Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что

Генрих Фауст
Разбор сказки с мифологической и архетипической точки зрения.

Более детский вариант сказки
www.kostyor.ru/tales/tale35.html

ЗДЕСЬ ЛЕЖИТ ТЕКСТ СКАЗКИ для взрослых. Разбор лучше читать позже.-)
feb-web.ru/feb/skazki/texts/af0/af2/af2-1082.htm

ВСЕ, кто помнит дедушку-Кастанедушку, точно сразу все и поймутЪ. Остальные будут понимать постепенно. Ну, вот в самом начале представитель воинской касты находит Душу-девицу, что прямо и сообщается. Правая рука призвана ввести нечто из иного мира в мир человеческий. Птица - это одновременно и некоторая Идея, Мысль, то есть нечто из мира мыслей. Начало сказки можно толкнуть по Фрейду, но это пустячное дело. Всё интереснее.

Дальше больше - у Героя мышление мертвое, материалистичное - он убивает зверей (мысли,идеи) и носит их к Царю - Дискурсивному Разуму, читай. У Души-девицы - мышление праническое, живое, оно одно и может принести истинный доход в мире, тк, оно этот мир преображает. Видите - женское начало наделено мудростью, которой у адепта-кшатрия нет и в помине. Дальше - мы видим просто сразу карту второго аркана - Мудрая Женщина ночью с Книгой вещей и две колонны с неограниченными возможностями - молодцы-слуги. Что такое "разный шелк" - это нити мира, проявленные из астрального плана. Ладно.Едем вперед.

Стрелец сталкивается с другой кастой - купцами. Отношения Марс - Меркурий. Ковер - идеальный праобраз Царства. (Малкут)
(Кампанелла и Платон отдыхают). Тут, и в подобных сказках в целом, точно сообщается, что знает Идеальный Праобраз именно Женское начало в Человеке. Вот так, смиряемся.-) Красота стрельцовой жены - это сияние Софии, Премудрости Божьей, но мы дальше читаем. В сказке детской повляется Трикстер - "О" аркан - кабацкая Теребень, в сказке взрослой - Баба-яга, Страж духовного порога. Они дают советы, как отправить стрельца по пути посвящения. Ибо тягаться они начинают : Дискурсивный Разум - против Софии ( истинного Ума ). А Эго (комендант царя) против Охранителя. Читаем дльше.

Первое испытание - или в одном варианте - сходить на Тот Свет, проведать старого Царя, или добыть Оленя-золотые рога в Тридесятом царстве , что анологично походу на "Тот Свет".  В первом случае ЭГО показывают судьбу Помраченного Разума в посмертии, во втором случае - предлагается загнать героя глубоко в Бессознательное (море) . Негодные матросы - эгоистические силы, которые надо чем-то усыпить, чтоб не мешали. Путеводное Колечко женский, конечно, символ, ведущий вглубь и бессознательного тоже.-) Сразу замечу - Душе-Девице, Софийному принципу - всё известно заранее, в отличие от стрельца, носителя-служителя  Дискурсивного Разума.

Потом сказки сильно разнятся в одной, детской, про кота-баюна, в другой - посыл сразу на 18 лет за "незнаючем". ( все цифры - значимы, но я их не разбираю). История с Котом мне более симпатична.-) Хотя мячик-трансформер - тоже хорош. Колпаки и пруты - Железный, Медный, Оловянный - Марс, Венера, Юпитер - и соответствующие сефироты - туда же.-)))). Сон в Тридесятом Царстве - это уже Вторые Врата сновидения, тк первые врата - уже само попадание в Тридесятые области. Необходимость бодрствовать, просыпаться и самоосознавать себя. ( увидь свои руки во сне)-)))). Сражение с Котом-Баюном напоминает битву с Союзником. ( демонического котика посадили в клетку). Во втором варианте -  три девицы (Вера, Надежда, Любовь - читай, если по церковному, а так три составные части Души - сознание, ощущение, рассудок)

После сказка опять сходится в вариантах. Третье испытание. Баба-Яга признает Зятя - Воин пережил встречу со Стражем Порога, Тенью, или более мягкий вариант два. ( о том же - смазано) Далее Стрелец отправляется в Полное Неведомое - в Нагуаль. Верхом на лягушке. Заметим - земноводное не подчиняется силам смерти от холода и живёт с метаморфозом ( так, к слову). У Огненной реки - Конь-зарождающийся Самостоятельный Дух - уже не помощник, Лягушка - это особый проводник, я не могу ему дать имя в другой системе, пока. Уверен, что есть. А последний этап - Просветление. Для начала из Нагуаля, из Неведомого - появляются материальные ценнности по приказу человеческому. Характерно название "Сват Наум" - читай "Свет Ума", я бы еще заподозрил себя в "фоменковщине", да во втором варианте, который я доселе не слыхивал и не видывал более прозрачно "Шмат-Разум" - Ум-Частей - т.е. то, что всё объединяет. И называет этот Сват-Наум себя именно "То, не знаю что" Неведомое - это "Не знаю куда", а Всёпорождающая Пустота - " То, не знаю что". Свет Ума, конечно, может нас в мгновение перенести куда угодно, причём - вполне реально, "О"-транспортировкой-))))

Последний этап странствий Воина - попадание на Остров. (Тонналь) - маленький кусочек известного и гармоничного.-))))
Тут мы обретаем Оружие массового поражения - Дубину, Топор и волшебную флейту, простите, Дудку-самогудку.
С этим всем Стрелец собирается побеждать всех врагов на всех своих Душевных этажах. (принуждая физически, ограничивая душевно и логически опровергая) Особенно хорош Вихревой аспект. Я просто в восторге от, так сказать, Русских Сказок, порожденных коллективным бессознательным-))) этой дико-Православной страны. Византия жжОт.

В конце, как водится, следует Алхимическая Свадьба, и воссоединение Воли и Просветлённого Ума, а так же изгнание Дискурсивного.
Боже вас сохрани, читать это толкование детям. Сам я сказку читал 2 раза - в семь лет - в потрясении полном, и вот - неделю назад. Других разборов, честное слово, никогда и нигде не читал, хотя уверен, что они есть.