Без очага

Анастасия Железнова
  Жила-была в одном небольшом уютном городке юная кошка. Имя этой особы было довольно интересным – Ветер. В этом же городке жила молодая, но уже довольно мудрая белка по имени Тепло. Кошка и белка работали вместе на одном заводе, в одном цехе, за одним столом, разделенным перегородкой. Каждый день они приходили сюда в восемь утра и сидели до шести вечера, проверяя мелкие детали специальными скобами, а то и штангенциркулями. Работа эта была скучной, монотонной и очень утомительной. Поэтому, чтобы не уснуть, просто необходимо было разговаривать с соседкой. Да и тем более обе девушки были молодыми и все равно нашли бы предлог, чтобы познакомиться. Кошка болтала очень много, она говорила в основном о тряпках, модных журналах, модных любовных романах и о своем любимом. Серьезных книг она не любила и читала что-нибудь любовное и легкое, без особого смысла. Ее любимый был очень интересным, горячим и таким же юным, как она, зайцем. Звали его Лес. Сложно было сказать, о чем кошка говорила больше: об их взаимоотношениях или о модных вещичках.
  Белка говорила немного меньше, главной темой была семья: муж, маленький бельчонок, совместное проведение времени и хозяйство. Также она любила говорить о мотыльках, потому что всю жизнь мечтала их разводить.
  Ветер постоянно восклицала о том, какая у них с Лесом любовь и какой он хороший, а белка утверждала, что любовь долго не продержится, если ее не поддерживать общим делом или детьми, и что кошка скоро сама в этом убедится. Ветру эти слова казались прозаичными и скучными, и она не прислушивалась к ним совершенно, так как верила, что любовь – это праздное чувство, приносящее удовольствие и не требующее особых усилий. И продолжала мечтать о своем безоблачном счастье. Ей тогда было всего восемнадцать лет, а белке было около двадцати. Теплу иногда надоедало слушать рассуждения о модных вещичках и дорогих магазинах, но о другом с кошкой разговаривать совсем не получалось.
Так они просидели за одним столом три года, после чего белка получила более высокую должность. Связь между подругами оборвалась. И лишь изредка кошка заглядывала к Теплу на работу поболтать.
  Шли годы. Зима сменяла лето, лето приходило на смену зимней стуже, хозяйство заботливой белочки увеличивалось, процветало, хоть и медленно. Они с мужем по-прежнему уважали и любили друг друга, бельчонок их подрос и пошел в школу. Тепло стала понимать в жизни еще больше, чем раньше, она всегда отличалась гибким умом. А вот кошка не менялась совсем. Как будто бы не прошло столько лет. Жизнь ее пролетала как миг. Все также она тратила деньги на крема, шубы, фитнесс, модные журналы и бульварные романы. Все также самозабвенно рассуждала о моде и гуляла по дискотекам. Все также пылко любила своего мужа-зайца и совершенно не проводила с ним времени наедине.
  Однажды спустя несколько месяцев затишья, кошка снова появилась у белки на работе. Та в это время сидела за компьютером и что-то быстро печатала. Монитор второго компьютера отображал огромный список фамилий. Тихо шумел принтер.
  - Ты не занята? - спросила белку грустная кошка.
Тепло подняла глаза на гостью и ахнула:
  - Ветер! Какая же ты красивая!
  На вошедшей была короткая норковая шубка, коротенькая юбка от известного модельера, колготки  и длинные черные сапожки на высоком каблучке. Кошке было уже тридцать лет, но смотрелась она, как всегда, на двадцать. Наша белка, конечно, тоже была дамой красивой, но она была одета просто, хоть и со вкусом.
  - Ой, спасибо! Ты не представляешь, что недавно произошло! Мы с Лесом развелись… - в ее голосе кошки зазвучали растерянность и грусть.
  - Как же так?! Почему? – сильно удивилась белка.
  Она привыкла к тому, что Ветер и Лес – семья, они столько лет были вместе – и тут такая новость!
  - Я не знаю, он мне ничего не объяснил – просто захлопнул прямо перед моим носом дверь и подал на развод. Почему он так поступил! У нас ведь с ним все было великолепно! – рыдала кошка, присев на стул. – Ведь я его так любила, так любила! Мы так хорошо жили вместе! Так все восхищались нашим браком! И он был такой хороший, чуткий, понимающий, мой Лес-то! И вот теперь все. Снова работать придется… Одной так непривычно! И мы так хорошо дружили семьями: с барсуком и галкой, сусликом и вороной, с кротом и крысой! Так хорошо мы с девчонками болтали, гуляли, устраивали посиделки и девичники! А теперь они меня и знать не хотят, такие вещи про меня говорят! Ах, какие злые у них языки! И это после стольких лет дружбы! Еще ведь и насмехаются над тем, что мы с Лесом разошлись, позорят меня, гонят, давят, чтобы я поскорее нашла нового мужа!  Что я им сделала, а, милая Тепло?
  - Завидуют они просто свободе твоей, а насмехаются после стольких лет дружбы потому, видимо, что, наконец, могут сделать это открыто. Другого объяснения я не вижу. До этого ты была жена друга их мужей, в теперь – никто. Для них. Они просто завистливые, злобные и ограниченные, тебе не стоит о них жалеть. Они тебя не стоят, Ветер! А насчет Леса… Ты уверена, что любила, действительно любила его? – со скрытым подозрением спросила белка.
  - Конечно! И у нас было все так хорошо…
  - Это у тебя все было хорошо, а вот у него… Эх, Ветер! Ты вспомни хотя бы ту историю, что ты мне рассказывала, когда вы поехали в санаторий. Это было практически в ваш медовый месяц.
  - Не практически! Мы поехали уже где-то через полгода! Ну и что? В этом санатории хорошо: грязевые ванны можно принимать каждый день, витаминами подпитывать кожу лица, получать массаж с особыми маслами…
  - Да дело не в этом. Вспомни свой искренний ответ на мой вопрос: «Зачем вы туда едете?». Вам вдвоем было скучно, а в этом санатории – друзья и множество незнакомых зверей, чужих вам совершенно! Что это за любовь, если вдвоем скучно? Если, кроме друг друга, вам необходима толпа чужих? А помнишь, что было на его день рождения? Точнее, на следующий день? Он пригласил тебя на природу. Вы бы порыбачили, вечером посидели вдвоем у костра и заночевали бы в палатке. Это ведь так романтично, ты же любишь романтику! А вместо этого ему, зайцу, пришлось поехать с сусликом и барсуком, а ты с галкой, крысой и вороной убежала на какую-то презентацию моды, а после – в клуб. Разве это любовь?
  - На природе прохладно, комары кусаются и очень скучно. Во время этой рыбалки слова лишнего сказать нельзя! Да и к тому же спать в палатке совсем неудобно, то ли дело наша кровать в квартире! А на презентации мод было очень интересно. И весело. А в клубе было еще лучше!
  - Ты каждый вечер в каком-нибудь клубе, могла бы и забыть о дискотеке на один-то день! Эх, Ветер, Ветер… – покачала головой белочка. – Как ты хоть теперь? Кто тебе готовит? Ты ведь у плиты даже полминуты простоять не сможешь.
  - Лес мне выплатил половину стоимости нашей квартиры, поэтому у меня есть свое приличное гнездышко. А ем я теперь в кафе – очень удобно и вкусно. Кстати, я приглашаю тебя на новоселье. Я его в субботу проведу. Придешь?
  - Не знаю, у меня, сама знаешь, временем свободного не хватает… Семья, хозяйство… Но ты адрес оставь, смогу – приду.
  - Я была бы очень рада, если бы пришла! А то как я теперь жить буду! – кошка всхлипнула, но тут пришли клиенты к белочке, и Ветер вынуждена была уйти.
Вечером белочка пришла домой, помыла посуду, постирала белье, покормила и приласкала своих домашних питомцев – бабочек, обнялась с любимым мужем, а позже пошла укладывать спать свою любимую дочку.
  - Мам, а как у тебя сегодня день прошел? – спросила девочка Тепло.
  Белочка поведала ей о встрече с кошкой Ветер.
  - А как она теперь без Леса будет? - расстроено спросила дочка.
  - Хорошо все будет, солнышко, что ей сделается? Найдет другого, ведь красивая еще и детей нет. Она вообще девушка верная и добрая, только пустая – поговорить с ней не о чем… Да и не любила она по-настоящему мужа своего, раз ей с ним скучно было, и не стремилась она с ним вместе время проводить. И сожалеет она не о том, что опору потеряла. Семья для нее нечто общепринятое, что надо иметь, чтобы выглядеть и быть на высоте. И расстроилась-то она больше не о Лесе, а о подругах своих.
  - А почему они с ней дружить не стали больше?
  - Замужние не любят разведенных девушек, тем более еще таких молодых и красивых. Ты потом поймешь, моя милая.
  Бельчонок задумчиво помолчал, а затем задал еще один вопрос:
  - Мам, а разве семья не самое главное?
  - Конечно, самое главное!
  - А дети?
  - Дети – это еще важнее. Ведь вы – это продолжение нашего рода, отдельные, самостоятельные личности, умеющие думать, чувствовать, любить… Знаешь такое ведь выражение: дети – цветы жизни? Это действительно так. Но вы – это еще и смысл всей нашей жизни! Важнее детей нет ничего!
  - А что будет, если не будет детей?
  - Зря прожитая и пустая жизнь, моя малышка. Поверь мне это ужасно. А потом забвение. Ведь тот, кто не имел детей, ничего полезного не оставил миру, он просто умер, ничего не оставив после себя. О тебе некому горевать, тебя некому благодарить и по-настоящему любить, тем более если нет верного спутника жизни, мужа. А если ни у кого не будет детей, то мир просто погибнет, лишившись самого главного.
  - Но ты ведь говоришь, что она найдет другого?
  - Да,  но это, скорей всего, будет не то. Возможно, она еще не раз выйдет замуж. А чем больше вы вместе прожили, чем больше преодолели препятствий, тем ценнее ваша любовь и дружба. Только переживая со своим любимым разные жизненные катаклизмы, можно достигнуть полного спокойствия, уверенности в любви своего милого, и нерушимого счастья.
Юная белочка внимала каждому слову мудрой мамы, но вдруг нечаянно зевнула. Тепло спохватилась и, улыбнувшись, сказала:
  - Ой, заболтались мы с тобой! Ну, спи, мой бельчонок! Сладких снов, моя малышка, - белочка-мама поцеловала своего ребеночка в лобик и, когда та легла в кровать, подоткнула ей одеяло.
  Через некоторое время девочка уснула, а ее мамочка еще долго сидела у ее кроватки, любуясь своим чудом. Для нее давно уже не звезды и закаты были самыми прекрасными – их красоту затмевала ее дочка.

  А Ветер в это время сама сияла на очередном вечере, как звезда. Ни в сказке сказать, ни пером описать – как была хороша! Но время идет, и годы бегут, а жизнь все та же – вечеринки, гулянки, временные отношения с чужими ее душе зверями… Так она и постарела в Свете, состарилась, так и не обретя опоры в жизни. Кошка вдруг осталась одна, никому не нужная, ворчливая и слезливая старушка. Один раз она посетила дом своей бывшей и теперь такой далекой лучшей подруги, Тепла, но, почувствовав кругом любовь между членами семейства и тихое семейное счастье,  как-то сразу сгорбилась, разрыдалась и долго каялась в чем-то перед Богом. А на следующий день она пропала, и никто не знал, куда она ушла. Никто и не искал ее, только белочка волновалась. Но вскоре все ее забыли и жили долго и счастливо.