По ту сторону

Лауреаты Фонда Всм
ЕЛЕНА КИРИЧЕНКО - http://proza.ru/avtor/yupiter - ПОЧЁТНОЕ ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "КАНИКУЛЫ-ЗВЕНИКУЛЫ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


По ту сторону
Елена Кириченко
Летний теплый день солнечными зайчиками искрился в глазах детворы, с которыми Ольга ехала к морю. Быстрей, только быстрей!!! Другие мысли в голову не лезли. Как же все-таки это здорово! Позади напряженные трудовые будни, мелочные обиды, обязательства перед всеми и всякая другая бесконечная канитель. Надо же, всего несколько часов езды, и все это уже где-то запредельно. А раз так, то и не будем об этом. А лучше о том, что впереди.

А впереди… Бирюзовое море, с силой выплескивающее на берег шипящие пенистые волны, иногда так похожих на резвящихся маленьких дракончиков, шорох гальки под босыми ногами, волнующий шум прибоя и высокое голубое небо. В городе такой голубизны Ольга никогда не замечала, а здесь – глаз не оторвать.

Дорога позади, в домик пансионата заброшены сумки и чемоданы. Конечно, их никто сейчас разбирать не будет, не до них тут! Быстрее, быстрее на море! Дети от нетерпения аж пританцовывают на месте. Но Ольге понадобилось идти в общественный умывальник по какому-то делу, и трое ее ребятишек  в досаде побежали за нею.

Описание мест общественного  пользования уж никак не входит в наши планы, особенно когда отпускное радужное настроение, если б не вдруг…

Да, именно вдруг… Ох, прав Антон Павлович, как часто это «вдруг…» присутствует в наших рассказах.

И вдруг… Шум, какое-то шуршание заставило Ольгу поднять голову. В ободранном полутемном умывальнике, в самом верху под потолком, билась крыльями об стены ласточка.

Дверь в умывальник была открыта, но она вела не на улицу, а еще в одну длинную темную пристройку. Ласточке не понять и не осилить еще раз этот лабиринт. Все ее желание, воля, энергия были устремлены к малюсенькому оконцу, у которого не было стекла, и через которое чувствовался свежий воздух, и видно было лазурно-голубое небо. Через окно врывался свежий бодрящий ветер в затхлый воздух умывальника. И солнечные лучи серебрили маленькое тельце ласточки. Да, стекла не было, но была натянута довольно крепкая металлическая сетка. И ласточка отчаянно и беспрерывно билась об эту западню, закрывшую для нее волю.
         
Ошеломленная Ольга почувствовала, что от ее радужного настроения не осталось и следа. А там еще на улице, видно, всякое терпение потеряли дети.
      
Женщина, мывшая под краном грязные тарелки, на немой вопрос Ольги ответила:
- Да вот я вторую смену тут отдыхаю, так она уже при мне здесь все это время так бьется.
- Вторую смену? – тупо спросила Ольга, почувствовав какой-то леденящий ужас.
- Ну да, когда я приехала, ласточка уже металась здесь. Пытались ее выпроводить в дверь, так она не опускается. Все вверх рвется, к окну.

Вверх, вверх, к небу! А куда , куда же еще рваться птице, как не к небу?! – стучало в висках Ольги.

Остолбенение длилось несколько секунд, далее Ольга знала, что делать. Рассказав ребятишкам все как есть, на море уже не спешили. В умывальник все вместе, тайно от коменданта, втащили маленький кухонный столик. На него взгромоздили стул, на котором вскоре возвышалась Ольга. Вокруг стояли дети:  со шваброй, ножницами, ножами – смотря что понадобится для задуманного. А задумано было одно: сорвать эту ненавистную для всех их сетку, сорвать -  во что бы то ни стало. Самый младший стоял за дверью «на шухаре», в случае если кто-либо (особенно комендант) будет подходить.

Распределив роли, Ольга взялась за дело. Но так как все в нашем быту хлипко, то мучились не долго. Сетка была сорвана! И окошко, маленькое, но все же полностью свободное, синим небом ласково их поманило.

Ласточка на секунду зависла в воздухе, не поверив чуду. Но только на секунду. А уже в следующую, с необыкновенной силой, бросилась в открытое окно, потом на ветку – одну, другую и взвилась высоко-высоко в небо, боясь оглянуться на свою западню, из которой за ней наблюдали счастливые глаза Ольги, и раздавался восторженный смех детворы.