Огни святого Эльма

Адвоинженер
  Вернулся  в глубокой задумчивости. Ситуация вокруг роста мощности становилась все запутанней. Если раньше полагал, что высоколобых волнует взрыв, то теперь понял, это не так.
  Взрыв они вычислили, и нисколько  не удивились. Сначала выстрел, а затем взрывная волна уничтожает само орудие и все вокруг него. Разумно и практично. Извиняйте, дорогие сограждане и прочая мировая общественность, авария, сами понимаете.
  Обойдемся без патетики.
  Яйцеглавые через формулки, гипотезы и оценочки увидели аномалию. И ... потеряли сон.  Странно, ежедневно эти марсиане сбрасывают на бедных сослуживцев тонны всяческих гипотез, начиная с ленина, который был женщиной-гермафродитом и заканчивая принципиальным отсутствием материальных начал вселенной.
  Значит, не гипотеза. Максимум, рабочая гипотеза. С этим разобрались.Дальше. Эксперимента нет, а выводы есть. Значит, гоняют матмодели. Где, на ВЦ. И, судя по всему, давно.
   Черт, черт, черт, -  Ирина, прекрасная Ирина, скромный служащий вычислительного центра, случайная знакомая двух демонов-нелинейщиков.
   Только без эмоций. Дальше. Весьма вероятно, получают устойчивые результаты. То есть, уверены в достоверности, адекватности и сходимости. Поэтому  не терпится в подтвердить. Но пока реал, как реал - на линейке.  Или нет?
  Профессор пошутил, - мол, вещи не пропадали. Попробую угадать. У них вылезла какая-нибудь  дыра, туннель или солитон, который качает дармовую энергию.  Аномалия электро-магнитного поля...

- Сява, соберись. Было что-нибудь странное за последние дни, быстро, не задумываясь.
- Бляха муха, так и знал. Пойми, пожалел...
- Кого, Сява?
- Евдокимова Серегу.
- Электротехника с татуировкой.
- Его самого.
- Быстро и шепотом, что конкретно?
- Короче, с утра пришел  никакущий  - бледный, задыхается, фонит  на километр. Работать не может, руки ходуном. А  у нас профилактика, как назло.
- Сява, правду, без домыслов
- Ладно. Пожалел, налил сотку.
- Дальше, и без херни, про подумал, пожалел...
- Дальше показалось, что стрелка большого вольт-амперметра задрыгалась.
- На самописце нормально было, сам видел.
- Говорю, показалось. Самописец инерционный малька.
- Дальше.
- Послал горе-электрика на силовую, диодный мост пощупать.
- Не тяни.
- Пять минут, нет. Пошел. Веришь, рядом с блоком  крестится. Я ему, - Евдох, сука, до белки допрыгнул. Он смотрит и не видит. Съездил ему по мордасам, волоком наружу. И тут он, мол видел двенадцать апостолов с нимбами. Там, и рукой машет.  Еще сотку накинул, вырубился. Пришлось в каптерку запихать. Мужик нормальный, сам понимаешь, запрут. Прости, подумал, белка, чисто по-человечески.
- Огни святого Эльма?
- Откуда напряженности взяться. Это-ж статика.
- Так, слушай сюда. Сейчас достаешь двух девушек - любых, но сейчас.
- Без проблем, пять минут, максимум, десять.
- Первый, пошел. Теперь, Вадя, тебе. После того, как Сявины мадамы прибудут, и мы с ними подойдем к Черноруцкому, иди в холл, типа покурить, и смотри внимательно, кто побежит звонить. Понял?
- Так точно, герр капитан.

  Минут через пятнадцать пришли удивленные Надя и Савва
- Мальчики, заранее надо, мы бы приоделись, припудрились.
- Девочки, нужна помощь, выручайте.
- Канешна, что делать-то.
- Сейчас  вместе подойдем  к тому столику. Скажу пару слов, и мы откланяемся.
- И только-то... Давай, поцелуем или приревнуем.
- В следующий раз.

- Уважаемые коллеги. Разрешите выразить вам и вашим прелестным спутницам сердечную признательность за приглашение и поздравить всех  с вашим профессиональным праздником - днем рождения Плазмы. Нас многое объединяет. Возьмусь утверждать, что все мы любим одну и ту же даму, -  физику, мать и королеву всех наук, разумеется, не считая науки точные, - диалектику, философию , историю.  Я  решил стать инженером, ну, и немножко физиком, когда  прочел в школьном учебнике про огни святого Эльма. Помню,сразу возмечтал увидеть этот эффект в натуре. И что вы думаете, - сбылась мечта идиота. С праздником вас, успехов и побед в деле укрепления плазменных состояний. За термояд!
- За термояд, стоя! - хором откликнулся стол.