Фотовыставка, посвященная ливии

Николай Сологубовский
Фотовыставка «Ливия. Сокровища мировой культуры. Прошлое. Настоящее. Будущее?»

С 5 августа в Международном Центре Рерихов в Москве (Малый Знаменский пер.3/5) начинает работать  Фотовыставка «Ливия. Сокровища мировой культуры. Прошлое. Настоящее. Будущее?» Открытие состоится 4 августа в 17 часов, вход свободный.

Это первая уникальная фотовыставка  в России о неизвестных  произведениях культуры, обнаруженных в пустынном Феззане – юго-западной Ливии, регионе, раскинувшемся на многие тысячи квадратных километров. Наскальная живопись и петроглифы этого региона объявлены Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) сокровищами Человечества. Большую роль в сохранении этих сокровищ сыграли ливийские правительственные организации, работавшие в тесном контакте с учеными Италии, Франции, Германии  и России.
До Музея Рерихов Фотовыставка была развернута   в Информационном центре ООН в Москве.  Выступая на ее открытии, директор Информцентра ООН А.С.Горелик подчеркнул, что «данная выставка органически вписывается в рамки, заданные инициативой «Альянс цивилизаций» под эгидой ООН, другими межкультурными и образовательными программами, осуществляемыми организациями ООН».
…Человек с фотоаппаратом идет по свету, запечатлевая лица людей и гамму человеческих чувств, прекрасные творения природы во всем многообразии их форм и красок. И внезапно он открывает для себя, а потом и для нас творения человеческого гения, созданные тысячи лет назад... И тем более удивительно, что он находит творения человеческого таланта в пустыне!
Теперь мы знаем, что Великая пустыня (а именно так переводится название Сахары с арабского языка) известна не только своими бескрайними просторами, уходящими за горизонт цепями барханов и разбросанными среди песков зелёными островами оазисов, но и древними петроглифами и наскальными рисунками, созданными руками неизвестных мастеров эпохи зарождения Человечества.
В Сахаре находятся четыре огромных «музея под открытым небом» – Тассили-Аджер в соседнем с Ливией Алжире, прилегающие к нему горы Акакус и вади Матхандуш в Ливии, а также Увейнат, расположенный на стыке границ Ливии, Египта и Судана. В отличие от алжирского Тассили-Аджера, с которыми российские читатели знакомы по книгам французского исследователя А.Лота, горный массив Акакус, вади Матхандуш и Увейнат остаются для россиян Terra incognita. Более того, что касается ливийской части гор Увейнат, куда тоже добрались авторы Фотовыставки, то, как сообщает ЮНЕСКО, «сведения об этой зоне все еще недостаточны», и «большинство рисунков продолжает ожидать детального описания».
Тем больший интерес представляют фотографии, выставленные в Музее Рерихов. На них представлены удивительно сохранившиеся с тех древних времен все четыре основных периода сахарской наскальной живописи.
Первый – «эпоха охотников», длившаяся (по разным оценкам) с 12 - 10 тысячелетия до 8-4 тысячелетия до н.э., для которой характерны огромные, до двух метров высотой гравюры диких зверей. Вот изображения бегущих охотников, стреляющих из луков. К данному периоду относится большая часть гравюр, выполненных с особой красотой и найденных в вади Матхандуш.
Второй - «эпоха пастухов», начавшаяся за 8-4 и завершившаяся за 4,5-1,5 тыс. лет до н. э., с фресками, на которых изображены тщательно выписанные разными красками одомашненные животные: стада тучных коров, коз, а также бытовые сцены: «праздничный танец», «парикмахерская», «швейная мастерская», «не хочу замуж!» и даже «дама с собачкой», у которой тщательно вырисованы и прическа, и белые туфельки.
Третий - «эпоха лошади», когда в Феззане, с XI в. до н. э. в течение полутора тысяч лет существовало Царство гарамантов.
Четвертый - рисунки «эпохи верблюда» I в. до н. э. – V в. н. э.
И что интересно: все эти «эпохи» можно часто встретить в одних и тех же пещерах. Они наслаиваются друг на друга, переплетаются, дополняя или контрастируя. Так наскальные рисунки и петроглифы, созданные руками неизвестных мастеров, образуют уходящую вглубь тысячелетий нить, которая связывает нас с людьми, жившими на заре Истории Человечества.
Значимость открытых в Северной Африке в 50-х гг. XIX века рисунков трудно переоценить. Наскальная живопись не только проливает свет на прошлое народов Сахары, но и проясняет вопросы о культурном наследии Средиземноморья. Рисунки и петроглифы в пещерах Великой пустыни, нарисованные на камнях по берегам давно высохших рек, например, изображения людей или крокодила с необычайно длинными лапами, напоминают знакомые нам древнеегипетские фрески.
Дошедшие до нас из тьмы тысячелетий послания людей, некогда населявших Северную Африку, дают представление о неизвестной и недоступной Сахаре, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Благодаря российским ученым-путешественникам мы здесь, в Москве, можем увидеть совершенно другой мир, затерянный среди бескрайних песков, можем прикоснуться к искусству, созданному на заре человечества, «перелистать» неизвестные доселе страницы истории. В Великой пустыне находятся тысячи наскальных рисунков и петроглифов, включенных ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Отметим, что в прошлом году один из авторов Фотовыставки,  А.Б.Подцероб издал ставшую уже раритетом первую российскую книгу о сокровищах  Сахары под названием «Бескрайние просторы Сахары» (М., Библос консалтинг, 2010). Написавший к ней предисловие директор Института Африки РАН, член-корреспондент Российской академии наук А.М.Васильев характеризует книгу как не только научную, а научно-художественную работу, что делает ее интересной не только для востоковедов, но и для широкого круга читателей. К монографии приложен DVD c фильмом «Лувр под открытым небом», первым российским документальным фильмом о петроглифах, снятый другим автором выставки – Н.А.Сологубовским.
Рассматривая   фотографии наскальных рисунков и просматривая отрывки из этого фильма, поневоле задумываешься, а не дойдет ли и до этих пещер разгоревшаяся в Ливии война? К сожалению,  бои враждующих сторон, бомбежки НАТО огненным валом прокатились по всей стране.   И над сокровищами мировой культуры  нависла угроза  уничтожения.  Пострадали от вандалов хранившиеся как зеница ока в мирные времена Ливийской Джамахирии  античные города  Аполлония, Птолемея, Кирена на  Востоке Ливии, боевиками разграблены музеи античности.   Ливийская армия сегодня охраняет от мародеров уникальные памятники архитектуры античности  и музеи в Лептис Магна  и в Сабрате.
А.Б.Подцероб, четыре года проработавший в Ливии первым секретарем Посольства СССР, а затем еще четыре года послом РФ, не мог не посетовать на то, что «сейчас в Джамахирии происходят трагические события». И добавил: «Я надеюсь, что в ближайшее время все это закончится, что будет прекращен огонь, Североатлантический альянс остановит бомбардировки, ливийцы договорятся друг с другом и найдут политический выход из кризиса».
Вот мнение другого автора Фотовыставки,  Ильи Сологубовского: «Мне кажется, что фотография – это, прежде всего, возможность выразить состояние души. Это способ сохранить для себя то, что навсегда стирает безжалостное время. Это твое видение прекрасного, твое отношение к миру. И когда ты запечатлеваешь то, что создано другим художником много тысячелетий назад, то ты испытываешь счастье вдвойне: как человек, который узнал новое, и как человек, который дал жизнь тому, что время могло уничтожить навсегда…»
В интервью российскому телеканалу на арабском языке Русья аль Яум Николай Сологубовский от имени авторов выставки сказал: «Мы уверены, что посетители получат незабываемое представление о неизвестной и трудно доступной до сих пор пустыне Сахара. Они увидят затерянные, но сохранившиеся до наших дней миры, и, я уверен, не только задумаются о прошедших тысячелетиях, но и ощутят движение Времени, уносящего с собою народы, царства, цивилизации, но оставляющее Вечное! Вот это Искусство, созданное руками Человека, и поэтому бессмертное!»
«Фотовыставка «Ливийская Сахара. Сокровища мировой культуры», открытая на фоне военных действий против Ливии, призвана сблизить людей разных цивилизаций, еще раз привлечь внимание общественности к этой стране», подчеркивает агентство ИТАР-ТАСС.
Несколько слов об авторах фотовыставки:
А.Б.Подцероб, историк-востоковед, ученый, работал дипломатом и Чрезвычайным и Полномочным послом СССР и России в Ливии в 1976-1980 гг. и 1996-2000 гг. и пять раз посетил Сахару с научными экспедициями.
Н.А.Сологубовский, историк-востоковед, член Императорского православного палестинского общества, писатель и кинематографист, лауреат премии Российской Киноакадемии «НИКА», работал в области российско-ливийского туризма и четыре раза выезжал Сахару в составе научных экспедиций.
И.Н.Сологубовский, востоковед, дизайнер, архитектор и фотограф, два раза был в Сахаре в составе научных экспедиций.
Все трое полны решимости, как только закончится война НАТО против Ливии и позволят обстоятельства, продолжить научные исследования в Сахаре. Все трое работают над новой книгой и новым фильмом о Сокровищах Мировой Культуры в Ливии. Несомненно, что каждое новое открытие российских ученых-путешественников и каждый новый рисунок или петроглиф, найденный в пещерах Сахарской пустыни,  каждый сохраненный артефакт далекого прошлого и Античности прольет новый свет на древнюю Историю Человечества.
Фотовыставка продлится в Музее Рерихов до сентября  с.г. Предполагается, что после Москвы выставка будет экспонирована и в других городах России, а также и за рубежом.
Адрес Международного центра Рерихов: Малый Знаменский пер., 3/5, Москва,  119019
8 (499) 271-34-17. Метро: Кропоткинская