Последнее сокровище императора

Владимир Кокшаров
 Все  наверное  помнят  скандал  с  выставленным  на  всеобщее  обозрение  в  Екатеринбурге  кортиком  Николая Второго.
 Якобы  это  копия, оригинал  хранится  в  другом  музее...
 И  был  он  забыт, заброшен  и  всем  до  этого  неизвестен, тихо  пылился  где-то  в  запасниках  этого  музея....
Как  и  милионы  других  пылящихся  в  беззвестности  в  музейных "запасниках"  экспонатов, чьи  владельцы  были  убиты  или  куда-то  сгинули  в  страшное  кровавое  безвременье  после  17  года....
--
Но  вот  что  здесь  самое  интересное:
  Именно этот  кортик  забрал  с  собой  император,  уезжая  1 августа 1917г. из  Александровского  дворца.  Уезжая  навсегда....
 И  хранил  его  до  своего  последнего  часа!
  Почему?
--
 Из  всех  невероятных  сокровищ(которые, как  он  понимал,теперь   очень  могли  пригодиться),
из  600  единиц  самого  разного  холодного оружия,
-  он  выбрал  именно  этот  кортик!
 Не  самый  дорогой,  довольно заметный... (могли  и  отобрать  у  пленника! поэтому  брилианты  были  зашиты  у  дочек  в  платьях)
--
 Так  всё-таки,
 почему?!
  Быть  может,
    всё  дело  в  дарственной  надписи  на  клинке  из  дамасской  стали....... ---
 "Вильгельм..., своему  любимому  другу  и  двоюродному  брату  Николаю  на  добрую  память  о  встрече  в  Данциге"
----------------------------
  13 сентября 1901 года......,
  Вики  и  Ники  дружески  болтают  на  борту  корабля  стоящего  на  рейде Хела  близ  Данцига.
  Да,
   именно  так  обращались  друг к  другу  император Николай  и  кайзер Вильгельм    в  многочисленных, абсолютно  доброжелательных  по  тону  письмах  и  при  многочисленных  дружеских  встречах.
 "Мой  любимый  друг и  брат  Ники..
     Мой  дорогой  друг  и  брат  Вики!"
 В  память  о  той  встрече  в  Данциге  они  сфотографировались  переодевшись;
 Вильгельм - в  русскую  форму, Николай - в  немецкую.
 И  вот,
   в завершении  встречи  Виьгельм  подарил "любимому  другу  и  брату" КОРТИК....  ----

  Но  как  потом  случилось  ЭТО,  ужасное, непоправимое?
 Ведь, например,
   в  своей  пророческой  записке  к    Императору  министр  Дурново  писал:
 "У  Германии  и  России  нет  серьёзных  противоречий!  Будущее  обеих  стран  именно  в  дружеском, экономическом  союзе  который  очень  выгоден  обоим  странам".
  И,
   абсолютно  точно  описал  ужасные,  катастрофические  последствия  возможной  войны  для  обеих  государств.....
----
 Вся  предыстория  Первой  Мировой -
 - это  нарастающеее  недоверие  между  Германией  и  Россией, провоцирующее  меры,
 провоцирующие  ещё  большее недоверие...

  Именно  недоверие  и  стремление  себя  обезопасить  спровоцировали  то,
  от  чего  себя  и  пытались  обезопасить.....
---
  А  началось  это  недоверие  между "друзьями  Ники  и  Вики" с  Бьёркского  договора.
Англия  тогда  снова  начала "Большую Игру" за  мировое  господство,
  умело  стравливая  своих  главных  соперников...
 Видя  всё  это  и  чуствуя  опасность  Вильгельм  уговорил  Николая  подписать  мирный  договор  с  Германией.
 И,
   учитывая  понятия  тогдашней  аристократии  о  чести,
    это  не  было  пустой  бумажкой...,
 Самой  страшной  войны  которая  только  могла  тогда  быть,
 войны с  немцами,  удалось  бы  избежать.....
---
 Но  вернувшись  с  договором Император  попал  под  яростную  критику  своего  окружения,  своих  министров.
 И... отказался  от  своих  слов, от  подписанного  им  договора!
 Такое  конечно было  недопустимо, со  всех  точек  зрения.
Кайзер  Вильгельм  был  страшно  обижен  и  возмущён:
 "Больше  я  ему  никогда  не  поверю!"
 И  в  самом  деле,
  если  правитель  ТАК  отказывается  от  мирного  договора,
  значит  он.....   
 Но  что  это  было  за  окружение, что  так  влияло на  Николая  и  политику  России?
Тут  нельзя  обойти "злого  гения" Росии, тогдашнего  министра иностранных  дел  Сазонова.
 "Всё, теперь  война  неизбежна!"
 радостно  кричал  он,  когда  после убийства  наследника  Австрийского престола  и  его  жены  Австрия  объвила  ультиматум  Сербии.
(Г.Принцип  был  лишь "торпедой" тайной  организации "Чёрная  рука" возглавлявшейся... министром  безопасности  Сербии..)
После  этого  министр  Сазонов  самовольно  объявил  о  частичной  мобилизации  в  четырёх  округах...
-  и  послал  об  этом  телеграмму  в  Берлин, кайзеру!
 Затем,  уговорил  царя  объявить  и  всеобщую  мобилизацию  в  России...
---
А ведь  у  Германии  в  то  время  не  было  даже  мобилизационного  плана  против  России, готовились только  к  возможной  войне  с  Францией, которая  мечтала  о  реванше, захвате Эльзаса  и  Лотарингии..
"Может  не  надо  объявлять  всеобщую  мобилизацию, ведь  в  этой  войне  погибнут  сотни  тысяч  русских  солдат..."говорил  царь  Сазонову..
"Нет! Мы  должны  защитить  свой  престиж,  вступившись  за  православных  сербов" кричал  Сазонов.
(Хотя  прекрасно  знал  что  провокациию  с  убийством  организовали  высшие  чины правительства Сербии.., что  тут  замешана Большая  Игра..)
 -Бледный,
   находящийся  почти  на  грани  истерики  Николай  Второй  в  конце-концов  согласился..
Ликующий  Сазонов  тут  же  организовал  всеобщую  мобилизацию  с  милитаристкой  пропагандой.
 Но,
   кайзер  Вильгельм  всё  ещё  упрашивал  русского  царя  отменить  подготовку  к  войне!
 Целый  день  пришлось  прождать  послу  Германии  министра  иностранных  дел, чтобы  передать  просьбу  об  отмене  всеобщей  мобилизации  в  России,  фактически  начинающей  войну.
 Радостный, ликующий  Сазонов  явился(хоть и  знал..) в  министерство  только  вечером.
 Немецкий  посол ТРИЖДЫ!  повторял  просьбу  об  отмене  мобилизации, и  в  конце-концов  даже  заплакал..
Лживо  утешая  немецкого  посла  Сазонов  отказался  прекратить  мобилизацию,  фактически  развязав  Первую  Мировую.
----
 Тут видимо  роковую  роль сыграла та,  Бьёркская  встреча.
 Кайзер  уже  не  мог  поверить Николаю, что  он "просто  так" объявил всеобщую  подготовку  к  войне...,
 зная  его  безволие, 
  что  его  поступками  легко  манипулируют...
---------

  Как  всегда,
   Англия  успешно  сделала  свой  ход  в "Большой  Игре"..
 До  назначения  министром  иностранных  дел  Сазонов  был....  послом  в  Англиии....
 ---
 Мы  сейчас  смеёмся над  этим,  кажущимся  глуповатым  фильмом:"Бонд" "Джеймс Бонд!"
 но  Англия  в  своей "Большой Игре" за  мировое  господство  проворачивала  такие  фантастические  дела......,
которые  даже  в  этом  фильме  показались  бы  слишком  фантастичными..

  Убить  русского  Царя(!), чтоб  столкнуть  Россию  и  Францию,(война  с  Наполеоном, убийсво Павла  Первого)полностью  спровоцированная  англичанами  первая  мировая..,
  ещё  более  страшная  и  кровавая  Вторая  Мировая,  эхо  Первой...(не  зря  зам.Гитлера Р.Гесс  вдруг  полетел  выяснять отношения  в  Англию.. ) да  и 91г. -
 - всё  это  на  совести  англо-саксов.
 В  этой  подлой, лживой, безжалостной  по  отношению  к  другим "Большой Игре" им  пока  всё  удаётся.
 Их  наибольшие  успехи  достигнуты  именно  в  "тайноЙ", грязной  и  беспринципной  войне  по  стравливанию  государств, народов...,  "классов",  групп  одного  и  того-же  народа  между  собой....(а  потом  эти-же  народы, немцы, русские, и.т.д. и  оказываются виноватыми!)
------------

  "Обманули.., предали..., если-бы  я  ЗНАЛ!" возможно  такие  мысли  были  у  последнего  русского  императора, когда  он  глядел  на  воронёный  клинок  с  надписью:  "Любимому  другу  и  брату....."
 "Если-бы  я  прислушался  к  Вильгельму..,  хотя-бы  во  время  войны, когда  кайзер  (уже  во  время  войны)  несколько  раз  пытался  её  остановить, заключить  с  Россией  мир.."
 Ведь  только  он, главный  противник  в  войне,
    уже  не  имея  возможности  контролировать  Адские  Силы  вырвавшиеся  на  свободу,  всё-таки  хотел  спасти "Ники"  и  его  семью,  когда  понял  что  им  угрожает  гибель.
Зато "союзники",  подло втравившие  Россию  и  весь  мир  в  войну: -
-  английские  королевские  родственники  даже  не  пошевелили  пальцем  чтоб  спасти  царственную  родственную  семью! Хотя  и  имели  такую  возможность..........
 Вот  о  чём,
     наверное, 
 думал  глядя  на  этот  кортик  последний  русский  Император,
вот  почему,
     наверное,
  он  не  расставался  с  ним  до  самой  смерти.
----
 Ведь  всё  могло  быть  совсем  по  другому!!!
--
 И это  была-бы  совсем  другая  история,
 и  жили  бы  мы  в  совсем  другой  стране,
  в  совсем  другом  мире...
 
 Если-бы  ОН  был  действительно  верен  словам,
   выгравированным  на  этом  удивительном  кортике