Сказка о девочке Даше

Игорь Грушевский
        Жила-была девочка Даша. Она была послушной, хорошей девочкой, но иногда могла и покапризничать,  сильно рассердиться и топнуть при этом ножкой. Вот такая была девочка Даша.
  Недалеко от их дома был тёмный, дремучий лес. Мама не разрешала Даше туда ходить, пугая всегда серым волком, бурым медведем и, конечно же, бабой Ягой.
Даше всегда от таких историй становилось страшно, ее маленькое сердечко начинало громко стучать, готовясь в любую минуту выскочить из груди.
  В одно прекрасное солнечное утро мама дала Даше наказ: – приготовить обед, так как ей надо было срочно сходить по делам.
  Даша пообещала, но так и не выполнила наказ. Подружки пригласили ее гулять. Погода была чудесная и Даша решила, что сначала погуляет, а потом всё успеет приготовить к маминому возвращению. Но, как часто бывает у детей, Даша сильно увлеклась игрой и… не заметила, как наступил вечер. Поняв, что она не успеет к возвращению мамы, она сильно испугалась и побежала со всех ног домой. Но не успела.
  Мама спросила, что же случилось? А Даша вместо того, чтобы сказать правду, вдруг начала врать. Мама очень огорчилась и обиделась, что Даша врет. Она поругала Дашу, но Даша так сильно разозлилась на маму, что решила назло ей убежать в дремучий лес.
  Был приятный летний вечер. Солнце светило ещё высоко. 
  «Ну и пусть съедят меня волки, растопчет медведь и унесёт Баба Яга» – думала Даша, углубляясь всё дальше и дальше в лес.
            Вдруг резко потемнело, что-то начало шуршать, визжать и протяжно выть.
Даша очень испугалось. Очень захотелось домой, но она заблудилась. Девочка пронзительно закричала,  слёзы так и брызнули из глаз.
Вдруг резко всё затихло. В воздухе стояла звонкая тишина. Даша затихла, боясь нарушить зловещую тишину. Но это продолжалось недолго. Вдруг грянул гром с молнией, на секунду осветив лес. Очертания деревьев и их тени оказались такими зловещими и коварными, что Даша опять начала пронзительно кричать и плакать.
– Мааама, маааамочка!!! – всё кричала от страха Даша. – Мааамочка!!! – и продолжала плакать.
Мама  была слишком далеко и ничем не могла помочь.
  Ещё раз сверкнула молния, оживив тени. Они потянули свои корявые лапы к Даше, силясь растерзать её. А со всех сторон засветились зловещие огоньки чьих-то глаз. Даша со всех ног бросилась  бежать.
  Раздался очень громкий гром со страшной молнией, пошёл ливень. Даша  мгновенно промокла  и продрогла. Она бежала, спотыкаясь и падая, цепляясь за острые  ветки, которые били  её по лицу. Молния  сверкала, и хищные тени продолжали её преследовать. К жёлтым огонькам добавились красные и зелёные. Больше всего Дашу пугали красные.
  В темноте было очень трудно бежать, споткнувшись, она попала в какую-то жижу, которая начала ее всасывать, причмокивая. От страха Даша закричала и сорвала голос. Она махала руками во все стороны, силясь за что-нибудь ухватиться.
  Когда жижа засосала её почти до сердца, Даша всё же смогла обхватить обеими руками ветку рябины и, силясь изо всех сил, попыталась вырваться из чмокающей жижи. Но не тут-то было, ее ботиночки упали на дно противной жижи, из которой появилась  костлявая «рука» и ухватилась за Дашину босую ногу и начала тянуть вниз. Даша забрыкала свободной ногой и ухватилась за что-то. Было очень тяжело. «Рука» оказалась очень крепкой. Но Даше кое-как удалось вырваться из «руки». Изо всех сил она ухватилась за спасительную ветку и вырвалась из плена. Она вскочила и, что есть мочи, понеслась. По лесу разнёсся злорадный стон, сверкнула молния. Даша неслась изо всех сил, вдруг, в свете молнии, она заметила огромное дерево с дуплом. Она подбежала к нему, быстро вскарабкалась наверх и нырнула в тёмное отверстие. Забилась в «уголок», свернулась калачиком и затаила дыхание.
  Отдышавшись и успокоившись, она почувствовала, что здесь очень тепло и уютно, и не так темно, как казалось.
  В лесу всё ещё грохотало и сверкало, дождь продолжал бушевать. Что-то освещало дупло, каким-то блеклым, но приятным, светом. Здесь оказалось очень много тёплых сухих листьев. Даша сняла с себя всю мокрую одежду, зарылась в листву, свернулась калачиком, поплакала, что убежала из дома, обидела маму, но быстро уснула. Сон был крепким и без сновидений.
  Даша проснулась бодрой. Вся одежда уже была сухой. Одевшись и приведя себя в порядок, она скорее поспешила выбраться отсюда. Хоть здесь ей и понравилось, но не ясно было чьё это дупло и кто тут обитает.
  На её удивление солнце светило очень ярко, уже был день. Ничего не напоминало о вчерашней грозе. Даша огляделась и увидела в стороне просвет в еловых деревьях с очень светлой поляной. Она быстро слезла с дерева и поспешила туда. Она увидела чудесную полянку с небольшим фруктовым садиком и маленький прекрасный домик. Светило ласковое солнце.
  Домик оказался не на курьих ножках и даже без вкусных пряников и лакомств, как в одной сказке, которую она читала.
  Тропинка была только вокруг дома, до сада, а к самому дому из леса не было  ни одной тропинки.  Даша поспешила зайти в этот чудесный домик. Она постучалась в дверь, но, не услышав ответа, вошла.
  В доме вкусно пахло  пирогами и  ягодами. Возле стола стояла милая старушка в переднике.  Она раскатывала скалкой тесто по  столу.
– Ой! Здравствуйте! – поздоровалась Даша. – Бабушка, вы плохо слышите?
  А «бабушка» на её слова только громко расхохоталась. Даше тоже стало весело. Здесь   было чисто и  уютно.
– Бабушка, вы – хохотушка! – сквозь звонкий смех проговорила Даша.
  А «бабушка» ещё больше захохотала и давай плясать вприсядку, уперев руки в бока. Ой, как Даше стало весело. Она опять забыла про маму. А «бабушка» уже махала в танце платком, продолжая веселиться, а вместе с ней и Даша.
  Девочка так погрузилась в танец, что наступила на хвост чёрному коту с красными глазами, который неожиданно к ней подошёл.
  Кот заорал, весь распушился, выгнулся горбом и показал когти, готовясь наброситься на девочку.
  Вдруг «бабушка-хохотушка» прекратила веселье и крикнула коту:
– Пошёл прочь, окаянный!
  И как-то страшно посмотрела на Дашу. Даша испугалась и закричала:
– Мама! Мамочка!!!
– Раньше надо было! – строго ответила «бабушка». – Раньше звать надо было. Сейчас не поможет. Поздно! – последнее слово прозвучало, как приговор.
  Маше стало очень-очень страшно. Да так страшно, как никогда раньше не было.
– По-поздно? – заикаясь, переспросила Даша.
– Поздно-поздно! – писклявым, противным голосом повторила «бабушка». – Я ещё вчера заждалась тебя. Но нет худа без добра. Я, зато тесто приготовила. – Она злорадно засмеялась и махнула платков, и в одно мгновение превратилась в страшную-престрашную старуху с длинными клыками.
  Даша опять громко завопила и бросилась к дверям, но они оказались запертыми. Тогда Даша кинулась к окошку, но его захлопнули ставни. Даша прижалась к стенке.
– Вы – Баба Яга? – дрожащим от слез голосом произнесла девочка.
Старуха рассмеялась ещё громче. Кот тоже хохотал.
– Баба Яга в сказках бывает, а я – Хохотушка. Ты меня правильно назвала. Словно знала кто я, – и снова залилась своим писклявым смехом.
– Ба-ба-ба-бабушка, а-а-з-зачем т-тогда нестра-ашной были?
– Так я нестрашная и есть, – и снова захохотала.
– А-а, что вы-вы хо-хо-о-тите с-с-сомной сделать?
– Как что? – искренне, удивилась Бабушка Хохотушка, приподняв брови. – Съесть тебя.
– Зачем? – отчаянно пропищала Даша.
– Как зачем? – снова разозлилась старуха. – Ты, дрянная девчонка, а я таких кушать люблю. С пирогами.
– Но я ничего не сделала плохого. – Даша пыталась оправдаться, потеряв надежду выбраться отсюда.
– Ничего не сделала? – ещё больше рассердилась «бабушка» и стала еще страшнее. – А кто это маму не слушался, а? На маму разозлился? Кто  назло маме в лес убежал, куда она строго- настрого запретила ходить? Кто пошел веселиться с подружками, вместо того, чтобы выполнять мамин наказ, а? Вот таких весёлых  и непослушных  я и кушаю. Поэтому и зовусь Хохотушкой, – и снова захохотала.
  Даша вся так и обмякла.
  Бабушка Хохотушка подошла к столу и посыпала его мукой, раскатала большой-пребольшой кусок теста. Схватила Дашу под мышки и бросила в тесто на столе. Даша попыталась вырваться, но старуха одной рукой прижала её, а второй очень быстро запеленала в тесто, словно ребёнка в пелёнку. Только одно лицо осталось. Старуха и его запеленала бы, если не одно обстоятельство, которое испортило все её планы. Её вдруг окликнул какой-то голос:
– Эй, старая!
  Она обернулась и зло уставилась на маленького старичка с седой бородой, на голове у которого красовался красный мухомор с белыми кружочками. Честно говоря, старичок и сам очень смахивал на мухомор, так показалось Даше.
– Чего пожаловал? – опять со злом спросила старуха.
– А чего не отвечаем на вопросы? – старичок, почему то любил говорить во множественном числе.
– А тебе какое дело, поганка? Шёл бы лесом, пока ноги целы. – И разразилась смехом, превратившись снова в приветливую старушку.
– Грубим? – хитро спросил старичок.
– Чего? – не поняла Хохотушка.
– А что прячем?
– Эй, погань лесная, не дури.
– Али что? – продолжал «хитрить» старичок, весело подмигивая Даше.
У старухи из ушей и носа повалил пар. Она начала от злости топать ногами.
  Вдруг кот с красными глазами набросился на старичка. Но старичок не растерялся и высоко подпрыгнув, уселся верхом на кота, схватив его за уши, прокричав:
– Эй, окаянный!
  Кот так ошалел, что начал метаться во все стороны. Устроил трамтарарам. Столкнул Старушку Хохотушку во вторую бочку с тестом.
  Даша не растерялась, вырвалась из теста, схватила крышку от бочки и попыталась закрыть старушку. Но Хохотушка успела просунуть руку и сильно уцепиться за край бочки. Даша, старалась придавить изо всех сил, но ничего не выходило. Тогда она сильно укусила старуху за пальцы и та  расслабила руку,  завопив от боли.  Даша плотно захлопнула крышку, опрокинула на бок и покатила к растопленной печке, куда, с большим трудом, вместе со старичком засунули бочку.
  Вдруг из печи послышались стоны и вопли. Старушка умоляла пощадить её, обещая больше не делать пироги из непослушных детей. Даша была доброй девочкой, хоть и любила иногда покапризничать, поэтому ни смотря, ни на что, ей стало жалко Старушку Хохотушку. И она решила вытащить её из печки, но  старичок остановил ее. 
– Эй, голубушка, обещаешь так больше не делать? Али, нет? – Спросил он у Старушки.
– Ой, касатик, кумушек мой, обещаю-обещаю.
– Ну, Дашулька, тогда три раза топни.
Даша тут же топнула три раза.
– Ну, голубка, повторись.
  Но старуха молчала.
– Не мудри, злодейка! – крикнул ей старичок.
  Старуха пообещала больше так не делать. Старичок с Дашей вытащили бочку из печки и открыли её. Оттуда повалил пар, а потом показалась румяная Старушка Хохотушка, словно из бани.
  Ой, как она кланялась в ножки и извинялась пред Дашей. Потом угостила девочку со старичком вкусными пирогами с ягодами. Поставила на стол пузатый самовар и баночку с липовым мёдом. Даше очень понравилось угощение.
Потом Бабушка Хохотушка отвезла её на ступе домой.
Даша бежала к дому со слезами. Мама, горевавшая и не находившая себе места, увидела её из окна и выбежала на крыльцо с распростёртыми руками и приняла в них рыдающую дочку.
  С тех пор Даша перестала капризничать и сердиться. Просто перестала плохо себя вести, и все дела выполняла вовремя. Поговорка, «делу время – потехе час», стала её девизом.

08.10.2009