Как бросить курить

Светлана Петровна Осипова
      В разгар лета, прекрасным июльским днём шёл человек по боковой аллее городского парка. Слева за деревьями - дома, справа - небольшая речка. Шёл человек, погружённый  в свои нехитрые мысли. Вдруг из тени деревьев выскакивает ему навстречу дюжий молодец в зимней куртке (это на жаре то!), в капюшоне, плотно затянутом вокруг толстого лица, в резиновых сапогах, и как закричит: «Бросай курить!». Человек остановился, совершенно ошарашенный, шагнул в одну сторону, шагнул в другую. Не тут то было, детина подпрыгивает, руками машет, дорогу загораживает, вот-вот ударит. Человек в растерянности мечется, разбойник наступает, встаёт в боксёрскую стойку и наносит – таки бедняге несколько ударов в лицо. Что тут делать? Деваться некуда! Ах, ты, что б тебе! Мужчина резко скидывает ветровку (ветерок всё же был, питерская погода не предсказуема), бросает её в одну сторону, сумку свою – в другую и… кидается в речку! В этом он увидел своё спасение. Как назло никого из прохожих не было, кто бы мог вступиться за человека. Переплыл бедолага речку, вышел на противоположном берегу. На траве сидела группка мальчишек, попивала пивко (надеюсь, безалкогольное). Мокрый пенсионер, бледный и напуганный, был, похоже, в шоке. Мальчики, я и еще одна женщина подошли к нему. Надо было морально поддержать пострадавшего. Через некоторое время, когда странный тип скрылся из виду и не махал больше издали кулаками, два мальчика побежали в обход за курткой и сумкой мужчины. Тот постепенно успокаивался, приходил в себя. За свои шестьдесят лет он ни разу не видел, чтобы на человека нападали средь бела дня!
     Я шла с прогулки, размышляя об этом невероятном случае …
     У метро продавали  книги. Первое, что я увидела -  название брошюры «Как бросить курить».


июль 2009