейтенант Власов
РФ. Ф. 236. ОП. 2727. Д. 30. Л. 184. Подлинник{66}.

ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДИРА 25-ГО ТАНКОВОГО КОРПУСА ВОЕННОМУ СОВЕТУ 1-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА О ПЛЕНЕНИИ КОМАНДУЮЩЕГО РОА ВЛАСОВА А. А.
май 1945 г.{67}
1. 25-й танковый корпус, действуя из района Горжовице, что западнее Праги, на юг и юго-запад с задачей: преследовать отходящего противни-ка разгромленных войск СС и частей РОА Власова, к 12.00 11 мая передо-вым отрядом вышел на западную окраину г. Клатови, главными силами в район г. Непомук. Выйдя в указанные районы, корпус глубоко вкли-нился в расположение американских войск, тем самым создал затрудни-тельную обстановку [171] противнику, который имел намерение обойти наши части и сдаваться в плен американским войскам.
Дальнейшее продвижение корпуса было приостановлено ввиду того, что командование американских частей считало указанные районы сво-им рубежом.
После встречи с американскими частями я решил остановить корпус и на основных направлениях и узлах дорог выставить засады, пикеты, вести разведку с задачей: в случае обнаружения частей СС и власовцев уничтожить и пленить.
2. Проведенной разведкой в районе Бржезнице и западнее, а также из опросов захваченных власовцев стало известно, что в данном районе на-ходится 1-я дивизия Власова под командованием бывшего генерала Буя-ниченко{68} и штаб Власова во главе с ним.
Имея такие данные, я поставил перед командованием 162 тб задачу во чтобы то ни стало найти и пленить Власова. А в том случае, если он окажется в расположении американских частей, то украсть Власова.
Имея эту задачу, части производили поиски штаба дивизии и Власо-ва.
3. 11 мая 1945 г. 162 тбр, который командует полковник Мищенко, ус-тановлено, что в Брежи и окрестностях Брежи находится 1-я власовская дивизия и ее штаб.
В 16.00 12 мая 1945 г. полковник Мищенко поставил задачу команди-ру механизированного батальона 162 тбр капитану Якушеву выехать в расположение 1-й дивизии РОА и взять в плен Власова с его штабом и командиром дивизии Буяниченко.
Южнее 2 км Брежи капитан Якушев встретил командира 2-го баталь-она 3-го полка 1-й дивизии РОА капитана Кучинского, который указал, что впереди следует колонна легковых автомашин со штабом дивизии, где находится и сам Власов.
Капитан Якушев на машине обогнал колонну и машиной загородил дорогу.
В первой остановленной машине был обнаружен командир дивизии Буяниченко, которому тов. Якушев предложил следовать за ним, но Буя-ниченко категорически отказался.
В это время власовец Кучинский сообщил капитану Якушеву, что в этой же колонне находится Власов.
4. После первого осмотра тов. Якушев не обнаружил Власова, но один из шоферов колонны показал машину, в которой находился Власов.
Подойдя к машине Власова, тов. Якушев обнаружил прикрывшегося одеялом и заслоненного сидевшими в машине переводчиком и женщи-ной Власова.
На приказание тов. Якушева сойти с машины и следовать за ним в штаб 162 тбр Власов отказался, мотивируя свой отказ тем, что он едет в штаб американской армии и находится в расположении американских войск.
Только под угрозой расстрела тов. Якушев заставил сесть в машину Власова. В пути Власов делал попытку выпрыгнуть из машины, но был задержан.
Следуя в расположение штаба бригады, тов. Якушев встретил коман-дира бригады тов. Мищенко. Тов. Якушев передал Власова полковнику Мищенко.
Власов в разговоре с тов. Мищенко снова заявил, что должен ехать в штаб американской армии.
После краткого разговора тов. Мищенко в 18.00 12 мая доставил Вла-сова ко мне.
5. После опроса и разговора с Власовым я предложил ему написать приказ всем частям о сдаче оружия и переходе на нашу сторону.
Власов дал согласие и тут же собственноручно написал приказ.
Приказ Власова был отпечатан в 4-х экземплярах и снова подписан Власовым.
О пленении Власова немедленно донес командующему 13-й армией и в штаб фронта.
В 22.00 12 мая 1945 г. Власов в сопровождении начальника штаба 25 тк полковника Зубкова и начальника контрразведки СМЕРШ подпол-ковника [172] Симонова был направлен в штаб 13-й армии, где был 13 мая передан в отдел контрразведки СМЕРШ 13-й армии.
Через 2 дня 15 мая был взят командир 1-й дивизии Буяниченко, на-чальник штаба дивизии Николаев, офицер по особым поручениям Оль-ховик, личный переводчик Власова Ресслер.
6. В результате пленения Власова 13 и 14 мая 1945 г. разоружена 1-я дивизия в количестве 9 тысяч человек.
Взято 5 танков, 5 самоходных орудий, 2 бронетранспортера, 3 броне-машины, 30 автомашин легковых, 64 автомашины грузовые, 1378 лоша-дей.
Командир 25-го танкового корпуса гвардии генерал-майор т/в. Фоминых
Начальник штаба полковник Зубков
РФ. Ф. 236. Оп. 2727. Д. 30. Л. 180 —182. Подлинник.



Поведение немецкого населения в занятых пригородах Берлина
Части 28 гв. ск, вступив в пригороды Берлина в ночь с 21 на 22 апре-ля, заняли населенные пункты Вильгельмсхаген и Рансдорф. Ночью ос-тавшиеся жители прятались, а с утра постепенно стали появляться около домов. Все они — с белыми повязками на руках. При встрече с нашими бойцами и офицерами женщины поднимали руки вверх, плакали и тряслись от страха. Убедившись, что бойцы и офицеры ничего с ними делать не собираются, они, как мужчины, так и женщины, начинали проявлять услужливость, лебезить. Но так делают не все. Жители наиболее богатых особняков, как правило, не показываются на улице, шторы на окнах не открывают, запирают ворота.
Общее же впечатление от первых встреч с жителями пригородов Берлина — населенных пунктов Рансдорфа и Вильгельмсхагена — такое, что большинство населения относится к нам лояльно, стремится подчеркнуть это и в разговорах, и в поведении. Рабочий брикетной фабрики не-мец Вольман Шмидт, 45 лет от роду, участвовал в войне 1914 — 1918 гг.; жалуется на нужду, говорит, что Гитлер довел его и жену до истощения и он не поддерживал якобы политику Гитлера. Говоря об этом, он показывает на себя, на истощенную жену и такую же истощенную дочь.
Многие жители стараются хоть чем-нибудь угостить наших бойцов и офицеров, предлагают свои услуги. Когда наши части переправлялись через канал южнее Рансдорфа, к офицерам подошли два местных жителя — немец и словак и робко спросили, чем они могут помочь. Ст. инструктор политотдела 28 гв. ск гв. майор Бронштейн предложил им собрать мужчин и подвезти лес и другие материалы на строительство моста. Через короткое время заготовкой леса занялись более 50 мужчин-немцев. Кроме того, они указали место, где находится 5 самоходных полупонтонов, и помогли [доставить] их. Оставшиеся владельцы предприятий ведут себя более настороженно. Владелец нефтеперегонного завода в Верке, у которого хозяйственники проходящих частей брали горючее, был немногословен, внешне старался показать, что ему все равно — берут ли у него горючее или не берут. Завод его частично разбит авиацией союзников.
В разговорах с нашими бойцами и офицерами, в том числе и с полит-работниками, почти все жители говорят: «Мы воевать не хотели, пусть теперь Гитлер воюет». При этом каждый старается подчеркнуть, что он не причастен к нацистам, не поддерживал никогда гитлеровской политики, некоторые настойчиво стараются убедить, что они коммунисты.
В населенных пунктах Вильгельмсхаген и Рансдорф работают рестораны, где имеются в продаже спиртные напитки, пиво и закуски. Причем владельцы ресторанов охотно производят продажу всего этого нашим бойцам и офицерам на оккупационные марки. 22 апреля некоторые бойцы и офицеры побывали в ресторанах и покупали спиртные напитки и закуски. Часть из них поступала осторожно — в одном из ресторанов в Рансдорфе танкисты перед тем, как пить вино, попросили хозяина ресторана выпить его первым. Но некоторые военнослужащие поступают явно неправильно, разбрасываясь оккупационными марками. Например, литр пива стоит 1 марку, а отдельные военнослужащие платят по 10 — 20 марок, а один из офицеров отдал за литр [223] пива дензнак достоинством в 100 марок. Начальник политотдела 28 гв. ск полковник Бородин приказал владельцам ресторанов Рансдорфа закрыть рестораны на вре-мя, пока не закончится бой. Сейчас немецкие торговцы начинают открывать свои магазины и продавать товары за оккупационные марки.
22 апреля в Рансдорфе работниками политотдела 28 гв. ск обнаруже-на листовка — воззвание к жителям восточных районов Берлина и не-мецким воинским частям, находящимся в районе Берлина, подписанное «Комиссарским организационным руководителем Берлина» (подпись неразборчива). Из бесед с местными жителями — немцами установлено, что многие из них читали воззвание. Образец листовки и перевод ее прилагаю{86}.
Начальник политотдела 8-й гв. армии гв. генерал-майор Скосырев
РФ. Ф. 233. Оп. 2374. Д. 92. Л. 54—56. Подлинник.

Листовка роты пропаганды при 9-й армии
Захвачена листовка роты пропаганды «Белка» (9 А), направленная на то, чтобы дискредитировать Национальный комитет «Свободная Германия» и найти еще один аргумент для запугивания немецких солдат перспективою плена. В листовке говорится: «Разве смог этот Национальный комитет «Свободная Германия» воспрепятствовать убийствам, грабежам и насилиям над нашими женщинами, творимым большевиками в занятых ими восточных районах Германии? Разве создал он там, где имел для этого возможность, «свободную» Германию? Нет. А теперь бывшие солдаты, попавшие во власть советской террористической системы, должны быть введены в бой. Немцы должны сражаться против немцев и служить мишенью для красноармейских пуль... Теперь те самые большевики, которые обещали им жизнь, посылают их на верную смерть. Такова судьба предателей. Она постигнет всякого, что потеряет честь».
Начальник 7-го отдела политического управления 1-го Белорусского фронта полковник Мельников
РФ. Ф. 32. Оп. 11306. Д. 623. Л. 138— 143. Подлинник.


Доклад военного прокурора 1-го Белорусского фронта Военному сове-ту фронта о выполнении директив Ставки Верховного Главнокомандо-вания и Военного совета фронта об изменении отношения к немецкому населению
2 мая 1945 г.

В отношении к немецкому населению со стороны наших военнослужащих, безусловно, достигнут значительный перелом. Факты бесцельных и [необоснованных] расстрелов немцев, мародерства и изнасилований немецких женщин значительно сократились, тем не менее даже и после издания директив Ставки Верховного Главнокомандования и Военного совета фронта ряд таких случаев еще зафиксирован.
Если расстрелы немцев в настоящее время почти совсем не наблюдаются, а случаи грабежа носят единичный характер, то насилия над женщинами все еще имеют место; не прекратилось еще и барахольство, заключающееся в хождении наших военнослужащих по бросовым кварти-рам, собирании всяких вещей и предметов и т. д.
Привожу ряд фактов, зафиксированных в последние дни:
25 апреля в г. Фалькензее был задержан заместитель командира 1-й батареи по техчасти 334-го гв. тяжелого самоходного артполка ст. лейте-нант Энчиватов, который в нетрезвом состоянии ходил по домам и наси-ловал женщин.
Энчиватов арестован, дело следствием закончено и передано для слушания в военный трибунал.
Красноармейцы заставы 157-го отдельного погранполка Иванов и Мананков в г. Фронау, будучи в нетрезвом состоянии, зашли в дом одного немца. В этом доме Мананков изнасиловал больную немку Лизелет Люре. [246] 22 апреля с. г. она была изнасилована группой наших военнослужащих, после чего отравила своего сына полутора лет, отравилась ее мать и она сама пыталась отравиться, но была спасена. В состоянии болезни после отравления ее Мананков и изнасиловал. Иванов в это время изнасиловал немку Кирхенвиц.
Иванов и Мананков арестованы, дело следствием закончено и передано в военный трибунал для слушания.
Командир минометной роты 216-го стр. полка 76-й стр. дивизии ст. лейтенант Буянов самовольно объявил себя начальником патруля г. Бернау и в пьяном виде останавливал всех проходящих немцев, отбирая у них ценные вещи.
Буянов предан суду военного трибунала.
Начальник штаба 278-го стр. полка 175-й стр. дивизии подполковник Лосьев послал подчиненного ему лейтенанта в подвал, где скрывались немцы, чтобы тот выбрал и привел к нему немецкую женщину. Лейтенант приказание выполнил, и Лосьев приведенную к нему женщину изнасиловал.
Приказом Военного совета армии подполковник Лосьев отстранен от занимаемой должности и назначен с понижением.
22 апреля в населенном пункте Шенерлинде командир орудия 695-го артполка 185-й стр. дивизии старшина Дорохин в пьяном виде, угрожая оружием, на глазах у родителей изнасиловал 15-летнюю девочку.
Дорохин арестован и предан суду военного трибунала.
25 апреля завдел оперативного отдела штаба 79-го стр. корпуса лей-тенант Курсаков в присутствии мужа и детей пытался изнасиловать по-жилую немку.
Против Курсакова возбуждено уголовное преследование.
Можно привести еще целый ряд таких фактов и по другим соединениям.
Считаю необходимым подчеркнуть ряд моментов:
1. Командиры соединений и военные советы армий принимают серьезные меры к тому, чтобы ликвидировать факты безобразного поведения своих подчиненных, тем не менее, отдельные командиры самоуспокаи-ваются тем, что некоторый перелом достигнут, совершенно забывая о том, что до их сведения доходят донесения только о части насилий, грабежей и прочих безобразий, допускаемых их подчиненными.
Вследствие того, что один и тот же участок проходят различные со-единения, отдельные командиры непрочь безобразия, которые имеют место и о которых им становится известно, сваливать на другие части. В беседе с командирами такая тенденция часто проскальзывает.
Военный прокурор 1-го Белорусского фронта генерал-майор юстиции Л. Яченин


Информационная сводка 7-го отдела политического управления 1-го Белорусского фронта о ходе капитуляции немецких войск и о работе сре-ди населения Берлина
№ 60 5 мая 1945 г.
О поведении противника к северо-западу от Берлина
Плененные показывают, что среди солдат существовала сильная тенден-ция сдаваться в плен не Красной Армии, а американцам. Однако, когда американцы вышли к Эльбе, то они, по словам пленных, прекратили прием немецких солдат, переправляющихся с восточного берега Эльбы, и объявили через громкоговорящие установки, что согласно соглашению с советским военным командованием все немецкие офицеры и солдаты, находящиеся к востоку от Эльбы, рассматриваются как военнопленные, взятые советской стороной. Американцы, по словам пленных, говорили дальше, что русского плена бояться не следует, что для приема военно-пленных оборудован большой лагерь в Аппендорфе и что тот, кто будет пытаться переправиться через Эльбу, будет пристрелен.


Справка Верховного командования германской армии о безвозвратных потерях в сухопутных войсках за период с 1 сен-тября 1939 г. по 1 мая 1945 г.
№ 5815/45 10 мая 1945 г.
I. Потери Германии за время с 1.9.39 г. по 31.12.44 г.
(По данным Верховного командования вооруженных сил, управления общих дел Верховного командования, продовольственного управления вооруженных сил)
1. Убитые:
а) От воздействия пр-ка — около 1 600 00 [чел.];
б) В результате несчастных случаев, заболеваний, самоубийств — 149 000 [чел.];
в) По другим причинам — 8 000 [чел.]. Всего погибло — около 1 757 000 [чел.]. Из них: офицеров — около 69 000 [чел.].
2. Пропавшие без вести — около 1 610 000 [чел.].
Из этого количества подтвердилось в качестве военнопленных — око-ло 276 000 [чел.].
Всего пропавших без вести — около 1 610 000 [чел.]. Из них офицеров — около 27 000.
3. Общие потери (погибших и пропавших без вести): — около 3 367 000 [чел.].
Из них офицеров — около 96 000 [чел.].
II. Потери за время с 1.1.45 г. по 1.5.45 г.
Оценено в соответствии с потерями в предыдущих больших сражени-ях:
а) Погибшие — около 250 000 [чел.];
б) Пропавшие без вести — около 1 000 000 [чел.].
Общие потери (погибшие и пропавшие без вести) — около 1 250 000 [чел.].
Из них офицеров — около 30 000.
III. Общие потери за время с 1.9.39 г. по 1.5.45 г.
а) Погибшие — около 2 007 000 [чел.].
б) Пропавшие без вести — около 2 610 000 [чел.]. Из них военнопленных — около 276 000. Общие потери — около 4617 000 [чел.]. Из них офице-ров — около 126000 [чел.]. [271]
Действительный состав действующей сухопутной армии на 1.5.45 г. — около 3 000 000 человек.
Подпись — генерал-полковник Йодль
Примечание: Эта справка содержит точные данные за вре-мя с 1.9.39 по 31.12.44 гг. Потери с 1.1 по 1.5.45 г. даны на ос-нове расчета и должны ПОТЕРИ НЕМЕЦКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ С 1.9.1939 г. по 31.1.1945 г.
9    (сухопутные войска, военно морской флот, военно-воздушные силы)