Юра, Дима, Лёша и Дуся

Алик Малорос
     Всегда чистый и опрятный Юра когда-то был аспирантом доктора Чайнова, но так и не подготовил диссертацию кандидата наук к защите. И перешёл в вечные инженеры, выполняя рутинную работу на масс-спектрометре устаревшей модели времён молодости его завлаба, которым был тот же доктор Чайнов, он же профессор, он же зам  директора по научной части. Лишь пять из его полутора десятков аспирантов защитили диссертации, видимо из-за того, что конкурса на аспирантские места у Чайнова почти не было, и приходили сплошь случайные люди, не горевшие страстями по науке, да и руки у завлаба до работы в лаборатории не доходили.

     Заместителем руководителя лаборатории Чайнов выбрал Диму из русских немцев, исполнительного и методичного, несколько медлительного инженера, тоже из первых аспирантов Чайнова. И тоже не ставшего кандидатом. Дима служил передаточным звеном от Чайнова к сотрудникам лаборатории, а также вёл журнал отгулов, отработки в колхозе и на стройках, и учёта приборов и установок. Административная деятельность вполне устраивала Диму, навсегда застрявшего на должности старшего инженера. На этой работе Дима обленился, и сидел за письменным столом, любуясь своим рабочим журналом, куда он записывал на разграфленные страницы свои заметки хорошим почерком. Дима больше не помышлял о науке, на установках экспериментировали другие, а он посматривал на них с высоты своего огромного роста. А к среднему возрасту Дима приобрёл тучность и такой живот, что купив для сбрасывания веса спортивный  велосипед, он успел только усесться в седло, и машина под ним разломилась на две части. В молодости он играл в волейбол, но потом и от этого удовольствия пришлось отказаться. Зато в колхозе он был всегда в числе первых и на прополке, и на сборе урожая кормовой свеклы.

     Вскоре после создания лаборатории младший научный сотрудник Витя защитил кандидатскую диссертацию. Он был из пяти первых аспирантов Чайнова, и все они работали в его лаборатории физики кристаллов. По случаю успешной защиты пять друзей устроили вечеринку с купанием в реке. А когда они протрезвели, их осталось на берегу четверо. А утонул как раз «обмываемый» кандидат наук, человек небольшого роста, небольшого запаса сил, которые все были вложены в диссертацию. Но чтобы выплыть после солнечного удара, полученного им на берегу, сил у него уже не осталось. Трагедия оставила след в памяти четверых. Но со временем утонувшего забыли, чувство вины друзей, по пьяне потерявших товарища, перешло в чувство благородной скорби, и когда о Вите вспоминали, собираясь по праздникам, то произносили обычно «не повезло ему». 

     Отделом электронно-парамагнитного резонанса, или ЭПР для краткости, руководил ещё один бывший аспирант Чайнова кандидат наук Лёша, который умел работать собранно, интересовался новыми идеями в области магнитных свойств кристаллов, и даже готовил докторскую диссертацию. Поскольку в Прикладном Институте и наука была очень прикладная, то Лёша надумал поменять место работы. Он прошёл по конкурсу на завлаба в другом институте, и дело стало за малым: его должны были отпустить с миром на повышение, пожелав всех благ и успехов в работе. Но вот тут-то и вышла загвоздка: профессор Чайнов не хотел отпускать Лёшу, справедливо видя в нём свою замену. Чайнов давно уже держался на лекарствах, и терять Лёшу не был намерен. Доводы рассудка не помогали, Чайнов с тоской понимал, что замены ему нет, второй доктор наук в его лаборатории, Роман Филиппович, был теоретик, администратор из него никакой, люди от него бежали, хотя по числу защитившихся  аспирантов – 14, он уже перегнал Чайнова. Так что руководить лабораторией Роман Филиппович не сможет, это было ясно. Ещё один кандидат наук Фёдор, тоже побывавший аспирантом у Чайнова, и успешно «додавивший» диссертацию, пошёл по партийной линии, стал партийным боссом Прикладного Института, и был озабочен не наукой, а собственной партийной карьерой.  Поэтому Чайнов решил драться за Лёшу по-настоящему.

     Так как все руководители были членами партии, то в ход была пущена тяжёлая артиллерия – партийная дисциплина. Члену партии Лёше грозили партийными мерами воздействия, вплоть до потери партбилета, если он не откажется от своей «вольницы». А роль тарана по пробуждению партийно-политической совести Лёши взял на себя всегда угадывающий желания и чувствования вышестоящих начальников Роман Филиппович. Он, прежде так лелеявший Лёшу, частенько обсуждавший с ним научные проблемы, в результате получая наилучшие решения, теперь применял эпитеты, за которые бы ему не пришлось краснеть перед Иосифом Виссарионовичем. Увы, Лёша в своём желании стать независимым учёным пошёл на всё, получил партийное взыскание, и всё-таки ушёл из Прикладного Института.

       Среди остальных бывших аспирантов самым незаметным, щупленьким, маленьким  был кандидат наук Георгий, или просто Дуся, работавший в группе электронной микроскопии, мастер на все руки, поддерживающий свою рабочую установку в работоспособном состоянии. Комната Дуси находилась в подвале, с ним работало ещё двое, кандидат Герасим и инженер Вера. На работе в подшефном совхозе в Казачьей Лопани Дуся всегда работал от души, и унылым его не видели. В совхозе Дуся и Юра всегда работали рядом, соревновались как бы в шутку. У Дуси была страсть – шахматы, он играл в обеденных перерывах, тут же перекусывая, прихватывая и время после работы для того, чтобы сразиться со своим другом Юрой.

     Аккуратный Юра был прямой противоположностью неопрятно одетому Дусе, курившему напропалую. Юра курил умеренно, вёл размеренную жизнь, семья его состояла из трёх человек. После двадцати лет работы в Прикладном Институте он купил машину, возил на ней своё семейство. Но в один злополучный день все трое попали в аварию, машина столкнулась с грузовиком, жена Юры и его сын погибли, а сам Юра еле выжил, долго лежал в корсете и воротнике, поддерживающем голову. После реабилитации он снова работал на прежнем месте, и вскоре нашёл новое счастье с Наташей из отдела научной информации. Но их счастье долго не продлилось, Наташа заболела, и развившийся рак за полгода высосал из неё все соки жизни. Старость Юре пришлось встречать одному. Но он остался опрятным и аккуратным, сохранив здоровье.

     Хуже пришлось Дусе. Работа в подвале, игра в шахматы в перерывах без свежего воздуха, постоянное курение довели его до тяжёлого заболевания – хронической  пневмонии. У него была жена и сын, а у жены ещё дочь от другого брака. Тридцать долгих лет его семья стояла в очереди на квартиру, которую им удалось получить прямо перед его смертью от хронического заболевания.

     Мои сотрудники Юра – это Юрий Семёнович Жиглов, Дима – Дмитрий Васильевич Шейнерт, Лёша – Алексей Пшисуха, и Георгий Владимирович Птицын – Дуся, он же Птичка. Пусть они живут не только в моей памяти, но и в этом очерке о них.

2 августа 2011 г.