Зигзаги судьбы или Вера, Надежда, Любовь

Ника Энкин
 
  Зигзаги судьбы или Вера, Надежда, Любовь



       Вы можете себе представить симферопольский аэропорт в бархатный сезон во времена советские? Когда никто,  даже в самых смелых своих фантазиях, не мог вообразить, что всего через  десять лет  в Турцию и Египет граждане России будут ездить, как к себе на дачу? И когда даже  для поездки в «семнадцатую республику»  СССР, Болгарию, требовались характеристики парткома и профкома…


      Загоревшие, отдохнувшие, впитавшие в себя соленый, уже не такой знойный, но еще такой приятный бархатный ( не зря ведь сезон называется бархатным) морской воздух, наевшиеся «копеечных» овощей и фруктов и набравшиеся сил на целый год вперед, курортники, съехавшиеся со всего Крыма для отлета  домой, в самые отдаленные точки нашей необъятной Родины, занимали на ночь места на скамейках в аэропорту. Камню упасть негде. Общественный транспорт из Крымских здравниц в Симферополь не функционировал круглосуточно и на самые ранние утренние рейсы туристы старались приехать загодя, то есть поздно вечером. Так повторялось изо дня в день. Курортники с чемоданами, корзинами, из которых возвышались горы винограда и персиков, семьями, с детьми,  сидели в ожидании и перемалывали свои, еще такие свежие, воспоминания об отдыхе. Многие, только что вошедшие в здание аэропорта, с ужасом лицезрели копошащуюся массу людей, детей и невозможность найти  сидячее место для предстоящей ночевки.



******


На одной из скамеек взгляд выхватывал загоревшую симпатичную девушку, с копной выгоревших волос и очень грустным лицом. Она склонилась над помятым листком бумаги и что-то писала, казалось, не замечая ни шума, ни снующих людей. Она жила в своем мире, который назывался – несбывшиеся мечты, разбитая Надежда и убитая Любовь.  Поэтому назовем ее Вера ( Надежда и Любовь уже присутствуют).



*****


    Янош


       Мисхор, Кореиз…. Когда Вера покупала путевки для себя и своего любимого ( как она наивно полагала всего месяц назад), эти названия маленьких крымских городков обещали что-то волшебное и романтическое.  Совсем не ожидала она, что все обернется так плачевно и что теперь, услышав эти красивые, певучие названия, будет так саднить душа…


      Вера покидала симферопольский аэропорт уже во второй раз за этот сезон. Всего месяц назад она впервые прибыла сюда с Любовью в лице высоченного красивого венгра Яноша.


    Ей было двадцать, когда они познакомились и она, неискушенная, не имеющая опыта общения с мужчинами, пропала. Стоило ей только увидеть его зеленые глаза и услышать:


- Ласточка! – как он нежно называл ее, с чуть заметным венгерским акцентом…


     И Вера переставала узнавать себя, всегда такую рассудительную, правильную. Как она не узнавала себя в течение последующих двух лет их отношений.


     Первая любовь. Красивый, уверенный в себе,  опытный мужик. Сказать по правде,  Янош никогда серьезно не относился к Вере, о чем постоянно твердили ее родители и подруги.  Но Любовь слепа. Ничего не видя и не слыша,  Вера только и жила его редкими приездами ( скорее, наездами). Янош был старше, успел побывать в браке, развестись и жил в другом городе, что не обязывало его «хранить верность» честной и наивной Вере. Встречались редко, в основном отсиживаясь в ее квартире.  Его ни к чему  не обязывали эти редкие приезды, ему нравилось видеть влюбленные глаза красивой девственницы и ложиться с ней в постель, играясь как кошка с мышкой.   Возник спортивный интерес: а чем все закончится? А закончилось очень прозаично: когда Верины страсти устали бороться с неудовлетворенностью и гормоны взяли верх, она  попросила Яноша лишить ее девственности. Он, благородный Ромео,  на всякий случай несколько раз переспросил:


- Ты уверена?


      Для себя она давно все уже решила. Оставался вопрос времени, который и  разрешился благополучно через два года общения ( кто-то улыбнется, но социалистическая мораль была сильна и несокрушима: замуж – девственницей! ) Вера даже не успела прочувствовать всех радостей интимной близости с любимым, ожидая, что на юге у них будет возможность побыть семь дней вместе. Вот тогда…

   
      Через пару  недель они отбыли в Крым, где Янош, не церемонясь, сказал, что все кончено. Тем самым развязав себе руки  для знакомств с другими женщинами ( ничуть не стесняясь присутствия Веры) и веселого времяпровождения. Девушка плакала, унижалась, просила подумать, объяснить, что произошло. Боль разрывала душу – Любовь корчилась в судорогах, но не умирала.   Янош, у которого, по всей видимости, имелось много таких Вер,  знал, как отрезать раз и навсегда. Со всей грубостью и цинизмом, на которое только может быть способен человек по отношению к женщине, которая его любила. Может, оно и к лучшему. Верина Любовь ушла сразу – как будто и не сходила она с ума по Яношу  эти два года. За ней последовала и Надежда…



      И вот судьба сделала свой первый шаг навстречу.  Этим шагом оказался студент, работающий в стройотряде.  Как-то вечером, сидя возле фонтана и перемалывая в очередной раз свою обиду, Вера подняла глаза, когда к ней обратился симпатичный кареглазый парень. Место для  новой Любви и Надежды оставалось вакантным недолго.



******



      Саша


      Оставшиеся четыре дня в Крыму Вера провела с Сашей. Днем на пляже, вечером – гуляя по набережной.  Что такое четыре дня ? Совсем немного, чтобы узнать друг друга, но вполне достаточно, чтобы влюбиться.  Симпатичный, немного застенчивый парень, такая противоположность наглому и самоуверенному Яношу, Саша всегда был окружен своими друзьями, с которыми приехал в стройотряд.  Студенты…. Гитара, песни.  Конечно, никакой близости у Веры с Сашей не было. Как можно? Только ведь узнали друг друга…  Но на автобус, прибывший за группой туристов для отправки в симферопольский аэропорт рано утром, Саша провожал Веру, поцеловав на прощание, и пообещав звонить. Вся группа,   формировавшаяся неделю назад, могла лицезреть Яноша, уже сидящего в автобусе и Веру, заходящую в него последней, и  провожаемую совсем другим мужчиной.


- Ну ты даешь, ласточка! Скромница! –  последние слова, которые Вера услышала от своей первой Любви уже в самолете.


     Саша обрывал телефон и забрасывал письмами, суть которых сводилась к следующему: « Крым без Веры уже не тот Крым и Черное море перестало быть ласковым и теплым. Все померкло без Веры в Крыму…»


- «Приезжай!» - кричала Любовь.


     И к Вере опять вернулась Надежда. « А почему бы нет?» - подумала она и, взяв билет в Симферополь и неделю от оставшегося отпуска, решила попробовать еще раз. Внутренний голос не кстати повторял одну и ту же, непонятно откуда  всплывшую в голове, фразу мудрецов: « Не возвращайся никогда на то место, где тебе уже было хорошо!» Вера  пошла на поводу у Надежды даже тогда, когда самолет из-за непогоды ( знак!) вылетел намного позже. Прилетев в Симферополь ночью, пришлось брать такси и ехать по горному серпантину с незнакомым мужчиной, согласившимся быть попутчиком. Вперед, к Любви, к Надежде!


      Саша, немного смущенный из-за позднего появления в студенческом городке Веры, обрадовался  ее приезду… Но что-то было не так! Что? Вера не могла взять в толк, но  женскую интуицию ведь не обманешь!  Саша, постоянно окруженный друзьями, разговора избегал. Спали в одной кровати, только целуясь: рядом стояли еще три кровати друзей – студенческий домик. Надежда стала  удаляться… Покинула же она Веру окончательно, когда Саша признался, что женат.


- Почему же ты сразу не сказал, не написал? – восклицала Вера.

- Я думал, мы останемся хорошими друзьями, - ответил Саша, стараясь не смотреть в Верины глаза.


В аэропорт он ее не проводил.



*****


      И вот, сидя над помятым листком, не известно каким образом оказавшимся в сумке у девушки, она пыталась  разобраться, зачем судьба сыграла с ней злую шутку уже второй раз за последний месяц. За что? За ее доверчивость по отношению к людям? Она должна была кому-то выговориться. Но не было рядом никого  - и  мысли ложились на бумагу.


     И вот, в очередной раз за последний месяц судьба решила сделать еще один зигзаг.


- Девушка, у Вас свободно? – голос выхватил Веру из ее мыслей и она попыталась понять, где она, что она здесь делает.

     Она даже не заметила, как ушли люди, сидящие рядом с ней.


- Да, конечно! – рассеянно ответила она, пытаясь возобновить ход мыслей и продолжить самобичевание.



*****


        Сергей



       Два молодых человека в эту ночь ожидали свой утренний рейс на Москву,  прибыв поздно вечером в симферопольский аэропорт. Зайдя в здание, они поняли, что ночевать придется на полу и, надо же, именно в этот самый момент, один из них заметил, как освободились места на скамейке, где сидела загоревшая девушка с копной выгоревших волос и грустным отрешенным лицом.


- Колян, ну-ка быстро, двигай туда! – указал в направлении свободных мест более высокий парень.


     Плюхнувшись на скамейку, они вздохнули с облегчением: « Повезло!»


- Девушка, а почему Вы такая грустная?

- Девушка, а как Вас зовут?


      Вопросы сыпались один за другим и веселые огоньки играли в глазах загорелых москвичей, не давая девушке сосредоточиться на своих мыслях.


     Вера, наконец-то покинув свой мир, в котором пребывала последние пару часов, очнулась и вошла в мир реальный. А в нем она увидела двух молодых людей, волею судьбы оказавшихся рядом, на одной скамейке, в симферопольском аэропорту во время бархатного сезона.


     Один из них, чернявый худенький Коля, выглядел чуть ли не подростком, в отличие от долговязого Сергея. Как потом выяснилось, они одногодки. Всю ночь ребята старались развеселить девушку с грустными красивыми глазами: анекдотами, игрой в карты, да и просто, байками из жизни. Им это, надо признаться, удалось.


     Когда объявили рейс Веры, провожать ее пошел Коля. Сергей, вытянув свои длинные ноги, даже не встал попрощаться.


     Ночь в аэропорту тянется долго и ребята успели обменяться телефонами. Вера, в полной уверенности, что никто никогда ими не воспользуется. Да и забыла она очень быстро об этих московских ребятах. В душе оставалась Любовь к Саше – не могла она покинуть Веру так быстро.



- Верочка, к телефону! – подозвала ее начальница отдела. – Из Москвы!


- Из Москвы? Кто бы это мог быть? – а в памяти уже всплывала ночь в симферопольском аэропорту.


      Звонил Сергей с приглашением приехать, посмотреть столицу, на ноябрьские праздники….



*****


      Ясным апрельским днем  свадебный кортеж мчался по Кутузовскому проспекту, оставляя за собой Триумфальную Арку, по традиции, на Красную площадь.  Сергей, глядя влюбленными глазами на свою новоиспеченную жену, Веру, нежно держал ее за руку.