Это я, Мефодий!

Сергей Коноплицкий
Мефодий ел лапшу в коридоре собственной квартиры, когда в дверь кто-то постучал. Поставив миску на пол, Мефодий встал, отряхнул майку и взялся за ручку двери. Нерешительно потоптавшись, он все же открыл и увидел на пороге соседа Кудю с ложкой в руке.
Кудя был худощавым подростком из бедной семьи и жил этажом ниже. Он был смышлен и наивен одновременно. Совокупность этих двух качеств делала его обаятельным и даже приносила некоторый успех у девушек.
- Заходи! - Сказал Мефодий.
- Спасибо!
- Есть хочешь?
- Нет, спасибо! - Промямлил Кудя и спрятал ложку в карман.
- Ну смотри...
Мефодий взял кастрюлю с лапшой и проследовал в кухню. В кухне он подмигнул Куде и сказал:
- Важно не место, а наличие! Не пространство, а присутствие! Ты понимаешь о чем я говорю?
- Угу, - кивнул Кудя.
- Не коридор, а лапша! Не карман, а ложка! Понимаешь?
- Понимаю.
- Дух важен, понимаешь?
- Угу.
- Не тело, но дух! А точнее дух, а потом тело... Или не так... Но как тебе сказать, чтобы ты понял?
- Не знаю...
- Дух, наличие, присутствие... Понимаешь?
- Мефодий...
- Что?
Он посмотрел на Кудю, который достал ложку из кармана и крутил ее в руках. Его лицо было бледным и решительным. Губы сжаты, а из глаз лился солнечный свет. «Кажется понял», - подумал Мефодий.
- Дай пожрать, а...
Мефодий постоял, подумал, потом тихо произнес:
- Хм... Не место, а наличие. Действительно, смышленый малый.
Он улыбнулся и поставил перед Кудей миску с лапшой.
- Ешь, Кудя. Ешь мой дорогой.