Забытые земляки... Храбрец Харитонов

Николай Бичехвост
      
Харитонов
      Иван Алексеевич,
      подполковник

     Лихие казаки Харитоновы, обосновавшиеся издавна на земле донской станицы Филоновской, запечатлены для потомства в ряде старинных изданий и  документов.

           Сыну донского урядника Ивану Харитонову не довелось драться с французами Наполеона, ибо к 1812 году  ему было лишь 11 лет. Но уже в 1819 году Иван  приобщается  к службе по внутреннему управлению Войска, а затем в 1825 году следует с полком в Бессарабию,  где был произведен в хорунжие.
 
    Молодому  Харитонову примером был Георгиевский кавалер, генерал-майор Харитонов Константин Иванович, который прославился в боях против французов: «Всегда находясь впереди и  подавая пример подчиненным».

      Тут открылась русско-персидская война. Донское войско выставило на поля сражений шесть тысяч закаленных казаков.

       Сабля  и пика хорунжего Ивана Харитонова и  его донцов не ржавеют в боях с персидской конницей и при  штурмах крепостей.  Ими захвачены отряды пленных персов, знамена и орудия.Разбиты войска заносчивого полководца Абасс Мирзы, взяты крепости Елисаветополь, Эривань, Шуша, города Тавриз и Марадан.

     Харитонов бьется в казачьем полку командира Шамшева. В 1829 году  за отличие в сражениях с неприятелем  производится  в сотники.

      Боевые дела  Харитонова продолжаются в последующую руско-турецкую войну.
 На   ее фронтах сражалось уже 17 тысяч казаков. Удалью покрыл себя и      полк Шамшева. Донцы  захватили Браилов с гарнизоном и 278 орудиями. Заняли Мачин, в коем взяли 74 орудия  да крепость Кюстенджи, в которой  овладели 37 орудиями, шестью знаменами и многими трофеями.

    Иван Харитонов отважно проявил себя в  схватках с отрядами лезгин и в 1832 году был награжден орденом святой Анны 4-й степени. По  прибытии на Дон был произведен в есаулы.

      Затем Харитонов несет службу в  Бессарабии, откуда возвращается в донские просторы.

      В станице Урюпинской он занимает по выбору дворян должность заседателя   Хоперского судного начальства,  и тут  приходит  с Кавказской линии сердечная   весть.

   Родич его Харитонов  Гавриил из  станицы Филоновской, неся службу в 41-м  Донском казачьем  полку, при схватке с горцами был ранен и  пленен. Но однополчане разыскали его и выкупили  казака  у горцев.  Теперь он снова  со своими односумами выступил в поход.

     А Иван Алексеевич Харитонов, продолжая службу, производится в войсковые старшины, через время в подполковники. 

        В 1849 году его назначают командиром полка, с которым он  прибывает на службу в Имеретию, в коварные горы  и аулы западной Грузии.

        Тогда на  непокорном Кавказе  вождь Шамиль под зеленым знаменем пророка  уже двадцать лет лил кровь русских и горцев. Встревоженный успехами Шамиля  чиновный Петербург направлял  на замирение Кавказа баснословные суммы и  громадные людские ресурсы. Нахождение  в этом «кипящем котле» прочно  закалило тело и дух командира Харитонова.
 
      В горах дежурные казачьи полусотни не смыкали глаз, ежеминутно ожидая тревоги от расставленных секретов.
 
     Только прошла полоса схваток, засад и нападений на Кавказской линии, как в 1854 году подоспела очередная война с турками. Более крупная  и кровопролитная. В ней принимает участие уже 82 тысячи донских казаков.

       4 июня этого года  подполковник Харитонов  бьется  в  сражении с турецким войском при реке Чолоке.
    При  отчаянной атаке турецкого лагеря   Иван Алексеевич увлекает за собой полк. Завязывается жестокий бой. Харитонов дерется  в самой гуще схватки. Гремели выстрелы, сверкали, звенели от ударов сабли. Казаки   уже  одерживали верх над неприятелем,  как вдруг  их командир  упал смертельно раненый.  Харитонов погиб в  ожесточенной сече. 

      Однако 12 тысячный турецкий отряд на реке Чолоке  был разгромлен. Взята вся артиллерия, 36 знамен и значков,   многочисленные трофеи. Стихли выстрелы. Вложены шашки в ножны. Отпеты священниками  и  преданы земле погибшие. 

      Полку  Ивана Алексеевича Харитонова «за отличие, оказанное в    этом бою, запечатленное славною смертью полкового командира, Высочайше пожаловано Георгиевское знамя»,  так записали тогда  военные летописцы. 

       Боевые  знамена  донских полков склонились до земли, провожая в последний путь героя Харитонова.   
    
      О таковых сынах России  звучат, и по сей день, замечательные слова  государственного мужа, поэта Г.Р. Державина:
                А слава тех не умирает,
                Кто за Отечество умрет.
                Она так в вечности сияет,
                Как в море ночью лунный свет.
                Времен в глубоком отдаленьи
                Потомство тех увидит тени,
                Которых мужествен был дух.