Придорожное кафе - Лунный Ветер

Эрика Дон
               
 -1 –
- Я очень рад видеть вас всех в нашем доме, родные мои, - отец был как всегда очень  красноречив. – Вы все знаете, что этот замечательный день – не только День Рождения нашего любимого Кристофера, хотя это событие, бесспорно, является определяющей причиной нашей встречи. Этот день стал Днем нашего семейного Ангела-хранителя, который ровно двадцать три года назад не позволил погибнуть нашей семье. И мы все очень благодарны ему за эту милость! – он поднял бокал, и мы все присоединились к его тосту, наполнив старый дом звоном хрусталя. Я посмотрел на маму. В свои пятьдесят восемь лет она по-прежнему была красавицей, а ее большие серые глаза, после слов отца, наполнились слезами…. Так было каждый год. Мать говорила, что плачет от счастья, и мне хотелось в это верить.
За столом снова зазвучал смех Евы, громко защебетал маленький Томми, а мне почему-то стало грустно. Я вдруг ощутил всю ту боль, весь тот ужас и страх, которые испытала моя мать, когда двадцать три года тому назад узнала об аварии на шоссе….
…Стоял жаркий июньский день 1976 года. Отец посадил в машину меня и Уэсли, оставив крошечную Еву с няней, и мы поехали в больницу к маме. Вот-вот у нас должен был появиться маленький братик. Мы ехали  быстро, отцу очень хотелось быть рядом с женой в этот ответственный момент. Мы с Уэсли о чем-то спорили, кажется, о футболе, папа что-то насвистывал. И тут со встречной полосы съехала машина. Я помню, как отец вывернул руль, потом сильный удар…. Врачи называли это настоящим чудом – при таком страшном столкновении пострадала только рука отца и два его ребра, мы же с братом отделались испугом и синяками. Бедная мама, не удивительно, что каждый год, в день рождения Криса, ее глаза наполняются слезами.
Она поймала мой внимательный взгляд и улыбнулась:
- Все в порядке, Алекс, - у нее был удивительно мягкий голос, - Ты совсем ничего не ешь. Мы что с Евой зря столько всего наготовили?
- Алекс, - повернулась сестра. – Тебе не нравится ужин?
- Все просто волшебно, - ответил я. – В кулинарном искусстве вам, милые мои, просто нет равных.
- Чего не скажешь о твоей жене, - съехидничала Ева. Ванесса никогда ей не нравилась, это было хорошо известно не только мне.
- Ну, предположим, она ему не жена, - вмешалась мама.
- Да ладно, мам, -  улыбнулся я, -  Ванесса действительно не умеет готовить.
- Да, Алекс, а почему она не приехала? – спросил отец. – Я думал, что она будет с нами в такой день.
- У нее какое-то безумно важное интервью, - ответил я и подумал, что у Ванессы любое интервью куда важнее совместной поездки к  моим родителям.
- Вы зря пристаете к брату, - вмешался Кристофер. – Ванесса очень красивая и очень умная девушка. Не удивительно, что она хочет сделать себе карьеру. Я читал ее репортажи и интервью – очень живо и интересно.
- Спасибо, Крис, - я поднял бокал. – Твое здоровье, малыш!
- С днем рождения, братишка! – поддержал меня Уэсли и тоже поднял бокал, который в его огромной руке выглядел почти рюмочкой.
- С Днем рождения! – запищал Томми и тоже поднял стакан с соком.
Мы выпили за моего младшего брата, потом за родителей. Мне было так хорошо, так тепло и комфортно среди этих бесконечно дорогих мне людей. Вот уже восемь лет я живу в другом городе, приезжая сюда только по праздникам, но по-настоящему счастливым я чувствую себя только здесь. Мама рассказывала, как отец сражался с ней за право купить этот дом. Мама была категорически против. Это было двадцать пять лет назад. Тогда в семье было только двое детей – я и Уэсли. Отец работал простым служащим в страховом агентстве, но мечтал иметь большую семью и большой дом. Чтобы воплотить свою мечту в реальность, он стал работать по пятнадцать часов в сутки, без выходных. И мама, наконец, сдалась. Мы с братом очень быстро освоились в новом доме, а вскоре родилась Ева. Отец давно хотел дочку, и его радости не было предела! Мне было уже одиннадцать, и я хорошо помню, что он радовался, как ребенок. Кристофер не был столь долгожданным, скорее он был сюрпризом для родителей, мама еще долго его называла подарком, а мы с Уэсли при этом заговорщицки переглядывались и смеялись. Зато теперь Крис стал гордостью отца. Форма летчика удивительно шла ему. За последние пару лет парень окреп, возмужал. Он, конечно, не стал таким огромным, как Уэсли, но меня практически догнал.
- А теперь предлагаю выпить за здоровье моего единственного внука! – отец поднял очередной бокал.
- За меня! – обрадовался Томми и чуть не залез на стол от важности.
- Сиди же ты спокойно, сын, - Уэсли сгреб его своей большой рукой и усадил к себе на колено.
- Расти здоровеньким, малыш! – сказала мама.
- И счастливым! – добавила Ева и, наклонившись, поцеловала мальчика в черную кудрявую голову.
- И давайте выпьем за женщину, которая нам его подарила, - сказал Уэсли.
Все выпили, и мама сразу переключила разговор на обсуждение нового проекта реставрации здания местного музея. Так тоже было всегда. Тема матери мальчика была в этом доме закрытой. А история появления Томми на самом деле была отнюдь небезынтересной. Уэсли, как профессиональный баскетболист, игрок знаменитой команды НБА «Чикаго Булз», очень много колесил по стране, на чемпионате в 1995-м он познакомился с девушкой. Она была одной из группы поддержки «буйволов», которая следовала за своей любимой командой по всей стране. В том году они выиграли турнир, после чего было веселое празднование победы, девушка буквально соблазнила Уэсли. Хотя мне кажется, он не очень-то и сопротивлялся. Тем не менее, больше они не виделись, он даже не запомнил ее имя…. А через девять месяцев нам позвонили из родильного отделения одного из муниципальных роддомов и сообщили, что мать оставила ребенка, написав отказ от него в пользу отца – Уэсли Бранда. Помню, как растерялся отец, т.к. Уэсли был на очередных играх. Мама позвонила мне, а когда я приехал, малыш уже был в нашем доме. Оказывается, мама и Ева забрали его. Отец был непреклонен и настоял на генетической экспертизе, которая и подтвердила отцовство Уэсли Бранда. Так в нашей большой семье появился малыш Томми, названный так в честь деда. Мальчик рос здоровым и смышленым, и вскоре все были буквально влюблены в это кудрявое чудо. Томми шел уже четвертый год, но его мать ни разу не обнаружила себя. Крис и Ева хотели попробовать разыскать девушку, но Уэсли строго запретил им делать это. Он заявил, что сыну не нужна мать, которая вот так запросто отказалась от него. А я подумал вот о чем: а вдруг у матери Томми просто не было средств, чтобы растить малыша? Она знала, что Уэсли – мужик добрый, порядочный, неженатый, хорошо обеспеченный, детей у него еще нет. Может быть, передача сына в его руки – это не жест ветреной особы, а вынужденный, выстраданный факт? Я пробовал поговорить об этом с братом, но Уэсли попросил меня не развивать эту тему, и так как он умел быть очень убедительным, я сдался. По правде говоря, я не думаю, что малыш страдал без материнской ласки: мать и Ева буквально утопили его в своей заботе и любви. Мама вообще считала, что Уэсли просто нужно время, потом он найдет себе женщину, которая станет женой ему и мамой Томми. Но Уэсли не спешил с этим вопросом. Два года назад, после того, как Коби Брайан вышел играть за «Лейкерс» в возрасте 18-ти лет, Уэсли решил, что пора уходить из большого спорта. К тому же  ему предложили хорошую работу, он тренировал мальчишек в спецшколе при Пенсильванском Университете и был поглощен любимым делом настолько, что ни на что другое у него просто не оставалось ни сил, ни времени.
Зазвонил телефон. Ева сняла трубку.
- Да. Спасибо. Конечно, он здесь,  сейчас позову, - и она красноречиво подмигнула мне. – Это тебя.
Я подошел к аппарату и услышал голос Ванессы.
- Алекс?
- Да, он самый. Привет, соскучилась?
- Еще не успела, - ответила она. – А вот доктор Стивенс, по-моему, очень скучает.
- Что-то случилось? – заволновался я. Джек Стивенс был моим коллегой, и сегодня утром уехал в Мэдисон, чтобы произвести  несложную хирургическую операцию. Пациент был нетранспортабелен, и Джек выехал в местную клинику.
- Не знаю, он не может тебе дозвониться. Перезвони ему сам.
- Спасибо. Как твои дела?
- Нормально. Пока, Алекс, - и Ванесса дала отбой. Очевидно, с интервью что-то не заладилось, а она была человеком настроения. Я не стал размышлять над причинами ее поведения, а достал мобильник и набрал номер Джека.
- Алекс? Здорово, что ты дозвонился!
- Что у тебя, Джек?
- Знаешь, сейчас положение стабилизировалось, но  я боюсь осложнений. Очень хотелось бы, чтобы ты был рядом.
- Хорошо. Я сейчас выезжаю.
- Алекс, мне очень жаль, что отрываю тебя от семьи.
- Ладно тебе, чего ты оправдываешься?
- Ты не очень много выпил?
- Оперировать, конечно, не стал бы, - улыбнулся я.
- Спасибо, старик, я жду.
Я положил сотовый в карман и виновато посмотрел на мать. Она сразу все поняла и только вздохнула:
- Ну, надо – значит надо.
Я подошел к ней, взял ее теплые руки и поднес к своему лицу:
- Я скоро приеду, мама, обещаю.
- Осторожнее в дороге, мой мальчик, уже совсем стемнело.
- Я осторожно, не волнуйся.
- Алекс, ну что такое?  Мы и так редко видимся! – Ева обвила руками мою шею. Я обнял ее за талию и притянул к себе:
- Прости, малышка, это в последний раз.
- Очень жаль, что уезжаешь, но служба – есть служба, - улыбнулся Крис. – Я повернулся к братишке и взял его за плечи:
- С днем рождения, орел! Смотри, в небе – не на земле! В аварии не ввязывайся, везет крайне редко!
- Зато на земле нет парашютов, - парировал он.
Я подошел к Уэсли, взял на руки племянника:
- Ну, давай прощаться, здоровяк!
- Давай! – кивнул Томми и хлопнул меня ладошкой по плечу.
Все засмеялись, а я протянул руку Уэсли:
- Рад был тебя видеть, мне так часто не хватает твоего крепкого плеча….
- Я всегда рядом, Алекс, - ответил брат и крепко пожал мою руку.
- Я провожу тебя, - отец направился к крыльцу. Я поцеловал маму и Еву, потом последовал за ним.

На улице было прохладно…. Ночь уже разбросала свой звездный ковер. Я вдохнул свежий воздух и направился к машине.
- Полнолуние, - сказал отец, когда я открыл дверцу. – Осторожнее на дороге, сынок.
- Не волнуйся за меня, папа. Выпил я мало.
- Главное, чтобы другие не выпили много. Не все в этом мире зависит от нас.
- Сегодня день нашего Ангела- хранителя, помнишь? – я улыбнулся. – Ничего со мной не будет.
- Тогда, с Богом, - отец хлопнул меня по спине. – Садись.
Я уже захлопнул дверцу, когда он наклонился к открытому окну и хитро улыбнулся:
- Я горжусь вами. Я самый счастливый отец на свете.
- Я рад. Но ты хотел сказать мне еще что-то?
- Точно. Сегодня Совет директоров компании утвердил меня на пост председателя правления.
- Серьезно? И ты молчал?!
- Ты первый, кому я сказал об этом из своих.
- Поздравляю тебя! Это же здорово!
- Спасибо! Я думаю, мы это отпразднуем на выходных, идет? Будет еще один повод собраться!
- Конечно, о чем разговор! Я обязательно  буду.
- Вот это я и хотел услышать, - кивнул отец. – Удачи, Алекс. Счастливого пути!

- 2 –

… Дорога была неблизкой. В голове роились различные мысли. Я был безумно рад за отца, он станет главой весьма крупной компании, и он заслужил это!  Представил, как обрадуется мама…. Перед моим мысленным взором возникло ее красивое, доброе лицо… Потом я увидел лицо Евы, она улыбалась….. Потом лица Уэсли, Кристофера, маленького Томми…. Движение и темнота убаюкивали, тело расслаблялось…. Я увидел Ванессу, она наклонилась ко мне и вдруг резко крикнула мне прямо в лицо: «Алекс! Проснись!» Я открыл глаза и инстинктивно нажал на педаль тормоза, чуть не влетев головой в лобовое стекло.
- О, Господи, неужели заснул? – я затряс головой, огляделся. Шоссе было пустым, что в этих краях – редкость. Метрах в пятидесяти -  придорожное кафе. Неоновая луна зазывала ночных путешественников.
- Надо зайти выпить кофе! – решил я и направил свою «Вольво» к стоянке.
- «Лунный ветер», - прочел я на вывеске и, хлопнув дверцей, направился к двери заведения. Людей в помещении было немного, человек десять. Бармен с улыбкой предложил мне виски, но я заказал черный кофе и направился к столику. Играла ритмичная музыка, кофе был неплохим, и вскоре я почувствовал, что сон отступает. Из-за столика в углу поднялась женщина и направилась прямо ко мне.
Это была цыганка лет тридцати с небольшим. Роскошные черные волосы были разбросаны по плечам и доходили до пояса. Дюжина браслетов тихонько позвякивали на ее тонких запястьях.
- Хочешь мне погадать? – я улыбнулся и положил на столик пятерку. – Хватит?
- Хватит, - ответила женщина и села напротив.
- Как тебя зовут ?- спросил я.
- Габриэль.
- Габриэль. Красивое имя.
- Дай руку, красивый, всю правду скажу.
Я положил руку на стол, она погладила пальцами мою ладонь:
- Ты доктор?
- Доктор. Как ты узнала?
- Рука сказала.
- Начало неплохое, - я улыбнулся снова.
И тут произошло что-то непонятное. Габриель смотрела на мою ладонь широко открытыми глазами, губы ее беззвучно двигались, потом она резко оттолкнула мою руку и встала.
- Что с тобой? – удивился я.
- Забери деньги, незнакомец, - ответила цыганка. – Я не буду гадать тебе.
После этого она развернулась и быстро пошла к стойке бара.
Мне стало не по себе, но любопытство пересилило беспокойство, я допил кофе, взял со стола деньги и пошел к гадалке. Увидев меня так близко. Она слегка отшатнулась.
- Я пугаю тебя, Габриэль? – улыбнулся я. – Я врач, хирург. Я вижу смерть очень часто, к сожалению…. Мне просто любопытно, я скоро умру, по-твоему?
Цыганка подняла на меня свои черные как  ночь глаза:
- Ты уже мертв, - прошептала она  и тут же выбежала на улицу.
- Что-нибудь еще, сэр? – осведомился подошедший ко мне бармен.
- Я что, плохо выгляжу?  – спросил я его.
- С чего вы взяли? – он пожал плечами.
- Ладно. Буду внимательнее в дороге, - я махнул рукой. – Цыганка здесь..
- Вы верите гадалкам? – улыбнулся бармен.
- Думал, что нет. Дай-ка мне две баночки Гессера, да похолодней, - я положил на стойку 15 баксов, взял пиво и вышел на улицу. Прохладный воздух приятно освежил лицо. Я подошел к машине  и остолбенел: дверца открыта, в бардачке явно кто-то похозяйничал….
- Растяпа! – выругался я в ночь. Ключ торчал прямо в замке зажигания, удивительно, как я остался с машиной! Барсетка, в которой лежали и деньги, и права – исчезла.
- Цыганка…. Она и ее дружки, - я вздохнул и обречено плюхнулся на сиденье. Пока она меня пугала, остальные чистили мою машину. Я огляделся – если они были на колесах, а так оно и было, их теперь не догонишь. Я взял ключи и снова пошел в кафе. Бармен, улыбнувшись, направился ко мне.
- Эта цыганка, она часто здесь промышляет?
- Которая вас испугала? Нет, я раньше ее не видел.
- Понятно. Извини.
- Что-то случилось?
- Машину обнесли.
- Мне очень жаль, сэр.
- Мне тоже, - я вышел. Если бармен и цыганка заодно, то он будет ее покрывать, если же нет, то мне от этого тоже не легче. Я порылся в карманах – двадцать три доллара – не густо. Решил одолжить денег у Джека и направился к машине.


- 3 –

Уже рассвело, когда я подъехал к нужной мне клинике. В приемной меня встретила приятная девушка.
- Чем могу Вам помочь, сэр? – участливо осведомилась она.
- Меня ждет доктор Стивенс. Вчера он оперировал мальчика и пригласил меня в качестве консультанта. Мое имя Алекс Бранд.
- Секундочку, - улыбнулась девушка и забарабанила пальчиками по клавиатуре. – Извините, сэр, но никакого доктора Стивенса в нашей клинике нет. И операции любой сложности вчера не проводились. Сожалею, - она пожала плечами, видя мою озадаченную физиономию.
Я молча достал сотовый и набрал Джека, собираясь устроить ему взбучку за то, что он дал мне координаты совершенно другой больницы. Трубку взяла женщина. Зная Джека, я ничуть не удивился, так как этот прохвост запросто мог зафлиртовать с хорошенькой медсестрой.
- Доброе утро, - сказал я. – Дайте мне Стивенса, пожалуйста.
- Вероятно, Вы перепутали номер, - сонно ответил женский голос.
- Девушка, мне не до шуток. Дайте телефон Джеку. Скажите ему, что я здесь, в клинике, у стола регистрации.
- Какие шутки? Вы на часы смотрели? Какая клиника? Это мой номер и никакого Джека здесь нет! – девушка дала «отбой».
Я уставился на дисплей мобильного. Все правильно «Джек Стивенс», ошибка исключена. Ну, если это все же розыгрыш, то старина Джек получит сполна за свою остроумную выходку.
- Я могу подождать здесь немножко? – спросил я.
- Конечно, присаживайтесь, - девушка кивнула мне на кожаный диванчик в фойе.
- Спасибо, - я сел поудобнее и стал ждать. Время шло, но Джек не появлялся и не перезванивал. Это было уже слишком. Я снова  сделал вызов, но услышал только «Аппарат абонента выключен».
- С ума сойти, - вздохнул я и снова обратился к девушке. – А Вы не подскажете, в какой еще клинике Вашего города могла проводиться хирургическая операция?
- Только у нас, сэр, - кивнула девушка.
- И вчера таких операций не было?
- Нет.
- А пациент – десятилетний мальчик, с геморрагическим васкулитом…
- У нас сейчас вообще нет пациентов моложе двадцати пяти лет, - перебила меня медсестра и виновато улыбнулась. – Мне очень жаль, сэр, но Вы что-то напутали.
- Ладно, - я вздохнул и поднялся. Ждать было нечего, это я понял. – Спасибо за участие, - сказал я девушке и вышел из здания.
Город уже просыпался и наполнялся привычным гулом.
- Господи, мне же может не хватить денег на бензин! – я хлопнул себя по лбу. Кредитка теперь была у цыганки. Я только сейчас догадался позвонить в банк, чтобы заблокировать  счет. Но, увы, было уже поздно. Мало того, что деньги сняли, так и сам счет каким-то образом закрыли. Я был просто в шоке. Единственное, что пришло в голову, это вернуться в это злосчастное кафе. Слава богу, автозаправка была совсем рядом, я залил бензина на двадцать долларов и выехал на шоссе. Машин стало гораздо больше, солнышко припекало и я, вспомнив про пиво, с удовольствием промочил горло. По моим подсчетам я уже должен был доехать до кафе, но его не было. Я проехал еще пару километров – результат прежний. Взглянув на приборную доску, понял, что бензина осталось километров на пять. Делать было нечего, кроме как заехать на очередную АЗС.
К окошку тут же подскочил здоровенный лохматый парень:
- Заправить, Сэр?
- Да, но… есть одна проблема. Меня обокрали в дороге.
- Может, тогда полицию вызвать? – уже без энтузиазма спросил тот.
- Пожалуй, не стоит, - ответил я и, сняв с пальца кольцо – подарок  Ванессы  - протянул его парню. – Не продавай, я сам у тебя его выкуплю. А теперь, залей полный бак.
- Конечно, сэр! – оживился лохматый и сунул кольцо в нагрудный карманчик.
Когда бак был полон, я подозвал парня вновь:
- Тебя как зовут?
- Рэй, сэр.
- Послушай, Рэй, здесь по трассе придорожное кафе есть, «Лунный ветер», кажется. Не подскажешь – как мне его найти?
- Никогда о таком не слышал, - парень почесал затылок. – Я здесь все заведения в округе знаю.
- Этой ночью я там кофе пил, - настаивал я.
- Вы что-то путаете, сэр.
- Понятно, - вздохнул я. – Ладно, я еду в Чикаго. Надеюсь, я еду в правильном направлении?
- Конечно, сэр. Часа через два будете в городе, - улыбнулся Рэй.
- Я так и думал. Да, Рэй, не вздумай продать кольцо, я хорошо заплачу за него, - сказал я, а парень улыбнулся еще шире.

- 4 –

Через час дорога буквально слилась в какую-то размытую ленту, я почувствовал, что засыпаю и съехал на обочину. Нужно было поспать хоть немножко. Усталость буквально вдавливала в сиденье. Сначала я решил позвонить Ванессе, но телефон полностью разрядился. Тогда я положил  голову на руль и провалился в глубокий сон….
Открыв глаза, я даже присвистнул. За окном темнело. «Хорошо, что не поставил машину на платной стоянке», - подумал я и поехал к городу. Я решил заехать к своим, взять денег, и ехать домой.
Особняк стоял погруженный в темноту. Наверное,  все разъехались, а родители и малыш уже спят. «Не буду их будить, - подумал я, - Тихонечко пройду в свою спальню, а утром -  домой».
Оставив машину у крыльца, я отпер дверь своим ключом и вошел в темный холл. Со второго этажа доносился шум воды, кто-то из домашних принимал душ. Осторожно ступая, я поднялся наверх и подошел к двери в свою комнату, но не успел даже прикоснуться к ней. Кто-то больно заломил мне руку за спину и ткнул лицом в стену. От неожиданности я просто оторопел. Холодный ствол оружия  уперся мне в шею. «Грабитель», - подумал я  и, решив проверить серьезность его угроз, пнул вора ногой. Но тот ловко ушел от удара и прошептал мне в самое ухо:
- Еще раз дернешься, и ты – труп.
Я почувствовал, как вспотела спина, и стал лихорадочно перебирать в голове варианты поведения.
- Хорошо, - я поднял свободную руку, - Только не стреляй.
- А кто мне помешает, ты?
Человек за спиной больнее заломил мне предплечье. Я заскрипел зубами от боли, но попробовал сказать как можно спокойнее:
- Мы же нормальные люди, давай решим все мирно.
- Ах, мирно? – мое лицо снова поздоровалось со стенкой, удивительно, что он мне нос не сломал. – Ты зачем влез сюда? Ты что, не знаешь, чей это дом?
«Может, отец телохранителя нанял?» - мелькнуло в голове.
- Знаю, конечно, - ответил я. – Потому и пришел сюда. Я – Алекс Бранд.
- Кто? – в голосе послышалось недоумение, а потом мужчина разразился громким смехом. – Ну, ты и наглец….
- Что тут смешного? – не понял я.
Парень резко развернул меня к себе лицом, и я увидел совершенно незнакомого мне человека в длинном бархатном халате. В руке он действительно держал пистолет, дуло которого жестко упиралось мне в живот.
- Ну что, псих, - его стальные глаза буравили меня насквозь. – Молись.
Я облизнул пересохшие губы и молил бога только об одном, чтобы из комнаты вышел отец, а еще лучше Уэсли, чтобы они помогли мне разобраться с этим выродком. Но из комнаты вышел не отец, и не брат, а огромный афроамериканец с бритой головой:
- Что случилось, босс? – пробасил он.
- По дому шляются все, кому не лень,  Чет, а ты спишь? – парень в халате, не убирая оружие от моего тела, свободной рукой достал челюсть гиганта. Тот покачнулся, но на ногах устоял, после чего коршуном налетел на меня, схватил как котенка и швырнул вниз по лестнице. Я пересчитал все ступеньки, пытаясь прикрывать руками голову, потом оказался на пушистом ковре.
- Итак, значит, ты – Алекс Бранд, - услышал я голос незнакомца в халате и попытался встать, но Чет тут же поставил меня на колени. Парень по- хозяйски развалился в кресле и закурил. Что в его руках не было больше оружия – немного успокаивало .Слабый свет со двора не давал мне как следует рассмотреть его. Но я определил, что  мужчина был примерно моего возраста, мокрые черные волосы делали его похожим на латиноамериканца.
- В первый раз встречаюсь с подобной дерзостью, или глупостью, - он повел рукой. – А может, ты и правда псих?
- Думал, что нет, - тихо ответил я.
- Иногда люди очень заблуждаются на этот счет, - он встал, я невольно напрягся.
- Не бойся меня, - улыбнулся парень. – Я не бью лежачих. Разве только они попытаются встать.
Чет тут же обхватил мою шею своей мощной лапищей. Парень приближался ко мне все ближе. Наконец, он наклонился прямо к моему лицу:
- Алекс Бранд, тупица, это я.
 
- 5 –
Чет не поскупился на несколько хороших ударов, но хозяин остановил его:
- Довольно. Мне еще надо поболтать с ним.
Гигант оставил меня лежать на ковре и отошел в сторону. Я закашлялся и попытался сесть. Яркий свет, вспыхнувший в холле, буквально ослепил меня и я зажмурился. А когда открыл глаза, то испытал настоящий шок…
Парень в халате по прежнему сидел в кресле, но сам холл… Это помещение явно было мне чужим: картины с обнаженными красотками в вызывающих позах украшали высокие стены. Камин, который отец сложил своими руками, был облеплен золотыми статуэтками, а кресла и журнальный столик были мне вообще незнакомы, хотя еще вчера вечером в этом помещении я прощался с семьей…. Я тряхнул головой и перестал искать разумные объяснения. Это был не мой дом, и мне нужно было выбраться отсюда как можно скорее. Глядя на жующую физиономию Чета, я понимал, что выполнение этого желания требует немалых усилий.
- Оклемался? – хозяин влил в себя добрую порцию виски. – Итак, ты вообще – кто такой?
- Хирург, - ответил я , не рискуя больше называть своего имени.
- Классная кликуха, да, Чет? – гигант кивнул и улыбнулся. - Но что-то я здесь такой не слышал. Ты не местный?
- Я живу в Кливленде.
- На кого работаешь?
- Я работаю в Институте сердца и сосудов семьи Миллер.
- Чего? – парень поморщился.
- Это один из специализированных центров Кливлендской клиники. Хирург – это не кликуха, как Вы выразились. Я хирург, врач.
- А он не хочет говорить с нами, Чет. Я думаю, он решил поморочить нам голову.
Громила Чет снова направился ко мне.
- Боже мой, да я говорю вам правду, - взмолился я. – Ну, позвоните туда, узнайте.
- И кого спросить? – хозяин подался вперед, полы его бархатного халата легли на ковер.
- Кардиохирурга  Алекса Бранда, - вздохнул я и понял, что снова ляпнул что-то не то.
- Он издевается, босс, - рявкнул Чет.
- Похоже, - кивнул хозяин.
Не успел я вставить ни слова, как гигант поймал мой подбородок концом своего ботинка. Я упал навзничь, во рту появился вязкий, соленый привкус крови, я закрыл рот рукой и застонал от боли.
- Ты расстраиваешь меня, - сказал хозяин. – Ну, хорошо, даже если ты действительно доктор, то зачем ты залез в мой дом?
Это был резонный вопрос, правильный ответ на который мог дать мне хотя бы шанс… Поэтому, я не торопился, а медленно сел на ковер, проглотил скопившуюся во рту кровь, вытер губы.
- Я ошибся адресом, сэр. Извините.
- Ошибся? Ты что, думал, что ты в Кливленде? Штат Огайо??
- Да, - соврал я, цепляясь за последнюю надежду. – Разрешите мне уйти, сэр.
Хозяин встал, медленно подошел ко мне и опустился на корточки:
- Ты что, серьезно думаешь выйти отсюда живым?
- Я очень надеюсь на это, сэр.  Я действительно думал, что пришел домой, у меня даже ключ от входной двери подошел, - я хотел было полезть в карман, но черная рука Чета опередила мою, он резво выловил ключ и протянул его боссу. Тот взял его, повертел в пальцах.
- Согласитесь, ключ далеко не новый. Он от моего дома в Кливленде.
- Странно, - задумчиво проговорил хозяин.
- Я клянусь Вам, что не хотел ни к кому врываться. Я не знаю, как вам это доказать и как загладить свою вину за беспокойство, причиненное вам, - я увидел в серых глазах некоторое смятение и не хотел упускать инициативу. – Но посмотрите, даже моя машина под окном – это доказательство того, что я считал этот дом своим.
- Чего он там лопочет, босс? – хмыкнул Чет.
- Заткнись, - беззлобно отозвался тот.
- Поверьте мне, - я приложил руки к груди. – Мне просто фатально не везет. Меня обокрали в дороге, ударили по голове, я плохо помню, как попал сюда.
- Значит, тебя действительно зовут Алекс Бранд?
- Точно так, сэр.
- Надо же, какое совпадение…. Чет, оттащи его в подвал, я потом решу, что с ним делать.
- О, господи, - вздохнул я и встал.
- В окопах нет атеистов, да, док? – улыбнулся хозяин и подошел к окну. – А у тебя классная тачка, ты при деньгах.
- У меня хорошо оплачиваемая профессия, - ответил я.
- Отведи его и возвращайся, - босс посмотрел на Чета. Тот ткнул меня в плечо. Я направился было к подвалу, но вовремя остановился. Откуда я мог знать, где подвал в чужом доме?
- Топай, - подтолкнул меня в нужном направлении громила.
Вход в подвал был на прежнем месте, и, когда дверь за гигантом закрылась, я сразу же открыл лаз, ведущий в комнату наверху. Его сделал отец, когда оборудовал этот подвал, а мы с Уэсли часто использовали его в своих играх. Вскоре я оказался в небольшой комнате на первом этаже, достал зажигалку, огляделся. У мамы в этой комнатке было что-то наподобие кладовой, но у этого хозяина она напоминала склад с оружием.
- Ничего себе, - вырвалось у меня, и тут я услышал голос хозяина:
- Я хотел бы узнать, как мне найти кардиохирурга Алекса Бранда.
Значит, все же решил проверить. Я сначала обрадовался, но шестое чувство подтолкнуло меня поближе к окну, ведущему на задний двор.
- Такого нет? Это точно? Благодарю, - услышал я и меня пробил холодный пот. Я понимал, что этого просто не может быть, но это происходило здесь и сейчас.
- Чет! – взревел хозяин, – ну-ка, тащи сюда этого хирурга!
Я открыл окно и прыгнул. Темнота и обилие деревьев делали мое бегство теоретически возможным. Что было сил, я рванул к парку. Я уже добежал до первых деревьев, когда со стороны дома раздался выстрел. Я бежал, не оглядываясь. Если бежать наискосок, то можно выскочить на многолюдную аллею. Все еще не веря в свое спасение, я оказался на залитой неоном асфальтовой дорожке. А вот и наш любимый бар, в который мы раньше частенько захаживали с Евой. Иногда заманивали с собой и Уэсли, но он всегда пил только ананасовый фрэш. Я с наслаждением толкнул  стеклянную дверь и, увидев за стойкой знакомую физиономию бармена, направился к нему.
- Привет, Джеральд! – сказал я, усаживаясь на стул.
- Добрый вечер, сэр, - странно отозвался тот. – Вам нужна помощь? – он участливо уставился на мое лицо.
- Что, меня так сильно разукрасили, что и узнать нельзя? – опешил я.
- Простите, сэр, - парень пожал плечами, - но я Вас не знаю.
- Да ты что, спятил? – я просто не знал, как на это реагировать. – Или я с ума сошел??
- Успокойтесь, сэр, - Джеральд выглядел озабоченным. – А что, мы с Вами знакомы?
- Да мы же знаем друг друга сто лет! - я хлопнул ладонью по стойке, - Ну ты чего, в самом деле? Ну, мы же выросли вместе, старик! Я  же Алекс!
- Алекс?
- Алекс Бранд.
- Хорошая шутка, - улыбнулся Джеральд. – Но на Вашем месте я бы так громко не шутил. Это его район, вернее – Тоби Айса. А Тоби Айс не любит, когда смеются над его людьми.
- Кто такой Тоби Айс? Причем тут он? – мой мозг снова  отказывался верить в происходящее. И тут я увидел Марту.. Она тоже выросла в этом районе, мы были очень дружны. Недавно я оперировал ее отца.
- Марта! – позвал я ее.
- Вы меня? – повернулась она.
- Тебя, конечно, иди сюда! – я попытался стереть застывшую кровь с подбородка. – Меня разукрасили немного, но ты-то меня узнаешь?
- Нет, - женщина  пожала плечами.
- Бред, - я тряхнул головой, на что та отозвалась мгновенно острой болью. – Но почему же тогда я тебя знаю? Ты Марта Уоррен, правильно?
- Да, - кивнула она.
- Ты училась в 583 школе на Монро-стрит. Ты очень любила биологию, а учительницей у вас была Нора Бэйл, верно?
- Верно, - Марта удивленно смотрела на меня.
- У тебя шрам на левом бедре, потому что в шестом классе тебя покусала собака.
- Откуда Вы это знаете?
- Ты вместе с Уэсли ходила на баскетбол, а на выпускном говорила, что хочешь вместе с ним идти в профессиональный спорт, - не останавливался я.
- Но… нет, - Марта отрицательно покачала головой. – Здесь Вы не угадали. Уэсли не смог бы, он… он же инвалид с четырнадцати лет.
- Что? – теперь уже я вытаращился на Марту. Я почувствовал что-то страшное, неотвратимое, уже случившееся… почувствовал это своей кожей. И, хотя мой разум был категорически против этого, я спросил:
- А что с ним случилось?
- Он попал в автокатастрофу, - за Марту ответил Джеральд.
- В 76-м? – спросил я.
- Да, кажется. Ему перебило позвоночник. С тех пор он  инвалид-колясочник.
- Авария была чудовищной, - закивала Марта. – Мы все тогда очень переживали за него.
- А где он сейчас? – осторожно спросил я.
- Наверное, где-то в приюте для инвалидов, - вздохнула женщина. – Я вижу, как вы расстроены… Мне очень жаль…
- Почему в приюте?
- Ну, а где ж ему быть, калеке?
- А в каком, вы не знаете?
- Может, брат знает, - предположила Марта.
- Какой? – напрягся я.
- Алекс. Он сейчас здесь недалеко живет, недавно выкупил свой старый дом.
- Так этот человек и есть Алекс Бранд, брат Уэсли? – я уже напрочь отказывался что-либо понимать.
- Да, - вздохнул Джеральд. – Не повезло парню с братом, это точно.
Хотите что-нибудь выпить?
- У меня бумажник украли, - машинально ответил я.
- За счет заведения, - Джеральд поставил передо мной стакан с выпивкой.
- А кто он такой, этот Бранд?
- Алекс Бранд? – Джеральд улыбнулся. – Да вы, я смотрю, не местный! Кто ж его не знает? Гангстер он. Работает на Тоби Айса. Его правая рука. А сам Айс  – негласный хозяин этого района города.
Я вспомнил про склад оружия в доме и кивнул:
- Понятно. Извините меня, ребята. Спасибо вам, - я с трудом оторвался от стойки и направился к выходу. Прохладный утренний воздух ворвался в легкие, вызвав шумный и глубокий вдох.   Это был наш любимый парк. Здесь мы с Уэсли часто сидели после занятий, обсуждая школьные новости. Сюда приходила мама с маленькой Евой и крошечным Кристофером. Дойдя до первой скамейки, я сел на нее и закрыл глаза. Со мной что-то произошло, но что? Это шизофрения? Раздвоение личности? Неужели вот так просто люди сходят с ума? Я мало чего знал о шизофрении, не мой профиль. Но вспомнил термин – диссоциативное расстройство идентичности, и он мне не понравился….Стало страшно одиноко. Мне казалось, что я ощущаю безысходность на вкус.
Прямо по аллее медленно ехала полицейская машина. Я поднял руку и махнул сидящему в ней полицейскому. Он тут же остановил машину и подошел ко мне:
- Что-то случилось, сэр? – глядя на мою распухшую физиономию, спросил инспектор. – На вас напали?
- Да, наверно, ничего не помню, - соврал я. – Нет барсетки, машины, ничего нет.
- Как вы оказались здесь?
- Не знаю.
- Давно вы здесь сидите?
- Да, - опять соврал я. – Вы поможете мне?
- Конечно. Вы сможете дойти до машины?
Парень помог мне встать.
- Думаю, смогу, - я оперся на его руку, - Спасибо.

- 6  -
Я находился в больнице, куда привез меня инспектор. Мне наложили пару швов на мою разбитую нижнюю губу и определили сотрясение мозга. Я лежал в палате, когда ко мне зашел уже знакомый мне полицейский.
- Меня зовут Джош Саммерс. Я говорил с врачом, он считает, что у вас посттравматическая амнезия, которая встречается не так уж и редко в остром периоде черепно-мозговой травмы. Вы вообще ничего не помните?
- Мое имя Алекс.
- А фамилия?
- Не помню, - соврал я. – Мне кажется, что я работал хирургом в Институте сердца и сосудов в Кливленде. Но, повторяю, я не уверен….
- Я выясню.
- У меня разрядился телефон. Я могу позвонить, используя ваш?
- Ради бога, - Саммерс протянул мне свой мобильный.
Я набрал номер Ванессы и затаил дыхание. Сотовый не отвечал. Тогда я набрал ее домашний номер. Иногда, во время моего отъезда, она уезжала домой, к родителям.
- Слушаю, - раздался голос ее матери.
- Аманда? – спросил я.
- Да. Кто это?
- Это Алекс.
- Какой Алекс?
- Не важно, - замялся я. – Как мне найти Ванессу?
- Она поехала с детьми на озеро, в аквапарк.
- С детьми? С какими детьми?
- Со своими. А вы кто? – откровенно удивилась женщина.
- Я…. Просто мы давно не виделись, - ответил я.
- Очевидно, очень давно. У нее двое деток, сегодня муж повез их в аквапарк.
- Муж?
- Да, муж.
- Спасибо. Извините, - я нажал на «сброс». Слушать дальше эту женщину означало окончательно поставить себе диагноз.
- Ну что? – спросил полицейский, беря у меня телефон.
- Опять промах, - вздохнул я
- Не переживайте, все образуется, - сказал он участливо. – Вы считаете, что работали хирургом. А где вы учились на хирурга?
- В Стенфорде.
- В каких годах?
- С 80 по 89-й.
- Отлично. Вы отдыхайте пока, а я все про вас разузнаю.
- Сержант, - остановил я его. – А может быть, я псих какой-нибудь, из больницы сбежал?
- Тоже версия, - Саммерс улыбнулся. – Но мне кажется, на психа вы совсем не похожи.
- Иногда люди очень заблуждаются на этот счет, - повторил я слова местного Алекса Бранда. – А вдруг я преступник?
- Тогда мы вас в два счета вычислим, - засмеялся Джош. – А почему вдруг преступник?
- Да так, версии прорабатываю.
- Давайте так, вы будете отдыхать, набираться сил, а я буду прорабатывать версии, хорошо?
- Спасибо.
- Пока не за что.
Широкая спина полицейского скрылась за дверью, а я закрыл глаза.
У Ванессы есть дети…. Это даже звучало бредово. Помню, как я предложил ей подумать о ребенке, а она ответила, что лучше заведет ядовитую игуану, по крайней мере – зверушка не настолько осложнит ей жизнь. «Я хочу проснуться от этого кошмара», - подумал я и провалился во тьму.

- 7  -
Шел третий день моего пребывания в больнице. Местный доктор, я даже не запомнил его фамилию, сказал мне, что посттравматическая амнезия бывает короткая – ретроградная, и более длительная – антероградная. Короткая длится от нескольких минут до трех суток в самых редких случаях. А вот длительная – это хуже. Может продлиться несколько суток. Правда, я не сказал ему, что воспоминания у меня как раз таки есть, но они совершенно не подтверждаются действительностью! Побоялся, что меня сочтут шизофреником и отправят в другую больничку…  С другой стороны, может и нужно меня туда отправить. Если болен, то надо лечиться… Я молчал, прикидывался слабым и немощным, хотя мне осточертело быть в роли пациента. Но я нарочно тянул время, чтобы дать возможность Саммерсу нащупать хоть что-нибудь, дать мне хоть какой-то ориентир в этой жизни… Пока все впустую, за эти три дня я не узнал о себе ничего: в Стенфорде я не учился, хотя я до сих пор помню имена и фамилии как минимум трех десятков преподавателей; из психушки не сбегал – что радовало, и в полицейской базе не числился…. Последнее меня даже огорчило. Лучше уж иметь криминальное прошлое, чем никакого. В Кливленде по адресу, который я назвал, жили совершенно другие люди, причем довольно давно – с 1985-го года, хотя я точно помню, как въезжал в этот дом в 92-м.
  Итак, сегодня было 27-е июня 1999-го года, это единственное, в чем я был уверен, и что полностью совпадало с действительностью. И именно сегодня Джош должен был принести всю информацию о моей семье, вернее – о семье, которую я по-прежнему считал своей…
  Он пришел вовремя. Саммерс вообще отличался потрясающей пунктуальностью. Честно говоря, за эти дни он стал для меня больше, чем просто полицейским, который пытался помочь. Хотя наверняка у него была куча дел и без меня, он возился со мной, успокаивал, стал моим покровителем и нянькой одновременно. Я был очень благодарен ему за это.
- Ну, как дела? – улыбнулся полицейский. – Как себя чувствуете?
- Спасибо, как всегда, - ответил я.
- Нельзя впадать в пессимизм. Надо как-то разбудить ваш мозг! Я вот что придумал, - он заговорщицки подмигнул мне и сел на стул, потом достал из папки какие-то бумаги. – Я скачал тест для медиков, кардиохирургов. Если вы и правда врач, причем высокой квалификации, для вас это будет легким делом. Итак, - он взял в руки один из бумажных листов, - Как называется мешковидное выпячивание стенки артерии или вены, которое возникает в месте ее ослабления?
- Аневризма, - сказал я.
- Правильно, - кивнул Саммерс. – Ну, это, наверное, легко. А вот это:  кто чаще заболевает болезнью Шейлейна-Геноха?
- Мальчики и юноши, редко – взрослые, причем обоих полов одинаково.
- Верно, - согласился Джош. – Хорошо, назовите наиболее часто встречающуюся сосудистую опухоль.
- Гемангиома. По статистике с этой опухолью рождается каждый сотый ребенок.
- Серьезно? – заинтересовался полицейский. Очевидно, этой информации у него не было. – А откуда же берется эта дрянь?
- На сто процентов – неизвестно, но есть предположения, что причина ее в том, что мама переболела ОРЗ в первые 3-6 недель беременности. Именно в эти сроки закладывается сосудистая система плода.
- Потрясающе. Хорошо, теперь самая страшная загадка, - Саммерс понизил голос, -  Кто является основоположником ангиопластики?
- Андреас Грюнтциг, немецкий врач.
- Да-а-а, - протянул Джош. – А я даже не знаю – о чем речь?
- В 1973 году он сконструировал катетер с баллончиком и нагнетанием воздуха воздействовал на склеротические уплотнения, чем устранял сужение коронарной артерии. Чтобы было проще понять – появлялся просвет, улучшался кровоток. Люди избегали не только ампутаций конечностей, но и смерти.
- Сразили, - Саммерс поднял руки вверх. – Если вы не врач, то я не полицейский.
Я засмеялся, он тоже. – Хорошо, теперь информация, которая вас так интересовала. – Джош взял в руки следующие листы. – Томас Бранд действительно работал в страховой компании до 1976 – го года.
Улыбка сползла с моего лица:
- А потом? – тихо спросил я.
- К сожалению, в июне 1976-го он погиб в автокатастрофе.
- Нет, - я замотал головой,  – Этого не может быть, это неправда.
- Увы, это правда. Но я не буду продолжать, пока вы не успокоитесь.
- Я просто… извините, продолжайте, пожалуйста.
- Вы точно в порядке?
- Да, точно.
- В аварию он попал не один, а с двумя сыновьями – Алексом  и Уэсли. Алекс отделался переломом руки, а Уэсли повезло меньше – тяжелая травма позвоночника сделала его инвалидом. В настоящее время Алекс Бранд – трижды судимый – является членом преступной группировки. Дважды был женат, в настоящее время живет в Чикаго, выкупив особняк, ранее принадлежавший его семье, на Каунти-Лайн роуд. Уэсли Бранд находится в доме для инвалидов здесь, в Иллинойсе, в Спрингфилде.
- А что с ма… с миссис Бранд?
- Миссис Бранд родила сына как раз в день аварии.
- Кристофера, - не выдержал я.
- Верно. Так назвали мальчика. Она узнала о трагедии, потом инсульт… Врачи не смогли ее спасти.
- А мальчик? – мне показалось, что это не мой голос…
- Мальчик был передан в службу опеки, как и другие дети. Девочку вскоре удочерила пара из Франции. Они увезли ее в Туар.
- А Кристофера?
- Здесь сложнее. Его усыновила пара из Флориды, но вскоре у них родился сын, и они вернули мальчика обратно в приют. После этого его пытались усыновить трижды, но он сбегал. Так и бегал, пока не угодил в колонию.
- Он тоже преступник?
- Нет. Сейчас он чист. Чем занимается – непонятно, где живет – неизвестно. В прошлом году задерживался полицией Чикаго на слете байкеров. Но ничего противозаконного он не совершил, поэтому был отпущен.
- Байкеров? – я представил Криса в кожанке на мотоцикле и улыбнулся. – Он всегда любил скорость и риск.
- Итак, вы знакомы с Крисофером?
- Я знаком со всеми… и ни с кем…
- Может, вы просто путаете эту семью с какой-то другой?
- Думаете? - я  вздохнул. – Томас Бранд родился 21-го октября 1939-го года в небольшой деревушке близ Сарагосы на реке Эбра, в Испании. Его отец был испанцем-полукровкой, и фамилия у него была не Бранд, а Брандорра, Хуан Карлос Брандорра. В 1940-м во время второй мировой он с семьей эмигрировал в
США. Стэфани Бранд – его будущая жена – родилась 5 августа 1941-го года в Сан-Антонио, штат Техас, в семье рейнджера Грэга Гринпика.  Стэфани и Томас обвенчались 16-го декабря 1961-го года в Сан-Диего, в церкви Святого Луки, а 23-го ноября 1962-го у них родился первенец, они назвали его Уэсли.
  Саммерс смотрел на меня, не мигая, и не мог скрыть своего удивления.
- 12-го октября 1963-го года у них родился второй сын – Алекс, 8 февраля 1975-го – дочь Ева, а 22-го июня 1976-го – третий сын Кристофер.
- Все верно, - сказал Джош, глядя в свои бумаги, - только второй ребенок, который родился 12-го октября 1963-го, умер от воспаления легких в возрасте 8-ми месяцев.
- Умер? – теперь была моя очередь удивляться.
- Да, умер. А в апреле 1966-го Стефани снова родила мальчика, и его вновь назвали Алексом. Он-то и живет сейчас на Каунти-Лайн роуд.
- Я не знаю, как это объяснить, Джош, - я пытался подобрать слова, - но я не умер. Мама рассказывала мне, что я очень сильно болел, но я выжил.
- Так вы утверждаете, что вы – Алекс Бранд?
- Это единственное, что я помню наверняка, - я беспомощно развел руками. – Наверное, мне нужен психиатр.
- Не волнуйтесь, - Саммерс по-дружески сжал мое плечо. – У меня есть очень толковый доктор в этой области.
- Если честно, я боюсь, - сказал я.
- Не стоит. Я беру над вами шефство, - Джош улыбнулся. – Он просто выслушает вас и попытается помочь. Никто вас никуда не заберет, обещаю.
- Спасибо, - вздохнул я.
- Отдыхайте, я приду завтра в шесть, а док зайдет днем. И ничего не бойтесь.

- 8 –

… Шоссе было темным и пустым.. .. Я гнал машину на приличной скорости и вдруг увидел впереди, с правой стороны дороги, яркое неоновое пятно Оно стремительно приближалось и вскоре я различил большой лунный диск и на нем надпись «Лунный ветер». Я нажал на тормоз, и , бросив машину на обочине, побежал к кафе, боясь, что оно вот-вот исчезнет словно мираж. Двери распахнулись, в нос ударил запах спиртного, но внутри было абсолютно пусто – ни голосов, ни музыки, ничего…. Я подошел к запыленной стойке, казалось, что из помещения однажды вышли люди, а потом забыли к нему дорогу. Чья-то рука легла мне на плечо, я вздрогнул и обернулся. Густые черные волосы, черные, как ночь, глаза.
- Габриэль, - одними губами проговорил я. – Почему?
Она смотрела на меня и молчала. Ее глаза втягивали меня в свою черную топь, мне стало трудно дышать.
- Почему? – повторил я.
- Ты мертв, - она сказала это взглядом, не раскрывая губ.
- Ты мертв….,– эхом отозвался страх в каждой клеточке моего тела
- Нет! – мой голос сорвался на крик. – Я не хочу умирать!! Нет!Не-е-ет!!
- Успокойтесь, сэр, проснитесь!
Я открыл глаза. Взволнованная медсестра легонько трясла меня за плечи.
- Это просто был дурной сон, он уже закончился, - она улыбнулась и промокнула салфеткой мой вспотевший лоб.
- Да, конечно, - ответил я, пытаясь унять дрожь в теле. Такого страха я давно не испытывал…Вся больничная одежда на мне промокла от пота, пальцы на руках дрожали, я чувствовал себя жалким и беспомощным…
Слава богу, я успел прийти в себя до прихода врача. Доктор на вид был весьма солидным мужчиной лет пятидесяти. Мы сразу визуально понравились друг другу, это и неудивительно – свой свояка видит издалека.
- Я все понимаю, все-таки врач, но уж больно не хочется признавать себя шизофреником, - честно сказал я.
- А с чего вы решили, что у вас шизофрения? – улыбнулся доктор.
- Просто само название, - я пожал плечами, - «шизо» - расщепляю, «френ» - разум.
- Вы знаете не только латынь, но и греческий? – снова улыбнулся психиатр. – В переводе дословном вы, конечно, правы. Но под расщеплением в данном случае подразумевается не раздвоение, например, личности, как это часто понимают, а дезорганизацию, неадекватность реакций, нелогичность с точки зрения окружающих людей. Да и шизофрения, кстати, уже довольно хорошо лечится нейролептиками. И потом, шизофрения в наше время – это болезнь только с врачебной точки зрения. Назвать же человека больным в социальном смысле – это даже некорректно. Но я здесь не для того, чтобы  читать вам лекции. Расскажите мне суть вашей проблемы. Ваш лечащий врач считает, что у вас амнезия.
- Да, и судя по всему – необратимая.
- Необратимая амнезия может быть при тяжелом повреждении мозга. Таких повреждений томограф не показал.
- Да дело даже не в том, что я не помню. Я как раз помню все и достаточно отчетливо, но…. Дело в том, что я помню другую жизнь, понимаете? А эту, в которой я нахожусь сейчас, я не знаю. И у меня нет раздвоения личности, я един, если можно так сказать. Только мне нет места в этой жизни, я как будто бы из другой. Понимаю, что звучит, как больничный бред, но…
- Качественное расстройство памяти, - сказал доктор.
- Это что, простите?
- Конфабуляции. Это состояния, при которых провалы в памяти заполняются вымышленными событиями, не имевшими места в реальной жизни.
- Но я ведь все так отчетливо помню, до мелочей, да и с фактами многое совпадает. Как это возможно?
- Видите ли, по содержанию конфабуляции очень разнообразны, что определяется особенностью личности человека, его настроением, степенью развития интеллекта, ну и фантазии, конечно. Хотя это очень тревожный симптом.
- Договаривайте, доктор. Симптом чего?
- Симптом развития слабоумия.
- Только этого мне не хватало, - вздохнул я.
- К сожалению, такое бывает не только в престарелом возрасте.
- И что мне делать?
- Не опускать руки, - доктор что-то написал на листке бумаги. – На начальных стадиях процесс можно затормозить. Я выпишу вам пару препаратов и думаю, что месяца через два вы полностью идентифицируетесь в этом мире.

Саммерс пришел ровно в шесть:
- Добрый день, что сказал доктор? – с порога спросил он.
- Что я не псих, - улыбнулся я. – Я просто маразматик.
- Ну, это не страшно. Поправить можно?
- Да, выписал мне чудо-таблетки от маразма.
- Вот и славно. Какие будут просьбы ко мне?
- Можно я покину это заведение? Меня уже от этой палаты тошнит.
- Конечно. Со стороны закона к вам претензий нет, вы свободны, - улыбнулся Джош.
- Это хорошо. Вы поможете мне как-то начать жить? – вопрос прозвучал по-дурацки, но я не знал, как это сформулировать.
- Ну, раз я вас не бросил до сих пор, - Саммерс подмигнул мне. – Выдадим вам временное удостоверение, оно будет похоже на паспорт эмигранта, но это лучше, чем ничего, верно?
- Конечно, - кивнул я.
- Выдадим вам разрешение на работу. Останетесь в Иллинойсе или хотите уехать?
- Мне некуда ехать.
- Хорошо.  Я посодействую вам с трудоустройством.
- Это было бы здорово.
- Тогда я переговорю с врачом, и мы уходим, - он  снова улыбнулся и пошел к выходу.
- Джош! – окликнул я его. Полицейский обернулся. – Спасибо.
- Ерунда, - он махнул рукой.

- 9 –

В полицейском участке мы пробыли довольно долго. Кстати, в одном из офицеров я узнал своего школьного приятеля Китсона, но он никак не отреагировал на мою физиономию, и я не стал выказывать своих эмоций, посчитав, что так будет лучше для меня самого. И вот, наконец, Джош вручил мне документы на имя Алекса Мэдсона. Почему Мэдсона?  Когда мы ехали в участок, то проезжали мимо кинотеатра, на котором красовалась афиша одного из моих любимых фильмов : «Последние дни Фрэнки». И когда Саммерс спросил меня, на какую фамилию выписывать удостоверение, я просто назвал имя актера, потрясающе сыгравшего в этом фильме – Майкла Мэдсона. Так что, все просто, как дважды два.
- А это разрешение на работу, - Саммерс протянул мне бумагу. – Восемьдесят три доллара оплатите с первой зарплаты.
- Хорошо, спасибо, - кивнул я.
- Куда бы вы хотели устроиться?
- Я медик. Я понимаю, что без диплома – это пустые слова, но я действительно могу помогать людям. Если бы мне устроиться хотя бы санитаром что ли…
- Санитаром?
- Да, в службе «Скорой помощи», например. Без документов об образовании это тоже проблематично, знаю, но я знаю и то, что работа в этом месте тяжелая, вакантные места всегда есть. Я бы мог, работая, пройти тестовое подтверждение квалификации. Но… без вашей помощи, без поручительства, меня вряд ли возьмут.
- Я вас понял. У меня есть приятель, он врач, думаю – сможет помочь с этим вопросом.
- Огромное вам спасибо, - я действительно был очень благодарен Джошу, который пытался вернуть меня в эту жизнь.

- 10 –

Проверив мои познания в медицине, меня взяли на работу с удовольствием. Я сдал необходимые анализы и был готов завтра же заступить на суточное дежурство. Санитар на «скорой» - не бог весть какая работа для практикующего хирурга, но я был просто счастлив! Не машины же мыть, в конце концов.
- А теперь едем ко мне. Смена моя закончилась, а у вас все равно нет средств, чтобы снять жилье.
- Нет, это уже слишком, - запротестовал я. – Вы и так много сделали для меня, надо же и совесть иметь. Нет, я не могу.
- Садись в машину и не говори ерунды, - перейдя на «ты», сказал Саммерс.
Я послушно сел на сиденье автомобиля. Идти мне было некуда.

У Джоша была очень уютная квартирка. Но сразу было видно, что живет парень один, хотя на столике стояла фотография, на которой улыбающийся Саммерс обнимает смеющуюся стройную брюнетку.
- Она ушла, - перехватив мой взгляд, сказал Джош. Мы сидели перед телевизором и потягивали холодное пиво.
- Давно?
- Три года назад. Сначала ей не нравилась моя работа, а потом уже не нравился и я сам…, - он грустно улыбнулся.
- Вернуть пробовал?
- Пробовал, - вздохнул он. – Она поставила меня перед выбором. Жаль, что свобода выбора не включает в себя свободу от него отказаться.
- Почему ты не выбрал ее? Ведь тоскуешь до сих пор.
- Я думал, что поступаю, как мужик. Уступив ей, я должен был идти в фирму ее отца, заняться бизнесом… Какой из меня делец? Да и потом, природа обыскивает нас при выходе так же, как и при входе. Нельзя унести с собой больше, чем принес.
- Это верно.
- Я всегда думал, что внутренняя красота человека важнее, чем количество нулей в сумме его банковского счета.
- Ну, как хирург, я могу тебя заверить, что внутренняя красота человека сильно преувеличена, - сказал я, решив разрядить обстановку, видя, как хозяин загрустил.
Саммерс сначала не понял юмора, но через пару секунд рассмеялся и хлопнул меня по плечу:
- Молодец, Алекс. Спасибо. А почему ты решил стать врачом, а не физиком, например?
- Ну, идея сохранения энергии была выдвинута врачом – Робертом Майером, а не физиком, хотя идея эта была бы куда естественней для физика.
- Серьезно? Не знал.
- У меня все просто. Когда я был еще мальчишкой, отец рассказал мне про необыкновенно умного человека – Авиценну. Философ, математик, астроном, он был придворным врачом персидских султанов, а некоторое время даже был визирем в Хамадане. Он оставил более 450 трудов в 29-ти областях науки. Но зацепило меня даже не это. Предчувствуя свой конец, Авиценна решил дать бой смерти. Он сам изготовил сорок снадобий, которые следовало применить в определенной последовательности после его физической смерти. Он продиктовал правила и порядок их использования своему верному ученику. Авиценна умер, и ученик приступил к «операции оживления». Он проделывал все, продиктованное учителем, и в восторге наблюдал, как состарившееся тело обретает молодость, как розовеют щеки, разглаживается кожа, тело наливается силой. И вот, когда осталось последнее лекарство, от волнения и страха у него задрожали руки, и он выронил драгоценный сосуд. Снадобье ушло в землю, а через несколько минут перед его взором лежало мертвое тело старого учителя. Это меня так потрясло, что я решил обязательно стать врачом и оживлять людей.
- Вот так история, - Саммерс даже прищелкнул языком.  - И многих  ты оживил?
- Бывало и такое, - улыбнулся я.
- Ладно, заболтались мы, тебе с утра на работу. Давай-ка, спать.
- Попробуем, - отозвался я с неохотой. Я еще помнил недавний сон, поэтому боялся его повторения. Но рассказывать о своих страхах я не собирался, поэтому
послушно улегся на отведенный мне диванчик.



- 11 –

Это была, наверное, самая долгая ночь в моей жизни… Я действительно боялся уснуть, увидеть шоссе, придорожное кафе и цыганку. Мне казалось, что я не смогу проснуться. Хотя, кто знает – что было бы для меня лучше? Ведь я умер в восьмимесячном возрасте…. Однако, сон все же сморил меня на пару часов, а  наутро начался первый рабочий день санитара Алекса Мэдсона. Работа была нелегкой, и я бросился в нее, как в омут, пытаясь отгородиться ею от своих воспоминаний. Я выходил в свою смену, потом в другую, спал по три – четыре часа в сутки, но крепко и без сновидений. Иногда во время своих дежурств, я встречал среди пациентов знакомых мне людей, но никто из них не узнавал меня. Собственно, я уже стал привыкать к этому. Даже придумал такое развлечение – угадывал имена пациентов. Коллеги прозвали меня экстрасенсом и очень любили дежурить со мной.  С работой же я справлялся легко. Мне не встречалось таких травм или заболеваний, которых бы я не знал, поэтому я частенько помогал дежурному врачу. Физически, конечно, было очень тяжело, но морально мне было легче. Я видел, что нужен людям, это успокаивало . Ребята восхищались моими знаниями и умениями.  Было забавно. Это все равно, что преподавателя посадить за парту второклассника и восхищаться тем, как он ловко схватывает новый материал. Но я смирился. Я решил попробовать выжить в этих странных условиях, снять свое жилье, забрать Уэсли, а для этого мне нужны были деньги.  С Джошем мы почти не виделись, он пропадал на своей работе, а я на своей. Так пролетело два месяца.

- 12 –
Это случилось поздно ночью. Нас вызвали по рации, был ранен полицейский офицер. Прибыв на место, мы увидели две полицейские машины, одна из которых горела, а возле второй лежал человек в форме. К сожалению, его раны были несовместимы с жизнью, и спасти его мы не смогли. Мой взгляд задержался на третьей машине. Это была брошенная мной «Вольво». Дверца открыта, весь кузов прошит пулями, а сиденье залито кровью.
- Водителя задержали? – спросил я полицейского, который вызвал нас на это место кровавой бойни.
- Ушел, гад, - он красноречиво сплюнул. – Но я надеюсь, что с такими ранами он долго не протянет.
- Это точно, - согласился я.
- Хозяина машины нашли? – спросил офицер кого-то по рации. – Думаю, должна быть в угоне. Что? Это точно? Понял, - парень повернулся ко мне. – Оказывается, эта машина стоит сейчас в подземном гараже. Чудеса, да и только.
- Действительно, - вновь кивнул я, а сам подумал, что не только мне, но и моей машине в этом мире нет места. Мне было интересно, жив ли водитель? Почему-то я был уверен, что Алекс Бранд оставил мою машину себе. С такими ранами шансы выжить были минимальными. Но я все же решил проверить. Я не знаю, чего я хотел больше – помочь ему или увидеть, что его больше нет. Но, сменившись, ранним утром, я пошел в особняк на Каунти-Лайн роуд. Не рискнув подходить с главного входа, я проник в дом через задний двор. Боясь натолкнуться на огромного чернокожего телохранителя Бранда, я мышью проскользнул в холл. Он лежал на полу в луже собственной крови.
- Стоять, - прохрипел Бранд.
- Живой, - констатировал я. – Вам нужна помощь, я врач.
- Шаг в мою сторону и я стреляю, - я с трудом разобрал его последние слова. Силы раненого были на исходе. Еще бы, такая кровопотеря. Но в его руке был пистолет, хватит ли у него сил выстрелить, я не знал. Но я знал другое – если не обработать раны, не удалить пули в течение 6 – 8 часов, то инфекция убьет любого человека.
- Меня послал босс, - нашелся я, напрочь забыв имя бандита, на которого работал Бранд. – Ты умрешь, если я не помогу тебе.
Бранд глухо застонал, ждать дольше было нельзя. Я кинулся к нему, выбил из слабых пальцев оружие и залепил ему по физиономии для страховки. Парень мгновенно отключился. Ох, и тяжелым оказался пациент…. Я с трудом затащил его в столовую, водрузил на стол, срезал одежду. То, что я увидел, заставило меня усомниться в моих способностях ему помочь. В теле было пол дюжины пуль. Удивительно, что парень был до сих пор жив. Первое, что пришло в голову – вызвать «скорую», но тогда уж надо было и полицию сразу вызывать. В конце концов, я неплохой хирург, почему бы не попробовать справиться самому. И я рискнул. У меня было немного морфина, для его веса – маловато, но большего обезболивания я ему предложить не мог. Слава богу, я работал в больнице и у меня был доступ к кое-каким инструментам, они-то мне сейчас и пригодились. Я открыл свой чемоданчик и поставил греть воду.
Бранд то приходил в себя, то отключался вновь. После вытащенной мною третьей пули он вдруг схватил меня за запястье и схватил довольно сильно. Глаза его лихорадочно блестели.
- Ты мешаешь мне, Алекс, - как можно спокойнее сказал я. – Я знаю, что тебе больно, но придется потерпеть еще немного. Если ты не будешь мне мешать, я скоро все закончу.
Я ждал. Глаза его подернулись пеленой боли, пальцы сжались сильнее, потом расслабились, наконец, рука безжизненно упала на стол. Веки опустились. Я продолжил.
 Еще через четверть часа я наложил последнюю повязку и сел на стул. На лбу парня выступили крупные капли пота, он весь горел. Но я  уже сделал все, что мог, оставалось только ждать. Условия были далеки от стерильных, вероятность вторичной инфекции была огромной, но…. Шанс был. Я оставил в столовой приглушенный свет, обошел весь дом с оружием в руках – никого. После этого закрыл все двери и окна, вернулся в столовую, притащив туда удобное кресло, после чего сел в него и позволил себе расслабиться. Я действительно чертовски устал.

- 12 –
Меня разбудил стон. Бранд громко стонал. Я подошел к нему, сделал пару инъекций, промокнул ему лицо и с удовлетворением отметил, что температура снижается. Значит, приезжал не зря. Я уже было собрался уходить, как парень открыл глаза. Мутный, больной взгляд медленно поблуждал по потолку и, наконец, остановился на мне. Его рука инстинктивно дернулась к оружию.
- Ты не это ищешь? – я покачал на пальцах пистолет.
Бранд облизал потрескавшиеся губы.
- Пить хочу, - хрипло сказал он.
- Пить тебе сейчас нельзя, - сказал я и бросил на его руку мокрое полотенце. – Вытри лицо, будет легче, - я все же предпочитал быть от него на расстоянии.
- Я помню тебя, - тихо сказал Алекс, потом дрожащими пальцами взял полотенце и приложил его к губам, - Ты зачем здесь?
- Тебя спасаю.
- Кто тебя послал?
- Слушай, у тебя одна и та же навязчивая идея, - я махнул рукой. – Меня никто никуда не посылает. Куда хочу, туда и хожу. Это ясно?
- Хорошо, я изменю вопрос. Зачем ты пришел меня спасать?
- Я врач.
- Это все?
- Все, - я пожал плечами. – Разве этого мало?
- Дурдом какой-то, - Бранд закрыл глаза и вздохнул. Тут же из его груди вырвался стон.
- Постарайся не делать пока глубоких вдохов.
- А как ты узнал, что я здесь? – хозяин отличался упрямством.
- Я был на том месте, где ты угробил мою тачку. Нас вызвала полиция.
- И что там… что ты увидел?
- Три трупа, свою изуродованную машину с окровавленным сиденьем.
Бранд снова облизал губы, но молчал.
- Машину они не опознали, - сказал я, - Хотя мне вовсе не хочется тебя успокаивать.
- Почему же ты не сказал копам, где оставлял эту машину?
- У меня никто не спрашивал. И потом, я не злопамятный, хотя эта машина – это все, что у меня оставалось…
- Сколько ты хочешь?
- Много. Ты мужик богатый, а у меня ни машины, ни крыши над головой, - я решил поторговаться.
- Как же твой дом в Кливленде?
- Хорошая память, - улыбнулся я. – Увы, дома у меня тоже больше нет.
- Значит, ты пришел сюда за баблом, а трепался про милосердие и врачебный долг, - ухмыльнулся Бранд.
- Кость, брошенная собаке – не есть милосердие. Милосердие – это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше, чем она. Я пришел не потому, что пожалел тебя, а потому что я врач. Так получилось – что ты мой должник. Я думаю, одно другому не мешает. Ты раскинь мозгами, ты абсолютно беспомощный валялся в луже собственной крови. Я мог обшарить этот дом, который, как ты убедился, я неплохо знаю, найти себе чего-нибудь в качестве компенсации за нашу предыдущую встречу, и уйти.
- А откуда ты знаешь этот дом?
- Я жил здесь. Он же не всегда принадлежал тебе, верно? – сообразил я.
Алекс попытался встать, но боль уложила его обратно.
- Ты лежи тихонько, не дергайся, - сказал я.
- Да пошел ты, - огрызнулся Бранд.
- Я дал повод сомневаться в моей компетенции? Если я говорю – надо лежать, значит, надо лежать. Ладно, - я посмотрел на часы. – Мне пора. Через час моя смена.
- Смена? И где ты работаешь?
- На «скорой» санитаром.
- Санитаром? – удивился Бранд.
- Нормально, - кивнул я.
- О* кей. Сколько за услуги?
- 2000 за операцию и 20000 за машину. Итого – 22000.
- Твоя тачка стоит дороже.
- Я брал ее за двадцать.
- Хорошо. Поднимись на второй этаж, во второй спальне, справа есть бар, за ним – сейф. Вот ключ, - он снял с запястья браслет, на котором висел маленький серебряный ключик. – Возьми сколько нужно.
Я взял ключ и пошел наверх, все больше удивляясь, насколько чужим для меня выглядит этот дом… В сейфе аккуратно лежали пачки банкнот. Я взял две пачки по 10000, раскрыл третью и добавил еще две тысячи. После чего закрыл сейф и спустился вниз. Бранд повернул ко мне свое белое, как мел лицо.
- Сколько ты получаешь? – вдруг спросил он.
- Нормально.
- Я буду платить в 10 раз больше, если ты будешь штопать моих ребят.
- А где же были твои орлы, когда тебя пулями решетили?
- Я не должен был быть в городе. Вернулся случайно, а тут фараоны… Напоролся, как пацан какой-то…. Ну что, пойдешь ко мне?
- Я подумаю, - ответил я и положил пистолет рядом с рукой хозяина. – Вот твоя любимая игрушка, чтоб спалось слаще. – Потом поставил на стол пузырек с ванкомицином. – Принимай по 2 таблетки 4 раза в день, 5 дней. Понятно?
Бранд молча взял оружие и направил его на меня.
- Ты меня сдашь, - тихо сказал он.
- А ведь в голову вроде не стреляли, - я вздохнул. – Стоило столько возиться…
Парень взвел курок, неприятный холодок пробежал у меня по спине. Вдруг глаза хозяина потеплели, и он улыбнулся.
- Очень смешно, - кивнул я.
- Как тебя зовут, док?
- Алекс, я же говорил, помнишь?
- Ах, да, Алекс Бранд, - он снова улыбнулся.
- Нет. Алекс Мэдсон. Я тоже иногда люблю пошутить.
- А ты не боишься смерти, тезка… Почему?
- Почему? – я задумался. – «Смерть – это мир, за вычетом тебя»…. Где-то я читал это изречение. Так вот, это не так уж и страшно, поверь мне….. Тезка.

- 14 -

Еще два месяца пролетели как осенние листья, подхваченные ветром…. Я снял себе небольшую квартиру, купил автомобиль. На работе по-прежнему выкладывался по полной и тогда спал крепко и не видел снов. Но бывали спокойные дежурства, после них ночи для меня превращались в кошмар. Я лежал с вытаращенными глазами, глядя в потолок, либо пялился в телевизор, но происходящего на экране, как и потолка, я не видел. Передо мной  чередой проходили близкие, бесконечно родные мне люди. Я видел их глаза, иногда – слышал их голоса…. В такие моменты я буквально ощущал, что потихонечку схожу с ума…. Таблетки, выписанные мне доктором, я уже месяц как забросил, потому что никакого эффекта от их применения не было и в помине, разве что периодическое расстройство желудка.
Тем вечером я вернулся домой с относительно спокойного дежурства и с ужасом ждал ночи, нервно набивая холодильник банками пива. В дверь постучали. Я был уверен, что это Джош, но когда открыл, то чуть не присвистнул от изумления. На пороге стоял Алекс Бранд.
- Ты? – вырвалось у меня.
На госте был длинный черный кожаный плащ, который выгодно подчеркивал его высокий рост. Бранд привычным жестом убрал волосы с лица и ослепительно улыбнулся:
- Не ждал меня, док?
- Представляю, как ты дамам нравишься, - в ответ сказал я  и  отошел от двери. – Ну, проходи, раз пришел.
- Даже не представляешь, - Алекс зашел внутрь. – Да-а-а…, - протянул он. – Хоромы.
- Мне хватает, - я подошел к холодильнику. – Пива хочешь?
- Ну, если доктор угощает, - Бранд развел руки в стороны.
Я достал две банки и протянул одну гостю.
- Ты чего прячешься от меня, тезка? – спросил Бранд и отхлебнул из банки.
- Прячусь? – я удивленно посмотрел на гостя. – Зачем мне от тебя прятаться?
- Я предложил тебе хорошую работу, это же не мусор на улицах собирать, - он сел на диванчик и достал сигареты.
- Помню, пару месяцев назад ты сам был мусором на той же улице, - напомнил я.
Глаза Бранда приобрели стальной оттенок.
- Любишь дергать тигра за усы, да, док?
- Это не опаснее, чем дрессировать медведя, - ответил я.
- Откуда ж ты взялся, Алекс Медсон? – Бранд откинулся на спинку дивана и закурил.
- Из лунного ветра.
- Хочешь поиграть со мной в загадки?
- Чего мне с тобой играть? Я понял, что ты наводил справки обо мне.
- О тебе никто ничего не знает, никто.
- Это тебя настораживает?
- Нет, - тут Алекс улыбнулся. – Мне это импонирует. Сегодня у меня хорошее настроение, и я решил пригласить тебя в гости к своим друзьям.
- Чего это вдруг?
- Ты спас мне жизнь. И потом, у меня сегодня день рождения, - Бранд улыбнулся еще шире.
- Поздравляю! – я поднял банку с пивом.
Я помнил, что Саммерс рассказывал о рождении Алекса второго – мама родила его в апреле. На дворе ноябрь, Бранд врал. Но его компания была для меня сейчас спасением от одиночества.
- Я обещаю тебе море классной выпивки, хорошую музыку и самых красивых девочек этого лучшего в Штатах города.
- Звучит неплохо, - согласился я.
- Будь моим гостем, док. Одевайся! – Алекс затушил сигарету в пепельнице и встал.

- 15 –

ТЕКСТ НА КОРРЕКТУРЕ