Бросить курить

Сергей Самарычев
               
Жена Петровича долго и нудно уговаривала супруга, наконец таки бросить курить. Каждый вечер, после работы, строго по расписанию с 19.00 до 20.00, Петрович был вынужден прослушивать обстоятельную лекцию о вреде курения, пользе здорового образа жизни, подкрепленную статистическими данными и экономическими выкладками. Теща Петровича - Зинаида Степановна - при этом красноречиво молчала, внимательно водя пальцем по странице журнала «Здоровье». И лишь периодически, то  кивая головой, то пожимая плечами, негромко покряхтывала, как бы выражая недоумение по поводу неприятия зятем столь очевидных истин. В начале третьей недели, Петрович, не выдержав столь жесткого прессинга - сдался.
В третий понедельник марта Петрович бросил курить. Последующий, после этого события, месяц прошел для него под знаком стрельца, с зажженной сигаретой, вместо положенной стрелы. Он ежеминутно что-то сосал, грыз, исходя слюною. Тело его покрылось какими-то жгучими пластырями, словно телеграфный столб на остановке – объявлениями. Жена с тещей предвидя скорый экономический эффект, стойко мирились с накладными расходами.
Уши у Петровича распухли до совсем уж неприличных размеров. К тому же ел он не в себя и к концу месяца имел 15 килограмм чистого привеса. К окончанию эксперимента над собой Петрович стал похож на продукт грешной близости Чебурашки с Карлсоном. Но все же победил. И именно тогда он понял, что может все. Что жизнь еще не закончилась, что мир прекрасен и удивителен. Что книга его жизни может получить совершено иное сюжетное продолжение и ее последняя страница бела, как первый ноябрьский снег.
Во второй понедельник мая Петрович бросил пить. Жена Ольга, не веря своему счастью, старалась даже не смотреть в его сторону, как бы боясь сглазить. Теща светилась, как свежеотлитая юбилейная медаль.
В первый понедельник июля Петрович бросил хождения налево, во второй  направо, а в третий вообще перестал ходить на работу. Уволился с товарной станции, где проработал учетчиком последние 10 лет, купил, на последние деньги пишущую машинку и засел за написание, гениально задуманного романа про неразделенную любовь сельской учительницы к диктору центрального телевиденья. Жена с тещей (как бы это помягче сказать) вначале обомлели. Казалось бы, уже выгоревшее дело приобретало совершенно неожиданный оборот. Затем, помимо своей воли, активно помогали Петровичу в описании душераздирающих по красоте и трагизму сцен семейных скандалов и разборок.  В конце концов, дело дошло до проклятий и невнятных угроз, что несколько расходилось с генеральной линией романа.
В четвертый понедельник августа Петрович бросил, в совсем уж распоясавшуюся жену и окончательно остервеневшую тещу, подвернувшимся под руку дыроколом. А в первый понедельник сентября бросил уже совсем.
В третий понедельник ноября к Петровичу с повинной явились жена с тещей. В полиэтиленовом пакете, принесенным Зинаидой Степановной, что-то мелодично позвякивало. К этому времени Петрович окончательно запутался со своими импульсивными персонажами и к 92 странице своего произведения был жутко зол, голоден и практически невменяем. Принесенная Зинаидой Степановной водка оказалась, как нельзя  кстати. После пятого стакана теща предложила выпить на брудершафт, а затем и перекурить на балкончике.
Они стояли втроем на маленьком балкончике третьего этажа несуетливо курили любезно предложенное Зиночкой  «Мальборо», с прищуром всматриваясь в холодный блеск далеких звезд. Вокруг них, почти физически ощутимо,    сгущалась какая то светлая аура  тихого умиротворения и семейного покоя. Жена Ольга, как-то по-детски неловко чему-то улыбалась, стараясь даже не смотреть в сторону вновь обретенного счастья… Чтобы не сглазить.


22.11.2004.