Принцесса Светлокана часть 4

Раиса Рахми
Принцесса Светлокана   Часть 4

Митя открыл глаза и ничего не увидел. Вокруг стоял густой серый туман. Он осторожно пощупал поверхность на которой лежал. Это было что-то пористое и шершавое.- «Где я?»- Подумал Митя. И сразу вспомнил события последнего дня. –«Луньяла… собаки» - Всё это вихрем пронеслось у него в голове. Перед глазами мелькнул закрывающийся проход. Какой кошмар, спасаясь от собак, он прыгнул вслед за Луньялой. Но, где же она? Митя встал и прислушался. «Куда идти, что делать? Как попасть домой? Есть ли от сюда выход обратно»

И тут, откуда-то слева до него донеслись звуки какой-то возни. Он, осторожно ступая, пошел в сторону звуков. Туман стал редеть но, от этого видимости не прибавилось. Казалось, что здесь была ночь, с той только разницей, что ни звёзд, ни луны не было, и от этого, на расстоянии вытянутой руки не было видно ничего. Впереди что-то мелькнуло, и Митя инстинктивно присел.
- Куда они делись? – Проскрипело над самой Митиной головой.
- Только что были здесь. – Ответил кто-то, не менее скрипучим голосом.
От испуга Митя сидел не шелохнувшись.
- И что им нужно в нашем мире, сидели бы на своём месте, так нет, лезут во все щели, как крысы. Мало нам принцессы, так ёщё и эти веблуги сюда же.
- А принцесса, какая хорошенькая, так бы и смотрел на неё.
-  Да, хорошенькая, но характер…. твёрдый как скала, взяла с нас слово молчать. Как думаешь, будем молчать, или доложим?
- Жалко её, можно и промолчать.

А что будем делать с веблугами?
- Ты думаешь, это веблуги сюда пробрались?
- А кто ещё отважится к нам пожаловать?
- Слушай, а если это слуги Мхара. – Даже в скрипящем голосе было столько страха, что Митя невольно съёжился. – Может, они вслед за принцессой к нам пожаловали?
- Меньше всего я хотел бы встречи с ними. - Испугался и первый.- Слушай, давай быстрей отсюда убираться, если что, мы ничего не видели и не слышали.
- А как же быть с принцессой?
- А её мы тоже не видели. Если это слуги Мхара, пусть сами её ищут. Я помогать им не собираюсь, от них только неприятностей можно дождаться.
- Да, ты прав, только неприятностей и дождёмся. Давай, уходим быстрее.

Шаги стали удаляться и вскоре затихли.
- Ты зачем за мной в проход прыгнул?
Услышал Митя негромкий знакомый голос. Голос был совсем рядом и, протянув руку, Митя уткнулся в девичьи ноги.
- Ой! – Невольно вскрикнул он, ведь он ожидал нащупать кошечку. – Луньяла, это ты?
- Конечно, кто же ещё.
- Но, ведь ты была кошкой, а теперь… девочка?
- Конечно, девочка. Мы же в ржавом мире, а здесь я могу принять свой облик.
- Но, здесь ничего не видно.
- Подожди, я тебе помогу. – Сказала Луньяла и надела на Митю огромные очки.

И Митя сразу всё увидел. Правда, свет в очках был оранжево ржавый, и всё же, он рассмотрел Луньялу, её великолепное платье их сияющей парчи, её пышные русые волосы с маленькой короной на голове, и туфельки со сверкающими звёздами, и кучи ржавого железа вокруг. Но, на кучи Митя не обратил внимания, он не отрывал глаз от Луньялы. Она была такой красивой, что у Мити невольно вырвался возглас восхищения. А она тихонька засмеялась, а потом, сразу став серьезной, спросила.
- И всё же, зачем ты прыгнул в проход?
- Так, собаки Мхара меня едва не схватили. Когда ты прыгнула в проход, они уже по крыше бежали. Если бы я не прыгнул, точно оказался бы у них в пасти.
- Ой, значит, они нас выследили. Тогда нужно спешить, нужно пройти через ржавую страну как можно быстрее. До восхода мы должны быть на другом конце этой свалки, а она очень большая. Хоть стражники и пообещали мне молчать, но, если на них надавят, они всё расскажут. И тогда, нас непременно схватят и отдадут Мхару. Здешний правитель не хочет, да и не может ему противостоять, вот и выполняет все его прихоти. Бежим, быстрее.
 
И схватив Митю за руку, Луньяла побежала между кучами сваленного железа. Они бежали что есть мощи но, бежать было трудно. То и дело на пути попадались преграды. Брошенные трубы и куски ржавого железа приходилось перепрыгивать и перелазить. Очень быстро они выбились из сил и стали спотыкаться, и тут, Луньяла вскрикнула и чуть не упала на сваленную груду торчащего железа. Митя вовремя подхватил её. Оказалось, она подвернула ногу. Митя попытался взять Луньялу на руки но, у него не хватило сил. Он с досады чуть не заплакал. Если бы Луньяла была как прежде, кошечкой, он схватил бы её на руки и побежал быстрее ветра. А сейчас, он не знал что делать, и с досады он пнул ногой кучу железа. И вдруг, что-то тихонько и мелодично звякнуло. Митя пригляделся и увидел выглядывающий руль велосипеда. Он стал разбрасывать наваленные на него ржавые железки в надежде, что велосипед ещё цел. Последний рывок… и, велосипед стоит перед Митей.

Митя только ахнул но, вдаваться в подробности, или задумываться, как он оказался в куче ржавого железа не стал. Это была очень старая модель, сделанная из меди.  Медь покрылась зелёным налётом но, все части велосипеда были целыми. Митя приподнял заднее колесо и покрутил рукой педаль. На удивление, колесо стало легко набирать скорость. Велосипед был вполне пригодным.
Он посадил Луньялу на багажник и, ведя велосипед, побежал между огромными кучами железа, осторожно перевозя его через препятствия. Вскоре, дорога между кучами стала шире, было видно, что в этой части свалки часто ездили. Не долго думая, Митя сел на велосипед и, приказав Луньяле крепко держаться, ветром помчался в даль….


Продолжение следует….