Книга 1. Часть 8

Веденеева Ирина
В кабинете все также был завал. Уставшая профессор Тейнс сидела в кресле, убрав очки в карман халата, и лишь наблюдала за работой своих помощников. Те носились в попытках отсортировать бумаги. Старые и новые. Кто-то убежал за водой для чайника. Нион был слегка удивлен таким количеством людей. Молодежь его побаивалась, а потому все старались не попадаться ему на глаза. А вот Сайли эта суета нисколько не занимала. Она сразу подошла к Мелинде, и та протянула ей несколько распечаток.

- Ради этого меня позвали? - спросила девушка, возвращая листы.

- Я думала, тебе было бы интересно это узнать. Но, видимо, ты это и так знала, если судить по твоей реакции. Не проще бы было нам тогда сразу рассказать? Или есть что-то еще?

С минуту Сайли отвлеклась на суматоху в комнате, а потом снова повернулась к женщине и холодно посмотрела ей в глаза. 

- Скоро будет солнечное затмение. Мне бы достать пропуск на это время наверх. Тогда вы многое сможете для себя открыть. - Остановившись в дверях, девушка добавила: - Для вашего же блага, избавьтесь от этих паукообразных в аквариумах. Они ведь сейчас притихли не просто так.

Недолго думая, Сайли пошла в столовую. Ей все-таки стоило бы поесть, ведь она весь прошлый день ни разу не вышла из комнаты, и это довольно-таки плохо сказалось на ее дальнейшей работоспособности. Девушке понадобиться много сил, чтобы выполнить поставленные перед собой цели. Еще бы самой при этом выкарабкаться...

Вслед за Сайли вышел Нион, оставив ошеломленную Мелинду Тейнс.У него появились свои вопросы, оставшиеся еще из прошлой жизни.

- Что же будет во время затмения? - мужчина присел за стол к девушке, поставив перед собой пепельницу.

- Ничего особенного, - ответила та спокойно, ковыряя вилкой рис. - Разве само по себе затмение не повод? Большая редкость - полное затмение.

- Может скажешь правду? Селлен тоже упоминала про затмение. И парад. - девушка заглянула ему в глаза, а Нион продолжил: - Говорила, что увидит его в свое время. Но это было более ста лет назад. Может пояснишь, в чем тут дело?

Сайли не сводила взгляда. Этот человек всегда был тверд, но при упоминании своей погибшей девушки он менялся. Правда, быстро приходил в себя. Глубоко внутри себя Нион прятал не уходящую боль утраты, желание отомстить и ощущение собственного бессилия.

Даже частично девушка никогда не могла понять тех чувств, что испытал в то далекое время сидящей перед ней. Это было явно что-то "неправильное". В людей не было заложено что-либо настолько сильное. Вероятно, Селлен тоже это понимала и поэтому спасла его, подарив почти что бессмертие.


Профессор Тейнс застала троицу горячо спорящими в углу лаборатории. Близнецы явно были чем-то сильно взволнованы.

- Надо принять меры! Энергия закончится меньше чем через неделю, и тогда они точно выберутся. Ведь неспроста они сейчас затихли. Только вспомните, что было в прошлый раз, - при этих словах, Мелинда сразу вспомнила, что ей сказала Сайли. "Они ведь сейчас притихли не просто так."

- Тогда мы их усмирили, насколько вы помните, - голос профессора Фоненста был спокойным, насколько это было возможно, поскольку сам профессор считал этот разговор бессмысленным. - то вы так всполошились из-за каких-то записей? Мало ли кто что мог придумать, - он снял очки, помассировал уставшие глаза и снова их одел. - Думаю, нам всем просто нужен отдых от этой навалившейся работы. Идите поспите, а мне тут еще надо закончить пару дел.

Близнецы хотели было возразить, но Мелинда положила руку одному из них на плечо и покачала головой.

После того, как кто-то из ассистентов проболтался о существах в лаборатории, ими сильно заинтересовались военный. И профессира сразу завалили расспросами, приказами, новыми отчетами и заданиями. Из-за всей этой дополнительной работы Генри не спал нормально уже второй день.

Главной целью и основным вопросом властвующих вершин стала возможность использования арахумов в качестве оружия. Немаловажным был и вопрос контроля этих существ. Ко всему этому добавились и вопросы о том, откуда ученые их привезли и как пронесли мимо пункта охраны, учитывая их размеры. Над всем этим Генри Фоненсту приходилось работать в одиночку.

Побеседовав с Тейнс, Милт и Мелт решили провести свой освобожденный день, не сидя в комнате, а почти что с пользой.  Их любопытство повело братьев в скрытую мраком комнату, но там никого не было. Выйдя в коридор, они стали спорить, куда идти дальше. В итоге, Мелт вспомнил о прилегающем коридоре, в который заглянул всего один раз в поисках Сайли.

Заглянув в него, братья увидели только метры голых стен, заканчивающихся тупиком. Это показалось им странным для подобного места. Дойдя до конца, они обнаружили, что это не тупик, а просто кто-то додумался покрасить дверь под цвет стен, из-за чего издалека о ее существовании нельзя даже догадаться. Замочной скважины не было. Только простейшая ручка из двух кусков стали. Милт потянул за нее на себя, а потом попробовал толкать ее вперед. Стальная дверь даже не собиралась поддаваться. "Наверно, ее можно открыть только с той стороны," - подумали Кнайтс.

Возвращаясь назад, браться увидели, что дверь открыта и света в комнате не было. Это удивило ребят, ведь они закрывали за собой дверь. Когда же они подошли поближе, дверь резко закрылась. Щелчок. Сперва ее попробовал открыть Милт, а потом присоединился и Мелт. Бесполезно.

- Прям день закрытых дверей, - подумал вслух Милт.

- Неужели вы умудрились закрыть ее без замка? - с усмешкой спросила девушка, уже с минуту наблюдающая за их стараниями. - Вовремя я, получается, забрала оттуда свое.

- Да не закрывали мы ее! Мы подойти не успели, как она сама закрылась. От сквозняка, видимо, - чуь ли не хором оправдывались Кнайтс.

- Вот только откуда этому сквозняку здесь взяться? - Сайли убавила громкость в плеере, оставив левый наушник в ухе, а правый зацепив за воротник майки. - Что здесь забыли?

- Ах да! - начал Мелт, встав перед братом. - Нам сказали составить твою биографию.

- Мало ли что может помочь в исследованиях, - Милт решил не оставаться в стороне и повторил действия брата.
- Какая глупость, - резко ответила Сайли, остановив тем самым странное соревнование близнецов.

Решив, что эти двое двое просто так не отцепятся, девушка пожала плечами и пошла обратно. Братья же думали, что бы сказать еще, но девушка прервала их мысли:

- Долго вы еще там стоять будете? Или уже передумали? У Мелинды, правда, сейчас беспорядок, но, судя по вашему виду, порядок вас не особо заботит.

Быстро переглянувшись, братья последовали за ней. А они ведь только надели новые рубашки! Ну не успели слегка причесаться. Подумаешь! На мгновение оба остановились. Почему они вообще отреагировали на ее замечание? Но заметив, что девушка прошла мимо кабинета Тейнс, поспешили за ней. Где находится комната Мелинды, никто из них не знал.

Девушка же, не обращая ни на что внимание, шла вперед, погрузившись в мысли. Часто она осуждала внешний вид этих двоих: растрепанные волосы, помятые халаты поверх пляжной одежды и шлепанцы в цветочек. Они больше походили на самых обычных раздолбаев, а не на ученых. Хотя в купе с живостью их глаз, братья обладали определенным шармом. "Прям как дети..." Поймав себя на этой мысли, Сайли резко убрала руку с пояса и поправила сумку. Сейчас не время глупостями заниматься.
Сайли же, не обращая ни на что внимание, шла вперед, погрузившись в мысли.


Протерев стекла очков, профессор Тейнс продолжила печатать наскоро написанный на листе бумаги отчет, пытаясь тем самым помочь Генри. Мужчина незаметно для себя уснул прямо за столом, не выпуская из руки ручку. Отдых был ему нужнее, чем кому либо, но военные, посаженные в кабинеты, от скуки своей всегда торопили всех, кого могли. Их забавляли уставшие сонные лица подчиненных.

За ширмой одно из существ решило размяться, походив по своей клетке. От этого противного звука в долгой тиши Фоненст аж подскочил, упав в итоге со стула. Мелинда тут же подошла помочь еще не проснувшемуся мужчине подняться.

- Я все-таки уснул, - грустно произнес он, отряхиваясь. - Сколько я спал?

- Очень мало. От силы два часа, - Тейнс подняла упавшие бумаги и положила их на прежнее место. - Тебе бы нормально поспать. Ты давно не отдыхал.

- Я бы с радостью, - слабо улыбнулся Генри, - но ты не хуже меня знаешь, что с этими бумагами лучше поторопиться.

Мужчина подтянулся, поправил очки и осмотрелся. В лаборатории было пусто. Ассистенты либо отдыхали, либо помогали в других кабинетах. Лишь из-за перегородки слышались шаги существ. Но вскоре и они прекратились, вернув в помещение полную тишину.

- Может и правда стоит прислушаться к советам братьев Кнайтс, - нарушил молчание профессор Фоненст, чем немало удивил Мелинду. Подняв кресло и сев, он снова заговорил: - Слишком много совпадений получается. Особенно, если учитывать, что вашей новой знакомой никто этих существ не описывал. Но слишком фантастично она о них писала. Чьи-то солдаты, созданные из людей с убитой душой...

- Как я понимаю, военные не дадут теперь их уничтожить. Но это не мешает найти способа их контролировать или убить. Да и клетки стоит укрепить.

Убрав очки и почесав щетину, мужчина поднялся. Проводя Тейнс до лифта, он еще некоторое время стоял в раздумьях. Но запутавшись в собственных суждениях, все же пошел к себе. Отдых и правда был ему необходим.