Жадность

Владислав Карпешин
Последние  годы  я  с  женой  обитаю  в  подмосковной  деревне  в  небольшом  деревянном  домике  рядом  со  шлагбаумом,  закрывающим  пути-дороги  ажник  в  три  коттеджных  поселка.
А  напротив  этой  волшебной  полосатой  орясины,  приносящей  ее  владельцам  немалые  дивиденды,  поскольку  строящие  дворцы  деляги  не  обращали  внимание  на  такую  мелочь  как  плата  за  проезд  для  грузовиков,  некими  неправедными  путями  было  воздвигнуто  здание,  в  котором  был  организован  магазин  для  нуждающихся  граждан.

Непрерывным  калейдоскопом  мелькали  в  этом  магазине  продавщицы,  пока  не  появилась  одна  женщина,  которую  звали,  скажем,  так, -  Степанида.

Среднего  роста,  ничем  не  примечательной  наружности,  лет  пятидесяти,  но  веяло  от  нее  таким  спокойствием,  уверенностью  в  себе  и  внутренним  достоинством,  что  удивляло  крайне,  поскольку  явно  не  соответствовало  нынешнему  имиджу  продавцов.
Родом  из  Липецка,  вдова – бывшая  жена  офицера,  она  не  говорила,  чем  занималась  раньше  и  какую  имеет  профессию.  Но  я  свободно  представил  её  бы  в  роли  преподавательницы  в  школе  или  институте,  лингвиста  или  представительницы  иной  гуманитарной  профессии.

И  работала  Степанида  месяц  за  месяцем  без  выходных,  уверенно  и  спокойно  выполняя  свои  обязанности,  ежедневно  в  7  часов  утра  принимая  хлеб,  а  в  10  часов  вечера  заканчивая  работу.
То  есть  совсем  без  выходных!

Однажды  я  не  выдержал  и  заявил,  что  так  нельзя  работать,  она  буквально  гробит  своё  здоровье.
На  что  она  ответствовала,  что  всё  нормально,  ей  надо  подкопить  деньжат,  чтобы  помочь  семьям  своих  взрослых  детей.

Так  это  и  продолжалось,  Степанида  по -  прежнему  работала  на  износ  без  выходных,  оставляя  без  внимания  наши  увещевания.

Однажды  нынешним  жарким  летом  я  зашел  в  магазин  и  чуть – было  не  задохнулся,  сдох  кондиционер  и  в  помещении  было  под  сорок  градусов  по  Цельсию.
- Как  же  Вы  работаете,  это  же  невозможно…о  чем  думает  владелец  магазина! - возмутился  я,  но  Степанида  спокойно  отвечала,  что  владелец  был  и  отметил  некое  повышение  температуры,  хотя  признал  ёё,  в  принципе,  приемлемой  для  работы.
-  Не  хочет  думать  о  своих  работниках,  подумал  бы  о  покупателях! -  и  я  под  укоризненным  взглядом  Степаниды  выкатился  из  магазина.

Для  местных  пьяниц,  владелец  магазина  рядышком  поставил  в  тенечке  под  деревьями  длинный  стол  со  скамьями,  где  деревенские  мужики  пили  водку,  хлестали  пиво  и  ругали  власть,  ведя  нескончаемые  диспуты  за  жизнь.
А  что,  неплохая  задумка  для  стимулирования  выручки.

Эти  мужики  как-то  сообщили,  что  Степаниде  стало  плохо  и  вызывали  скорую.  Тепловой  удар.  Значит,  все -  таки  не  выдержала,  возраст,  однако!

А  затем  Степанида  пожаловалась,  что  владелец  перестал  ей  платить  зарплату,  ссылаясь  на  свои  финансовые  затруднения,  и  она,  перебившись  два  месяца,  начала  брать  свои  деньги  из  выручки,  составляя  соответствующие  накладные  и  сообщив  об  этом  собственнику  магазина.  Жить  то,  на  что – то,  надо!
Владелец  был  очень  недоволен,  обвинив  Степаниду  в  краже  выручки  и  непонимании  его  затруднений,  так  сказать  момента  истины.

Затем  провёл  инвентаризацию,  установил  недостачу  в  100  тысяч  рублей,  которую  Степанида  погасила,  заняв  деньги  у  своих  детей.

Всё  это  я  узнал  у  местных  мужиков,  по  обыкновению  пьянствующих  на  заветной  скамейке  и  ругающих  власть,  когда  Степанида  исчезла,  а  вместо  нее  от  прилавка  к  прилавку  словно  во  сне  двигалась  то  ли  в  усмерть  пьяная,  то  ли  обкурившаяся,  временная  продавщица.

Местные  деревенские  мужики  не  одобрили  Степаниду,  обвинив  её  в  жадности.
-  Ну,  вот,  и  зачем  она  так  работала  на  износ!  Кому  это  надо!  Помогла,  называется,  детям!  Это  жадность  её  погубила,  за  длинным  рублем  погналась!  А  директор  просто  взял  своё,  его  винить  не  в  чем! -  в  пьяном  запале  кричали  завсегдатаи  скамейки.

А  мне  подумалось,  что  наверно  есть  связь  между  Степанидой,  жертвами  катастрофы  теплохода  «Булгария»,  пожаров  клуба  «Хромая  лошадь»  и  домов  престарелых,  обрушения  ветхих  жилищ  и  горняцких  шахт,  также  многих  других  жертв  нашего  такого  «демократичного»  общества.
Хотя  Вам  любой  юрист  скажет,  что  причинная  связь  между  этими  событиями  отсутствует.

С  деревенскими  мужиками  я  спорить  не  стал,  кто  же  спорит  с  гласом  народным.