Не мечите молний, икры и бисера перед лицом Свинст

Борис Кудрявцев
       Многие, вполне самодостаточные  читатели могут, как бы, спросить - зачем нам усваивать и осваивать новые умения, а кучер, мол, на что?! А мы им, как бы, можем ответить: "Для пущей независимости, самостоятельности и свободы! Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день..." В самом деле, может ли человек звучать гордо, если у него, к примеру, молния расстегивается? Ошарашенный таким мировым свинством, бежит он за восстановлением (гордости, молнии?) к мастеру... А наука-то - нехитрая, умение - пустяковое...

    Не спешите выбрасывать подкузьмившую молнию вместе с вещью. В умелых руках молния может пережить не одну вещь.
Записывайте: Молнии бывают -
а) металлическими;
б) пластмассовыми (капроновыми);
в) недобросовестными.
Эти последние молнии больше всего любят самопроизвольно расстегиваться, расходиться, заедать (в обе стороны) и рваться. Подобные наклонности мы бы не стали поощрять даже у менее ответственных деталей одежды и быта...
Приличное поведение и долгую жизнь молнии можно и должно запрограммировать изначально.

    Пропитаем ее текстильную часть клеем БФ-6 или его аналогом, а зубчики - смажем мылом или парафином. Вот для этого расстегнем молнию, проведем по зубчикам обеих половинок огарком или обмылком, два-три раза энергично застегнем-расстегнем... Капризница станет работать мягко и долго. Смазку можно периодически повторять.
Чересчур мягкую молнию следует ужесточить: расстегиваем ее, смазываем зубчики спиртовым раствором канифоли, сушим в расстегнутом виде полчаса. Будет работать!

     Несмотря на это, отдельные, особо злостные молнии на брюках, юбках и сапогах норовят самовольно расстегнуться. Надо ли говорить, что момент они выбирают для этого самый неподходящий для Вас... Чаще всего с молниями происходит такое из-за того, что стопорный зубец на язычке замка со временем сам стирается и протирает для себя канавку на молнии. Ему, может, и самому неловко, но уж Вам-то каково...
Дабы не попадать впросак, в тупик, в неловкое, щекотливое положение, принимаем простую, но действенную меру: привязываем к язычку замка надежную петлю из суровой нитки или тонкого шнура, всякий раз, застегнув молнию, набрасываем петлю на пуговичку, которая либо уже есть на поясе, либо специально туда пришита. Еще проще: пришиваем к поясу (или к сапогу) маленький платяной крючок и накидываем на него язычок замка - куда он денется!

     Увы! - ничто не вечно под луною, или где там у Вас эти молнии... Самая добропорядочная из них со временем начинает разбалтываться и расходиться. Посмотрели бы мы на Ваше поведение, если бы Вас туда-сюда, туда-сюда... Но молнию, в отличие от Вас, можно призвать к порядку, даже если ее порядком-таки погоняли.
Металлическую молнию, положив на твердое, по всей длине и с обеих сторон простукиваем легким молотком. Повторяем операцию 2-3 раза. Затем плоскогубцами слегка уменьшаем зазор между верхней и нижней частями замка-ползунка.
Пластмассовую - в закрытом виде, через бумажку, проглаживаем горячим утюгом, но не настолько, чтобы расплавить и загубить, а чтоб немного расплющить. С замком поступаем так же - слегка сжимаем его ограничительные бортики. Спустя время, замок можно еще раз поджать.

Но, рано или поздно, наступит момент, когда молнии уже ничто не поможет. Не хороните ее, дайте ей вторую жизнь!
Мы вырастаем из коротких штанишек прямо в брюки, которые и носим затем долго-долго, потому что больше уже не растем над собой... От этой нашей привычки брюки обзаводятся бахромой, которая способна украсить хиппи и бомжа, но никак не Вас, если Вы - нечто третье. Подшейте брюки понизу изнутри не брючной тесьмой, а половинками металлической молнии зубчиками к асфальту. Ну, а коли Вы не металлист, а что-то уже вовсе четвертое, подшейте брюки половинками пластмассовой молнии. В обоих вариантах брюки истлеют на Вас от старости, но бахрома на них так и не заведется...
     Настригите половинки металлической молнии подходящего цвета кусочками в 2-3 см длиной, подшейте к оконным шторам - сверху, там, где будете цепляться карнизными прихватками, и снизу - не столько для симметрии, сколько для строгой элегантности штор. Они всегда будут натянуты. Многие вешают шторы на карниз после стирки влажными - дескать, и так отвисятся. С нашими маленькими грузилами шторы отвисятся классически. Немедленно отпорите от штор все гайки и свинец, которыми пользовались до сих пор. Гайки ржавеют при стирке, а свинец вообще вреден для здоровья, даже когда его всего 9 грамм.

     Предпоследний простой совет: выбрасывая старую шмотку, спорите с нее молнии и пуговицы (О! - потом поговорим!) Молнии взаимозаменяемы! Цвет подбирается по вкусу, а длина - дело регулируемое. Из большего всегда можно сделать меньшее. Срезайте лишнее с неразъемной стороны молнии. Во избежание расползания и для ограничения хода ползунка пробейте молнию в нужном месте скрепером или просто зафиксируйте ее конец скрепкой от тетради. И последнее. Цивилизация, наземный общественный транспорт, метро - особенно, лифт - отчасти, отучили горожан закрывать за собой двери. Это плохо, но мы - о другом. Дорогие молниеносцы, не ждите, когда кто-то застегнет за Вас молнию на Вас! Выходя из дома, застегните молнии, закройте двери, посмотрите налево, а, дойдя до середины - посмотрите направо. Берегите себя - Вы нам еще понадобитесь.

http://www.proza.ru/2011/08/04/5