Катаклизмы и мы

Генадий Леонов
            За последнее время погодные катаклизмы сыпятся на нас со всех сторон. То наводнения, то жара с лесными пожарами, сменяемая ураганным ветром.  Как следствие  обязательно вырубается электричество. На час, на два, на сутки… Кому как повезет.

            И сразу же проявляется наша зависимость от этих маленьких невидимых электронов, бегущих по медным проводам. С их остановкой полностью замирает наша привычная жизнь.

            Насосы прекращают подавать в дом воду, привычные электроплиты и стиральные машины становятся бесполезными железяками. И самое главное, отключается телевидение и Интернет.
 
            Короче, ситуация неожиданная и весьма неприятнейшая.

            Но неожиданная для нас, она все же должна кем-то прогнозироваться. Как было раньше везде и всюду и с чем сталкивался почти сорок лет назад.

            Наш завод для Минобороны поставлял военную технику. Что-то вроде большой стиральной машины, но на колесах. Собирали ее на современных автомобилях. Но среди всяких приспособлений в кузове можно было увидеть такие артефакты, как  пила двуручная, колун, топор, ведра  и прочий инструмент, приводимый в действие исключительно мускульной энергией солдатиков.

            Естественно возник вопрос, нельзя ли в двадцатом веке комплектовать армию чем-то более современным.

            На него последовал исчерпывающий ответ  нашего  военпреда:

            «Представьте себе ситуацию, когда по ряду причин не будет в конкретном месте ни газа, ни электричества, а поставленную задачу солдатам выполнять надо. Чем? Вот именно этим ручным инструментом. Солдаты  найдут и спилят дерево, наколют дрова, разожгут огонь, ручным насосом накачают из ближайшего водоема воду и т.д.  Устроят баню и постирают обмундирование не одному десятку солдат. А там глядишь, и полевая кухня подоспеет.  Для нее тоже не нужна газовая магистраль, дровами обходится. В итоге имеем умытых, в чистом обмундировании  и главное сытых солдат!»
 
            Эту солдатскую мудрость я всегда вспоминаю, когда из крана вместо воды свистит воздух, когда колеблющееся пламя свечи отражается в темном экране телевизора, когда время работы с текстом для Прозы.ру ограничивается запасом батареи ноутбука и айпада…