Ворон

Анатолий Ведов
Впервые для себя, в небе Белоруссии наблюдал редкое явление – перелёты этим летом ВОРОНОВ стаей в южном направлении, от 20 и более особей!..
 Полёт их был спокоен и умиротворён! Взмахи крыльев неторопливы и завораживающие!  Казалось замирало время, от необыкновенной плавности и величия, несущих Образ Мудрости в Вечность!
Примечательно то, что в Древней Руси, счёт 10 млн. назывался ВРАН (Ворон)!..

А на небосклоне южного полушария, есть созвездие – Ворон!
(- Не символично ли направление их перелётов?!..)
               (Июнь 2011)

             Из ДНЕВНИКА  ОПТИМИСТА ( Интернет - http://ptah-blog.com/?p=7168 )
Вороны имеют длинную историю взаимоотношений с человечеством. Их боялись как символов смерти, благодаря их черной окраске, в некоторых культурах почитали как создателей мира, их также почитали как богов обмана и хитрости. Они очень умны, достаточно для того, чтобы нам начать беспокоиться…

1. Они могут распознавать человеческие лица
В следующий раз, когда вы увидите группу ворон, присмотритесь к ней поближе. Попытайтесь найти отличия между особями вороньей стаи. Как бы вы не старались, сделать это будет трудно, для вас они так и останутся черными одинаковыми птицами, в то время как каждый их них запомнит вам как странного человека, который таращился на них долгое время.
Мы знаем это наверняка, так как эксперимент, проведенный учеными из университета в Сиэттле подтвердил тот факт, что вороны с легкостью различают человеческие лица.

Они захватили несколько птиц, пометили их и отпустили, надев при этом резиновые маски. После этого они заметили, что каждый раз проходя мимо парка, вороны атаковали людей в масках, при этом ни как не реагируя на тех же людей, без маски.
При этом эксперимент был проведен с разными людьми и с различными масками. Атакованы были только люди в тех масках, которые они носили когда ловили воронов.
Это способность считается более развитой способностью воронов распознавать друг друга. Так что когда вороны восстанут против людей(а кто знает, что может случиться в ближайшем будущем?), тогда они будут точно знать, кто именно бросал им хлебушек зимой, а кто бросался камнями… И их месть будет страшна…

2. Они общаются друг с другом
Удивительный факт, но ученых в масках атаковали не только те вороны, которые были схвачены, но и все остальные тоже. Как они узнали? Ответ прост: им сообщили. Ведь кажущееся нам бессмысленным карканье - это довольно сложны и развитый язык. Ученые до сих пор спорят, обладают ли вороны своим языком, тем не менее эти же ученые признают наличие региональных диалектов вороньего карканья. А как может существовать диалект без языка?
Кроме того, они способны передавать информацию не только в пределах визуального диапазона, на ученых нападали даже те вороны, которые никогда их не видели. То есть вороны способны подробно описывать опасность даже спустя время, через поколения.
Так что если вы когда-либо в детстве обижали ворона, хотя бы раз, будьте осторожны, возможно его потомки до сих пор готовят против вас страшную месть

3. Память
Однажды город Чатхем, что в штате Онтарио, вороны выбрали в качестве пункта для отдыха, во время своих перелетов. В итоге сотни тысяч птиц остановились в маленьком сельскохозяйственном городке и уничтожили почти весь урожай. Мэр города объявил воронам войну и все жители города ринулись уничтожать ворон, надеясь сократить поголовье птиц с 600 тысяч хотя бы вполовину.
Говорят, удалось убить всего лишь одну ворону, все остальные попросту исчезли. И никогда больше после этого случая вороны не останавливались в городе Чатхем. Но кто знает, быть может они вернутся с подкреплением?
И этот случай не уникален только для этого города. Статистика показывает, что вороны прекрасно помнят все места, где когда-либо было совершено нападение на одного из них. И передают это знание из поколения в поколение. Есть что-то тревожное в том факте, что миллионы ворон где-то там знают ваш адрес…

4. Инструменты и решение проблем
Когда мы говорим об использовании инструментов животными, нам в голову прежде всего приходят шимпанзе, но никак не птицы. А зря, так как они способны пользоваться инструментами не хуже некоторых животных.
Один из ранних тестов с воронами доказал, что мясо подвешенное на веревке и привязанное к верхнему концу высокой палки не является трудным препятствием для ворона. Он с легкостью подтягивал веревку с помощью клюва и, придерживая ее лапой, перехватывал до тех пор, пока не добирался до куска мяса. Этот тест способен вызвать трудности даже у некоторых людей, а для ворон он не составляет никакого труда.
Еще у Эзопа есть басня, в которой ворон, чтобы напиться воды, бросает в колодец камни, пока вода не поднимется на достаточный уровень, чтобы достать ее. Этот случай совсем недалек от истины. Ведь именно так и поступают грачи, как показал недавний эксперимент.

Но это ничто по сравнению в Новокаледонской вороной. Эксперимент заключался в том, чтобы достать еду, размещенную в корзинке, которая находилась в стеклянной трубке, вне досягаемости вороны. У ворон было две проволоки - в виде крючка и прямая. Одна из ворон схватила проволоку в виде крючка и взлетела, другая взяла прямую проволоку, согнула ее и достала еду из цилиндра.
Кроме того, вороны в природе часто используют палочки и веточки, чтобы добывать жуков их отверстий в коре деревьев.

5. Планирование
Планирование - это одна из вещей, которая заставляет нас думать о будущем и требует определенной доли сосредоточенности. Вороны тоже планируют свой рацион, они запасают пищу, создавая резерв на случай голода. Конечно такое поведение характерно не только для ворон, белки, например, делают то же самое. Но вороны овладели этим искусством в совершенстве.
Вороны всегда считались вороватыми птицами и это абсолютная правда, даже они сами признают это. Именно поэтому когда они прячут еду, то всегда следят за тем, не наблюдает ли за ними другой ворон. И если это так, то они притворяются, что прячут еду, а на самом деле скрывают ее в грудных перьях и улетают в другой тайник.
Но это еще не все. Другой ворон, прекрасно понимает, что его обманывают и перемещается за вороном в другой тайник. И эта схватка может продолжаться бесконечно, пока не перерастет в конфликт.

6. Адаптирующееся поведение
Вороны обращают внимание на то, как работает человеческий мир и адаптируют свое поведение для получения выгоды. Например обычно вороны для того, чтобы разбить орех бросают его на землю с определенной высоты. Но были замечены случаи, когда вороны бросали орехи под колеса автомобилей, заставляя нас работать для их же пользы.
Эти же вороны запоминали когда зажигается определенный сигнал светофора, не только для того чтобы вовремя бросить орех, но и чтобы потом его безопасно забрать.
 (Иллюстрация смонтирована из фото, найденное в интернете. Авторам спасибо!)