Забываю...

Александра Ман
Иногда, задаю себе вопрос: " Почему память так избирательна?"
Пытаюсь разобраться и понять – кто дал ей право помнить то, что хочется забыть и забывать то, что так сладко помнить?

Забываю…
Первые шаги, первое слово, сказанное на радость маме с папой,  первые осознанные поступки, любимые игрушки, весёлые праздники…
Помню детский сад, ненавистные макароны с молоком, "тихий час", казавшийся тогда вечностью, Новогодние утренники и радость от встречи с Дедом Морозом.
"Спокойной ночи, малыши", как символ окончания дня, бабушкины сказки, боязнь темноты…
Остальное – забываю…

Забываю…
Школьные годы, студенчество, первую влюблённость, первое свидание,  первое разочарование. Любимые книги, персонажи, которым хотелось подражать, вера в совершенство.
Помню постоянное стремление к безупречности – диплом, профессия…
Белое платье, блестящие туфли, великолепная шляпка…
Нужно! Должна! Можешь!
Расставание с городом детства…
Остальное – забываю…

Забываю…
Желание любить и быть любимой, надежду на тепло и уют, встречу с  чем-то неизведанным, непонятным, необъяснимым…
Приобретённый с годами жизненный опыт, не способный оградить от следующего неверного шага…   
Помню  детский смех и радость обретения!  Двойное ощущение восторга при появлении своего второго "я".
Узкий мост, ведущий к спокойствию и безграничному пониманию…  По которому, с кем бы ни шёл, перебраться на другой берег – не суждено.
Остальное – забываю…

Забываю…
О том, что умела любить и прощать.
О том, как летела навстречу удаче.
О том, как споткнувшись, могла не кричать,
О том - как не верю, что будет иначе…
Забываю взлёты и падения, доверие и боль, состояние абсолютного счастья и смертельной безысходности.
Помню лишь то, что нужно продолжать жить!
Зачем?
Не помню…
Забываю…

2.08.11