Блестящие шарики

Попова Марина
        В банке находилось множество блестящих шариков. Они переливались и сверкали всеми цветами радуги. До чего они были хороши, эти шарики! Некоторые крупные, другие совсем крошечные.

        Если кто долго на них смотрел, то скоро начинал различать многие по цвету и размеру. Стоило его спросить, где такой-то шарик, как он мигом отыскивал его и извлекал. Приходило время, и он начинал понимать, что никто вокруг него не может так ловко ориентироваться в банке и быстро находить нужные блестящие шарики. И в этот момент его охватывало тщеславие. 

       Сам он мог лишь в «прошлой жизни» добавить в банку пару-другую шариков, но сейчас только перебирал их. И он искал подобных себе, чтобы возвышаться
вместе над другими людьми. И, найдя друг друга, они всё свободное время посвящали игре в блестящие шарики. 

       Некоторые тешили себя тщеславием в одиночестве. И они уходили от общения с другими, «недостойными», по их мнению, людьми. 

       И у всех, кто увлекался блестящими шариками, был один и тот же, почти неизбежный, итог: чувство превосходства над окружающими.

       А кто же наполнял и добавлял в банку новые блестящие шарики?!
Этому посвящали себя редкие учёные, которые трудились, забыв о себе. Все они работали не только умом, но и Сердцем. А в Сердце у них жили любовь к Богу и преданность своему делу. У них у всех была одна мечта: осчастливить человечество. 

       И они трудились день и ночь. И, наконец, они загорались такой любовью и устремлением, что Господь их видел в самую тёмную ночь. За их труд на общее благо Господь награждал человечество новыми блестящими шариками. И банка, вместе с её содержимым, увеличивалась в размерах. 

       А большинство людей так и продолжало перебирать имеющиеся шарики. И чем больше они постигали эту премудрость, тем больше их  охватывало высокомерие. И неизвестно куда бы это людей привело...

       Да иногда, при неосторожном обращении, банка разбивалась и разноцветные всех размеров блестящие шарики рассыпались по всей Земле. И должно было пройти много времени, прежде чем появлялась новая банка с блестящими шариками. 




Фото Г.Кулешова.