Воскресное

Галина Царькова
Молодежь на лавках с коктейлями и фотоаппаратом, им по пятнадцать-шестнадцать - завтра не идти в школу, каникулы, можно и погулять подольше. Или напротив – последняя возможность «оттянуться» перед экзаменом. Беззаботное, ничем не омраченное счастье детей, так стремящихся повзрослеть.

Ловец рыбы, единственный на всем пруде, счастлив он, как пить дать, пусть лишь заплещется в банке, заботливо принесенной из дома, хоть одна пойманная рыбешка. Будет что скормить коту на обед и чем похвалиться в кругу соседей.

Пенсионеры, которые раньше резались в домино, сейчас здесь же, на лавках – рады, что есть возможность, вот так посидеть, обсудить проблемы не заводящихся жигулей или повышения цен на бензин.

Престарелые хозяйки собак в линялых кофтах-халатах – сидят попарно или бродят по трое – у них уже все позади, но в таких вот прогулках по вечерам они обретают тихое счастье, эдакий букет астр, собранный в октябре на первом морозе.

Стая голубей, разлетевшаяся от твоего шага; мальчики с пивом в шортах; вчерашние выпускницы с колясками; мама, папа и дочь – все с мороженым… Чайки - откуда здесь чайки на вонючем пруду?

Солнце скрывается за домами. Кто-то доедает шашлык в летнем кафе из пластмассы; еще сидит кучка народу на одеяле под деревом, разомлевшая от пары литров пивка; собаки с радостным лаем носятся по полянке – вот уж кто совершенно точно не думает ни о счастье, ни о завтрашнем дне! Туман после дождя говорит о духоте грядущего утра... Еще один воскресный вечер в городе, еще один прожитый летний день…