Маленький город

Наталья Стругач
Террачина-маленький итальянский город на Аппиевой дороге. Он немного старше Рима,лет на 70-80, чем жители страшно гордятся. А так, конечно, глухая провинция на берегу моря. Утром рыбаки продают свежую рыбу, а крестьяне в прицепах привозят свежие персики в зелёных листьях, пахучий сыр и оливковое масло.Набережная, песчаный пляж, виллы, пальмы, пинии, дальше долина,конечно, голубые горы на горизонте, солнце выходит утром медленно из-за гор, там-древний храм Юпитера. И  ощущаешь себя язычником, который верит во всех античных богов. Впрочем, я с детства только в них и верила.
Городишко оживает только в конце недели, когда из Рима приезжают шумные дачники с крикливыми чадами и старухами в колясочках, собаками и кошками. Много шума из ничего. А в будние дни всё тихонько дремлет под солнцем у моря, что тоже, в общем-то неплохо. Старая часть города, та, что древнее Рима, расположена на горе, как и все прибрежные городки, карабкается вверх,  по каменным ступеням, под древними арками, почти не город, а огромный многоквартирный дом-муравейник, построенный безумной постмодернисткой-многовековой историей. 14-15 век здесь не древность, на античных фундаментах стоят средневековые дома, части римских колонн и фризов встроены в старые стены как попало. По слухам, у себя в подвалах жители проводят раскопки и находят кое-что из античных предметов. Не дай бог государство узнает, нагрянут археологи, историки... А так сбывают потихоньку артефакты богатым немцам. Здесь все друг друга знают, всем всё про всех известно. Туристы сюда забредают редко и поэтому наше появление вызывает интерес. Тут же находится некая русская, счастливая жена итальянского мужа, её свекровь, бывшая преподавательница, любитель старины, горящий взгляд, посмотрите, какая красавица была. А это пять её сестёр, вот на фото, дама в норковой шубе старшая, мы сегодня у неё обедаем, а это Мария, она печёт всю жизнь булочки в старинной печи. Мария! Это русские! Из Петербурга, да! Нам показывают каждый камень, пока ни посмотрите всё, вас не отпустим. Вот церковь, идите я вас отцу покажу, падре, это русские, посмотрите на эту колонну 13 век, залезайте под кафедру, смелее, голову поднимите. Что видите! Морда страшная, да? Это дьявол! 12 век, на площадь, за мной, притопывает сухой ножкой по гладкой плите, мы стоим на плитах Аппиевой дороги! Устали, сюда давайте, в кафе. Привет, Марио, это русские, сделай нам кофе, как ты умеешь. Как бабушка? Гулять выходит? Его бабушка уже за 90.Не болела никогда, да здесь болеть нельзя, наши врачи  знаменитые лентяи.
На улицу выносят стулья, ставят у прохладной стены, так, чтобы все проходящие нас видели. Сегодня мы-гости этого городка, а что будет завтра, жизнь покажет.