Паук

Надежда Александрова 2
Паук ткет. Работает старательно, широко раскидывает сеть, создает причудливые узоры. Хорошо получается. Днем сверкают нити на солнце, ночью мягко отражают лунный свет – красиво! Каждая ниточка нежно звучит, а все вместе они, как хорошо сыгранный оркестр, создают прекрасную мелодию. Ветер, дирижер, то поднимает мелодию до вершин экстаза, то убаюкивает тихой, едва слышной песней. Сам Паук выступает солистом, и очарованные букашки толпами слетаются на эти концерты. Паук доволен – и развлечение и пища. С мелкими букашками скучновато. Но бывает добыча и крупнее – пчела, привлеченная переливами цвета, легкомысленная красавица-бабочка, желающая примерить на себя удивительную ткань, а то и самоуверенный шмель залетит.
Однажды на всем лету в сеть врезалась Муха. Завороженная, она продолжала наслаждаться красотой, не подозревая об опасности. И только, когда Паук вплотную приблизился к ней, страшно перепугалась и отчаянно замахала крылышками, стараясь улететь. Он же, удивленный таким сопротивлением, отступил немного, довольный, что получил новое развлечение. Оркестр звучал, Паук пел свои лучшие песни, но колдовство теряло силу. Муха смогла вырваться из паутины. Обессиленная, с потрепанными крылышками, но живая.
Паук досадливо сморщился и занялся новыми букашками.
Паук ткет.