Сундук

Попова Марина
       Сундук стоял за печкой. Никто из домашних, кроме хозяина, не знал, что там лежит. Когда никого в доме не было, старик запирал двери на засов, опускал шторы. Шёл за печку и открывал сундук. «Вот, ещё одно нашёл», - бормотал он. Соседи недоумевали: «Зачем закрывать днём шторы, когда на улице и так мрак?!»
 
       Однажды ребятишки забрались на печь и спрятались под тулуп. Они стали наблюдать за дедом. А дед опустил шторы, закрыл на засов двери и пошёл за печку. Он достал из кармана большой ключ и отворил крышку сундука. Оттуда вырвался свет, да такой сильный, что ослепил глаза!

       «А-А-АХ!!!» - выдали себя дети. Дедушка совершенно спокойно сдёрнул с ребят тулуп. И  пригласил их спуститься с печки. Дети кричали: «Что это! Дедушка, ты спрятал солнце в сундук, поэтому на Земле так темно стало?!» «Глупенькие! Это не солнышко, а добрые дела людей. Я хожу, их собираю да в сундук прячу. Время смутное. Все боятся своих же добрых дел. И прячут их так, чтобы никто не нашёл.  Добро есть свет! И каждое доброе дело - солнечный лучик. А вы мне, дорогие внуки, подсказали, что дальше делать».

       Старик закрыл сундук, поднял его на руки, отворил дверь и вышел во двор. Дети выбежали за ним. Дед открыл крышку сундука и произнёс: «Летите в небо! Светите людям и Земле!» Солнечные лучи вылетели из сундука.

       А их оказалось так много, что стало светло! И дети зажмурились, отвыкли уже от солнца. Солнечные лучи рассеяли мрак и соединились с солнцем на небе! Соседи выбегали во двор и радостно приветствовали солнце.

      И никому в голову не пришло, что это соседский старик выпустил их добрые дела из сундука!






автор фото Денис Майборода