Медицина XXI века

Смирнов Александр Александрович
«Спасение утопающих – дело рук
  самих утопающих!»


Наступил XXI век...
Как много перемен принёс он человечеству!.. И все эти перемены имеют одну общую основу - окончательное утверждение капиталистических производственных отношений и глобализация экономики.
Хотим мы этого или нет - мир сегодня стал полностью капиталистическим, и на Земле окончательно утвердилось господство денег. Деньги стали главной, а если быть до конца откровенным - единственной движущей силой развития общества в целом и любой отдельно взятой личности. Деньги сегодня - абсолютный эквивалент гармоничного благополучия человека, его уверенности в завтрашнем дне, права на обзаведение потомством, права на жизнь, наконец!.. Да-да!..  Дело обстоит именно так! Без денег человек в современном мире просто не может вести полноценную жизнь сам и обеспечивать жизнь своих детей. Сегодня ни одна страна не может заявить об абсолютно надёжной социальной программе, полностью обеспечивающей жизнь бедноты. А бедноты этой с наступлением технотронной эры с каждым днём становится всё больше. Автоматы буквально вытесняют людей из сферы производства, а в последние годы - и из сферы услуг. Добавьте к этому пенсионеров, число которых неуклонно растёт за счёт повсеместного старения населения. Те из них, кто не имеет достаточных страховых накоплений (а таких - большинство), также, могут быть причислены к бедноте.
Капиталистическое государство, бюджет которого формируется из частных налоговых отчислений благополучного меньшинства граждан, не в состоянии обеспечивать полноценное существование обедневшего большинства. Вывод напрашивается сам собой. Он, увы, не оригинален. Каждый дееспособный член капиталистического общества обязан сам заботиться о себе. Нельзя бесконечно уповать на поддержку государства. Продемонстрировав в ХХ веке свою абсолютную неспособность построить на Земле социализм, человечество должно принять капиталистическое мироустройство, как единственно возможное и жить, сообразуясь с его реалиями и принципами.
Итак, вернёмся к праву на жизнь, которое человеку сегодня дают только деньги. Право на жизнь... Что это такое?.. Во-первых, полное удовлетворение всех физиологических потребностей человеческого организма: просторное, экологически чистое, комфортабельное жильё; полноценное питание, отвечающее, опять-таки, всем экологическим требованиям и т.д. Во-вторых — возможность избавления от смертельно опасных недугов, т.е. наличие высокотехнологичной, по-настоящему мощной медицины, опирающейся на последние достижения науки.
Медицина сегодня уже не та, что была какие-нибудь двадцать лет назад. Изменился наш мир, изменилась и медицина. Глобализация капитализма, окончательно разделив людей на имущих и неимущих, разделила и медицину. Сформировалась так называемая «элитарная медицина», предоставляющая потребителю широчайший спектр услуг, включая трансплантацию внутренних органов, высокотехнологичную, реконструктивную онкохирургию, самые совершенные фармпрепараты... И всё это - в условиях роскошных клиник с медицинским персоналом высочайшей квалификации, с собственной авиацией, способной доставить любого специалиста из любой точки Земного шара в считанные часы... Но это, разумеется, ничтожная доля «медицинского рынка». Всё остальное относится к разделу «рядовой медицины», обеспечивающей охрану здоровья и продление жизни абсолютного большинства жителей Земли. Возможности современной «рядовой медицины», также, весьма велики. По спектру оказываемых услуг она приближается к «элитарной». Отличие состоит прежде всего в качестве их оказания, а, следовательно, в гарантиях благоприятного исхода лечения. Как бы то ни было, «рядовая медицина» лечить может, но... Следует помнить о том, что все её возможности сегодня включены в прейскурант, и цены в нём «кусаются». (Например: себестоимость полноценной диагностической компьютерной томографии в амбулаторных условиях составляет не менее $150, родовспоможения в условиях стационара - около $10 000, операции на открытом сердце - около $25 000, удаление внутреннего органа, поражённого онкопроцессом - около $20 000 и т.д.) По меньшей мере наивно было бы рассчитывать на то, что государственный бюджет оплатит всё это «меню» и пригласит всех жителей страны на бесплатный корпоративный обед. Государство способно оплатить только минимум!.. Абсолютный минимум! И в этом нет ничьей вины. Таковы неумолимые законы современного глобального капитализма. Нам остаётся только принять их и подчиниться. Других вариантов просто не существует!
  Итак, что же делать?.. Извечный риторический вопрос... А ответ на него только один - платить! Платить за всё: за каждый анализ, за каждую таблетку!.. Что уж говорить об операциях, лучевой терапии, экстракорпоральной очистке крови?!..
Нас подводит к этому выводу сама логика нашего бытия. Мы просто обязаны  обеспечить себе реальную возможность получить полноценную медицинскую помощь. Когда она нам потребуется - мы не знаем. Может, через год, а, может, завтра, а, может быть, уже сегодня вечером... Поэтому, в какой бы стране мира мы сегодня не жили, какую бы должность не занимали, какой бы доход не имели, наш долг - экономить! Кому-то из нас следует повременить с приобретением нового автомобиля, кому-то - отказаться от дорогой фитнес-программы, кому-то - поскромнее провести свой отпуск, кому-то - обуздать свои гурманские наклонности (кстати, алкоголь и табак вполне можно приравнять к деликатесам). Так или иначе, надо накопить хоть какую-нибудь сумму и припасти её на чёрный день. Существуют разные способы: от простого накопления наличных до оформления добровольной медицинской страховки. Всё равно - как, но сделать это необходимо уже сегодня!







Глава XVI. Роль медсестры в реабилитации больных терапевтического профиля.

Термин «реабилитация» происходит от латинского «habilis» - способность и «rehabilis» - восстановление способности.

Реабилитация представляет собой комплекс координированно проводимых мероприятий медицинского, физического, психологического, педагогического, социального характера, направленных на наиболее полное восстановление здоровья, психического статуса и трудоспособности лиц, утративших эти способности в результате заболевания.

Исходя из многоплановости задач реабилитации, её условно делят на так называемые виды или аспекты реабилитации: медицинский, физический, психологический, социально-экономический и профессиональный.

Медицинский аспект реабилитации представляет собой комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление и развитие физиологических функций больного, на выявление его компенсаторных возможностей с тем, чтобы обеспечить в дальнейшем условия для возвращения его к активной самостоятельной жизни. Этот аспект реабилитации связан с лечебными мероприятиями на протяжении всего периода наблюдения за больным и включает в себя вопросы наиболее ранней госпитализации, назначения медикаментов, а позже – после возвращения больного к трудовой деятельности – организации активного диспансерного наблюдения и систематического профилактического лечения, включая меры вторичной профилактики.

Физический аспект реабилитации направлен на восстановление физической работоспособности больных, что обеспечивается своевременной и адекватной активизацией больных, ранним назначением лечебной гимнастики, затем ЛФК, дозированной ходьбы, а в более позднем периоде – физических тренировок.

Психологический аспект реабилитации. Изучение характера и выраженности психических нарушений, нередко развивающихся при различных заболеваниях, и своевременная их коррекция – одна из задач этого аспекта реабилитации.

Профессиональный аспект реабилитации. Вопросы трудоустройства, профессионального обучения и переобучения, определение трудоспособности больных составляют предмет профессионального аспекта реабилитации.

Социально-экономический аспект реабилитации включает вопросы взаимоотношений больного и общества, больного и семьи, пенсионного обеспечения.

Фазы реабилитации.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, процесс реабилитации подразделяют на три фазы: больничную (стационарную), выздоровления и поддерживающую. В рамках каждой из этих фаз решаются в том или ином объеме задачи каждого вида реабилитации.

Больничная (стационарная) фаза реабилитации. Целью этой фазы реабилитации является восстановление физического и психологического состояния больного настолько, чтобы он был подготовлен к проведению второй фазы реабилитации в санатории или при наличии противопоказаний – в домашних условиях. Задачи больничной фазы реабилитации, реализуемой в условиях кардиологического или терапевтического, или другого отделения стационара, решаются в рамках каждого из видов реабилитации.

Санаторная (вторая) фаза реабилитации. По завершении больничной фазы реабилитации больной оказывается подготовленным к выполнению программы фазы выздоровления, которая обычно осуществляется в реабилитационных центрах. Эта фаза реабилитации является по существу рубежом между периодом, когда человек находится в статусе больного, и возвращением его в семью, к активной деятельности, жизненным неурядицам и сложностям.

Основная цель этой фазы реабилитации: подготовка больного к активной жизни – возвращению в семью, к рациональной перестройке жизненного уклада, изменению некоторых привычек, к систематическому проведению профилактических мероприятий, включая вторичную профилактику. Задачи физического, психического и других аспектов реабилитации решаются в этой фазе на новом по сравнению с больничным этапом уровне.

Поддерживающая (третья) фаза реабилитации. По завершении фазы выздоровления больной вступает в третью фазу реабилитации, целью которой является поддержание достигнутого в санатории уровня физической работоспособности с некоторым её увеличением у ряда больных, завершение психологической реабилитации больного уже в условиях возобновления его социальной жизни.

Возможным фактором, обеспечивающим эффективность реабилитации в целом, является реализация принципа преемственности между фазами, что достигается занесением полной информации о клиническом, физическом и психологическом статусе больного на каждом этапе реабилитации в этапный эпикриз.

Ведущей в реабилитации терапевтических больных является лечебная физкультура (ЛФК).

Особенности метода лечебной физкультуры:

воздействие на человека физическими упражнениями;

больной сам активно участвует в процессе его лечения и реабилитации.

Средства физической культуры, применяемые в ЛФК:

физические упражнения;

двигательные режимы;

массаж

естественные факторы природы;

трудотерапия.

Классификация физических упражнений:

а) гимнастические: общеразвивающие и дыхательные, активные и пассивные, без снарядов и на снарядах;

б) спортивно-прикладные: ходьба, бег, метание мячей, гранаты и др., прыжки, плавание, гребля, ходьба на лыжах, катание на коньках и др.;

в) игры малоподвижные, подвижные и спортивные. Из последних в практике лечебной физкультуры, преимущественно в условиях санаториев, применяют городки, волейбол, теннис, элементы баскетбола.


2. Двигательные режимы:

а) строгий постельный режим (при этом уход осуществляется медицинским персоналом, при этом нельзя поворачиваться и садиться);

б) постельный режим: можно поворачиваться, присаживаться, не свешивая ног. Занятия ЛФ проводятся сидя;

в) полупостельный режим: больной сидит в постели или на стуле рядом. Частично обслуживается медперсоналом;

г) палатный режим: в основном больной обслуживает себя сам, упражнения выполняет лежа, сидя, стоя;

д) свободный режим: больной свободно перемещается по палате и коридорам. Используются упражнения любые в зависимости от заболевания.

3. Массаж
Противопоказания:

Острая фаза любого инфекционного процесса;

Злокачественные и доброкачественные новообразования;

Любые заболевания туберкулезной этиологии;

Нагноительные процессы любой локализации;

Сыпь любой этиологии;

Кожные заболевания;

Заболевания крови любые;

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 3 степени;

Хронические остеомиелиты даже в стадии ремиссии;

Увеличение лимфатических узлов;

При любом выраженном болевом синдроме;

Остаточные явления после травмы головного мозга.

4. Естественные факторы природы
В практике лечебной физкультуры наиболее широко используют следующее:

облучение солнцем в процессе применения средств ЛФК, а также солнечные ванны как метод закаливания;

воздух – аэрация в процессе применения средств ЛФК и воздушные ванны как метод закаливания;

воду – обтирания частичные и общие, обливания и гигиенические души, купание в пресной воде и море.

5. Трудотерапия
Трудотерапия имеет очень большое значение для снятия чувства неполноценности, беспомощности.

Вследствие длительного покоя уменьшается тонус нервной системы, наступает детренированность мышечной и других систем, возникают атрофии, контрактуры, в костной ткани – явления остеопороза, ухудшается легочная вентиляция и газообмен, нарушается перистальтика кишечника.

Применение ЛФК распространяется почти на все основные заболевания, подлежащие лечению в клинике внутренних болезней. При сердечно-сосудистых заболеваниях показания к применению физических упражнений определяются их стимулирующим влиянием как на трофику, так и на сократительную функцию миокарда.