На игле

Алиса Лузгина
("Мир ТВ и кино", приложение "Здоровье", ноябрь 2008)

Каждый согласится, что красота и здоровье требуют жертв. Но далеко не каждый ради них согласится быть утыканным иголками. Даже если эти иголки очень маленькие и совсем не причиняют боли.

У иглоукалывания есть как сторонники, так и противники. Сторонники говорят, что при помощи иголок можно лечить головные боли, гинекологические нарушения, заболевания вен, аллергию, бессонницу и многие другие болезни. Некоторых же больше интересует косметический эффект: разглаживание морщин, борьба с целлюлитом и сжигание лишнего веса. Среди последних можно встретить таких знаменитостей как Гвинет Пелтроу, Мадонна и Шер. Конечно, они не признаются, что обращаются к китайской медицине, чтобы сохранить свой звездный облик. Но почему-то папарацци то и дело застают их у известных западных иглотерапевтов.

Китайское качество

Противники же в основном напирают на то, что хорошего иглотерапевта в России днем с огнем не сыщешь. Что и говорить, найти отличного специалиста среди множества практикующих шарлатанов - действительно задачка не из легких. Лучше всего иглотерапия удается, конечно, китайцам. Ведь это с их родины пришло учение о точках на теле человека, через которые можно воздействовать на внутренние органы.

Но и китаец китайцу рознь. У настоящего иглотерапевта должен быть диплом о медицинском образовании. Перед тем, как довериться врачу, нужно спросить, стерилизует ли он иголки. Иголки вставляют под кожу пациента, поэтому, если они не стерильны, есть шанс заразиться чем-нибудь неприятным.

Точка, точка, запятая

Если радикальные методы Вам не по душе, можно найти альтернативу иглотерапии. Похожий эффект дает точечный массаж, только в лечении используются не иглы, а пальцы врача... или самого пациента. Эффект от точечного массажа менее впечатляющий, но у него есть одно важное преимущество - им можно заниматься самостоятельно. А значит, есть свобода в выборе времени и значительная экономия денег. Жаль только, что никто не гарантирует положительного результата.

Во всяком случае, разгладить морщины или сбросить десяток килограммов таким способом точно не получится. А иголки позволяют сделать это за 2-6 недель. Когда иглы вставляют под кожу пациента, кровь приливает к коже, начинается процесс восстановления, и через некоторое время морщины просто "разглаживаются".

От такого активного воздействия кожа может сильно покраснеть. Но профессионалы говорят, что покраснение проходит через несколько сеансов, а гладкая кожа остается надолго. Американские ученые даже провели специальное исследование и сделали вывод, что скоро иглотерапия заменит косметическую хирургию

Остаться с носом

Действительно, по сравнению с пластикой иглы выглядят просто сказочно удобным и доступным способом омоложения. Процедура безболезненная, результат быстрый, а побочных эффектов никаких. Правда, чтобы изменить, скажем, форму носа или увеличить грудь, по-прежнему придется обращаться к хирургу. Как влиять при помощи иголок на такие вещи, китайцы еще не додумались.

P.S. Противопоказаний иглотерапии немного, но они есть. Это острые инфекционные заболевания, декомпенсация дыхания или кровообращения, отравления, острые болевые синдромы неясного происхождения, преклонный возраст и опухоли. Особенно опасно воздействовать иглами на опухоли - они могут начать разрастаться.

Перед тем, как довериться врачу, постарайтесь правильно настроиться. Глубоко подышите нижней частью живота, вспомните о чем-нибудь хорошем, отгоните от себя все тревожные мысли. Китайцы считают, что правильный настрой помогает пациенту быстрее добиться цели.