Они простят нас...

Александр Токарев 10
 --"Ах, мамочка, на саночках..."
--Ну, завела, старая...-баба Таня проковыляла в соседнюю комнату и нажала кнопку магнитофона,-вот что нужно слушать. Сын давно напел целую кассету.
   -"Враги сожгли родную хату"-негромко зазвучал в наступившей тишине мужской голос под перебор гитары. Притихли бабушки за скромно накрытым столом, слушают.
   -Ну, давайте, девки, за мужиков наших, за всех, кто не вернулся.
 "Девки", а самой младшенькой недавно за 80 зашкалило, вспоминают ту далёкую и такую близкую войну. Кажется, совсем недавно они собирались вот так же, на День Победы втроём, а надо ж,-целый год просвистел! И снова-поминальный стол...
   -Ой, батька наш, помню, такой колоброд был, погулять сам не свой! А приспело на фронт идти, будто личину чужую с себя скинул...Мы уж тут, в Молотовске жили,-прядёт тонкую ниточку воспоминаний баба Таня.
   Товарки кивают, слушая до мелочей знакомую историю. А потом, когда из магнитофона донеслось " На позицию девушка провожала бойца", командуют себе подъём, кряхтя вылезают из-за стола, старательно притопывают. Ненадолго их хватает...
  -Помню, хоть кого переплясать могла,-посмеивается над своей немощью баба Валя,-и куда всё ушло?
  Примолкли, пригорюнились.
-Господи, ведь по всей России косточки дорогих наших разбросаны,-молвит тихонько баба Зоя,-всё "отцы" говорим, а они-то совсем молоденькими ушли. А мы уж сколько времени землю топчем. Но, подружки вы мои дорогие, ведь простят они нас, что погибли, не долюбив,
не достроив, а мы ещё живы...Ведь простят?
  Повздыхали, поплакали. И откуда в выцветших глазах столько слёз прозрачных, неужто не все выплаканы в ту, лихую годину и потом, когда мужей и сынов теряли?!
   Девчонки военной поры, подружки с юности. Они взрослели, работали и влюблялись под беспросветье похоронок, тоску ожиданий и гром фанфар победных.
  -А помните, одно платье на троих у нас было, шикарное, моднящее, по очереди носили?
  -И туфельки парусиновые. Мелом, помню, надраим, и айда на танцы в клуб Горького!
...Три подруги, три вдовы, три дочери павших за Родину отцов. Память о войне хранят свято...
_Нет!-хвалятся молодым,-слезинки с нас не выдавишь! Плачем мы только на 9 мая, да на чёрное воскресенье 22 июня. Там уж слезинки нас не спрашивают...
  А за окном шумел и наливался соками новый май. Три бабули сидели за накрытым столом и поминали родных своих мужчин, оставшихся на треклятой той войне. А чекушка так и осталась недопита...

                Фото Яндекс.